本文へ

テレビの音量 うるさ~~~い!

レス13
(トピ主 1
🐷
るるち
話題
 結婚ん2年目。夫とこれから暮していく上で真剣に悩んでいます。解決策はないのでしょうか?ニュースやバラエティなどテレビ好きな私たち。夫と一生一緒の空間に過ごすのが辛いです。  テレビの音量がうるさ過ぎます。頭が痛くなります。その都度、音量のことで険悪な雰囲気になります。具体的にはアクオスで音量20以上ですべての番組を見ています。42型のテレビを18畳のリビングで使用しています。みなさんの家のアクオスでも同じレベルで聞きますか?テレビの音量が違って、家族で同じ空間にいるのが辛いと感じている方は他にいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ヘッドホンは?

🐤
てれびっこ
音量が20はすごいです。 私一人の時はきちんと観たい番組なら14ですが、ほとんどは11くらいです。 しかもCMになるととたんに大音量になるのでそのつど音を小さくしています。 音が大きいと隣に聞こえてるんじゃないかとヒヤヒヤします。 最近の番組は字幕の出るものばかりなので多少音が聞こえなくても内容がわかりますし、 そこまで大音量で観たいほどの番組、ありませんねえ~~。 でも家族が見ている時はやはり音が大きいな~と感じます。 くだらない番組の時は特に拷問のようです。 うちは映画鑑賞の時はヘッドホンにします。 ヘッドホンならそれぞれ好きな音量にできますよ?

民放はうるさいから嫌いだ!!

😨
キターの国から
うちもアクオスの42型ですが、音量15でも煩く感じます。 小さい頃よく中耳炎に罹っていたので、少し音が聞き取りにくい傾向にありますが、それでもこの程度です。 ご主人、一度耳鼻科で診察を受けたらいかがですか? 横ですが、CMの音量どうにかならんのか?

見当違いならごめんなさい

attui
こんにちは。 あくまで推論なのですが、だんなさんはパチンコをしてませんか? パチンコ店の中は大音量のため難聴になると聞いたことがあります。 私のTVはアクオスではないので実際の音量はわかりませんが、あまりに多き音で聞いてるのであれば難聴が疑われますので、一度病院での検査をお勧めします。聴力だけでしたら普通の内科でも検査できますよ。

ヘッドホン

041
はらっぱ
アクオス使ってる人じゃないとレス禁止ですか(笑) テレビが同じ機種でも家の環境、部屋の広さや作りによって聞こえ方なんて全然違いますよ。  実は私も音は大きいほうが好きなんですが、 マンションに引っ越したこと、妻が静かな方が好きなこと、 子供が生まれたこと等をきっかけに、ヘッドホンを使うようになりました。 思う存分爆音で聞けてます。ワイヤレスでコードが無く、実に快適です。 音をめぐって険悪になるくらいなら、ポーンと2~3万円の物をプレゼントされては? 恐らく最初は嫌がるかもしれませんが、ちゃんとしたヘッドホンは テレビのスピーカーよりクリアで気持ちいいので、使ってくれるはずです。 夫婦の会話は減りますが、そこは我慢してください。

レスありがとうございます。

🐷
るるち トピ主
 我夫は耳は特に悪くありません。会社の健康診断で聴覚検査はひっかかりませんから。長年の習慣からでしょうね。  ヘッドホンを勧めてくださった方ありがとうございます。しかしそれでは私が、一緒にテレビを見ることができないですものね。    あっ!今の今気づきました。夫にテレビの時だけ補聴器をつけるのはどうでしょう?  あ~~でも、補聴器だと、騒音を聴き続けるのと同じことになり、聴覚に問題をおこすのかしら? 夫とリビングでお笑いやテレビタックルを見て楽しく笑いあえる日々が待ちどうしいです~~~~。  いい方法ないでしょうか?

ヘッドホンについて再び

041
はらっぱ
ヘッドホンを使うとテレビのスピーカーから音が出なくなってしまうとお考えのようですが、 そんなことはありませんよ。 最近のテレビならヘッドホンの音声出力とスピーカーの音声出力は別です。 テレビから小さな音を出しつつ、ヘッドホンが使えます。 詳しくは電気店で。

ワイヤレススピーカー

041
ラル
手元に置けるワイヤレススピーカーは如何ですか。 テレビの方からも音がするということなので、大きな音で聞きたい人用に手元においておけば部屋全体がうるさくならずに済むと思いますよ。

うちは13

041
亀山モデル
アクオス37型、リビングも同じぐらいです。 我が家は平均13ぐらいですかね。 邦画はボソボソ話して聞き取れないので20ぐらいにする時もあります。 そんな時に音楽や効果音など流れだすとビクッ!!っとします。 ご主人は幼少期に耳の遠い祖父母と同居しててその音量に慣れてしまったのかも。 あるいは独身の頃、一人暮らしでどの部屋にいてもラジオのようにTVを聞いてたり。 ・・・こうなると治らないと思います。 1レベルづつ下げながら慣らしてみては。

スピーカーを追加する

041
うにうに
もしかして、画面の大きさと画質に、スピーカーの性能が追い付いていないと思います。 薄型TVの弱点…かな?我が家もそうですが、画面が綺麗すぎて音質や音量がちゃっちく感じるんです。 なので、つい音量を大きくしてしまう…。 それと、見る場所(ソファ)からTVが離れすぎてる? 我が家はこれを解決するためにスピーカーを追加してソファの後ろに置いています。 5.1chとかの立派なのじゃなくて、PCに付けるようなスピーカーです。 本体のイヤホンジャックに取り付けます。 本体からも音が聞こえるように設定できます。 追加スピーカーのおかげで、本体は1ケタ、スピーカーもわずかでよく聞こえてますよ。

是非一度病院へ

🐤
poti
うちもアクオスですが、音量20以上で見ます。 私はストレス性の一時的な難聴のせいで、 小さい音だと聞き取れない周波数があります。 聞こえる周波数と聞こえない周波数があり、 音量が小さいと音が鳴っているのは分かるのですが テレビから流れる話の内容が分からないのです。 もしかしたら、 旦那さんもストレスで聴力落ちているのかもしれませんよ。 ヨコですみません。

すみません追加です

🐤
poti
ストレス性の難聴は突発的になります。 私の場合、良くなったり悪くなったり、波があります。

20は大きいですね……

🐶
ちよ
32インチのアクオスを16畳のLDKで使っていますが…… (と言っても、リビングの部分は8畳弱ですが) テレビの前で見る分には私だけだったら、ニュースとか普通の番組なら4~8くらいで十分です。映画だとちょっと音量がいろいろなので上げる場合もありますが……クーラーや食洗機、空気清浄機など音が出てる物がLDK内で動いている時でさえ、10前後にするだけで十分です。 うにうにさんがおっしゃってるようにスピーカーを増設した方がいいかもしれないですね……

それはそれとして

😑
小田まり
外には、響かないのですか? 民放は、コマーシャルになると、音が大きく なりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧