本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やりたいことが見つかりました。が、やはりお金が必要だった…。

やりたいことが見つかりました。が、やはりお金が必要だった…。

レス15
(トピ主 1
041
さはらさばく
話題
子ども達はそれぞれ高一と小6。 お金はこれからどんどんかかる…と言われる年代に突入します。 しかし、子ども達にかける手間はめっきり減り、空いた時間をパートに費やしたり、色々好きなことを考えたりできるようになりました。 いつか本当に自分のためだけに時間が使えたらなあと考えていたところ、そう言えば!! 自分が卒業した大学に、私が卒業した後に人間心理学科ができたのです。入学時にはその学部は無く、卒業後にそれを知ったとき、ものすごく悔しく思いました。本当に勉強したかった。あの時は何も考えず、入れる大学の入れる学部に入っただけ。 母校のホームページを見ながら、そうだ!子ども達が本当に手を離れたら、もう一度母校の大学に入ろう。今度こそやりたい勉強を一生懸命勉強しよう。 そんな風に胸が高鳴ったのもつかの間。 そう。大学に入学して四年間通うということは、どっっっっんだけ大金がかかるのかと!? まずは死に物狂いで子ども達を大学卒業させるのが先でした…。 そこからはまずは老後の資金を貯めて…。 すみません。宝くじ当たるように祈っときます。

ランキング

レス

「お金」じゃなくて「時間」と「知能」でしょ?

🐧
おばはん学生
すぐにでも入れるすごい自信ですね。 家事育児でお疲れ様は分かりますが、これから資金を貯めて・・・などと時間を浪費している間に脳味噌も体力も劣化していきます。 今すぐ出来るリーズナブルな通信制大学で少しずつ心理学を学んで、母校の大学には大学院の方に入ったらどうですか? 若い子に混ざって大学通ったってしょうがないでしょう。すでに一回出てるんですから。大学院へどうぞ。 ――ちなみに心理学って理系ですよ? 数学必要って知ってましたか?

既卒者なら

041
ニコタマ
社会人3年次編入学だと半分の2年の学費ですみますよ。 入試も大学によりますが一般入試と違う形で 社会人に門戸を開いている所は多いと思います。 あと興味のある講義だけなら科目履修生や聴講生になって 受講すれば授業料も安いと思います。 一度母校に問い合わせてみましょう! 幾つになられても勉学の意欲が衰えてないのは素晴らしいですね。

妻のことですが

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。妻は専業主婦(パート有)です。 妻は専門学校出で大卒ではありませんでした。別にそのことに劣等感を抱いていたということはないと思いますが、ある時に思い立って、通信制の大学に入り、家事育児パートをしながら、きっちり4年で卒業しました。学費はパートで貯めたようです。 料理が得意で、ABCクッキングで資格と取り、家で教室を開いていました。そのために台所を改装しましたが、パートで貯めた自己資金でした。立派だと思います。 妻を見ていると気合があれば何でも出来ると思います。さはらさばくさんも挑戦して見られては。 ちなみに妻はいくら持っているのか絶対に話しません(笑)

多分あなたは一生やらない 

041
朱子
「お金がない」ことを今やらないことの言い訳にしている以上 たぶんあなたは一生母校に戻って学ぶことはないでしょう。 首尾よくお子さんたちが独り立ちしたとして、 次は「親の介護」や「通院」などを理由に、先延ばしにするはずです。 今やらない人は、この先もやらないです。

放送大学など

041
ゆきみ
大卒の肩書が欲しい、キャンパスライフを謳歌したいというのではなく、 専門科目を学びたいというだけなら、放送大学が適していると思います。 トピ主さんの学びたいという意欲、素晴らしいですね。 私も同じような年代で、自分の時間は増えてきたと感じていますが、 今更勉強しようという気にはなれません・・・。

レスします

041
ET
さはらさばくさん「入れる大学の入れる学部」というセリフを聞いて昔を思い出してしまいました。私もそうだったので。ところでその大学は社会人に授業を公開していませんか?公開の方法はいろいろあるようですが、単位が認められない聴講生という立場で勉強する方法もありますよ。一度貴方の母校に問い合わせされることをお勧めします。聴講料は大学により異なりますが前期・後期あわせて二万円位で勉強出来ると思います。

当時の悔しさを・・

041
もも子
当時の悔しさをちょっと紛らわせることができるかもしれないことを書きますね。 私は主さんよりはちょっと年上だと思いますが、やはり心理学科が希望で大学受験時には心理学科を受けました。 主さんも受験生の時にもっと良く考えて勉強したい学科を受ければよかったのにということはさておき、当時は心理学科は数も少なかったせいか偏差値も高く、他の学科なら入れたかもしれない大学の心理学科は落ちましたよ。 失礼を承知で何が言いたいかというと、主さんは入れる大学の入れる学部に入ったとのこと。つまり、その年に母校に心理学科があったとしてもたぶん受かってなかったのではないかな。もし、その頃心理学だけを目指していたなら大学自体のランクを落とさなければならなかったと思います。 もちろん、受験時にはその時の運や出来不出来もあって絶対とは言えませんが、主さんは母校を愛しているご様子。 その学部だから入れたんだって思えば、ちょっとは気が楽かなと思います。 そして、今後大学に行くにしてもお金だけの問題ではないということと、本当に興味があることならば何も大学に行くことだけが唯一の手段ではないということです。

心理学科は、文系なんだけど…

ハワイコナ
「実験」と「統計」が必須。 標準偏差、四分位偏差、分散分析・・ 現在だとまあ、「エクセルとかに打ち込んで計算させればいい」のかもしれませんが・・ 必須である「統計学の基礎知識」、一般教養でやってくれてる親切な大学もあるのかも?? だけど、 私の母校では「高校で数3までやってれば問題なくできる筈」扱いで、フォローは一切なかったです。。

「本当に」勉強したいんですよね

041
とんとん
放送大学くらいは見てますよね。きっと。或いは心理学の専門書買って読むのはいくらでもできます。 どちらもしてないなら、「本気じゃない」訳で。 本気で学ぼうと思えば、いくらでも手段がありますが・・。

本当にしたいなら出来る

041
匿名
私は独身ですが社会人から学校に入り直しました。 主婦業しながら、専門学校、大学、大学院行ってる人沢山いますよ。 奨学金借りてる人も沢山います。 海外留学希望の人も起業した人もいます。 因みに今私は放送大学生です。 本当にしたい人は言い訳せずにやってますよ。 主さんも頑張って。

さまざまな道があります

041
生涯学習という言葉を耳にするようになりましたが、 勉強は何も大学等の教育機関だけで受身でするものではありません。 本当に学びたければ放送大学や社会人講座など、いくらでも学ぶ場はあります。 私も大学を卒業してから、そのような学びの場もたびたび利用しました。 本当に学ぶ意欲があれば、独学でも学ぶことができるのです。 そんなふうに意欲的に学ぶ母親の背中をお子さんたちに見せることこそ、 お子さんたちにも大きなプラスになるはずです。

半分ですむと思いますよ。

🐶
そら
学士入学出来ますよね。 3年が無理でも2年から行けませんか? 学費半分ですみますよね。 夜間にすれば、またその半分。 夜間と言っても昼間の講義受けれますしね。(上限有) 通信だったら、再びその半分ですよ。 私も、今やらない人はずっとやらない人だと思います。 トピ主さんの人生ですから、やりたいと思った事はやった方が良いと思います。 仕事をしながら、主婦業しながら勉強する人は沢山いますよ。 丁度オープンスクールの時期ですよね。 色々お調べになったら宜しいですよ、頑張って下さいね。

道は色々でしょうが

🙂
新わをん
放送大学や,独学など,他のレスにもあるように確かに人間心理学を学ぶ方法は色々あります。 しかし,母校の新設学科で学びたいというのがトピ主さんの望みのようですね。 ことを起こすのにモチベーションは大事ですから,母校に通って学びたい,という目標を立てる こと自体は良いことだと思います。 >空いた時間をパートに費やしたり、色々好きなことを考えたりできるようになりました。 パートを少しずつ増やしたりして,学費を貯めましょう。 学費を気にされているので,たぶん私大だと思いますが,既に学士でいらっしゃるトピ主さんは, ニコタマさんのおっしゃるように,大学で学ぶとしても1年次からじゃなくて2年or3年次からの 編入学になると思いますので,4年分の学費までは要らないでしょう。 もし,母校へ通うのは難しくなっても,真剣に学びたいという決心さえ本物であれば,きっと なにがしかの道が開けることと思います。

同年代です。

041
mars
心理学を学びたいのですか? 大学生に戻りたいのですか? 心理学を学びたいのならば通信や放送大学でも学べます。 まずはテレビのチャンネルを放送大学にあわせてみましょう。 大学生に戻りたいのならば、まずは学力をつけないといけません。 ご存じとは思いますが、学部生はやりたいことだけやればいいのではないです。 体育やら必修科目やらも勉強しないといけません。 自由な時間があるのなら高校生の教科書を借りて一緒に勉強してはいかがでしょう。 そしてパートで自分の学費を貯めるのです。 何年かかっても大丈夫。私たちにはまだ気力も体力もあります。 私の知り合いの方も「定年を迎えたら東大に入る!」と勉強なさっています。いつまでも向上心があって素晴らしいですね。

ありがとうございました

041
さはらさばく トピ主
様々なご意見を寄せて頂き、ありがとうございました。厳しいご意見、励ましのご意見、どれも新鮮で嬉しく思いました。 勢いでトピを投稿した時点では、まるで問題はお金のことだけのような気持ちでしたが、実際問題になるときっとそれ以上のことが出てくるでしょう。 勉強がしたい、けれど、もっと大きくあるのは、何人かの鋭い方が仰って下さったように、『もう一度母校で勉強したい』ということです。 懐かしい先生が、まだ教えていらっしゃることを知り、ますますその気持ちは大きくなりました。 まだ具体的な行動には移していませんが、卒業生に何か選択肢が用意されているか、学生課に聞いてみようと思います。人間心理学科に聴講生として参加できる講義が開講されていれば、まさに今の私にピッタリだと思います。 大学の友達にも語れる話題になりますしね(笑) “大学に進学する”ということは本当に人生に関わるんだなと、改めて考える機会になりました。 子ども達がその時期を迎えるときに、何か話してやれるかもしれません。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧