本文へ

汚れ部屋にならない工夫教えて下さい。

レス42
(トピ主 2
😨
汚れ屋敷の住人
ひと
数日前、ここで衝撃の汚部屋訪問体験談のトピがありましたが、私がその汚屋敷の住人になりつつある中年主婦です。 今はまだ初期段階?かもしれません。 それで皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんはどうやって家を綺麗に保ってるのでしょうか? 私は料理が好きだけど、片づけ苦手なの。…→そこからして汚れ部屋が出来るのかとも思いますが、 私は、時々料理する前に前の食事の時の茶碗洗い始めます。…→それも悪いんでしょうね。 どうやってすぐに片付ける気起きさせるの? 片付けないから散らかる原理なんですけど、どうしたら片付ける気起きるのでしょうか? 汚れ部屋の住人の人達も私と同じ事思って・・・るかな~?? 私は思ってるので教えて貰いたいです。 どうしたらいつも綺麗な部屋でいられるのでしょうか? 片付けが・・・お掃除が・・・全てだとは思いますけど、やり方教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

それは「美意識」だと思います。

🐱
たすけ
物を増やさない方法や、出したらすぐ仕舞う。 そういう事は他の方がたくさんアドバイスされると思うので・・ 例えば業者さんをお願いして、完璧な状態になるとしますよね? それを保てる人と保てない人の違い。 それは「インテリアや自分の住まいに対する」美意識の差だと思うんです。 誤解しないで欲しいのですがだからといって責めているわけではありません。 それぞれの感覚は違って当たり前ですから。 ただ、脱いだ服をぽんとその辺に置きっ放しにしても気になるか気にならないか。 洗い物をシンクに溜めた状態を不快に思うかどうか。 まずそこだと思うんです。 誰のためでもなく、美しくないと自分が不快に感じるから片付けます。 人間って結局好きなことを選んでいると思うのです。 できないとおっしゃる方は「元に戻す一瞬の手間より汚い状態を選んでいる」のだと思います。 本気で綺麗にしたいなら、まず自分がその状態を好きになる事です。 掃除しなきゃいけない、といやいや思いながら美しい状態は保てません。 美しい部屋が本当に好きならそれを心から保ちたいと思うので、元に戻す手間を選べるのです。

ズボラで面倒くさがり屋で片付けベタの私が通りますよ

041
ぜっとん
 お皿だけは食べたらすぐ洗います。  実家が置きっぱなし(結構片付け好き母なんですけどね)で流しがいつも汚れているのが嫌いで嫌で反面教師。来春食洗機導入予定。流しの中が綺麗でないとぞっとしてしまう。  ダイニングテーブルに、食事中以外3個以上の物があるとムカムカする(これも実家が反面教師)ので、テーブルの上は綺麗です。  床に落ちているものを見つけたら拾って引き出しか箱に入れておきます。当然引き出しや箱はぐちゃぐちゃ。  洋服は決まったところに放り込みます。あちこち脱いだ洋服掛けてあるのが一番見た目が悪い。  たまに古いのをごっそり捨てます。再利用しようったってしないズボラ人間なので。  我が家の上手くいっている部分はこんなところ。「汚れているな」と思った瞬間動くこと、じゃないと面倒くさくなるダメ人間だから。片付けベタなので物も増やさない&適宜捨てる。  それにゴミの分別はほどほどで。「取っておいて洗って…」とをやっていると溜まりまくってしまうので。勿論ルールは守った上で。  子どもが小さいので上手くいっていない部分もあります。

動機があれば…

041
ニャー
私が台所をキレイにする理由は、虫が苦手だからです。 台所に残飯を放置しておくなんて、ゴキブリを家に招待してるようで、考えられないです。 うちの母が昔、部屋の掃除をしないで2日留守にして帰ってきたら、床一面ゴキブリが卵を産み落としてたと言ってました。 その話しを聞いてから、頻繁に掃除してます。 後は、掃除がどうしても億劫な時は、インテリア雑誌を眺める様にしてます。雑誌の中のオシャレな部屋を見て、自分の目標を設定します。で、部屋のインテリアを考えながら、掃除すると一石二鳥ですよ。♪ その時は、イメージに合わない物は、全部捨ててしまう事もおすすめします。生活するのに必要最低限の物だけにすれば、後に掃除しやすくなります。 トピさんも、そのやり方はどうですか?

私の効果のあった方法

041
しまうま
私の効果のあった方法を紹介します。 ●乾燥機付洗濯機に買い替え、動線を見直した。 毎日最後にお風呂に入る夫が1日分の洗濯物を洗濯機に入れまわしてもらいます。 洗濯機の後ろの棚に、タオルや下着、靴下類の収納を作ったため、翌朝乾いた洗濯物で、タオル、下着類はそのまま収納。 保育園用具は乾いたものを翌日も同じものを持っていく。 小学生の娘の分はたたんだ後、洗濯機の棚に置き、自分で片付けてもらう。 私や夫の服や乾燥機に入れられないようなものだけ、土日にまとめて洗濯しています。 ●自動掃除機を購入 家事の中で一番掃除機が嫌いでめったにかけませんでした。 そんな中、自動掃除機を購入したところ、とにかく床から物をどかさなくてはならず、片付けて寝る時ボタンを押すと翌朝綺麗になっています。 初めは床からソファーや机にものが移動していただけでしたが、しょっちゅうやっていると、少しづつ物をしまうようになり、片付けられるようになってきました。 やる気が無い時は、片付け始めたと同時に掃除機のボタンを押し、そうすると予想できない動きのため、追い立てられながら片付けしています。

片づけ方なんてないと思います。

041
はなこ
100人いれば100通りの部屋。 決まりなんてない。 掃除が大好きな人もいるんでしょうけど、大半はあなたと同じく大嫌い。 面倒くさい。後でやりたい、いやできるならやらずにいたい・・。 と考えています。 汚部屋にならないコツ、もう気力で動くしかないです。 コツを聞いたところで、茶碗洗いひとつに使うエネルギーが減るわけでもない。

オーズとゴルゴ13になり、エコを追求しない。

041
ピノ
元々お掃除嫌いだし腰が重いダメ人間です。絶対マメな人間ではないです。 どうしてすぐ片付ける気になるのか? ■「ただ、手が届くのに手を伸ばさなかったら死ぬほど後悔する。それがいやだから手を伸ばすんだ」(by仮面ライダーオーズ) →目の前にあるゴミや食器を放置したら益々手を付けたくなくなる。だから今やる。 勉強嫌いだから追試を受けたくない、だから勉強する(by『動物のお医者さん』)と同じ理屈で、片付け嫌いだから楽なうちにする。 ■たまにゴルゴ13になる。  あの『汚部屋』トピでも思ったんですけど、結局「排出」が上手く行かない=溜まる=掃除しにくい=掃除しない。  年に数回ゴルゴ13なみの非情さを持って排出する。情(思い出とか、先々必要になるかも、とか)に負けない。 ■すぐ掃除効果が上がる方法で始める。エコを重視しない。  エコを考えすぎると「重曹を…ぞうきんを洗って…」で面倒になる。『汚部屋』だって掃除に使用する化学物質やゴミ出しの量だけを考えれば環境に優しい?でも汚部屋はいや。掃除でエコが出来るのはマメな人、自分じゃない、他でエコやる、とある程度割り切る。

あと、完璧にしないこと

041
ピノ
連投すみません。 最後に完璧に掃除しないこと、が私には大事です。 完璧にすると、疲れるし、汚れた時に嫌になるし。テキトーな性格の私には、ほどほど毎日続けられる掃除、が、結果的には『汚部屋』を回避できるコツかなあ、と。

節約にもなります

🐶
momiji
とにかく 「物」を置かない事にしています。 一軒家に主人と二人で住んでいますが TVとテーブルとソファーのみ。 置物やマガジンラックなどのような物は一切置いていません。 そうすると 片づけが簡単です。 トイレにいくついでにしまったり 冷蔵庫にいくついでにしまったり ついで攻撃で いつも室内は整然としています。 物が溢れていると 片付ける気が起きないものです。 とにかく シンプルに。 散らかる原因になる「物」を排除します。 ゴミの日になると「何か捨てるものないかしら?」と とにかく捨てます。 捨てて困った事になったり不便になった事はありません。 とにかく 「シンプル」が一番。 汚れる原因になるものを一掃すべきだと思います。

これも効果的

🐶
momiji
昔、トムクルーズが大好きで 「家にトムが来る」妄想をしてました。 すると 部屋を掃除したくなって かなり綺麗な部屋になりましたよ。 イメージトレーニングとでも言うのでしょうか? 馬鹿らしいですが 意外とイイかも。

ついでに

041
sunsun
元トピは読んでいませんがレスします。 部分部分の簡単な掃除に関しては特に意識もせず何かのついでにやっています。 朝カーテンを開けたついでに窓拭き。 トイレに入ったついでにトイレ掃除。 顔を洗ったついでに洗面掃除。 洗濯物を干したついでにベランダ掃除。 料理中に限らずキッチンに入ったついでにちょこちょことキッチン掃除。 毎晩最後にキッチンを出る時は床を拭きますが、これは本日の掃除終了の儀式みたいなもので習慣です。 「ついで掃除」をしていれば、それほどひどい状態にはならないと思います。 片付けも同様に「立ったついで」「着替えたついで」「(何かが)終わったついで」などにやっていれば、「片付ける気」などは意識していなくても片付きます。

まず物を増やさない

041
匿名
うちは夫が片付けがダメです。 彼専用の仕事場が近所にあるので、そっちは彼の自由にしているのですが、その部屋はどこに何が有るやら検討もつけられません(笑)。 反対に、二人で暮らす部屋は私の管轄なのですが、友人が来ても「何も無いね」というような部屋。 彼が比べてみて、私が物を買わない&不要と判断した物はすぐに捨てる、という事がわかったそうです。 自分で把握できるものを、把握できる場所にしか置かないので、物が無くなる事は無いです。 「使う<かもしれない>」ものは処分してしまいます。 そこにあってはイケナイものは、それを見つけた瞬間にしまいます。後でやろう、は無いです。 でも、取りあえず見えないところにしまうというのが大前提なので、しまった箱の中身は特にキレイになってはいません(笑)。ただ、そこに何が入っているかは把握しているんです。 私は独身時に引っ越しを何回もしているので、物を増やさない&何がどこにあるか把握、という癖を強制的に付けてきた感じです。 これが日頃からできてないと、引っ越しは手間と時間とお金がかかりますから。 だから、元から潔癖ではないのです。

お客さんを呼ぶ

🙂
pepe
私も面倒くさがりなので、すぐに汚部屋になってしまいます。 一念発起して最近片付けましたが、一ヶ月以上かかりました。せっかく片付けた部屋を維持したいけど、また面倒臭い病が出てしまいます。 だから私はお客さんに来てもらっています。しょっちゅうはしんどいから時々です。親しい友人では甘えが出てしまうのでそれなりに緊張する相手です。 お客さんが来る前には片付けをして掃除もしないといけないって思えるので、それで何とか維持しています。 片付ける時に気をつけたことは物を増やさない事、物の置き場所を必ず決めること、入りきらないものは捨てることです。 物が増えてくるとますます片づけが面倒臭くなります。だから散らかっても簡単に片付けられるように物を減らすことが一番です。

モノを増やさない

ぽぽん
元モノが多い部屋の住人です。 むやみやたらとモノは増やさない,しまう場所が決まらないモノ,今後使うかどうか分からないモノ,愛着がわかないモノ,今全く使ってないモノは処分したら,部屋がすっきりしました。 同時に収納ケース,押し入れ,引き出しにしまったままで上記の条件に当て嵌まるモノも処分したら,余裕が出来たり,収納ケース自体不要になって処分しました。 自分自身の管理能力以上にモノが部屋にある事,散らかっているのに片付けられない程,その状況に慣れてしまうと,どうしようもなくなります。 まずは引き出し一つ,15分と時間決めて,中身全て出して,もう今の時点で使わないモノを処分して下さい。 いきなり部屋全体を片付けようとすると挫折します。 引き出し一つが無理なら,明らかに散らかっている床置き荷物の処分はどうですか? 何かのお付き合いで頂いた,買ったモノでも,その時点で義理は果たせています。今使っていなければ,リサイクルショップやバザーに出す等して処分しましょう。 少ないモノなら,収納にどれだけあるか分かるし,片付けも楽です。

やる気は必要ない

041
亭主関白
この手のトピを見るといつも思います。 やる気は関係ないでしょう。 「やる気がないから仕事しません!」と社会では通用しますか? やる気があろうがなかろうが、掃除する必要があるなら掃除をするのです。 この意見に対し「でも~・・・」と言い訳するトピ主が容易に想像できます。 言い訳しても綺麗になりませんよ。

クラシック音楽を流す

🐤
妻であり母
私がよく使う手です。 1.なるべく綺麗なメロディーのクラシックをかけます。 すると、まあ、なんていうことでしょう! 部屋の状態とクラシック音楽のあまりのミスマッチに片づけたくなります。 2.「もし自分が急死してしまったら」と考える。 すると、この部屋のとっ散らかったままでは死ぬに死ねないと思う。 地縛霊になり成仏できない…。 このように、1+2の技で私は「葬送のための音楽」というタイトルのCDを買って、自分を戒めています。

頻繁に人を招待する

041
ねんねころり
トピ主さんは1人暮らしでしょうか? 汚部屋にしないコツ、それは「頻繁に友人を招く」です! 「うわっ。汚い部屋ねー。よくこの部屋で生きていけるわね」と、他人に言われたく(思われたく)ないでしょ? そういわれないために、こまめに掃除、掃除、掃除です。 いつ誰が訪問してもいい状態に保つのです。がんばって!

溜め込むと面倒だから。

041
エアプランツ
41歳5ヶ月、中学生と小学生の子どもがいる専業主婦です。 専業なので掃除も片付けも私の仕事です。 でも私は世界で389位くらいの「面倒臭がり」です。 後でやろうとか、まとめてやろうとか、絶対できません。 食器は食べ終わって台所に運んだら、その勢いで一気に片付けます。 シンクや台所の床拭きも、後でなんてムリムリ絶対やらない。 だから洗い物が終わったら、シンクも床も拭きます。 洗濯も溜めたら仕分けるのも畳むのも面倒。 毎日2回ずつ白物と濃色物を洗います。 アイロンは後でやろうとするとシワシワで時間がかかって面倒なので、干す前にかけます。 トイレ掃除は自分の排尿時にちょこちょこと。 座る前に壁を流せるナントカで拭き、一緒に流す。 それを毎回、便座、床、洗面ボウル、とちょこちょこ掃除。 風呂は入浴中に今日は床、とかマッパで掃除。排水溝も毎回マッパで掃除。 誰かが上の階にいくなら「あれとこれ持っていって」と使う。 自分が行くなら行きは階段を拭きながら、帰りは手すりを拭きながら降りてくる。 面倒なので何でも「ついで」にやっています。

少しずつ

🙂
整頓苦手です
なさるのが良いと思います。無理に毎日掃除と片付けをする必要はありません。かえってストレスになってしまいます。 私は日記を付けていて、週に1回は掃除機がけして、3日に1回くらい床拭きシートで簡単に床の埃や髪の毛を取るように気をつけています。床拭きシートはとても便利ですよ。 それから、トピ主さんはPMS(月経前症候群)でイライラしたり、落ち着かなくなったりすることはありませんか?私はPMSの時期はやたらと掃除や整理整頓をしたくなるので、このときに集中して行っています。

物を置く場所をきめること

みやこわすれ
綺麗に部屋を保つコツは、家の中の全ての物の置き場所を決めることです。 部屋が雑然として散らかっている状態を見ると・・・、 物の置き場所が決まっていない→思いつきで置く→どんどん上に積み重ねる→再度使う時に見当たらない→同じものを買ってしまう→家の中の物が増えていく→収拾がつかず汚部屋になるという図式が浮かんできます。 私は働いているので、ちゃんとした掃除は週に1回しかできませんが、いつお客様が来ても大丈夫なくらい、全ての部屋が片付いています。掃除の時は、ほこりを取るくらいなので、時間もかかりません。 トイレ・お風呂・洗面所などは使っている時に毎回ササっと汚れをとることで、常に綺麗な状態を保つことができます。キッチンやテーブルなどは物が出ていなくて、常にすっきりしています。家中にお花を活けたり、観葉植物を置いています。 部屋を綺麗に保つことは、簡単なことです。私から見れば、なぜ部屋があんなに汚くなるのかが理解できません。家は、ただ生活するだけではなくて、リラックスしたり、楽しんだり、心を癒したりする空間でもあります。 おかげで、家族全員家にいるのが大好きです!!

ホームパーティーをお勧めします

041
元来がものぐさなので、なるべく掃除が簡単にすむように工夫しています。 ・なるべく物を持たない(リサイクルショップを活用)    ・徹底的にしまう収納(掃除が楽になります) ・気に入ったソファーや家具を購入して、素敵な空間に自己満足する(意外にこれ効きます) ・皆さんおっしゃられているように、来客を増やす。 トピ主様、お料理好きとのことで羨ましいです。お料理好きなら是非ホームパーティーを計画してみてはいかがでしょうか? お茶会やランチなら、ハードルが低いと思います。 まずは台所から片づけて、好みのキッチングッズや食器に買い換えたりするとやる気がおきるかも。

ずばり・・・面倒くさがりだから

041
面倒くさがり屋
私は物凄い面倒くさがりなので、一気に片付けようとすると物凄いエネルギーと気力がいるのでかえってダメなのです。 そんなことをしようとすると気が遠くなって鬱になっちゃう。 なので何でもすぐにその場で片付けます。ものの数分です。 物をしまう→1つにつき1分 食後に皿を洗う。→15分 毎朝のトイレ・洗面台・風呂場の掃除→15分 雑巾で拭き掃除→5分 毎日やっていればきれいなまま部屋を保ち続けられるので物臭さ人間にとってはすごく楽なのですよ。家事の時間もわずかで済むし。 しかし確かに本で片付けの技術を身に着ける必要はあります。 例えばうちでは和食器はほとんどありません。家族分の茶碗・箸・汁椀・丼のみであとは全部イッタラの洋食器で兼用。(タニアさんの本のアイデア。)よって食器の種類は少なく非常に整理し易いです。 郵送のダイレクトメールは全て電話をかけて止めました。 請求書はすぐにファイルに閉じて保存。 こうすると毎日が楽です。物臭な私でも晴れた日は時間が余って仕方がないので換気扇掃除やカーテンの洗濯をする余裕が出来ます。片付け技術を会得して上手く片付けループにはまると、益々きれいになります。

手に持ったまま

ベーグル
夫が調理師です。結婚した当初私が料理をすると洗い物が多すぎるといつも注意されました。その当時料理を作らなかったほうが食後の洗い物をしていました。 とにかく手に持ったまま、そのまま洗ってしまえ、とよく言われたものです。お皿に料理をよそったらそのままフライパンを洗ってしまうとか、ちょっとしたお皿なども、流しに置くのではなく、そのまま洗ってしまうことです。 キッチンはとにかくキレイにしましょう。

物の場所を決める。

041
汚屋敷出身
 定位置に置く。これだけです。 実家の母は、買い物後、場所が決まっていないから片付けられない。片付けられないから収納ボックス等を買ってくる。又、買い物をする。入らない・・・  長い間に、家はとんでもないことになりました。私達子供も衣替えや整理整頓を教えられずにいた為、実家に住んでいる間はとんでもない住人でした。  私は、転勤族と結婚してモノを減らす生活をすることになり変われました。 定期的に、持っているものを見直す生活。我が家の場合、毎週の可燃ごみの前日。月1度の不燃ゴミの前の週。季節ごとの衣替えに洋服の見直し。数年ごとの引越しで家中の不要な物を最終的に処分。  物の数が減ると掃除が楽です。掃除もパターン化すると大掃除をすることもありません。雨の日にベランダを掃除する、風が強く天気の良い日はカーテンを洗う、トイレに入ったついでに掃除する、イライラした日は換気扇を掃除する、用事がなければ食器の漂白をするとか何でもいいのです。汚屋敷にはなりません。  実家は、タンスと服、食器棚と食器、量があいません。余った物が大量に床に積んであります。

片付けない

041
っていうとちょっと違うのかもしれませんけど、モノはあるべき場所を決めておく。 その時その時で、所定の位置に戻せばいいだけ・・・ ぐちゃぐちゃになってから『片付ける』から大変だと思うのでは? 習慣になっちゃえば、毎日綺麗なままだと思いますよ。 例えば、朝起きて布団ぐちゃぐちゃにしたまま家を出ず、 私は綺麗な部屋に帰りたいので、朝必ずベッドメイクします。 リモコンやティッシュボックス、化粧品などの位置も いつもの所定の場所に戻してから出掛けます。 当たり前といえば、当たり前かもしれませんけど・・・ 脱いだ部屋着の位置とか、 読みかけの本はこっちで、他はきちんと本棚~とか。 なんとなく、全てに『場所』がありませんか? 他、埃とかはちゃちゃっと朝フロアモップかけていきます。

皆さん沢山のレスありがとうございました

🙂
汚れ屋敷の住人 トピ主
数日覗いてなかったら沢山レス貰い有り難うございました。 沢山のアイデア?にナルホドと感心してます。 それで(10/09/27 22:05)◇しまうまさんの自動掃除機を購入の案があったんですが自動掃除機っていうのがあるんですか?普通の電気掃除機のことですか? 物の置き場所決めるとか、お客さんを呼ぶ、物を増やさないとか・・・他にも色々な知恵教えてもらい有り難うございました。 皆さんのお知恵を借りて色々と出来ることから始め綺麗な家、綺麗な部屋を保ちたいと思います。 他にも良い知恵あったら又カキコ宜しくお願いします

わかります

041
みや
私も以前は片づけが下手で下手で大変でした。 就職して、職場が圧倒的に収納が少ないところで、 些細なスペースのやりくりや人の流れ、 作業効率を考え抜いて整理するようになってから、 自分の家に当てはめれば良いことにやっとこさ気づきました。 (職場ではできてたことが、なぜか家ではできてませんでした) どれだけ片づけても数日経てば荒れてしまうということは、 その片づけ方は自分の生活に合っていない ↓ 合うまで片づけ&生活&見直しをし続ける (それこそ自分の利き手、癖を考えることから始まる勢いです) ↓ 便利で時短な家になる♪ 自分の癖を直そうとするのも大事ですが、 癖をフォローする仕組みを作ると負担が少ないです。 私もまだまだ自分を戒め&研究中です。

「ついで」で、ちょっと片付ける

041
花子
性格や 育った環境の違いが大きいと思うので 何でも ついで の方が長続きしますよ お風呂掃除も 入浴後に 今日は 洗い場だけ 1分磨くとか トイレに朝入った時に 便器 床をさっと拭く リビングに腰掛けた時に ダスキンなんかでさっとホコリをとる 一気にやっても 続かないと意味ないし!

己を知る

😉
イェップ!
私の場合は、しないといけないことを溜めてしまうと後で絶対億劫になってしまうことを知っているので、例えば料理をしたらすかさず洗いものをしていくし、何をしてもその場で片付けていくということを守っています。 だから、散らかる前に片付けること、もっと汚れてしまう前に掃除をしておけば大事になる前にきれいな部屋を保てるってことです。 ま、要は自分がレイジーだってことを知っているので、後でめんどくさくなって掃除や片付けが本当に苦痛になる前にやってしまおうということ。 溜めない事です。

寝る前の10分間

🐱
くり
寝る前、10分間だけ頑張ると思ってストップウオッチやキッチンタイマーをセット。目に付いたのを手に持ちまずは所定の位置に戻す。口癖は『一つづつ』を繰り返します。10分したら終了。次は、~をする前にこの部分を10分間だけ、を生活の中に何回も取り入れましょう。どんなにならなくてはならないことが多くても、まずは目の前の物を。仕事量に焦ったりしたらダメです。一つづつを実践してみてください。寝る前に部屋を片付けて置くと、次の朝、起きてからすぐに掃除機もかけられるし気分もいいですしね。ゆっくり頑張って見てください。

もと軽汚宅住人です

らふれしあちゃん
私の場合 ・物を増やさない ・一つ出したら一つしまう(物の場所を決める) ・その人ごとのパーソナルスペースに自分の物を持っていってもらう(リビングに個人の物を置かない) ・フライパンや鍋・まな板・包丁は使用したらすぐ洗う ・タイムテーブルを決める(毎日同じような時間で掃除や片付けをしてしまう←体にしみこんだら自動で動けます) ・座り込んでしまうまえに動いて片付ける です。 デコボコした棚とか、見せる収納とか雑貨を飾るとか一切していません。 なるべく床に物を置かないです。 掃除がしにくいと掃除をしなくなってしまうので、部屋の物を少なくしていつでも掃除機をかけられるようにしています。 これだと不意に来客があっても対応できますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧