本文へ

冷え取りと水虫

レス4
(トピ主 1
041
むくみまるけ
ヘルス
水虫持ちの、下半身むくみっぱなしのアラフィフです。 靴下を何枚も重ねると、水虫も暴走しそうです。 サリーちゃんもびっくりの、足首むくみで、どうにかしたいのですが… 水虫の方で、冷え取りの靴下重ね履きをしたお話を教えてください

ランキング

レス

水虫と冷えは別々に考え、同時進行で治療

041
スッキリ
水虫に罹患すると足が臭くなりやすいです。 なので、冷え取り靴下は仕事から帰宅後に履くだけにしましょう。 主婦なら、3枚くらい重ねる程度にするとか。外出の時は控えた方がいいです。 体が健康なら水虫の治療は飲み薬で治すと早くて確実です。半年で成果が出ます。 あと、トピ主さんがむくみやすいのって冷えのせいではないような気がします。 塩辛いものや菓子類、もしくは白米、またはどくだみ茶、取りすぎてませんか? 運動不足ではありませんか? 寒いからと言って着ぶくれするほど着込んで脇汗かいてませんか? 代謝の悪さを改善しないと、多分冷え取り靴下を履いても冷えは治らないのでは。 おすすめは胃の上と肩甲骨の位置にカイロを貼ることです。血液が温まって全身を巡るので冷えの改善になりますよ。

天然繊維の靴下なら

💡
うーる
水虫はありませんが、冷えとり歴4年超です。 靴下は天然繊維製なら蒸れることはないので、水虫に悪影響ということはないのではないでしょうか。 水虫の方には、5本指の靴下が良いというのも聞いたことがありますし。 事務の座り仕事なので、かつては私もかなりひどい膝下のむくみがありましたが、冷えとりを始めてから、かなり軽減されました。 とは言え、上のスッキリさんの言われるように、靴下を重ねるだけでむくみがとれる、冷え性が治るというわけでもないので、運動もプラスした方が効果が高いと思います。 それから、天然繊維の靴下といっても、綿100%だけでは、これも発散しないようなので、基本どおり、絹→綿(ウール)→絹→綿(ウール)・・・が良いと思います。 汗はかきますが、湿っぽくなるのは、1番外側の靴下だけです。 (私は冬場8枚程度重ねてます) 水虫とむくみ、解消されると良いですね。

皮膚科医に聞きました

041
おとくさん
すみません、冷えとり靴下の事は知りません。でもちょっと聞いて欲しいです。 一年ちょっと前、私も水虫との診断を受けました。 真冬の最中。冷え性の私はどうすりゃ良いのさ、と思いました。 それを皮膚科医に言ってみたら、 「五本指ソックスを履く。その上ならば、何足重ね履きしても良し」 とのアドバイスを頂きました。 帰り道、その足で五本指ソックスを買いに行きました。 以来...ものすごく快適です!! 足の冷えも確実に違います。もちろん良いのです。 稀に普通の靴下を履くと、以前は気付きもしなかった湿り気が気になり、そのせいで冷えを感じ、不快に感じます。 つま先だけのタイプの五本指ソックスもあります。 タイツの時はこれを下に履いておくと、温かいし、タイツの爪先も爪から守って長持ちしそうだし、足指が靴擦れで痛くなることもないし、もう最高なのです。 私はもう恐らく普通の靴下には一生戻れないでしょう。 そのくらい快適です。 水虫の方も順調に治り、「もう通わなくてOK」との診断を受けましたよ♪

ありがとうございました

041
むくみまるけ トピ主
むくみまるけです。 皆様、ありがとうございました。やってみます。 塩辛い食べ物も好きだし、運動もあまりしません。 そんなところに、カイロも貼ったことがありません。足が大きいので、5本指の靴下の女性物は履けず、重ね履きも躊躇していました。 お医者様も行ってきます。紳士物の5本指買います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧