本文へ

DVDレコーダーの初歩的質問です。

レス3
(トピ主 0
😢
ひぐらし
話題
今更恥ずかしくて聞きづらいのですが・・・。 家で使っていたビデオデッキが壊れてしまったのをきに DVDレコーダーを買おうと思って色々調べてみたのですが HDMI端子が無いと使えないというのをちらほら見かけました。 私の使っているテレビは10年以上前に購入した 超アナログテレビで映像と音声の黄色と白の端子と UHF/VHFの端子のみしかないのですが、 アクオスやディーガなどの主流のDVDレコーダーを使うことは できるのでしょうか? 普通につなげるという書き込みなどを見かけたりもしたのですが・・・。 初歩的質問で申し訳ありませんが、 家でも古いテレビで使っているよ。 という書き込みなどお願いいたします。

ランキング

レス

使えます。

🙂
わをん
>映像と音声の黄色と白の端子 これがあれば大丈夫,使えます。レコーダの映像を観るときには,「外部入力」などに切り替えればよいのです。 HDMI端子はあるにこしたことはありませんが,次のテレビを買うときに考えればすむことです。

できますよ

🐱
ちゃめ
ついでに言えば、外付けの地デジチューナやケーブルテレビのデジタル用のSTB等もつけられます。但し、ハイビジョン画質で録画したとしても今までのVTRなみの画質になります。 HDMIとかD端子と言うのは、今発売されている地デジTVやレコーダについている新しい規格の端子です。これらを使ってTVと接続するとハイビジョン画質で録画したものをハイビジョン画質で見ることが出来ます。 そういう意味で、今のトピ主さんの環境では使えませんが、HDMIが付いた物を買うといいと思います。 付け加えるとレコーダの中には、ハイビジョン画質で録画できる物と出来ない物があります。また、ハイビジョン画質で録画できても、DVD等への保存時には、画質が落ちる物があります。買う時は気をつけてくださいね。

これを機に・・・

😀
コロボックル
ひぐらしさんの期待に添える回答もありますが、長い目で見ると、世代交代が間近に迫ったこの類の電気製品は、恐らく小刻みな購入はかえって(かなり)高くつく公算が大きいです。更に今購入をするなら、DVDのみでなくBDも視野にいれた方が絶対に後悔しません。暫くは「地デジ+BD」が主流になります。今購入するなら充分に検討し、場合によっては直接電気屋さんに赴き見積もりも作ってもらい、目で金額の差を確認してしまいましょう。Let's go!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧