本文へ

次の妊娠への不安(愚痴?)

レス8
(トピ主 0
041
豆しば
子供
21歳主婦、夫33歳、2歳男の子を持つ豆しばと申します。 タイトルの通りなのですが、ふと不安がよぎりました。長男を妊娠したとき、つわりもなく言い方は悪いと思いますが楽な妊婦でした。予定日から1ヶ月ほど前の検診で、胎盤が老化し始めている、入院しなさいと言われました。陣痛の兆しも全くなく毎日薬漬け、産道を広げるために風船を入れたりしましたが子供が出てくる気配なし。結局、帝王切開になりました。子供は元気に産まれてきてくれたし、お腹の傷も母親の勲章だと思いました。 最近、夫の妹さんが2人目を出産。やっぱりうちもせめて2人は欲しいとずっと思っていました。 私は骨盤が狭く長男もそれでなかなか出てこなかったのねと言われてました。 じゃあ2人目も帝王切開なのかなと思ったとき不安が。またお腹を切らなければならないのかと思うと泣きそうです。 子供のことを考えると兄弟がいたほうがいいのでは、私の我儘で一人っ子にさせてしまうのかと悩んでばかりです。

ランキング

レス

あの~

041
スイカ
帝王切開でも無事に産まれてきてくれたら安産なんじゃないですか?何をこだわるのか分かりませんが自然分娩じゃないと不安?出産の形もそれぞれでしょう? 自分のワガママで一人っ子にさせるとか子供の為に兄弟がいたほうがいいとか…よく分かりませんね。義妹が二人目産んだから? なんの為に子供って産むんです? あなたのエゴ?

わかる!

041
ゆりなつ
主さんのお気持ちよくわかります。私は6ヶ月の子をもつ母ですが、待てどなかなか出てこず、私の産道は促進剤、海藻を入れたりをしてもダメで破水してたものの帝王切開でした。切るのは麻酔があるからと思われがちですが辛いのは、麻酔がきれ痛みで寝返りもうてない、水分も取れず、我が子を抱く姿勢も傷にあたり拷問のような恐い記憶しかありません。だから私もわがままで一人で終わりたいと思っていました。まだ傷は残っていて今は考えられませんが、実際育ててる中拷問でもこうして我が子に会えたこと今は感謝もしています。誰かと比べず気持ちが前向きになったらでも大丈夫だと思います。もしやはり恐いだとか気持ちが消えないならお医者さんや御主人と相談したりしてみてください。子を思う気持ちも大切ですが、あなたの体でもあります。大切に考えてみてください☆

一人っ子にさせてしまうという考えは間違い

041
みく
よく一人は可哀想だから二人目を考えてるとか兄弟を作ってあげたいという言い方をする親がいますが(周りから言われる場合も多々ありますが。。)一人っ子がいけないという世の中の風潮は間違ってると思います。 なぜ一人だとダメなんでしょうか?なぜ兄弟がいないと可哀想なんでしょうか?一人っ子は親のワガママなんでしょうか?トピ主さんは子供が一人の家庭を見たら「あの子は兄弟がいなくて不憫だわ。」って思いますか? 幸せは子供の数で決まるのではないですよ。兄弟がいたって不仲な家庭は多いです。 二人目が必要かどうかご夫婦でよく話し合ってみて下さい。

兄弟は

😀
かっちゃん
いたほうがいいと思います! ただし、つらい思いが大きいならば、無理はしなくても大丈夫だと思います!愛情たっぷりで1人を大事に育てていくことは悪いことではないと思います。 ちなみに、私の友人は第5子を妊娠中です。4人目まで全部帝王切開です。 もちろん5人目も。。。ちなみに、私の妹が助産師で偶然にも担当するそうです。

不安…

🙂
紗織
最終的には 豆しばさんが、怖さと、2人目がほしい気持ちを、天秤にかけるしかないのかなと。 この掲示板で皆が背中を押すことや反対することは簡単ですが、豆しばさんの人生を私たちが決めることはできません。 ちなみに、私は一人っ子です。でも、とても幸せですよ? 親の愛情独り占めしたんですから☆

まだ21歳☆

🐤
美百合
主さん、お若いのですね。 その分だけ出産に関しての様々な選択肢に関する猶予がある年齢ですもの、ご主人と納得のいく様に、ゆっくり話し合ってみて下さいね。 人と比べても仕方ないんですよ。 そこから始めてみましょう。

産むが易し!!

😉
もい子
何万年も、人類がやってきたことです。あなたにもできます。

私は頑張ります★

041
ハル
私も去年の5月に帝王切開で子供を出産しました。7ヶ月目から逆子が治らず帝王切開はずっと覚悟をしていました。 でも手術当日(手術予定時間の4時間前)に出血し、常位胎盤早期剥離で緊急帝王切開になりました。 入院していたから母子共に助かりましたが、自宅で出血していたら母子共に死んでいたと言われました。 術後は傷の痛み・激しい頭痛の他に、緊急出産の為血圧が上昇し降圧剤を服用しなければなりませんでした。血圧が安定するまで2週間かかり、せっかく母乳が出るのに搾乳して捨てなければなりませんでした。 この体験は昨日の事のように鮮明に覚えていますが、頑張って二人目を産みます。 私は27歳ですが夫は36歳なので、夫の年齢から考えると二人目を早く産もうと二人で決めました。 2月に第二子を帝王切開で産みます。帝王切開で出産後、次回の出産も帝王切開を行う所は多いと言われました。 また同じように痛みで苦しむのか・・・と憂鬱ですが、私も夫も子供は二人欲しいので頑張ります!! 痛い思いして産むのは女ですし、「焦らず」でいいですよ!!欲しいと思うときに産めばいいと思います★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧