本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっかいを出す新入り猫とおとなしい先住猫

ちょっかいを出す新入り猫とおとなしい先住猫

レス9
(トピ主 3
🐱
さつき
話題
先住猫(メス3歳)4ヶ月までひとり。猫社会を知らない。おとなしい。 新米猫(オス1歳)4ヶ月まで兄弟と育つ。猫好きだが、年上猫とのルールは知らない。 1年前、オスが4ヶ月の時に迎え入れました。 順序を踏んで時間をかけて対面させてきましたがオスのやんちゃぶりにメスが怖がってしまい、その後は時を見計らって短時間接触させるを繰り返し、現在ではオスが手を出さなければ同室に居られるようになりました。 去勢後、現在はオスは1歳2ヶ月になり以前の激しいヤンチャ振りは落ち着いてはきましたが、いかんせん、メスが大好きな様でいつもメスを視界に入れたいようでストーカーのようになっています。 メスのそばにダァ~~ッと走って行き寸止めして、鼻を合わせる猫の挨拶を試みますが、挨拶さえメスはまだ許していない状態です。 シャァ~~ッ!とメスにふかれて一旦後ずさりしますが、時々飛びついて抱きついてケリケリしてます。(噛んではいません) メスは怖がってギャァ~~!と鳴いて走って逃げています。 昨日も箱に入っているメスを発見し、オスが喜んで同じ箱に入り後ろからメスに抱きついてケリケリしメスの悲鳴に家族が大騒ぎしてしまいました。 今まではそのたびに、オスを引き離して言い聞かせていました。 お昼寝、夜寝る時は部屋を別にしています。 質問ですが、この場合 メスに慣れさせる為、また、猫の遊びを教えるために抱きついたり、飛びついたりしても離さない方がいいのでしょうか? 飛びつきそうになるとオスを一喝して飛び付かせないようにもしていますが、人間が間に入るとなじむのが遅くなりますか? メスの負担が心配でオスに声をかけたり離したりしているのですが・・・。 経験者の方お話をお聞かせくださいませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個猫差がありますよね

🐱
momo
さつきさんところよりやや幼い猫(メス3歳前、オス1歳前)がいます。 メス猫はどちらかというと1匹でまったりしていたいタイプ。 オス猫は猫好きでやんちゃ盛り。天真爛漫なタイプ。 さつきさんとこのオス猫さんのように、 後ろから近づいて抱きついては「シャーッ!」と叱られています。 メス猫はよく「フギャーッ、ギャーギャー!」と大騒ぎしますが、 ちびの頭を「ペシッ!」と叩くくらいなので放置しています。 メス猫が遊びたい気分の時はちびにちょっかい出して追いかけっこしてたり、 メス猫が機嫌の良い時はちょっと近く(笑)で寝てたりします。 でも、さっき遊んでくれたから・・・とちび猫が近づくと、 メス猫のご機嫌次第で叱られちゃいます。 ちび猫が天真爛漫な性格なので 「叱られちゃった、テヘッ」って感じでいるのでいいのかなと思っています。 猫それぞれ性格が違うし、相性もあるでしょうから、 メス猫さんの様子を見ながらがいいんじゃないでしょうか。 仲良く猫団子してくれたらいいですね☆ ちなみに我が家は他に10歳オス1、14歳オス2、計5匹います。

人間が手を出すべき!

🐱
ゆかにょん
こういったトピを小町で時々見かけますが、その度に必ず 「動物界のことは動物同士に任せるべき」なんてレスが付きますけど、それ、何の根拠もないです。 実際、獣医師が公でそう言っているウエブページなどのリンクを貼る人いませんしね。 わたしは長くアメリカに居て、何十人と言う獣医師に会って話を聞きましたが 「人間がコントロールすべき」と言われましたよ。 方法は、追いかける方の猫に、鈴付きの首輪を付けること。 追いかけられる方の猫が気が付いて逃げやすいから。 それでも何かあったら人間が引き離す。 留守をする場合は、必ず部屋を別にすること。 人間がじっと見守っている場合は、首輪を外して 悪さをしたらすぐに首輪をする他、猫が嫌がることをする事で根気よく、躾する。 ところで、ケリケリって痛いですよ! 先住猫さん、可哀相すぎます。 手足の爪を抜き取っているなら別ですが。 あ。爪を抜くのはやめてくださいね。 ウチも2匹、仲悪いです。 同じ空間に、ほぼ問題なく居られるようになるまで3年以上かかりました。 どっちの猫にも罪はないので、人間が努力・忍耐あるのみです。 頑張って下さい!

momo様コメントありがとうございます。

041
さつき トピ主
コメントありがとうございます! お話をお伺いすると、momo様宅の2匹の性格が打ちの2匹の感じととてもよく似ています。 ただ、momoさんちのメス猫さんは他の猫さんとも同居経験があるもで 気分によっては絡む事もできるんでしょうね~。 ただ打ちのメス猫はぬ甥を嗅がれるのも嫌なようなのですね。 2歳前まで一人だったので猫同士の接触の仕方さえ知らないようです。 徐々に慣れていってくれればいいのでやはり、無理させないようにします。 体調を崩したら大変ですから。 5匹も飼ってらっしゃって凄いです! 多飼いにも慣れていらっしゃるんだろうなぁ~。 羨ましいです。

ゆかにょん様コメントありがとうございます。その1

041
さつき トピ主
コメントありがとうございます! そうなんですよー。 多頭飼育されている方書き込みもいくつか拝見させていただいたのですが ゆかにょん様の仰るとおり、猫に任せればいいと言うレスが多いです。 そうしたほうがいいのかもしれませんが、猫の負担を考えていないのではと 疑問に思っていました。 ただでさえ、人間より遥かに寿命が短いのに縁あって私のところに来てくれた猫ズにつらい思いをさせたくないとも思ってみたり。 だったら1匹で飼育してあげたほうがいいのに、本当に人間の勝手につき合わせています。 だから出来るだけ快適に生活できるようにしてあげたいと思うのです。 鈴を試してみましたが、オスが可愛そうな位に嫌がってダメでした。 オスは視界にメスを入れておきたくストーカーの様になっていますが追いかけると言うものではないので、ただ、接触したい遊びたいだけなので 人が居る時に二匹を自由にさせメスが嫌がったら引き離し、メスが嫌がる事をした時は教えるために、ケージに入れるようにします。

ゆかにょん様  その2

041
さつき
オスの爪は常に短く切っています。 爪きりへっちゃらな子でおとなしく抱っこされてじっとしてるので助かります 3年かかりましたか! ドンマイです。かわいい猫ズのために努力・忍耐しますとも! コメントありがとうございました。

似ている~家の猫たちに!

🐱
にゃん2
一ヶ月前にオス猫3歳?をひきとってきました。うちには他にメス猫6歳がいます。オス猫は他の猫に慣れてないとのことで、最初の1週間は完全に別々にしてました。 今では一緒の部屋にいても全然平気ですが、毎日室内の追いかけっこが始まります。メス猫がいつも追いかけられます。あまりにもやりすぎの時にはメス猫を避難させてます。 家の猫パターンは、メス猫が粘るオス猫にシャー!そしてポンとたたいてオス猫がしょぼくれて終わりです。やはり時間と性格でしょうかね。 その抱きついてけりけりするっていうしぐさも遊びの一種ですよね?うちはまだそれはみてないです。私もどうすればいいのかな?と思っていたので、さつきさんのトピはありがたくこれからも見させていただきますね。 お互いに猫たちが早く仲良く遊んでくれるといいですね。あまりにも似ていたのでレスさせていただきました。

にゃん2様へ

041
さつき トピ主
はじめまして。 にゃん2様はエライなぁ~先住がいるにもかかわらず3歳になる成猫さんを受け入れたのですから。 しかし、2匹になって1ヶ月しか経っていないのにもう、同室が全然平気なんてオドロキです。2匹は相性悪くないのかもですね。 追いかけっこまで出来てしかもメス猫さんが頭をポンで終わるなんて理想的です。 うちのメスはオスがまだ小さい頃余裕の態度でオスの前でゴロォ~ンと横になったりしてたのですが オスのヤンチャぶりにだんだんと怖がるようになってしまったのです。 今日だってオスの横を通り過ぎる時にオスがちょこっと前足でトンッと叩いただけで悲鳴の様な声を出すのです。 見ていると少々大げさかなと思う時もあって、大きな声を出すと人間が遠ざけてくれると学習しているかもしれないのでどこまで介入するればいいのか 注意深く見なければいけないと思いました。 何度となく接触して、体が触れることが怖くないんだと学習してくれればいいなと願っています。 仲良くなれなくても緊張せずに同室に居られる事が目標です。 時間がかかると思いますが無理強いせず慣れてもらうつもりです。

二度目です

🐱
momo
>今日だってオスの横を通り過ぎる時に とありますが、 自分から横を通ろうとしているので、大丈夫ではないでしょうか? うちもそうですよ。 自分から近くを通る、その時に「うにゃにゃにゃ」って怒りながら通ります。 「通るからこっち来ないでよ」ってことです。 怒ってることを相手に伝えられるようなら大丈夫だと思います。 ただし、流血騒ぎはNGです! 仲良く寄り添って寝るのは無理かも知れませんが、 どっちも同じだけ可愛がってあげて下さいね~。 猫って可愛いですよね

momoさんこんばんは

041
さつき
本当?大丈夫でしょうかね? 猫ちゃんをたくさん飼っていらっしゃるmomoさんにそう言って頂けると少しほっとしたカンジです。 そうそう!そうなんですよ、うちのメスもオスの横を通る時、少々忍び足になりますがウーウー唸りながら歩いています。 「ちょっかい出さないでよ、わかってる?」って感じですよね。 近づくなと言われてもオスはメスのそばに陣取ります。 そして、少しづつメスに近づいて、本当にチマッと痛くないように背中などを一瞬甘噛みするのです。「遊ぼうよ」と言っている様に見えます。 でもメスは大きな声を出して飛び上がっています。 とても怖がっているようです。 オスは危害を加える等まったく悪気は感じられないので後はメスに慣れてもらうしかないようです。 しかし、今更ですがメスのストレスを考えると2匹目を迎えた事を後悔しないといえば嘘になります。 でも今ではでは2匹とも大切な存在です。 ゆっくり時間をかけて私も心を配りたいと思っています。 本当に猫って愛しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧