本文へ

公認会計士になりたい。

レス16
(トピ主 0
041
北風
話題
 初めまして。北風と申します。  大学卒業後あるメーカーの経理部に勤務しています。  大学時代は簿記とは全く別の分野を専攻していたのですが、少しずつ自分で勉強していくにつれ、もっと本格的に勉強してみたいと思うようになり、専門学校のパンフレットを集めています。  ですがやはり試験に合格された方は、会社を一旦退職されて勉強されたりとなかなか現実的には厳しい状況であることを理解してきました。  皆さんの中で働きながら専門学校に通われた方、試験勉強の話、お知り合いの話など何でも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

退職→勉強一筋3年目

041
チーズバーガー
↑の元彼がいました。 平日は専門学校、週3回は4時間程度のバイト、 その他の時間は勉強といった生活です。 過去2回、2次試験を受けてましたがダメでした。 彼は無職で勉強一筋の期間を3年間と決めていたので 来年の試験がダメなら、会計事務所に就職して 会計士補をめざしがら頑張るそうです。 働きながらさらに勉強し、会計士になられた方の意見も聞きたいです。 ちなみに彼は31才です。

その人個人の能力によるでしょう。

041
それって
能力のない人はどれだけやってもだめだし、能力のある人は専門外でも一度で通るでしょう。

社会人として

041
無理では?
本気で聞きたいなら 聞く場所と相手ぐらい選びなさいな

違うサイトで尋ねられては?

041
あかさたな
あのー、公認会計士になる人たちがこのサイトを 御覧になることはないと思います。 実際なった方の経験談なら簿記学校とか他のサイト とかいくらでもあると思いますョ。 専業主婦のあり方や子供関係のトピになると 長ーいレスがつくが、社会問題になると反応の薄い 方たちが対象なんですから。

いましたよ。

041
もみの木
 こんにちは。  私の周囲に働きながら公認会計士になったかたいらっしゃいますよ。ただし、派遣社員の女性でしたが…。  彼女は、大学卒業後一般職である企業に就職しましたが、激務で身体を壊し、比較的時間に融通がきく派遣社員として働きながら懸命に勉強して2年で試験に合格していました。彼女曰く「勤務先と学校が比較的近いこと」「定時で上がれること」「隙間時間を有効に使い集中すること」の3つを強く話していました。あと、会計士試験は3年ほど勉強して合格しなかったら適性がないと判断した方がいいと聞いたことがあります。監査法人への就職も厳しいそうですし、最低限食べていけるだけの収入は確保しておくべきだと思います。  頑張ってくださいね。

まず・・

041
朝凪
会計士になりたいという強い意志とやる気を持ちましょう.もし自分に能力が無いかも・・と不安に思っているのなら,やる気があるっていうのも十分能力を持っている事だと思いますよ. 自分に自信があるのなら目指すのも良いのでは?専門学校には通っておいて損は無いです.勉強はもちろんのこと周りに同じような人たちがいるので士気を高めることができます.専門学校はお金が掛かりますがそこは自分への投資だと思い割り切ってみては如何でしょう? 但しこれから目指すならそれなりの覚悟はして下さいね.言われなくても解っていると思いますが,単純に上記だけの事で安易に受かる程容易ではないと言うことです. 知人の弁護士・司法書士・税理士さん方と話す機会がありますが,資格を取得した経緯を教えてもらうと,常に最後に出る言葉は誰に聞いても『やる気』と『強い意志』ですね.中には簡単だった言う人もいます,挫折した人もいます,所帯を持ちながら資格取った人もいますよ.

他の場所で聞いた方が良いですよ

041
のる
3次は働きながら勉強しました。 2次は大学在学中に受験し、合格しました。 因みに専門外です。当方、完全な文系で 数字アレルギーを起こすような人間でしたので。 働いてからは実務をこなしながら合間合間に 勉強するという感じでした。 専門には通っていません。ただ、同じ職場の 上司に指導して頂いたり、できるだけ時間を 作るように努力して勉強していました。 あとは、実際に近い過去に合格した人に コツを教えて頂くなどしました。 2次は1発合格、3次は2度目で合格です。 正直、大学が3流すぎてそれがネックです。 資格を取った後は。 結局、色々な事情があり資格は眠っていますが 勉強の仕方は人それぞれですし、時間の作り方も 人それぞれです。でもやはり、過去に合格した 方の意見や、自分にあった勉強方法などが 鍵ではないかなと思います。あとは、気力と 環境でした。とりあえずここできくよりも 他の場所できいた方が賢明と思います。

ここで聞いてもいいじゃない

041
ちまき
無理では?さん どうしてここで聞いてはいけないのですか。”社会人として”ってどういう意味です? なにかいやなことでもあって八つ当たりかな? 

公認会計士

041
rinrin
はじめまして。 私が、というわけではないので恐縮ですが 「旦那」が会計士です。 受験時代はやっぱりすごい「精神力」「根性」「やる気」が必要でしたよ。 (大学卒業後、受験生活をしてます) そしてやはり周りの方に聞くと 社会人をしながらというのはごくわずかです。 ほとんどがやめられてがんばっているようです。 旦那いわくよっぽどの頭の構造でないと無理。と。 天才級でないととのこと。 また今現在会計士は余ってる状態です。 就職難ということをご存知ですか? 監査報酬が上がらないのに人が増えるため 新人の給料は普通の一般企業並(大手監査法人)。 また会計士は2次試験を受けて合格したら 「会計士補」となります。 その後3年の実務経験を経て会計士となるわけです。 社会人で合格された人はいないわけではないのですが 働きながら合格できるほど甘い試験ではないでしょう。 でもすごく精神が強ければ、誰にも負けない自信が あれば是非是非がんばってください!

私は公認会計士ですが。。。

041
まるる
思いっきりこのサイト見てます!(笑) ただ、私の場合は学生時代から勉強して、卒業と同時に受かったので(三次試験は社会人になってからですが)、あまり参考にはならないと思います。。。 経験者の立場から言うと、血を見るような努力が必要です。 我慢大会状態ですね、あれは。 でも、最近試験を簡単にする方向で動いているみたいなので、試験自体は受かりやすくなるかもしれません。  ただ、業界の状態として、会計事務所はどこも合併合併で人員をあまり受け入れない方向に動いているので、公認会計士の数とは反対の方向に動いています。なので、最近は試験に受かっても、会計事務所および監査法人に就職できるかどうかの方が問題視されています。 会計事務所に入れないと、3次試験受けれませんからね。  とにかく、血を見る思いで勉強する覚悟がないと、駄目だと思います。 試験勉強中は、生半可じゃない精神力を必要とすると思います。 頑張ってください! 

男性でもいます。

041
キャンドル
 うちの会社に監査にいらっしゃる公認会計士の方で働きながら資格を取ったという先生がいらっしゃいました。  監査対応の社員の話だと、元は証券会社に勤務されていたそうですが、一発発起して昼間は働きながら、夜は専門学校、飲み会、合コン等の誘いはすべて断り、毎日寝る時間も削って机に向かっていたそうです。  学生→公認会計士の先生よりも、やはり一般企業で実務経験があるだけあって、他の先生方よりも色々な意味で話し、理解が早いと言っていました。  北風さんももし試験に合格されたら、実務経験があるのはきっと役立つと思いますよ。  あと、無理では?さん、トビ主さんの質問に対して、そういう回答はおかしくはないですか?一つの意見かもしれませんが、公認会計士の試験は大学在学中、無職から合格した方がほとんどで合格者体験記もそのような方で占められています。だから、こちらにトビを立てても不思議ではないですよ。

勉強中です

041
ふすま
過去二回受験しています。 途中アルバイトしながらの受験生活でした。 今は無職です。 私には働きながら(バイトですが)の受験生活は無理でした。 トピ主さんもお調べになってるとは思いますが試験自体は来年の試験を最後に制度が変わります。 試験科目も変更されますが科目としての本質はそんなに変わらないのかも知れません。 知り合いの中には新試験制度を待って受験という方もいます。 ただ数年前は会計士不足と騒がれて合格者を増加した経緯を持つこの業界ですが、今は資格合格者にとっても就職が厳しいようです。 その辺りもお考えになったほうがいいかもしれません。 最後に専門学校ですがかなりスケジュールはタイトなのでお仕事との調整が大変そうですね。 思い切って通信はどうでしょうか??

頑張ってください!

041
こば
最近は公認会計士の人数を増やす傾向ですし、以前に 比べて合格しやすいと思いますので、働きながらは無理 だと決め付けるのではなく、頑張っても良いと思います。 また、働きながら合格した人は、努力した結果であるし、 受験する以上、働いたから、退職したからは関係ないと 思います。要は、自分がどの方法なら頑張ることが 出来るのか。短期集中型なのか。どの専門学校を選ぶか。 などいろいろな問題がありますから、自分に合った 自分が合格できる方法を考えてはいかがかなと思います。 経理をされているということですので、その一歩として、 簿記1級を受けるのも良いかと思います。 会計士は、二次試験が受かった後も、会計事務所で 会計士補として仕事、勉強があり、第三次試験も あります。道は長い分、やりがいもあるお仕事です。 頑張ってください。

頑張ってください!

041
すーさん
僕も公認会計士です。思いっきりこのサイト見てます(笑)。 確かに試験勉強はかなりつらいものがあります。僕も大学卒業後は普通の事業会社に就職しましたが、やはり試験をまともに受けれるレベルまでに達するための勉強量がハンパではないのでこれは働きながらは無理だと思い退職して浪人し何とか合格できました。 ただ、強い気持ちを持って諦めずに頑張れば受からない試験ではないと思います。就職難等色々伝えられていますが、昔も合格者の半分くらいしか大手監査法人に入れないという時期がありましたが、その後就職状況が回復した後に監査法人に入られた方もいましたし、他の方法で監査実務を詰まれて会計士登録まで行った方も結構いました。 確かに監査実務をつまないと会計士登録ができませんが、監査法人系のコンサルティング会社等に入れば、監査実務を積ませるために研修という名目で監査実務を行わせたり、また銀行などで融資業務に携われば実務要件を満たしたとされると思います(たしか)のでなんとかなるのではと思います。それに監査法人だけが会計士の職場ではありません。勉強ではいろいろ辛いこともあると思いますが頑張ってください。

提案

041
あー
新試験制度を前提にすると、まずは短答突破に特化してそれが実現したら退職して論文突破を目指すというのはどうでしょう? 短答合格や論文の科目合格の一定期間免除があるため受けやすくなったのは確かですが、あくまで受けやすい≠受かりやすいなので論文前のまとまった勉強時間の確保は必要と思います。 ということでこれが現実的なんじゃないかなと。専門学校に行ってもこれに近い説明を受けるとは思いますが。

昔の話ですが・・

041
vietnamcpa
 公認会計士です。 試験勉強したときの記憶は年々無くなっていっております。現在仕事をしてみて、試験の合格も重要ですが、資格を取った後に一体何をしたいのか?ということが非常に重要な気がします。  あまり受験勉強だけで長年苦労するようなことはお勧めしません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧