本文へ

直らないんですよね、きっと、今更。

レス9
(トピ主 2
🐱
なつ
ひと
実家の母(70代)ほんと~に昔っからなのですが 『これは美味しいね、この間のは不味かったけど』 『○○の髪型は可愛いね、△△のは似合ってないけど』 等々 必ず何かを褒める時、何かを落とす(?)のです。 本当に何百回言っても直りません。 もう何十年もただひたすら耐えています。 自分は褒めているつもりですからね、困ったもんです。 会話が苦痛で仕方ありません(泣) 年寄りだから・・・と自分に言い聞かせてはいますが。 オカズを持っていっても 『なつはお料理が上手だね、お父さんは昨日も焦がしちゃって』などと、 褒められてる気がしない! あと、色々な人 (芸能人とか、知り合い)を 『デ×・ブ×(伏せ文字にします)だね』等平気で言います。 聞き流せよ~との声が聞こえそうですが、結構キツイのです。 単に愚痴らせて頂いて、申し訳ありません!!

ランキング

レス

直りませんよね~~

😢
roro
我が母上も70代。 昔から、母の口の悪さには閉口していましたが 年を取って本当にパワーアップしたんじゃないかと感じます。 私は「悪いものは悪い」と思うので(実はこれも母譲りなのですが) 母の欠点をそのたびごとに指摘してきました。 でも、ここまで言ってもだめなら、もう本当にダメかも…と思います。 「老い先短い人生、何であなたが我慢してあげないのか」 と伯母にも言われました。 でも、娘や身内は良いとしても、よそ様に迷惑を掛けるのは良くないと思うのです。 だから、ついつい「他の人の迷惑になるでしょ!!」って。 母は「誰にも文句は言われない」「迷惑を掛けていない」と言い張りますが 絶対、周りに不愉快な思いをさせていると思います。 だから、悪い所を指摘するのは娘の義務だと思うのですが… でも、正直言って、そうやって自分が必死になるのは 「そんな非常識な人間の娘だと思われたくない」と言う、ただの自己保身なのかな?とも。 結局、アドバイスでもなんでもなくてごめんなさい。 困ったチャンの身内も野放しにしてるんじゃないのよ! 困っているのよ!って言いたかったんです…

わかります

あんず
私の実母(同居)はなんでも聞きたがりです。 一緒に見てるテレビで自分が聞き流した(頻繁すぎる)ことを すぐに「なに?」と聞いてきます。 事件のニュースも「誰?」とか「いつ?」とか「どこ?」とか。 一緒にみてるんだからちゃんと聞いてて!!!って思います。 毎日洗濯を外に干すかどうかも 「今日の天気は?」って聞いてきます。 私の答えは「私は天気予報じゃない!」 私もただ答えてあげればいいことだとはわかってますが、 こうアテにされると腹も立ちます。 たいした事じゃないんでしょうが・・・ あと義母バージョン。 義母は聞き返す「はっ?」って言うのが多く私はいやです。 耳が聞こえないわけじゃなく、実母と同じなのか 毎回真剣に聞いてないように思うのです。 義父母と一緒に旅行にいって 「はっ?」攻めにあい、部屋は別だったので極力逃げてました。 二人とも決して悪い人じゃないのです。 それは重々承知です・・・。

ありがとうございます

041
なつ トピ主
【 roro 】 さん ありがとうございます! そうなんです!! 『 困ってるの~!! 』って、言いたいんですよ。 正直諦めというか、私が(父親も?)我慢すれば・・・と(泣) 【 あんず 】 さん ありがとうございます! 『 はっ? 』 って嫌ですよね~。 頼むから真剣に聞いてっていうか、そんなに一生懸命聞かなくても・・・ 【 年寄りだから 】。。。これしかないんでしょうね。。。(笑)

直らないですよ

🐷
ぐみきゃん
うちの義母は一緒にご飯を食べると、 「これあんまりおいしくないわね~」 「私が作った方がおいしいわ~」 等否定的な事をいいます。 いつも支払いはうちなのに。 それにそんなに義母は料理うまくないんです…。 鎌倉の有名料亭でも「私が作った方が~」を連発したときは、 もう笑うしかないって感じでした。 思うのは勝手だけど、口に出さないで欲しいですよね。 ちなみにこの前夫が義母と電話で話していて、 「おいしくないだのなんだの文句ばっかりで、一緒にメシ食っても楽しくないんだよ」 と言っていました。 私が「お義母さん、なんて答えてた?」と聞くと、 「違う話してた…」と。 なかなかのツワモノです。

すっごくわかりますー!!

041
コンコン
私の母は何かにつけ、「まぁ、安いわね。」を発します。 例えば、何かを頼まれて買っていったとして、その金額を言うと、 「あら、そんなに安いの?」。 一緒に買い物に行って、店員さんに金額を告げられて、 「まぁ、お安いのね。」。 昔から変わっていないのですが、私にとっては最近とても気になり、時にはムッとしてしまいます。 反対に、「高いわ!」という言葉を母の口から聞いた事がありません。 ただの見栄張りだということは確かなのですが、これが口癖になってしまった母に嫌悪感さえ沸いてきます。

配偶者や実子は諌めなければならないと思います

🐤
既婚10年で母70代
実母は若い頃から、褒めずに欠点だけを言うお恥ずかしい人です。 『悪くないわね。でもちょっとここが…』のような発言が良いほうで、それですら相手を悲しませたり怒らせてしまったりしています。 しかも相手の気持ちに気づかない。 相手の立場に立って考えたりすることができないのです。 一方で、自分が相手から同じようなことを言われると、気遣いがなっていないとむくれ、子供たちには、相手のいやがることはしないように!と厳しく躾けました。 褒められたことなんてありません。 父は情けないことに母を無視していました。 中学生ぐらいの頃から考えていたのは、このままでは母は他所様に迷惑をかけるばかりか、私たち兄弟の将来の配偶者にもひどいことを言うに違いない、ということでした。 また、こんな親でも大人なのだから、あからさまに母を諌めてくれる人などいないだろう。 つまり、父が諌めない以上、子供である私たち兄弟が母を諌めるしかない、と思ったのです。 それから私たちは母を諌めてきましたが、母は反抗期だとしか思っておらず、子供たちが成人後は子供たちの配偶者を傷つけています。 それでも、兄弟も私も母を諌め続けています。

roroさん凄い!私の心読んでる!

041
共有させて下さい
私も困ってるんです、共有させて下さい 治らないのは分かってるんです、でも困ってるといい続けないと自分も侵食されそうで怖いんです 私の母も人を褒める時に対して私を落とします 私を褒める時は昔の私を落とします、なので+-0か-が勝ちます 「同級生の○ちゃんお嫁にいったんだって~美人さんだから早かったね~アンタは運がよかっただけだけど」 「お宅様のお子さんはしっかりしてますから、うちなんてその上を軽く行くヒドイもんです」 「すごいわぁ試験合格ですってねぇ、うちなんて牛みたいに家でもっさりしてるだけなんですよ無資格の下働きだし」 「肌綺麗だね、昔はぐちゃぐちゃだったのに」 上記の件、すべて誇張なんです 同級生は美人じゃないし(ごめん、可愛いってこと)30半ばです しっかりしてるはずのお宅様の子は警察にお世話になってますし 試験とは私は大学卒業時に取得済ですでにその分野にいます 私はぐちゃぐちゃ肌ではありませんでした すべて信じた人にとって私ってすごい人間になってます 対人評価は悪い事だと私は声を大にして言い続けたい じゃないと、自分も過ちを犯しそうだから

私も気をつけよう

041
りゅー
言い回しの癖って、本人にはその意識がないけれど周囲を不快にさせていることがありますよね。お年寄りに限ったことではありませんし、私も改めて気をつけようと思います。 良いトピを立ち上げて下さって有難うございます!

なんだかホッとしました

041
なつ トピ主
【ぐみきゃん】さん ありがとうございます! 本当に、『いちいち口に出すな~』って感じですよね。 笑い話に出来ると、気持ちもラクでしょうね。 まだまだ修行が足りません(笑) 【コンコン】さん ありがとうございます! 歳をとったら、素直な「おばぁちゃん」になるよう 【反面教師】で、お互い頑張りましょうか・・・?(泣) 【既婚10年で母70代】さん ありがとうございます! そうなんですよ!! 『相手の立場に立てない』んです~ 困ったもんです・・・sigh・・・ 【共有させて下さい】さん ありがとうございます! 何か(誰か)を、落として褒めるのはオカシイと、 比較対照が無くても、充分通じる。と、何万回言ったか・・・ 子供達が 『おばぁちゃんて毒舌だよね。ママよく似なかったよね』と 心底ホッとしました(喜) 【りゅー】さん ありがとうございます! 『他人のフリ見て、我がフリ直せ』とは、良く言ったものです。 口に出した事は、戻りませんからね。 気をつけたいと、思います!!(頑張)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧