本文へ

鈴虫について。

レス3
(トピ主 1
🐶
雪の妖精
話題
こんばんは、雪の妖精と申します。 福岡在住の20代の女性です。 鈴虫の性別とこれからどうすればいいのか分からず、 投稿しました。 以前、GoodDayというガーデニング用品店から 鈴虫の卵をもらい、無事に孵化をしたのはいいんですが、 どうやらオスのみが成長して、メスが一匹もいない事が 今日、発覚しました・・・・。 鳴くのはオスだという事は調べて分かっているのですが、 メスがいないオスが鳴かない事も否定できない事もネット に掲載されていました。 これからいったいど~すればいいのか全然分かりません。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

オス、メスの判別は

ゆき
我が家にも、鈴虫がいます。毎年、大量に孵化します。 さて、オス、メスの判別ですが、雪の妖精さん宅の鈴虫はどの程度成長してますか?私も、あまり詳しくはありませんが、生まれてすぐから、1~2回脱皮するまでは、よく見分けられないと思います。ある程度成長したら、メスには卵管があって、体型がまんまるいし、オスは背中がペタンコのような体型になります。 もし、オスだけなら、この季節お店で売ってるので、メスを購入してあげればOK。ただし、雪の妖精さん宅の鈴虫と同じくらい育ったのにして下さい。でないと、小さいのが食べられてしまします。。。 充分に湿り気を保ち、餌をあげれば、飼育はさして難しいことは無いと思います。秋ごろには、メスのお腹がプックラしてきます。卵管を土に入れて産卵しますので、親たちが役目を終えたら、容器は薄暗く涼しいところへ置いておきましょう。縁の下とかがいいらしいですが、我が家は物置の隅です。来年、啓蟄のころから湿り気をあたえれば、卵が孵化します。 がんばって、かわいがって下さい。

鈴虫の性別とこれからの対応・・・。

🐶
雪の妖精 トピ主
こんばんは、雪の妖精です。 ゆきさん、レスありがとうございます。 今現在の鈴虫の成長段階は全部の鈴ちゃん(鈴虫のニックネーム) のお尻に二又のヒゲみたいなモノがある事です・・・。 ネットで調べてみたら、それはオスのお尻にあるモノでした・・・。 鈴虫を販売していそうなお店にいっても販売されているのは、 カブトムシだったりして、鈴虫は販売されていませんでした・・・・。 いったいこれからど~すればいいのやら・・・・・・・。

我が家のも全部二又ヒゲ

ゆき
2度目デス。 我が家の鈴虫チームも、現在は、みな二又ヒゲ状態ですよ。1度目の脱皮が済んでそろそろ2度目?くらいの時期です。 ネットで調べて見られたのは、もしや成虫の状態では?と思ったりしてます。私も調べてみたら、脱皮を5~6回するそうです。4回目くらいで、メスには卵管が、オスには羽ができるそうです。1~2回の脱皮って前に書きましたが、もっと、多かったのね~、ごめんなさい。 鈴虫達は、そんなに脱いでたんだ!びっくり!! 鈴ちゃん達は、孵化してどれくらいでしょうか。もうしばらく、見守ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧