本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに畳の部屋はあったほうがいい?

赤ちゃんに畳の部屋はあったほうがいい?

レス5
(トピ主 0
041
ホットケーキ
子供
10月に出産予定のホットケーキと申します。 現在、夫と2LDKのアパートに住んでいます。 リビングの隣が寝室、もう一部屋は狭くエアコンもないので、物置と運動する部屋として使用しています。 床は全てフローリングで、夫婦でダブルベッドに寝ています。 夫婦2人ならこれでいいのですが、赤ちゃんが生まれたら、どうしたものかと悩んでいます。 赤ちゃんが寝る場所はベビーベッドをレンタルするとして、リビングはソファの生活で、赤ちゃんがハイハイしたりする場所がありません。 赤ちゃんが動くようになったり、オムツ替えのときも、畳の部屋があったほうがいいのでは、と引越しも考えています。 同じような間取りで畳の部屋なしで育児された方、経験談やアドバイスなど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本じゃなかったらあたりまえ

041
おばさん
日本でなければ、畳がなくても当たり前、それでも別に困りませんでしたよ。

いいです

041
日本庭園
畳は日本の文化です。 赤ちゃんにはあったほうがいいとおもいます。 だって、そのうちハイハイしますからね。

スペースの問題も

041
ねねこ
まず、夜寝るときはダブルベッドの真ん中に置いておけばいいとして、問題は昼間ですよね。 私は結局、居間のちいさなダイニングテーブルとイスを片付けて、ユニット畳を敷き(二畳分くらい)コタツを置いて今は床生活です。 ある程度動くまではテーブルにイスでよかったんですが、動きたい頃になってくると、何度も上げたり下ろしたり。親の方が疲れてしまい、勝手に動いてもらえるほうが楽だったからです。 あと、ベビーベッドって結構でかいですよ。それをレンタルするくらいなら、ソファを片付けて、ユニット畳を敷いて、ベビーふとん敷いて、転がしておくほうが断然楽です。ある程度大きくなって起きている時間が長くなれば、ふとんは畳めばしまえますが、ベッドは置いておかなくてはなりませんし、何時間かの昼寝のためにレンタルし続けるのも…と思います。 カンの強い子は昼寝でも一人にされると起きちゃったりします。近くにいるほうがいいと思う。 と言うわけで、私は「居間に畳」に1票。ユニットで十分!

コルクマット

041
まったり婦人
2DK、寝室の横がリビング、一室は物置。 うちも同じような感じです。(寝室はフローリングに布団を敷いていますが……) リビングにジョイント式のコルクマットを敷き詰めて、 その上にキルトラグを敷きました。 赤ちゃんがハイハイをして、頭をゴン!と床にぶつけたときに、フローリングだと泣いていましたが、コルクマットを敷いてからは泣かなくなりました。

赤ちゃんも工夫する

041
はいはいん
畳があればハイハイしやすいようです。フローリング&絨毯敷きの友人の子のハイハイは、微妙に畳専門のうちの子と違ってました。 「お!すすむぞ!うちと違うぞ!」という顔をして嬉々としてハイハイしていたのが面白かったです。 足の使い方がひざをかばっていたので、畳がないならひざ当て&絨毯でも良いと思います。 ちなみに友人の子は普段はハイハイよりゴロゴロ転がる移動が多いと言っていました。赤ちゃんなりに「痛くない」方法を選ぶんだなーと感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧