本文へ

結婚式に参加できない場合の御祝儀

レス3
(トピ主 0
チェロ
ひと
はじめまして。私は、20代後半、海外在住のチェロです。海外に引越してかなりながく、日本での結婚式には参加したことがありません。

来年1月に、一番の親友である幼馴染の友達が日本で結婚式をしますが、私は、親戚(海外在住)の結婚式と重なり、日本に帰国することができなくなりました。どうしても行きたかった結婚式だったので、残念です。

当日に電報をうつのがよいと聞いたのですが、その他に御祝儀は、いくらぐらいが相場なのですか?現金を日本に郵送するのですか?ちなみに、結婚式は東京であり、新郎・新婦とも東京出身です。日本の冠婚葬祭のことは、ほんとに良くわからないので、教えていただきないでしょうか?海外在住の方は、どうやって御祝儀を贈られましたか?

今までいろんなことで支えてくれた友達なので、ご祝儀以外にも、プラチナのネックレースか何かを贈りたいと考えています。でも、こういうことは、しない方が良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご祝儀以外にプレゼントより、ご祝儀優先を。

041
ケイト
ご祝儀は出席できなくても3万円が妥当だと思います。 オーソドックスかつ安心価格とも言えましょうか。 それに、下手にご祝儀を少なめに設定してプレゼントを添えたら、それこそ相手はプレゼントが気に入れば喜ぶけど、そうじゃなければ困るだけです。 個人的に友達からプラチナネックレスを貰っても嬉しくないとも思うので。 ただ、3万円にプレゼントも…と考えるのなら、話は別ですが。

こんなのは?

041
てと
こんにちは。 ご祝儀で悩まれているようですので、一つの提案としてこんなのはいかがでしょうか。 あなたと結婚される方の共通のご友人はいらっしゃいますか? もしそういう方がいるなら、その方に送金をしてお二人に渡してもらってはどうでしょうか? また、いらっしゃらないようならプレゼントを送る際にギフト券をご祝儀と同額程度、同封してみてはいかがでしょう。

本人に聞いたら

tkdtkd
祝儀とプレゼントはどちらか1つで良いです。 出席の場合は3万円相場ですが、欠席の場合は3千円以上です。 プレゼントは本人の希望する物にしないとトラブルになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧