ブラウン管25型テレビからシャープのアクオス32インチに換えました。
賃貸マンションに住んでいますが、まだ地デジ用のアンテナになっていません。スカパーの中国チャンネル(鳳凰・大富テレビ)を契約しているのですが、ブラウン管テレビの時は綺麗に映ったのに、液晶テレビに換えた途端、画像が横に伸びた感じがして、画面がかなりぼけたように思います。3チャンネルあり、番組によってはまあまあ綺麗に映るものもありますが、ニュースなどほとんどの番組がぼけています。
素人で全くわからないのですが、これは地デジにアンテナが換わると綺麗になるものなのでしょうか。液晶テレビだとしょうがないのでしょうか。日本の普通の地上放送は綺麗に映ります。
ブラウン管テレビの時には、再生のみのDVD機、スカパーのチューナー、ビデオを繋いでいて、ビデオでスカパーの画像を録画できるように取付の人が設定してくれていました。新しい液晶テレビも同じようにDVD、スカパーチューナー、ビデオに繋がっています。
どなたか詳しい方がいましたら教えて頂けますでしょうか。