先方から怒りの電話がかかってきた用件。「とにかく社長を出せ」と
言われたものの、いつものように社長は出払っていて、携帯を持って
ないから連絡もつきません。そこで上司に相談したら、「近所の
パチンコ屋に居るだろうから呼び戻して来い」と言われ、ブチ切れた
私は会社から徒歩3分の自宅に走って行き、会社・自宅から自転車で
5分程のところにあるパチンコ屋へ、怒りに任せて自転車をブッ飛ばして
行きました。社長を見つけて、メモを渡して大声で用件を伝えて私は
会社に戻り、およそ20分後に社長は帰ってきました。
社長に用事があるときに限って出払っていて、私や上司(社長の弟さん)が
フォローをすることは今に始まったことではないのですが、会社に居る
みんなが真面目に仕事してる間にパチンコしてる社長は勿論、そんな社長の
行動を容認して、コーヒーを飲む暇もないくらいに仕事がある私をそこへ
向かわせる上司の態度に、転職して6年目の今、我慢の限界がきています。
社長も上司も、仕事を全然しなかったり、周りに全く気を配らないと
いうわけではないし、そんな社長と上司の理不尽さに目をつぶれば、
やりがいのある居心地のいい職場で、待遇にも不満はないので、私の
精神的な問題を抑えて働き続ける方が、このご時世あてにならない
転職活動をするよりは自分のためになるとは思っています。だから、
社長が居ないのは仕事で出てるのかも知れないからと思ってやり過ごして
きましたが、一度サボりの現場を見てしまった以上、これからは100%
信用できなくなってしまいそうです…。
年配の男性の社長とか上司ってこんなものなのでしょうか?辛いのは
私だけじゃないのは分かっています。こんなことにも動じない強い
精神力を養うにはどうしたらいいのでしょうか…。