本文へ

笑顔について

レス12
(トピ主 3
😨
kie
ひと
新社会人のkieと申します。 この1か月ほど、職場の人に 「最近元気ないね」 「疲れてるね」 「ニコニコしてるけど色々悩んでそう」 というようなことを言われます。 こんなに言われたことは初めてなので戸惑っています。 確かにちょっと疲れたり悩んだりしてますが、そこまで疲れていません。 たまにふっと、なぜか泣きたくなるときもありますが…職場にも優しい方が多くいますし、仕事自体も何だかんだ楽しめています。 少し話がずれますが、今までよく笑顔だけは褒められていました。 今の職場でも何人かの方々が褒めてくださいました。 でも最近上記のようなことを言われるので、 今まで褒めてくれた人たちも、「私の笑顔の奥には悩みがある、または無理して笑ってる」と思って、そういうのを見透かした上で笑顔を褒めてくれていたのかもしれない、と考えるようになりました。 仕事が接客業なので笑顔を心掛けていますが、無理して笑ってるように見えるのであれば、もうどうすれば良いかわかりません。 笑顔は昔からの癖になってしまってるので、楽しくて笑顔になっているのか、無意識に笑顔をつくっているのか、自分で分からなくなってきました。 笑顔って難しいですね。 私はこれからどういう表情(?)で生きて行けば良いのでしょうか? 自分でも何が言いたいか分からなくなってきましたが、人生の先輩である皆様から何かお言葉を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

笑う門には

なもみはぎ
今まで通りでよいと思います。 >「最近元気ないね」 「疲れてるね」 「ニコニコしてるけど色々悩んでそう」 これらは、あなたと話したいだけです。 若い男の場合、あなたに気がある可能性があります。

なもみはぎさんレスありがとうございます

😨
kie トピ主
>若い男の場合、あなたに気がある可能性があります。 残念ながら(?)職場は女性が多いので、ほとんど女性から言われます 今のままで良いでしょうか?少し安心しました。ありがとうございました。 今日も、他の女性に「大丈夫?自信喪失してるような顔してる」と言われてしまいました… もう本当にどうしたら良いか分かりません。 ある意味醜い笑顔なら、笑わない方が良いのでしょうかね?周りも、無理して笑ってるなどと思わなくて済みますし… でも自分の中では以前と今とで、笑顔や気持ちに差があるようには感じないんですよね… ただ、今日そう言われた時泣きそうになってしまいました。知らぬ間に疲れてるんでしょうか? 引き続きご意見お待ちしております。

あまり考え過ぎないでね。

041
正直馬鹿
新社会人として、新しい環境になじむのに一生懸命な毎日をお過ごしなのでは? >たまにふっと、なぜか泣きたくなるときも あら…だいぶ疲れがたまっていますね。 さて、笑顔についてですが 笑顔ってね、無理にでも笑っていると、本当に明るいものが脳内に出てくる?みたいな事を聞いた覚えがあります。 ラフターヨガって知ってます?おかしくなくてもひたすら笑うと身体にいいのだそうです。 トピ主さんの笑顔はきっととても素敵だと思いますよ。 絶対に醜くなんかないよ!笑っていてほしいな。 でも、人間誰しも疲れる時はあります。 無理しても笑顔が作れなくなる時だって…正直ありますよ。矛盾してるけどね。 私の経験では、心に栄養というかゆとりが無くなったら、笑顔が出来なくなってました。 そんな時はね、思いっきり寝る!とか泣きたいだけ泣く!とかカラオケ店で思いっきり叫びまくるとか…なんでもいいんです。 感情の赴くままにしてみてはどうかしら。 精神的にも肉体的にも無理をせず、少しだけ自分を甘やかしてみて! 疲れが取れたらきっと以前の様な笑顔が自然に戻っていますよ。

今まで通り笑顔で

🎂
まな
笑顔ってものすごい効果がありますよね。 あなたの財産だと思います。 新人または新社会人の頃って、色んな思惑(好意悪意)で色んな人が声をかけてくれます。 仕事のアドバイスや注意はきちんと聞かないといけないけど、自分の気持ちが沈むような漠然とした声かけは気にしないで下さい。そこを気にして立ち止まる(考え込む)と今のあなたの一番の武器を失ってしまいます。

いつもニコニコを心がける

😀
闇夜に提灯渡り舟
笑う門には福来る。 いつもにこにこしてる人、笑い声の絶えない家には、自然と幸運がやってくる。 笑いが満ちている人、自然に福運がめぐって来る。 私は無理をしても作り笑顔をするのも価値があると思います。 オン、オフを作るのも大事でしょう。 笑顔の奥に悩みがあると感じられても、褒めてもらえる人は安心してください。 信用されています。自信をもっていいです。 例外 笑顔に不気味さや下品さを感じた人は避けられます。 こういう嘘の作り笑いは見破れます。 嘘つきは化け物の顔を見せます。 怖い悪魔の笑顔があります。 笑顔を褒められる、笑顔の安売りと言われようとなんだろうと価値です。 心から、心がけ、いつもニコニコ笑顔は勝ちです。笑

それはそれだけ自分を気にかけてくれているという事。

🐱
neko
そろそろ慣れてきたって事ですよ。 始めの1か月2か月は全開全力ですよね? 「はい、頑張ります!」「はい、そうします!」 元気で明るい愛想の良い子が来たなぁと皆思ってますが それはMAXの頑張りは何か月も続きません。 今も主様は頑張っておられますが あのMAXの頑張りではないでしょう。 でも彼らが覚えているのはあのMAXさです。 誰かが「kieさんは最近元気ないな」と言えば伝染してしまうのです。 では悩んでいる事にしてしまいましょう。 彼らに相談できる「仕事の悩み」を打ち明ければいいのです。 「最近元気ないね」 「全然元気なんですけど、ちょっと仕事の○○が…」 彼らは喜んでアドバイスをくれるでしょう。 彼らは主様の悩みにを気付いた自分の細やかさに満足し そしてそれを助けてあげられる自分自身にも満足してくれます。 「全然元気です」「悩みなんてありません」「毎日楽しいです」だけでは 皆が感じた『kieさんは最近元気ないな』という好意は行き場を失ってしまいます。 こんなことは人生において何度かあります。 それはそれだけ自分を気にかけてくれているという事。 大変ありがたいですね。

美醜ではない

🙂
スマイル0円
メガトン級のブスです。笑うと某映画のお化けみたいです。ブスを売りに笑いを取り、 お笑い系です。 ガハハと毎日笑っていたら イケメンの彼氏と結婚できました。 どんな酷い笑顔やブスでもチャンスが巡ってきます。凹むような変な笑顔でも、 愛嬌、愛嬌。 スマイル0円を心がけて下さい。

疲れてる事に気付いてないだけでしょ?

041
ちぃちぃ
疲れてるんですよ、きっと。 ただ自覚がないだけで。 でも当人が現状が嫌な状態ではないのなら 悪いことではないのだけどもしかしたら疲れてるのかも、と 自分で自分の体を労わってあげて欲しいです。 で、表情は意識しないでそのままでいいと思いますよ。 だけど周りに言われる時は「生まれつきこんな顔で~~す♪」なんて 冗談半分に言い返してみては?? 言われた後に途惑うから余計に回りも心配なのかも。 疲れてる事にも気付けないほど心が疲れているとしたら 頑張らずに休みの日に思いっきり寝てみるとか 泣ける映画を見て泣いてみるとか、心のケアをしてみるといいかもです。 壊れてしまう前にメンテナンスしてあげて下さいませね。 体は悲鳴をあげても「言葉」にはしてくれないですからね。 お大事に。

きな臭い感じがします。

ひろ
自分の調子は自分が一番良く解っているもの。 その職場の人からの言葉は励ましや思いやりとは真逆で不安な気持ち・嫌な気分を誘う。 貴方の意識を低下させて優位に立ちたい無意識の満足感獲得の為の偽装言葉じゃないか? 貴方をコントロールしようと繰返しの暗示掛けじゃないかな。 最初は友好的で時間と共に辛くあたる人って会った事ない?(新環境で最初に声をかけてくる人は要注意みたいな) これはその職場の人のエゴ(我・ガ)意識(無意識に隠れている)の仕業だよ。 トリガーは貴方の美点である笑顔、明るさ、魅力を曇らせて、貴方からエネルギーを奪っているんだ。 どうもエゴ意識の作戦行動(衝動)そのものだと思えます。 戦果はトピ主さんが悩んでここに相談する状況になった事。 ではどうすれば相手のエゴに巻き込まれないでいられるか? 相手の(多分、無意識的)作戦に乗らない事。 貴方は自分の美点を確りと意識(光)する事。それでお終い。 エゴは光(意識)の中では存在できないから。 (できれば、外れであって欲しいなと思います。)

皆さまレスありがとうございます

😨
kie トピ主
正直馬鹿さん 心に栄養が無くなったら、笑顔ができなくなるのですね。分かる気がします。 休みの日はゆったり自由に過ごしてみます! 「疲れが取れたらきっと以前の様な笑顔が自然に戻っていますよ。」このお言葉に励まされました。 まなさん 新人の頃は、色んな思惑で声をかけてくれるのですね。 言われてみれば確かにそうだと思います。 声掛けの内容によってはあまり気にしすぎない方が良いのですね。 闇夜に提灯渡り舟さん 無理してでも作り笑顔をする価値はあるのですね。 「いつもニコニコ笑顔は勝ちです。」このお言葉覚えておきます! nekoさん なるほど。確かに今はMAXの頑張りではありません。 この声掛けをうまく利用(というと言葉が悪いですが)すれば良いのですね。 それだけ私を気にかけてくれてるのですね。すごく納得できました。 スマイル0円さん 愛嬌は大事なんですね。 イケメンさんと結婚できたのは、スマイル0円さんの内面も素敵だったからだと思います! マクド〇ルドのメニュー心がけます。 ちぃちぃさん やっぱり自覚ないだけで疲れているのですかね。

それは

041
ヨーグルッペ
きっと、会社の人たちは「悩みがあったら相談してね」って言いたいのだと思います。 悩んでるかも?と思う原因は、あなたの笑顔にどことなく陰りを感じたから。 きっと、入社当時の笑顔は満開の笑顔だったのではないかと想像します。 顔の作りが造作的に笑ったような顔つきの人でないかぎり、常時笑顔じゃいられませんよね。 笑顔から素に戻る瞬間、もしくは一人でいるときの表情に、何かしらつらそうな雰囲気が垣間見えたから心配してくれてるのではないでしょうか。 でも、どう笑えばいいのかって考えちゃいけないって思うんです。 無理すればするほど、笑顔が作れなくなっていったりすること、普通にあると思います。 悩みがあったら、なにかの折りに相談してみたら? 余談ですが、接客における笑顔は満開の笑顔でなくていいと思うんです。 接客時の笑顔は、相手を受け入れるための笑顔。 自分のハッピーを伝えるために笑いかけるものではなく、控えめな微笑み程度で十分です。 そのほうが信用されるんじゃないかなと勝手に想像します。

レスありがとうございます

😨
kie トピ主
ちぃちぃさん やっぱり自覚ないだけで疲れているのですかね。 「生まれつきこんな顔で~す」作戦良いですね! 確かに毎回、言われた後に戸惑ってしまってた気がします。 ひろさん 職場は良い人が多い気がしますが、まだ深いところまで分かりません。。 そういう捉え方もありますね。 人間って難しいですね… ヨーグルッペさん なるほど、そういった瞬間に辛そうな雰囲気を感じたのでしょうかね。 今後は、そう聞かれた時に本当に悩みがあれば、相談してみることにします。 接客における笑顔についてですが、確かに「笑顔!」よりも自然な微笑みの方が信用される気がしてきました。 皆さま、レスありがとうございます!! そういった考え方があるのか、とお一人おひとりのレスから学ばせていただきました。ご相談して良かったです。 ちなみに今日は、他の男性に「元気そうだね」と言われました。なぜか嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧