本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お料理に普通に砂糖やみりんって使いますよね?

お料理に普通に砂糖やみりんって使いますよね?

レス58
(トピ主 0
😉
ピピ
話題
主人と二人で暮らしています。私は料理は特別上手とは言えないですが大好きです。二人とも食べることが好きなのですが料理の味付けの好みが違います。私は砂糖やみりんを使いますが主人は甘い味付けが嫌いです。 調味料を何種類も入れるのも嫌がります。結婚当初たまご焼きに砂糖を使う使わないで揉めました。私の実家は砂糖、塩、お酒等入れますが、主人の実家は塩だけもしくは醤油だけとかなそうです。 驚くことには他の料理もシンプルに醤油だけとか塩だけとかなんです。確かに主人の実家のお料理は何を食べてもいっさい甘味が感じられません。主人はそれが安心する味のようですが、私にすればコクも深みもなくいがいがとしょっぱいだけに感じてしまいます。 私もそんなにベタベタ甘くするのは駄目ですが、普通に煮物とかに砂糖やみりんを使います。様々な料理レシピを見てもたいてい使われていますよね。 外食してもお惣菜を買っても甘味のある味は日本においては普通にありますよね。なので主人も実家から出て自分で生活を始めたときは食べ物が甘くてなんか複雑な味で本当苦手だったそうです。 今では結婚生活の中でお互いが慣れていった部分ももちろんあります。たとえばたまご焼きにはめんつゆや白だしくらいまでなら良い等の味付けの妥協ラインを決めていますが、何かのおりに言い争いになったりします。たかがなんですがされどなんでしょうか。 私はたまには砂糖やみりんを使わない味もスッキリしていいかもと思えたりします。私は甘くてもしょっぱくても味覚の許容範囲は広いんですが、主人の許容範囲の広がりはどうも鈍い感じです。味付けに何が当たり前という事もルールもないのでしょうし好みなんでしょうけどみなさんの家ではどうですか? そういう事ってありますか?ちなみに主人はいまだにたまご焼きだけは砂糖入りは絶対駄目みたいです。

ランキング

レス

うちもそれに近いです。

🐶
ぱお
うちの夫も基本的に「おかずが甘いのはイヤ」です。 甘みを使ってもいいのはすき焼きと角煮ぐらいです。 卵焼きは味醂も砂糖も使わない「だし巻き」が好きですね。ただこれは私の感覚ではお弁当には向かないですね。 出汁が効いているとあんまり甘味を入れなくても「しょっぱいだけ」というほどの味にはなりません。 そういうわけでお惣菜は揚げ物ぐらいしか買いません。 外食時は普通に食べていますがそれでも甘みの勝った味付けのものは「うわ、これ甘い」とは言います。しかし残すのは嫌いなので全部食べては居ます。

煮物には砂糖はあまり使わない

041
けいこ
私も家庭の玉子焼きが甘いのは嫌ですね。こればっかりはお互いの味の好みを認めるしかないのでは? 煮物に関しては、私は砂糖はあまり使いません。 だし+酒+醤油、場合によってみりん。その程度です。 料理用のお酒って純粋なアルコールじゃなく、水あめなどの甘味が入ってますよね?だしをきかせるとそれだけで十分に感じます。 これは私というより主人の好みで、食べてくれる人(主人)に合わせていたら私もその方がいいやって感じになりました。私の実家は塩分がきつい方だったと思います。 塩気がきついのもどうしようもないですが、料理の中の砂糖の甘味ってコクというよりも、くどさに感じます。 ここは「だしのきいた料理」を目指してみてはいかがでしょう。

夫の家もそうだったよ~

041
もん吉
夫の実家(東北)でご飯を食べて「砂糖もミリンも使ってない?」と思い、台所でよーーーく見ていると、基本的に使わない人でした。 卵焼きなんて、お味噌(溶かさないでツブツブのまま)が入ります(笑) 私も最初は、そんな味付けオカシイよ~と思ってましたが、夫の箸の進みが余りに違うので(笑)「今日は○子さん(義母の名前)風にしたわよ~」と砂糖無し・有りバージョンを交互に作ってますよ。 実は、私の実家からお惣菜が送られてきて(父の趣味)「うわ~、コレがウチ(父)の味なのよ~」と思った時に、「あれ?夫にとっても、コレコレ!と思う味が有るんだよなぁ」と思ったので、義母風の味付けも採用しています。 最近は、慣れてきて、ミリンはたまに使うけど、砂糖は殆ど使いませんね。

砂糖は使わない派です

🐱
ノンシュガー
うちは逆です(笑)主人は甘党で育ちました。 結婚したばかりの頃、主人実家で食べたほうれん草のおひたしに砂糖が入っていて口に入れたとたんのあの違和感は未だに覚えています。 とにかく何にでも砂糖を入れています。私には甘過ぎてご飯のおかずにはちょっとね、お酒のアテとしても合わないですね。 私も卵焼きには砂糖は入れません、出汁と塩OR薄口しょうゆです。 煮物といってもその種類で砂糖を入れずに作るものもあります。 必ず使う調味料は酒、みりん、醤油。醤油はやはり煮物の種類によって 薄口、濃い口とわけます。 出汁の味がしっかりしているところへ甘いと感じるほど砂糖を入れるとせっかくの出汁の味が損なわれるようにかんじます、あと野菜から出る甘みというのがありますよ。 砂糖を入れる煮物といったらかぼちゃ煮くらいかしら。 大抵は隠し味程度にいれることのほうが多いですよ。

地域差や家庭差はありますが・・・。

🍴
辛口栄養士
トピ主さんのご実家の味は卵焼きの例をみてもやや濃すぎるように感じます。 >コクも深みもなく コクや深みは甘みでつけるのではなく、旨味でつけるのが料理の基本です。出汁を代表とするアミノ酸系を強くしてみましょう。 砂糖の1日の所要量は10gです。あらゆる料理に使っているとあっという間にオーバーします。健康のためにも調味料(塩分も糖分も)は控えめに薄味に慣れた方が人生得ですよ。

タマゴ焼きは難しい

🍴
燕青
某TVの「ガ〇テン風タマゴ焼き」は、めんつゆで味付けしてまして、 我が家はこれが定番になりました。 自分の実家では砂糖が入りますが、私自身は砂糖なしの方が好きです。 夫に言わせると、砂糖を入れる事がありえないらしい。 あと、男の人は、甘い味付けが苦手の人が多いですよ。 カボチャの煮付けも甘い味付けは無理でも、だしと醤油なら食べるとか。夫に言わせると、甘い味付けのおかずは、ご飯に合わないそうです。 煮物にはいれますが、甘いというよりコク出しで、砂糖(三温糖)を入れる以上にお酒や醤油を入れるので、砂糖は感じないかも。 それぞれが違うモノを食べて育ったわけで、お互いが譲ったりゆずられたりして、その家の味になるんじゃないですか?

私も甘いの苦手

041
ss
砂糖、みりんを全く使わないことはないのですが、砂糖は週に一回くらいですかねー。基本和食党です。 実家は甘めの味付けでした。母の卵焼きは砂糖たっぷり。すき焼きにも山もり砂糖。私はそれがつらくて。卵焼きやすき焼きが苦手料理、好きな食べ物は湯豆腐でした。 結婚して私が料理するようになり、自分がちょうどいい甘さにしたら砂糖ほんとに使わなくなりました。 肉じゃがは牛肉を使うときは酒としょうゆは普通に使ってもみりんは小さじ1/2程度、砂糖なし。牛肉が甘いからいらないのです。卵焼きはだしと薄口しょうゆを入れます。 和食の場合、だしと素材の味がしっかりしていると、素材から出る甘みだけでかなりおいしくいけますよ。 ただ砂糖も白い砂糖だけじゃなく黒砂糖とかきび砂糖とか和三盆とか、甘みだけでなくいろんな味と風味があるのでうまく使うとおいしいですね。コクや照りもあるし。でも煮物には砂糖がなくちゃだめ、というのも固定観念じゃないかと思います。

私も苦手

🐤
♪♪
煮物に砂糖やみりんは滅多に入れません。 入れるとくどくなって食欲が減退してしまいます。 夫は甘い味付けでも大丈夫なようですが、私は駄目なのです。 好きな味は酸味のある味で、ポン酢の味が好きです。 煮物でも物によっては、ポン酢や酢を使うことがあります。 とにかく甘い味付けは苦手なので使いません。 胃がムカムカしてきます。 そんな私でも卵焼きや南瓜の煮物には砂糖を入れます。 う~ん不思議ですね。

今は、砂糖は使いません。

041
ポメちゃん
みりん、酒は使うけど、極力、砂糖は使いません。 私は、卵焼きに砂糖入れるのは、好きではないから、 卵焼きには、砂糖なんて入れませんが、 煮物には、昔は、普通に入れてました。 夫の実家も煮物に砂糖入れます。 ですが、数年前から、夫が糖尿になってから、 砂糖はさけてます。

子供が困りそう

041
づけ
今はご主人だけだからまだ良いけど・・・子供がその味で育ってしまったら、子供も苦労する(外食と結婚)と思います。 あと文句があるなら、そういう料理だけでもご主人が作ればいいのに、とも思います。

使うけど

041
ティーイーエヌ
煮物に砂糖、みりん、酒、使いますよ。実家の母の味付けもそうだったから。 きんぴらとか、甘辛味も好きです。 実家の母は西日本出身です。だからでしょうか、卵焼きには甘みは一切つけません。 私も甘い卵焼きはどっちかというと嫌いです。おせちの伊達巻きとか、おすしに乗っている卵焼きは、あれはああいうものと思って食べますが…。 たしかに醤油だけだと、何かコクがなくて、「とんがった味」になるように思います。しかしご主人にとってはそれが「おふくろの味」なんでしょうね…。なかなかつらいですね。

それが無いと何もできません

🐷
ひ~ま
タイトル通り、私は砂糖とみりんが無いと何も出来ません。 我家はトピ主さんとは逆で、 夫が甘党(関西出身)、私がしょっぱい党(北関東出身)でした。 で、元々夫の方が料理上手(元プロ)だった事もあり、 基本的な所を教えてもらったのですが、 味付けにみりんと砂糖をこんなに使うものなのか!? と初めのうちちょっと驚いた事を覚えています。 甘みがあるとおいしいんだなって それからはほんのりとした甘さを追求する日々です。 以前、人と話して思ったのですが、 卵焼きは甘い派としょっぱい派に結構分かれるみたいですよ。 私の周りだけかもしれませんけど、 甘い派はしょっぱいのも食べるけど、 しょっぱい派は甘いのは絶対許せん~という人が多かったように思います。 しょーがない、これからは2種類の味付けでいってみましょう。

夫の家と同じです。

041
さく
数年前まで同居していた夫の実家にはみりんはありませんでした。 煮物に砂糖を使う事もなかったです。 卵焼きには茶色になるぐらい醤油を大量にいれますし、だし巻きだと大量の醤油をかけて食べます。 何でもしょっぱいのが夫の家の味付けで、同居中はそれで作ってました。 今は同居ではないので、段々と味を薄めにしていき夫もそれに慣れました。 夫も「しょっぱい」より「出汁多め」のが今は好みです。 私も「甘いおかず」は嫌いですが、煮物などにはみりんや砂糖は使います。 でもほんの少しです 料理本やどこかのレシピなどに載っている量のみりんや砂糖を入れると 甘すぎて口に合いません。 トピ主様のお料理は甘味が強いのではないでしょうか? 私の実家では小さな頃は母が料理してましたが、途中からずっと父が料理していたので、実家の味は父の味でした。 その父が亡くなり久しぶりに母の煮物を食べた時に「甘い!」と言ってしまいました。 少しだけ甘味を少なくしてみてはいかがですか? あと「甘い卵焼き」がダメな人は結構多いと思いますよ。(私の周りは多いです)

主人は外国人ですけど

🐧
ぺんぎん
やっぱり甘い料理が苦手です。甘い=デザートだそうで、おかずが甘いのはおかしいそうです。 家庭の味はだいたい塩かマスタードのみだったそうです。 ショウユは塩味系なので好きです。 たまには私の好みで甘い味付けにする時がありますが、だいたいショウユ味のみにしています。 物足りない時は、薬味などを工夫されてはいかがでしょうか。 うちはしょうが、にんにく、カレー粉、みそ、とうがらしなどをショウユ味に加えます。主人も気に入っています。

砂糖はまず使わないかなぁ

🐤
アルタイル
私の母は、みりんや砂糖を使いません。 料理が甘くなるのが好きじゃないからということで、ご主人の味覚と似ていますね。 そんな母の作るうどんやそばのつゆは、甘味が全く無くて、私はあまり好みません。。。トピ主様の言う「しょっぱいだけ」と感じます。 (出汁の取り方が雑というのも原因かもしれませんが) と言っても、1人暮らしを始めて、家を離れてから気が付いたことですが。 で、今の私はというと、料理には、みりんは使いますが、砂糖はほとんど使いません。 レシピ通りに作る時に、そのレシピにあれば使うという程度です。 甘味は、みりんの「ほんのり甘い」というのが好きです。 けいこさんのおっしゃっているのと一緒で、私も、「だしの効いた」味がいいですねぇ。 塩味や甘味の部分は、薄くていいです。 ちなみに卵焼きは、砂糖を入れても食べられますが、塩と出汁を入れて作るタイプの方が好きです。

育った味ですよね

041
星野茶
実家の母が調理師免許を持っていて料理に関しては自分なりの論があり、子供の頃から厳しくしつけられました。(私も調理師の免許を取得) 母が云うには、本格的なフレンチや日本の懐石料理では砂糖は殆ど使わない(元から甘味の料理以外は)、砂糖等の“甘味”はそれだけで簡単に舌に“美味しい”と感じさせてしまうので本当の食材の味を感じられなくなる、食材の本当の旨味を味わう為にはシンプルな塩味が良い、だそうです。 実は、前に教育テレビの味覚の特集や料理本でその通りの事を見た事があり(なので離乳食や子供が小さな頃は早くから砂糖を与えてしまうと甘い物ばかり欲しがる様になるそうです)確かに、落合務さんや陳健一さん等の一流のシェフのレシピは一般の家庭料理雑誌のレシピと違って、殆ど砂糖を使用していません。(例:陳さんの麻婆豆腐は砂糖無し、家庭料理雑誌では砂糖が隠し味の事が多い) 「美味しい」と云う気持ちは全く個人別の幸せで幾ら他人が美味しいと感じても自分が美味しくなければ全然幸せじゃありませんよね。 なので、甘味好きの家の夫と、塩味好きな私と、同じ様に幸せになれる様に両方を満遍なく作る様に頑張ってます。

みりんは使うけど...

🐱
sola
夫は甘いおかずOKですが、私がダメです。 ご主人と同じく、卵焼きに砂糖は絶対ダメです。 多分、私の父と母方の祖父が甘いおかずNGで、祖母、母の料理が甘くないっていうのもあって、甘いおかずがダメなんだと思ってます。 煮物なども、基本的に出汁とお酒、みりん、お醤油で、あまり、砂糖は使いません。 砂糖を使う時は、みりんがなかった時くらいですね。 その時も、なんとなーく上白糖より甘みがない気がして、きび砂糖を使ってます。 でも、料理の味って、子どもの時から慣れ親しんだ味ですから、相手を自分流にするのって難しいと思います。 うちは毎年、お雑煮でもめます。 今日はトピ主さん家風、別の日はご主人のお家風っていろんな味のお料理を作ると楽しいんじゃないでしょうか?

トピ主さんの「普通」

🎶
夫婦仲良く
料理にみりんや砂糖は確かに使いますし、料理本のレシピにも載ってますね。 ただ、ここで多数決を取ったり料理本を味方につけたりして「ほら!これが普通の標準でしょ!」と結論を出す事が、夫婦仲にとって意味は無いというか、むしろ良くない事だと思いますよ。世間の多数決でも、夫婦の中では1対1ですし。 「『普通に』使う」=「使うのが常識、使わない方が非常識」 旦那さんの味覚が「鈍い」=「自分の味覚が正解、旦那さんの方が間違い」 という、あくまでも自分を普通とするトピ主さんの考え方の方が気になります。 「普通」を連発する言葉の選び方から、トピ主さんの「自分が正しく、旦那さんと義母がおかしい」というバッサリ切り捨てる器の狭さが感じられました。 その考え方が夫婦仲にとっては心配かも。 甘味自体に反対している訳じゃないですよ。 私も甘味を入れる派ですが、自分の趣味に合わない夫の好きな味も大事にしてます。 それが夫婦仲良くするって事だと思います。

私も甘いの苦手

041
よた
シンプルな味付けで素材を味わいたいです。でも主人は複雑な味付けが好きです。 これは個人の嗜好なのですりあわせは難しいですよね。うちは必ずおかずを4品作るので、半々で味付けします。そのかわり、素材は値段にこだわらずとびきり良いものを選んでます。 ところで、個人の好みを聞くのに「普通」などと言ったらご主人は怒りませんか?

料理本では砂糖・みりんが

🙂
二児の母になりました
普通に使われていますよね。ご主人もそこは知ってらっしゃるのですよね? そこであえて、みりん・砂糖は我が家では使っていなかった、我が家でも使って欲しくないということなのでしょうか。 卵焼きに関しては、私、砂糖入れてあるの本当にダメです。 酢豚にパイナップル入ってるのがダメと言われているのと同じ感覚くらいダメです。すみませんが、これだけは譲ってあげてください。 みりんは普通に入れますが、本に書いてある分量よりも砂糖は少なめに入れます。他の方が書かれていますが、全く入れなくても成り立つのかなぁと重い試してみたくなりました。

砂糖もみりんも使います

041
甘党だす
 甘党ですが、甘いおかずはあまり好きではありません。 でも砂糖やみりんを使うと味がまろやかになりますよね。  味噌汁にみりんを少し入れるといいとテレビの料理番組で見てから入れています。  卵焼きにはお砂糖を少し入れます。卵がふんわりするらしいです。  調味料は味付けの為だけに使うのではないのだな~と知りました。 料理って奥深いですね。 味が変わるほど使いませんが、うまく使いたいと思っています。

料理に砂糖は使わないかな

041
midwest
夕食は必ず和食ですが、砂糖はお菓子を作るときのみで、料理には滅多に使いません(照り焼きを作る時くらいでしょうか)。卵に砂糖を入れたことは無いです。 みりんは家にありません(海外ですが、買おうと思えば買えます)。 夫も私も東京出身なんですが、地域とか世代も関係ありますかね?地方の人の方が甘い味付けが好きな感じがしますが。「田舎料理」とかですごく甘い料理が出てびっくりした経験が何度かあるので。

砂糖をあまり使わずに済むなら、それでも良いかと

041
まつりだわっしょい
素材の味に慣れたら気になりませんよ。 でもいきなり素材の味だけを活かそうとするとトピ主さんがストレスになりますので、ほどほどに改善する形で健康食を目指すのはどうですか?

私は

041
花火
料理に砂糖とみりんはあまり使わないです。 卵焼きはバターで焼いてパセリをかけることが一番多いです。 母は砂糖バージョンも醤油バージョンも作ってました。 煮物は醤油とお酒が中心です。 素材から味がきちんと出ますからあんまりあれこれ入れないです。 どうしても甘味が欲しい時ははちみつを使います。 母は普通に砂糖とみりん入れてましたよ。 というように、私はどちらも食べたことありますけど自分で作るようになってからは砂糖もみりんもあまり使わないという結果です。

甘いものは苦手

🙂
みどりこ
みりんは普通に使うけど、砂糖は普通に使わない。 ご飯や酒の肴に甘みって合わないんですよね。 白米に塩をかけただけでも普通に食べられますが、白米に砂糖じゃ食べられない。 そういうことだと思います。 おはぎやぼたもちはご飯と言うよりはおやつ感覚なので食べられます。 みたらし団子や大福と同じカテゴリーですね。 市販の惣菜や外食で甘みが強いのは、そのほうが味をごまかせるからです。 だしを取ってなかったり質の悪い材料を使っても、甘くしてしまえば甘みしかわからなくなりますので。

夫も嫌いです

🐤
ゆうり
地域差もあるのでしょうね。 私の夫(九州出身)も「甘い醤油味」のものが嫌いです。 東京に住んでいたときは、こういう味付けの煮物などが多くて困ったそうです。 私自身(東京出身)はそういう味付けは大好きなのですが、最近は少し控えています。 出汁と白醤油、本みりんなどで薄く味付けした煮物を作っています。 出汁だけで炊いて、甘辛の味噌で田楽風にしてもいいですし。 卵焼きも、出汁と少々の甘塩だけ。慣れるとシンプルでおいしいですよ。 あと、料理の本などの調味料の量は、大抵多すぎませんか? 私は初めて作る場合は、まず半分~2/3の量を入れてみて、あとから少しずつ整えるようにしています。

みりんだけにしてみては?

041
れいか
卵焼きの砂糖入り、砂糖なしは、その家庭によって違う傾向は強い ようですよ。私も主人も砂糖ありの家庭で育っていますが、和食屋等 では砂糖なしの卵焼きを食する機会もあり、それはそれで美味しく 頂いています。 確かに料理本にも、市販の総菜にも砂糖をキッチリ入れるレシピのものが 多いですが、体のことを考えたら、あまり積極的に砂糖を使うことは 避けた方が良いようですよ。特に市販の総菜は日持ちに為に余計に甘く している傾向もあるようですので、あの味が基準と考えてしまっては 危険ですよ。 みりんを入れるだけでも、ほのかな甘みがついて、美味しく作れるもの ですが、それも御主人は受付けないのかしら。 煮物は出汁をシッカリとって作ることで甘みがなくても美味いできあがり になるものですよ。 まぁ、食事の味付けについては多かれ少なかれ、結婚すると揉めたり、 どちらかが相手に合わせたりするものだと思いますよ。 我が家も結婚当初は良く揉めたものですが、20年も経った今では 我が家の味が確立してきていますよ。

ご主人も同じ事考えてそう

😀
らき
ご主人と味覚が合わず残念でしたね。 大変ですよね。 でもトピ主さんだって、 >私は甘くてもしょっぱくても味覚の許容範囲は広い と言うわりには、ご主人宅の味付けに対して厳しいですよ~。 許容範囲が広いなら、ご主人の味でも別にいいじゃないですか。 でも、コクも深みもなくいがいがしょっぱいだけ!で嫌なんですよね。 ご主人から言わせたら、「妻の料理は甘いだけ!妻は許容範囲の広がりが鈍い」って事になるかも。 ご自分のお料理と一緒で、自分には甘いのが基本でしょうか。 私は甘い料理が苦手です。 幼い頃、近所の太った奥さんの家で食事をした時、玉子焼きから煮物から甘くて甘くて。うちでは食べた事のない味だったので驚きました。 そして「こんな甘いのを食べてるから、この人はデブなんだ」と思ってしまい、以来苦手です。

結婚前にチェックしておきたかった項目

041
ais
味の好みが離れていない事は重要だと思っています。 私は一緒に食事して変に気を遣う相手とは、疲れるのでただのお付き合いすら続きません。 なので悩むこと自体が想定できません。 トピ主さんは結婚前に食事を作ったり、外食したりなどということは 全く無かったのでしょうか? その時点で何も感じなかった、あるいはたいした事ではないと 思っていたのでしょうか? ソースや醤油などの調味料が嫌いな先輩がいますが 今は家で食事をほとんどしないそうです。食べられるものが無いとかで。 子供が居なかったら離婚していたことでしょう。 こういう家庭は究極かも知れませんが、どう思います? 食事は生きていく限り、毎日あるんですよ。

トピ主です。

041
ピピ
こんにちは。レスありがとうございます。結婚してきっと我が家の味ができていっていると思います。健康上薄味はこころがけたいと思っています。 なるべく素材の味を生かしたものにしたいとも思っています。 主人の実家の味を否定しているわけではありません。 味付けもきっと家の数のぶんだけあることでしょう。 たまにお互いの好みのプチ主張をしたりすると、たかがですがされどなので揉めたりするので他の人たちもそういう事があるのかなと思いトピを立てました。 でもたまご焼について、甘い派は甘くてもしょっぱくてもどっちでもいけるのに甘いの嫌派は甘いのは駄目というのがなんか面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧