みなさんこんにちは。海外在住の者です。海外生活は苦労もありますが、自分なりに楽しんでやっております。ただ、こうして離れているせいか、日本の家族や友達のことが日本にいた頃より心配になったり気がかりになったりすることが多くなった気がします。
家族や友達が病気になったり、入院したり、またストレスをためている様子などを聞いても、メールや電話で励ましたり話を聞いたりすることぐらいしか出来ず、何もしてあげられない自分が嫌になってしまいます。近くにいれば会いに行くこともできますが、すぐ会いにいける距離でもありません。私には何が出来るのか、そればかり考えていますが、答えが出ません。私は家族なのに、友達なのに、こういうときに力になることも出来ないのかと最後には自己嫌悪です。
しかし、こうして考えすぎて暗くなるのも嫌なので、こうして小町に相談した次第です。同じように悩まれた方はいませんか?こういうときはどうするべきでしょうか。皆様、アドバイスをお願いします。