本文へ

私にもサービスして!

レス34
(トピ主 2
041
あっこ
ひと
35才主婦、子どもは2人です。 物心ついた頃から、私は人に褒めてもらう事が好きでした。 今も人が喜ぶ事をしたり役に立てるように 何か物事を決める時には、自分の都合よりも相手や周囲の希望の沿うように動くし、人が嫌がる事でも自分に出来る事は積極的に引き受けてました。 ところが、ママ友が私の事を「余計なお世話!言われればやるのに!」と陰で言っているのを聞いてしまいました。 言われてみれば、頼まれてもいない事なのに、やってあげてる気になってたところがあるかもしれないと思い、その後は「やらせてほしい」と言うようにしました。 そんな風にいえば当然ですが、周囲は「やらせてあげてる」ムードになって、気が付けば何でもかんでも私がやるのが当たり前になりつつあります。 私は、喜んだり褒めてほしいのに、当たり前に仕事をやらされるのは嫌なんです。 言ってる事が我がままですみませんが、 世の中には、何にもしなくても大事に扱われる人もいますよね。 私はそれも何だかなぁ、と思うので せめて「あっこがいて助かるわ」と労ってくれたら、もっともっと頑張るのに!って思うんです。 もう少し、人から褒めてもらったり、認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 私は、小さな事でも人に感謝の気持ちは伝えるし、リップサービスもしてるんですが、自分がしてもらう事はなく、みんな自分の事ばかりでなんだか寂しいな~って思います。

ランキング

レス

ふむ

😑
りっくちゃーーん
そりゃ、見返りを求めず相手の為と思う事をさりげなくしてあげる事かな。 そんなトピさんみたいに、認められたい!誉められたい!なーんて強いオーラが出てたら興ざめですよ。

35歳??

041
ゆり
有り得ない…。 結構周りから嫌われてますよね?お母さんに褒められたくて頑張ってる子供みたいです。 こういう方と付き合うのは非常に面倒です。あなたがトピに書いた内容は、相手の為ではなく自分の為にしているからです。だから人に感謝されない、単純な事です。何もしてないのに感謝される人っていますよねっておっしゃってますが、貴方が自分の事ばかり考えて気付かないだけです。

褒めて貰う為に何かをするの?

041
う~ん!
人に褒めて貰ったり、感謝されることが快感である為に、何かをすると いう発想ってオカシイと思いません? きっとトピ主さんは、そのような「私がやったあげているのだから 感謝して!」といったオーラが全開の状態なんだと思いますよ。 押しつけがましい感じもするのでしょうし。 奉仕の精神を持てとは言いませんが、何かすることに対して見返りを 求めるというのは違うんじゃないかしらね。 時には人を立てる為に気が付かないふりをすることも必要ですし 「自分が自分が・・・」と前に出るばかりではなく、人の後ろから ついていくような事もされた方が良いんじゃないかしら。 そのあたりの「ころ合い」といったものを身につけることも大人の たしなみだと思いますよ。 「自分の事ばかり」なのはトピ主さんの方だと思いますよ。

ほめてほしいから、では

041
ぶっこ
ほめてほしいから、やる、というのが伝わってしまうんでしょうね。 相手のために、じゃなくて自分の満足のために、というのがね。 こんなにしてあげてるのに、とまでなると、反対にウザいと思われたりするものです。 何のために人の世話を焼いてしまうのか、自分と向き合うことが必要ですよね。 相手に感謝されたいなら、相手がどんな風にどの程度助けて欲しいのか、は抜きにできませんよね。自分のやりたいように思う存分世話をやくのはいらぬお節介だということが多いのでは? その人の気持ちを無視しないって案外難しいものです。大人だし。 サービスしてもらいたいなら今と違う行動が必要なのでは?

言っちゃ悪いけど

🐴
ごまめのはぎしり
普通、感謝の気持ちは自然に湧いて来るもんでしょう。 あなたのようにしてあげたんだから感謝しろという感じだと、頼みもしないのにってなってしまうんですよ。 大袈裟な例えになるかも知れませんが、マザー・テレサが世界中の尊敬や感謝の念を向けられたのは彼女は見返りを求めなかったからですよ。 誉めるのは大事かもしれませんが、それを相手に強要したらお節介って言われますよ。 人に感謝されたかったら無欲になるべきでしょう。

見返りや感謝を期待しない

041
トピ主さん、子どもの頃「いい子ちゃん」で育ったのでは? 私も大人になるまではそんな感じでした。 誰かのために何かをする、というのは 無償で何の見返りも求めないことも必要なことがあります。 トピ主さんはまさか「人から褒めてもらったり、認めてもらう」為だけに 人に何かしてあげるわけではないですよね? そんな理屈抜きにして動けることもありますよね? 何もしなくても大事に扱われる人、というのがよくわかりませんが 残念ながら世の中には「してもらって当然」と思う人もいます。 褒めてもらう事有りきで物事進めていたら、しんどくなりませんか? もっと褒めて欲しいのに!もっと認めてもらいたいのに!と 要求ばかりが先立っているような印象を受けます。 あなたが動く事が当たり前になるのは、あなたが率先して動くからです。 感謝されて当たり前なのに、みんな感謝してくれない…と思うならやめたほうがいい。 他人に見返りを過度に期待しないほうが、ストレスもたまらないと思うのですが。 あなたを見てる人は、ちゃんと見て評価していますよ。

やめよう

🙂
ゆき
人の役に立つことが嬉しいわけではないなら、自己犠牲の行動は全て、今すぐ、やめましょう。 感謝は、求めて得るものではないし、求めれば逃げていくからです。 私は人の役に立つことが好きですが、それ以上に人と一緒に何かをするのが好きなので、「みんなでやろう!」という声かけをよくします。 地味な作業や緊張する場面は率先して引き受け、華やかなところや達成感のあるところを他の人にしてもらうようにします。感謝の言葉も忘れません。めんどくさがりの人や忙しい人、いろんな人がいますが、みんなが「楽しかった、やりがいがあった、またみんなで何かしたい」と思ってくれたら、とても嬉しいからです。 人って、サービスしてもらうよりも、自分が動く方が嬉しい生き物です。トピ主さんが感謝されたいのと同じように、お友達も感謝されたいのです。

物事はほどほどに

041
朝霧
トピ主さんの文章を読んで、ずいぶん重いなと思いました。 『だから、私を誉めて!』という態度が先走りしていますよ。 他人に善意を押し付けすぎです。 善かれと思ったことが裏目に出るということもありますしね。

子供は褒めて育てよ!とはちょと違う

🐶
パブロフの犬
>もう少し、人から褒めてもらったり、認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 「褒めてもらいたい」を表に出していいのは子供です。 大人の言うことではありません。 「褒めてもらう=精神的報酬」です。 報酬目当ての行動は「善意」とは見做されません。 善意の行動は、無償の善意であってこそなんですよ。 そういう心根を「いやしい」と言います。 大人にあるまじき「心根」です(大人は思っていても、出さないものです)。

私からすると

041
トピ主さんも十分「自分のことばかり」だと思います。

やりすぎなんじゃ?

アルデンテ
頼んでもいない用事を100回してくれる人より、ここぞって時に1回助けてくれる人の方が、いいです。 見てないからわからないけど、それだけ雑用を引き受けているのに周囲に感謝されないのは、トピ主さんの態度が《媚びを売っているように感じている》からだと思います。 つまり、やり過ぎなんですよ。 そんなに誉められたいなら、まず今100やっている事を1に減らしましょう。さらにその1つは、本当に困っている人に対して使いましょう。雑用に手を出してはいけません。大事狙いで。(その度量があるか知りませんが)

「褒めてもらう」は止めませんか?

🐱
ガーベラ
「褒めてほしい」「認めてほしい」から「善意の行動を起こす」は止めた方が良いと思います。 他人は自分の思う通りの行動や言動をするわけではありません。 トピ主さんのそうした気持ちが透けて見えるから、誰も褒めてくれないし認めてくれないんですよ。 そうではなくて、「自分がそうしたいからする。認めてもらえなくても褒めてもらえなくても、人の役に立てるのが嬉しい」っていう考えで行動を起こしませんか? それと、「当たり前の事を当たり前にする事」は当たり前のことです。 それをトピ主さんが「イヤイヤ」やっているから、周囲の方々は余計に鼻につくのではないかと思います。

やることばかりが。

041
魔法
褒めて欲しいから頑張るというのも少し引っかかりますけれども、 それ以上に、善意を受ける側のお気持ちも少し考えられてはいかがでしょうか。 人に好意で何かをする事はある意味ではすごく簡単です。 しかし、人の好意を受けるって、案外難しいのですね。 トピ主様が普段どのようになさっているかは分りませんけれども、 文面だけを拝見しますと、好意を受ける側のお気持ちをないがしろになさっているように思います。 認めて欲しい、褒めて欲しいが先にある場合ですと、恐らくは随分相手さんへの心理的負担を掛けられているかと思います。 やらせて欲しい等言葉だけの問題ではありません。 ペースを乱さず、好意を押し付けずでなければ。 人として相手の好悪やペースを尊重し、普段は何もせず、 手をかして欲しいと思われる時に、フットワーク軽く引き受ける。 これが一番ありがたいのではないでしょうか。

そりゃ寂しいわ

041
むち
サービスってのはリップサービスってことですか? 自分がリップサービスしている分、返して欲しいの? 私はリップサービス(口先だけの言葉)なんて もらっても全然嬉しくありませんが。

リップサービスなんていりますか?

🍴
けつねうろん
なんか褒められたいが為にちょっと言う事が過剰なんじゃないですか? 「感謝の気持ち」も「素直にありがとう」じゃなくてなんかくどそう。 そう思わせる何かがトピから溢れてます。 文章ですでに 「感謝して欲しいのに!!」 と、読み取れるなら実生活ではトピ主さんは相当「しんどい人」ですよ。 さりげなく、さらっとが基本じゃないですか? 好きでやっていても「サービスして!」や「やってるのよ?どう?」な態度は顰蹙買います。 私も過去に幼稚園PTA立候補、小学校PTA推薦を受け、子ども会の四役や自治会副部長などなど… やりましたけど素直に感謝して頂いて「お役に立てた!」と嬉しかったですが… その様な経験が無いならもう少しさりげなさと感謝を求める気持ちを捨てては?

横気味ですが

041
かな
トピ主さん息子さんいます? もしいたら、姑になった時ウザイ姑になるんでしょうね。 親切も度が過ぎると押し売りでしかありません。 不快ですよ。 そういうことで存在意義を感じていてもしょうがないでしょう? もっと中身自体に深みを増しましょうよ。

きっついこと書きますが

041
エアプランツ
41歳10ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 人のために何かをするというのは、かなり難しいことだと思っています。 「人のために」の部分を詳しく言えば 「人のためになるだろうと個人的に自分が今そう思った」ということですから、大なり小なり「誤差」が生じます。 トピ主さんもママ友さんから「余計なお世話!言われればやるのに!」と思われてしまった。 これはトピ主さんの思った「人のためによかれと思って」が相手のそれとは違っていたからですよね。 「誰かのために」と何かすることによって、その当人が「自分ですべきことも人にやらせて」という評価を他者から受けてしまうこともあるわけです。 そこまで見極めた上で「人のために」何かするというのでないと、難しいのです。 ではどうしたらいいか。 それは「人のために何かをしたいという自分の下心を満足させるために自分はこうする」と思うことです。 すべて自分に還ってきますから気がラクですよ。 上記のように受け取られてもそれは自分のやり方がヘタクソだっただけのことです。 上手くやれたら「自分よくやった!」それでいいではないですか。

恥ずかしい。

🐤
mm
読んでいて恥ずかしくなりました。 あさましい、というか。 俺が 俺が の我でいきず おかげ おかげ の下で生きよ 御蔭様という日本語をご存じでしょうか。

簡単だよ

🍴
ザッツ
褒められたいなら、まず相手を褒めましょう。 自分がしてもらって気持ちのよいことを、相手にしてあげればいいです。それだけでいいです。

性格を変えたいです

041
あっこ トピ主
人に褒めてもらう事より、人に喜ばれたくて行動しています。 初めは純粋にそう思っています。 でも、それを続けて行けば行くほど、当たり前になってしまう。 当たり前じゃないんだよって分かって欲しくなる時があって そういう時に、せめて労いの言葉でもあればいいのにって思うんです。 私は決していい子でもなかったし、むしろ兄弟と比べられて悪い子と言われてきました。 その反動なのか、褒めてもらうととても嬉しくて、褒めてもらえそうな事を探してやってましたね。 褒めてもらった記憶はあまりありませんけど。 リップサービスっていうのは、例えば髪形が変わったなとか、可愛い服や小物を持ってるのを発見した時に声掛けるとか、そんな些細な事です。 つい口から出てしまうのです。 あと、見逃してしまうような顔の表情の変化とかすぐに分かるので、愚痴の聞き役になる事も多いです。 しかしご指摘のように私は嫌われてます。 会った事ないのに分かるんですね。 こんな私の傍にいる人達が可哀相になってきました。

分かります分かります。

🐧
花粉症
私はトピ主さんの気持ち、痛い程よく分かります。私も学生の頃はトピ主さんと同じ感じで一生懸命尽くしても感謝されないし一段下に見られているようで寂しいな、報われないなと感じていました。その後、就職して何回か転職した後に、いい職場に恵まれ、そこで正当に評価された事が良かったのかもしれません、それ以降は誰かれ構わず、へつらったり、自分を良くみてもらおうと必要以上に頑張る事は止めました。私の時間やエネルギーはちゃんと私の働きを評価してくれる所だけに使おうと。トピ主さんに、私のようにしろと言うわけではありません、(私は独身ですから。)けど、手が空いたらバイトなど、外で働く方がトピ主さんにはプラスになるような気がします。職場ではトピ主さんのようなきめ細かい気遣いや真面目な態度が高く評価されるような気もするし、逆にトピ主さんの足りない部分をきちんと指摘してくれる事もあります。素直なトピ主さんなら働く事によって、いい方向へ向ける方ではないかと思います。後、私は独身でママ友などの人間関係はイマイチよく分からないのですがトピを読むとあまり健全な関係じゃないと思います。トピ主さんも付き合う相手は選んだ方が。

相手にも気持ちがある

041
匿名
あなたが人に喜んで欲しいように 相手にも、自分のペースでやりたい 自分の思うようにやりたいという気持ちがあるのわかりますか? それでも「やらせて欲しい」って言われたら 大概の大人は黙って退きます。 それで感謝の念なんてわくと思いますか? しょうがないからやらせてるとしか思えない。 でも本当は自分では無理で、頼みたい気持ちがある でも図々しくてとても自分からは言い出せないって思ってるときに 相手がそれを察してくれて、「やるよ」って言ってくれたときは 本当に嬉しいものです。 そちらに足を向けて寝られないって思うほど。 そこの見極めが出来てますか? 絶対に出来てないと思うんだけど…。 うるさいからやらせてる人から 持ち物やら髪型やらにチェックが入ったら ウザ!っとしか思えないです。 普通の人はね、人にやらせっぱなしで平気な人なんていないんですよ。 バランスよく、みんなで割り振りたいんです。 あなたの誉められたいって思いを満たそうとしてる限り 人は寄ってこないですよ。 持ちつ持たれつの関係を作りたいんです。

「やってあげる」にする

041
フロリディアン
まずは「やらせてほしい」じゃなくて「やってあげる」にすれば良いのでは? あとそれはどういったレベルのものなのかにもよります。基本的に「トピ主さんが申し出なければ結局周りの誰かで何とかなった」レベルのものでは特に感謝されないと思います。 時間・労力にしても技能にしても「あの時あっこさんがやってくれなかったらどうなっていたか」「こればっかりはあっこさんにしか出来ないから」というようなレベルで貢献すれば認知度も高まると思います。 例えば私の友人は医師なので娘の園や小学校にボランティアで講師に行っています。別の友人は編集関係なので保護者配布物のレイアウトやデザインをボランティアしているし、友人の子供が行く学校のウェブサイトはウェブ関係の仕事をしている親がボランティアで運営しているそうです。見たけど素敵でした。 もし技能がないのなら人が使えないような時間と労力を貢献するとか。とにかくあっこさんがやらなければ他の誰かがやっていたようなことだけしていたらなかなか人の目には留まらないと思います。

お気持ちわかりますよ

041
それでもいいと思う
「私って『豚もおだてりゃ木に登る』だからぁ~」と自分で言っちゃってます。 「やりますよ」と言ってたら回りの態度が「××がやって当然」になってしまう。 それもよく経験しました。寂しいですよね。 ただ、人が嫌がる事でも引き受けるのは他人のためではなくて、 褒められたい自分の我儘、それこそ「自分のことばかり」な性格のせいと自覚しています。 「余計なお世話」と言う人には申し訳なかったと思い次は手出ししません。 「××がやって当然」な態度の人にはやんわりとお断りの意思表示しますし、 これはちょっと恨まれることもありますがしかたありません。 「あなたがいてくれて助かるわ」「君のおかげだよ」の言葉で元気が出ます。 自分も人には感謝の気持ちを素直に伝えるようにしています。 それでいいじゃありませんか。

疲れませんか?

041
2度目のレス、失礼致します。 >こんな私の傍にいる人達が可哀相になってきました ここまでご自分を卑下することもないでしょうに。 「会った事ないのにわかる」っていうのは、単にトピ主さんの文章を読んで 客観的に推測したまでのことです。あくまでもトピ主さんから 与えられた情報のみで判断しているので、実際にはどんな方かはわかりません。 でも、客観的に見ることにより気付く事もあります。 前レスでも書きましたが、トピ主さん自身、周囲への過度な期待が 前面に滲み出ていると思います。感謝して、もっと喜んで!と。 本当にいいな、素敵だなと思う事を、素直に口に出すのはいいと思うのです。 きっとトピ主さんは、よく気がつく方なんだと思います。 ただ、褒めも度を越えると、嫌味に聞こえる人がいるのもまた事実です。 常にリップサービスされてたら、有難みがなくなる可能性もあります。 他人に感謝も見返りも一切期待しない事。 でないと「こんなにもやってるのに!」と思えて馬鹿らしくなるでしょう? 無償でやってたら他人への要求もないし、楽になれるんですけどね。

リップサービスもほどほどに

041
emi
習い事をしている教室では、人の持ち物や服装とかチェックする人がいます。私は、その中で、若い方なんで毎週「(洋服)かわいいね」と言われます。 まぁ、気分悪くはないですが、毎週毎週言われると、こっちもプレッシャーだし、逆に、おばさんって、なんで他人のことそんなにチェックするんだか・・ってちょっとヒキます。

そんなことだろうと思った

041
むち
二度目のレスです。 英語のserviceという言葉の語源をご存知ですか? ラテン語の奴隷という単語からきた言葉なんですよ。 背景に主従という上下関係があって初めて意味をなす言葉です。 日本語でのサービスは主に「顧客に対して提供する物」 のように限定されていますが、こちらも上下関係ありきでしょ? つまりサービスには必ず上下関係がついて回るってことです。 >こんな私の傍にいる人達が可哀相になってきました。 つまり自分は最低の人間だと言いたいのでしょうか。 だったら常にサービスする側にいればいいんです。 たまには「私にもサービスして」ということは、 周りの人を自分より下の関係に置きたいってことですよね? そんなことを考えた時点で、奴隷より劣る 最低の人間になり下がると思います。

完成度が低いとか?

041
k
多分なんですが、無理矢理やって、完成度が低いとかじゃないですか?それなのに次々やりたがるとか。 その上で「誉めて!感謝して!」と言われたら、勘弁してよ~という気持ちになります。 非の打ち所がない完成度なら、嫌われないのでは? 身内で誉めてもらいたがりな人がいます。 頼んでもいないのに、勝手に料理を作り、誉めろ感謝しろといいます。 ご飯には髪が一緒に炊かれていて、おかずは辛いものが一人前。もしくはこどもが食べられないようなもの。(うちには幼児二人、大人二人で、全然足りない) 自分が志願してやるからには、ましてや感謝されたいのなら、こちらの要望をちゃんと把握してほしいです。

褒めて欲しいからでは嫌われるかも

041
あんまん
やってあげるから褒めて欲しいって言うのは 結局見返りを求めてるってことですからねえ。 その辺、人は敏感に感じ取りますから 便利使いされるのに嫌われてしまうかも。 性格を変えたいとのことですので やってあげるのをやめたらどうでしょう。 何かするにしても褒めて欲しいからではなく 自分がやりたいからやる。見返りを求めない。 見返りを求めるくらいならやらないほうがいいですよ。 褒められもしませんが嫌われもしないです。

何もしなくてもいいんですよ。

041
小鈴
大丈夫ですよ。 人間はみんな、そこにいるだけで価値があるの。 「やらせてほしい」っていうっていうことは、自分がやりたいって思っているってこと。だから誰も感謝しない。だって主様の希望をかなえてあげてるだけだものね。 もっと自分を大切に思って下さい。 やりたくないことは、どうしてもって頼まれてからやればいい。 ボランティアをやることが当たり前と思われるのも困りますが、世間はそういうもんです。 だいたい、自分がいなくても世の中ちゃんと回るんです。 主様、肩の力抜いて、やって自分が幸せになることだけすればいいですよ。 誰かほかにしたい人がいても私はこれがやりたいと思うことだけね。 そして、ちゃんとお互い認め合えるひととだけつきあえばいい。八方美人はダメ。 あとね、自分より立場が強い人のことって、正面切ってほめにくいんですよ。陰で感謝してる人もいると思いますよ! 主様は人のためにがんばりたいっていう素敵な心の持ち主ですよ。 それだけで素晴らしいです。まわりの方々にかわっていいます。主様、みんなのためにありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧