本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初産を控えて:フローリングとカーペットどちらが良い?

初産を控えて:フローリングとカーペットどちらが良い?

レス23
(トピ主 0
041
わんこ
子供
こんにちは。初産を控えている者です。 出産/育児経験者の方にお聞きしたいのですが、赤ちゃんを迎えるにあたって、お部屋はフローリングorカーペットどちらにしましたか? 我が家は今まで全てフローリングで過ごしてきたのですが、赤ちゃんがハイハイすることや、部屋が狭い事を考えて、ダイニングテーブル類は撤去、床はカーペット+ちゃぶ台に変更しようと思っています。 しかしながら、本によって、「赤ちゃんが転んだ時の衝撃等を考えてフローリングはやめましょう」と書いてあったり、逆に「カーペットはダニやホコリが発生しやすいのでフローリングか畳にしましょう」と書いてあったりして迷います。 皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

フローリングに1票

041
1歳半娘のの母
掃除のしやすさなどを考えたらフローリングに一票かな。ハイハイを始めたらラグ類を敷くなどの方法も考えられますね。 ところで、ちゃぶ台ってある意味危険かも。つかまり立ちや伝い歩きの頃ってとにかく転ぶし、そのときに頭や口、あごを打ちます。こけるときにぶつける高さにあるちゃぶ台より、鼻から届かないダイニングテーブルのほうがある意味安全ともいえるかも。 ハイハイは笑えるほどにダイニングテーブルの下をかいくぐるように動いてましたから、うちの娘。ま、椅子がそのときは危ないともいえるんですけどね。ただ、ダイニングテーブルとか、とにかく子供の手の届かないところにいろんなもの(特にティッシュは要注意)を移動させますので、高いところがある、というのは便利でした。 離乳食もちゃぶ台などで動き回りやすいところで食べさせるより、ダイニングで子供用椅子で座って食べる習慣をつけてる子供のほうが割りと大人しく座ってくれる傾向にあるようです。(私の周りだけですが)

フローリング+プレイマット

041
茶封筒
私はカーペットはそうじがしにくいし、まさにトピ主さんがかかれているとおりダニとほこりも気になるので使っていません。 ねんねのころはリビングの一角に、プレイマットとベビージム、バウンサーをおいて赤ちゃんコーナーを作り、はいはいのころはフローリング部分も開放していました。吐いたりよだれがたれてもぞうきんがけすればよいのでラクですよ。離乳食がはじまると、よけいそう思います。 うちはローテーブルを使っていましたが、あんよがはじまってからはダイニングにしました。狭く感じるけど、ローテーブルだと、テーブルの上にガーっと手をのばされて、なんでもグチャグチャにされてしまい落ち着かないんです。頭もよくゴツンしてたし。

赤ちゃん楽しみですね。

041
リボンフラワ
どちらが良いかという以前に、お住まいの環境にもよるのかな。 もし戸建であればお好きな方でと言えますが、集合住宅であればフローリングでは騒音問題にもなるのでカーペット推奨です。特におもちゃをたたき付ける音は、防音のしっかりしたマンションでも下に響きますから、おもちゃで遊ぶようになったら絶対カーペットにして下さい。 フローリングでも、溝にホコリやダニは付くものなので、赤ちゃんの安全の為ににはカーペットが良いかと。勿論畳でも良いでしょうね。 カーペットは防ダニのものを探し、掃除はこまめに。でも、双子ちゃんのいる友人宅は掃除まで手が回らないのか、2週間以上掃除機かけてなくて塵やホコリだらけでも、もうへっちゃらで過ごしてる様子。 新生児のうちはどちらでも良くても、1~2年もすると ガンガン自分で倒れて頭打つようになります。泣きながら自分でのけぞって頭打ち付けてさらに大泣きとか。 カーペット敷いててもけっこうな音とダメージなので、フローリングでは危ないと思いますよ。

フローリングをお勧めします

041
アメリカで子育て中
なんと言っても清潔です。 かく言う私,実は子供のことを考えて家中(アメリカです)カーペットにしてみました。が…やっぱりなかなか掃除しきれないです。仰るとおり,埃等…しかも,子供が大きくなればなるほどどんどん汚す体制に入ります。結果,フローリングの方が長い目で見れば良いと思いますよ。うちもやり直しがきくならそうしたいです… 子供は転んでもそんなに高いところから転ぶわけでもないし,フローリングでも充分大丈夫。心配なら,最近日本ではやわらかめの素材のフローリングがあるとか。そういったものではいかがでしょうか?

私はカーペット派

041
チキン
うちは、元からカーペットなのですが、カーペットで良かったと思ってます。私がダニやほこりよりも怖いのは、赤ちゃんが頭を打ったときの衝撃です。うちの子は今9ヶ月ですが、はいはいやつかまり立ちをするようになるととてもよく転びます。1日10回くらい転んで頭を打ってます。そんなときに、カーペットで本当に良かったなあと思います。 知り合いの子は、フローリングの床でソファーから落ちて、脳内出血をし医者にかかってました。アレルギーがあれば別でしょうけれど、ダニやほこりでは死なないと思います。

お住まいはどちら?

041
参ってます
もしお住まいが集合住宅ならカーペットをお勧めします。と、言うのも、先日よちよち歩きを始めた息子の足跡と転ぶ音(まだ歩みが下手なのでよく転びます)がうるさい。と下の方から苦情が来てしまいました。(泣)そこで、あわてて防音性の高いカーペットと音を吸収するマットを敷きました。 一軒家なら、フローリングでよいと思います。掃除がしやすいから。 後、ちゃぶ台はかえって危険ですよ。うちの子はもうじき1歳ですが、すぐに上に上ろうとします。毎回引きずりおろしていますが大変です。また、机の上のものをどんどん下に落としていくので食べ物なんてとても置けません。(我が家の場合ちゃぶ台は食事用ではないです) 食事用に考えるなら、絶対にダイニングテーブルの方がいいですよ

ちょっと外れますが

041
あまこ
フローリングでもカーペットでもないんですが・・・。 コルクマットはいかがでしょうか? これなら埃もたちにくく掃除も簡単ですし、フローリングよりもクッション性があります。 少々値段は張りますが、赤ちゃんのいる家庭では便利な品だと思います。

フローリング嫌い!

041
畳好き
赤ちゃんが生まれて、毎日お掃除できますか? うちは大人二人共働きの生活です。 掃除は週末しかできません。 二人ともほとんど家にいないのに、フローリングには髪の毛やらホコリやらが目立つのですっごくイライラしますよ!!!

フローリングだな~

041
ぴっぴ
うちはフローリングで子育てしていましたが、正解だったと思います。 何故なら赤ちゃんや幼児は、半端じゃなくそこら辺を汚しまくります。 おしっこもらすこともあるし、突然吐くこともあるし、食べ物だってよくこぼします。特に自分で食べる練習をさせているときは、すごい。 カーペットだと不潔になるし、シミができると嫌だから、つい親が神経質になってしまい、それが子供にも伝染するのでは? のびのび子育てしたいなら、汚されても平気なフローリングがいいです。 確かにこけると痛いかもですが、大怪我しないような環境にしていればだいじょうぶ。子供って逞しいから。

フローリングお薦め

041
りゅうり
フローリングは髪の毛や埃が目立ってイライラするという書き込みもありましたが、畳でもフローリングでもゴミの出かたにそう差はないと思います。それが目立たないだけで結局汚いところで生活するのは嫌ですよね?特に赤ちゃんがいる家庭はフローリングの方がなにかといいです。掃除もしやすいですし、食べこぼし、飲みこぼし 多いですから。ただ、畳の上にフローリングもどきの敷物を敷くのは最悪らしいです。 ダニが倍増するんですって。我が家は新築ながらも建売でしたので入居後すぐにフローリングにリフォームしました。

フローリング

041
掃除嫌い
我が家はフローリングです。 子どもがハイハイをするようになり、私もどうしようかと悩みました。 遊ぶスペースだけラグを敷こうと思い、お店を巡っている時に目についたのが「木目調マット」でした。 厚さが1センチ程のウレタン素材です。 ラグやプレイマットでは薄すぎて心配でしたが、これなら文句なし。 拭くだけなので掃除も簡単。 ママ友が遊びに来るたびに「いいね、コレ。」と言ってくれます。 30センチ四方のジグソーパズル形になっているので、好きな形にできるし、買い足して繋ぐこともできます。 木目調なので、見た目の違和感も少ないですよ。 子どもと遊ぶときに座っていても、お尻も冷えません。 買ったのは「しまむら」なのですが、ホームセンターなどで見たこともありますよ。

うちはフローリングです

041
2歳児まま
妊娠5ヶ月の時に一戸建を購入し、和室2部屋をぶち抜いて 一つの洋室にリフォームしました。 もちろん、フローリングです。 衛生面的にも、フローリングの方が良いと思いますよ。 掃除もワイパーなんかで済んでしまいますので楽です。 それと!子供がご飯やお茶をこぼしてもサッとひと吹きで済みます! (カーペットだと、そうは行きませんよね…?) ただ床暖房かホットカーペットでもないと冬はかなり寒いです。 好みの問題もあると思いますが、私はフローリングに1票。 何はともあれ、安産でありますように。頑張って下さいね!

フローリング+カーペット

041
ききき
床はフローリング(もどき)なんでそのままです。カーペットに比べ、ホコリやゴミが見えますんで、掃除はし易いです。(当然、排気ゼロ掃除機ですね。) ハイハイよりも、捕まり立ちを始めた頃から、リビングにカーペット(2畳位)を引いて遊び場にしています。 引越し前に小さな子供が居るバージョンで家具を準備したので、基本はダイニングセット、テレビ以外は怪我するようなものは有りませんが、注意はしています。

フローリング。でも・・・

041
K
フローリングがいいかも。 でも無垢のフローリングの失敗談を・・ 高いのを奮発して無垢材のフローリングにしましたが、 無垢だと、隙間だらけになってしまうんです。 無垢木の性質上、仕方の無いことらしいです。 その隙間にホコリが入ります。 ホコリがイヤでフローリングにしたのに、 意味がありません・・。

フローリング+α

041
ちえ
カーペットは何かこぼしたときとか(特に液体系) 掃除するのが大変じゃないでしょうか? あと、アトピーや喘息のあるお子さんだと、 お医者さんからほこり対策でカーペットはやめなさいって 言われることもあるようです(うちの妹がそうでした) フローリングだけだと冷たいし硬いのでなにかマット類をプラスして使うのがいいんじゃないかと思います。

集合住宅ならば

041
カクテル
思ったより音に関する発言が少ないですね。 フローリングも大変魅力的なものではありますが、 他の方も仰っている様に、集合住宅の場合は 音の問題を考える必要があると思います。 どんなに遮音性の高いクラスのフローリングでも 限界があります。フローリングにするならば、 カーペットを敷くなどの配慮が必要だと思います。 一階であろうと最上階であろうと。周辺から クレームはなくても、周りは迷惑していることも 考えられます。独身時代の賃貸マンションでの 経験から、集合住宅・音に焦点をあてた文章を 書いてしまいました。

わたしだったら

041
子供嫌いの子持ち
2人の子供がいます。 フローリングかな? トピ主さんのおっしゃる通りですが、ダニ、ホコリが簡単に除去出来るし、小さいうちは、飲食物をすぐこぼすし、もう少し大きくなると、トイレトレーニングで粗相したりするので、掃除も簡単です(ホコリ等が目立つとレスされている方もいますが、カーペットでもゴミや髪の毛などが目立ちますし、掃除してもとれにくいです)。 ただ、1歳半頃から、堅いおもちゃなどを投げたり、ひきづったりして、床が傷だらけになるのは覚悟です。(うちは、ラグマットを敷いて対処してますが)。 テーブルについてですが。 つたい歩きの練習になるという点では、ちゃぶ台は良いと思うのですが、つたい歩きが達者になると、ちゃぶ台の上の物を荒されます。 また、転んだ時に、天板に顎や鼻をぶつけやすいです。ぶつけやすい場所にクッション状になる物を貼ったりしましたが、見苦しい感じでした。 わたしだったら、ダイニングテーブルの方にします。

うちはフローリング 1

041
子持ちししゃも
マンションの1階に住んでます。 もともとフローリングだったのでそのままです。 子供は今2歳と1ヶ月。走り回ってます・・・ フローリングの方が食べこぼし、飲みこぼし、ミルクを吐いてしまったりした時掃除が楽です。 うちでは最初はフローリング、寝返りを打ち出したらプレイマットを敷いていました。 でも歩きだすと、かえって危なくて(滑りやすいのを選んでしまったので・・・) 撤去しました。 それからずーっとフローリングのままです。 続きます。

うちはフローリング 2

041
子持ちししゃも
続きです。 テーブルは、ダイニングテーブルとちゃぶ台様のテーブル、両方ありました。 食事はダイニングテーブルで、ソファーの前にちゃぶ台様のテーブルだったんですが・・・ つかまり立ちの時はまだ良かったのですが、しばらくすると乗っかっちゃうんですよ。 なので結局ちゃぶ台の方は撤去。 かえってダイニングテーブルのがいいと思いますよ。 ちゃぶ台だと乗っからないまでも手が全て届くのでゆっくり食事も出来ません。 (今はイスに乗っかってダイニングの方のテーブルにも乗ってるときがあります・・・ フローリングにすべりにくいラグ、ダイニングテーブルがいいのでは? ラグはできれば洗濯がしやすい物か、あんまりにも汚れてしまった時に、 惜し気なく捨てられるような物がいいかもしれませんね。 出産、がんばって下さいね!!

絶対フローリング!

041
ぴょん吉
赤ちゃんってミルクや母乳を吐いたりするのよ。 そのゲロがくさい、くさい。 カーペットなんて洗えないでしょ~ いや~難儀しましたよ。 あの臭いはホント取れないから。 フローリングだと転がって痛くする事もあるけど 頭にはクッション材がわりに帽子をかぶせて おくとかしてましたねー。 転んだ時、頭むき出しにしておくよりは きっと良いと信じて。 まぁ、それも長い事でもないですしね。 もう少し大きくなってトイレトレーニング時に おもらしした時だって フローリングならあんまり頭に来ないしねー。 食べこぼし掃除も楽だし、シミにもならないし うちはホットカーペットだって 表面はビニールタイプですよ。 もー、ツルツル最高です!

住居は?

041
とおりすがり
集合住宅でしたら、お願いですからカーペットにして下さい!音が響きます! 何も言ってこなくても、それは「赤ちゃんだから……」と半ば諦めているかもしれません。そういう我慢を他人に押し付けないで下さい。 フローリングのほうが手入れや掃除が楽なのは判ります。 ならせめて、一部をカーペットやウレタンの敷物にするなど音に対して配慮してください。

衛生第一なら、フローリング

041
やっきぃ
実家がカーペット派だったのですが、不衛生です。何よりダニが心配。毎日きれいに掃除していても、季節によってダニがでちゃったりします。赤ちゃんの肌は弱いので、やはりフローリングがいいのでは? フローリングの上に、柔らかくて音の響かない素材のコルクマット(よく通販とかで売っている)などを敷いてあげれば、清潔だし、赤ちゃんも遊びやすいのではないかな。

アトピーだったので

041
あや
フローリングにしました。 でも、団地だったのでフローリングは下の階に響くと聞き 10万近く(20年前の価格)かけてフローリングの下に振動吸収マットを敷き詰める工事をしてもらってから上にフローリングカーペットを敷きました。 下の階の住人に「本当にお子さんがいるの?物音一つ聞こえないんだけど」と言われました。 高かっただけあって振動吸収工事は効果抜群! 「前の住人はものすごくうるさかったのよ」と言われたので近所関係を考えたら高くてもこの工事は有効でした。 もしトピ主さんが集合住宅だとしたらフローリングにする前に 防振工事した方がいいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧