本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいひじきの煮物の作り方を教えてください!

おいしいひじきの煮物の作り方を教えてください!

レス25
(トピ主 1
😣
台所歴6年(泣)
話題
開いてくださりありがとうございます。

ひじきの煮物と言えばおかずの定番ですが、私は一度も納得いくようにできた事がありません(泣)
いろんなレシピを探して挑戦するも、炒めるのも煮るのも、
醤油の味しかしなくて塩辛かったり、ひじきに全然味が入らず味が薄かったり…。
これはおいしい!というレシピに出会えた事がありません。私の料理の腕も問題かもしれませんが…(苦笑)
そこで、皆様のこれはおすすめ!おいしいよ!なひじきの煮物レシピを教えてください。

市販の出汁ではなく、出汁パックやかつおぶし等でとる出汁を使って、
おいしくできるレシピをお願いします。炒めるのでも煮るのでもなんでも結構です。
ご飯がすすむ、おいし~いひじきの煮物を目指して、皆様のお知恵をお貸しください!

台所歴6年…お恥ずかしいトピで失礼いたしました。

ランキング

レス

さしすせそ

😠
おっとっと
 私は、顆粒和風出汁です。 ひじきは時間の通りもどします。他の具は人参の拍子切り、焼きちくわ、油揚げ。場合によって入れるものとしては、ささがきゴボウや、インゲンなどかな。人参はあまり細く切ると荷崩れます。  鍋に油を入れて、人参を炒めたら、次に他の材料を入れて炒めます。そこに、酒と水適量、(ヒタヒタより少なめ)調味料はさしすせその順番で、砂糖を入れて少し煮てから、醤油、出汁の素を入れて、煮詰めていきます。  油と砂糖を利かすのがポイントかな。後は味を見て下さいね。私は、調味料が適当なので、舌が勝負です。子どもたちがいた頃はこってりい好みだったので、豚肉の細切りや、鶏肉のみじん切りなどを入れました。

煮含める

041
未来ちゃん
厚手の鍋を使い、煮た後に火を止めて、そのまま鍋で冷ましてみてください。 味がしみ込んで美味しくなります。

分量は目分量なので、手順だけ。

041
ワカメ
・ひじきは水で戻してから汚れをさっと落として水を切り、食べよい長さに切る。 ・にんじんは笹がけにし、油揚げは短冊に切る。 ・鍋に油をちょっと多めに入れてよく熱したら、ひじきを入れて油が全体に回るようにサッと炒める。 (ひじきは油で炒めると美味しくなりますが、炒めすぎるとハゲて汚くなるので、サッとです) ・かつおぶしで取った濃い目のだし汁をひたひたに入れて(私は粉末のダシも入れます)フタをして煮、煮立ってきたら弱火にする。 ・適度に柔らかくなったら、酒とみりんと砂糖(砂糖は控えめ)を入れる。 ・しばらく煮たら人参と油揚げを入れ、醤油を回し入れる。 ・味を調整して、煮汁がなくなりかけるまで煮たら出来上がり。 なんか物足りないと思ったら、ゴマを擦って混ぜてください。 これを“ごまかす”といいますが、ちょっと失敗したかな~と思っても美味しくなります。 あと、これは個人的に感じていることですが、最近は昔のものほど美味しいと思えるひじきに出会えなくなりました。いろいろ試して、ひじき自体の味がいいものを探すことも重要だと思います。 美味しくできるといいですね。

ヒジキの煮物大好き

🐷
ごはんがすき
こんにちは、私もヒジキの煮物でご飯を食べるのが大好きです 下記ヒジキの煮物のポイントです ヒジキは水でもどす 戻したあとの水は必ず捨てる 戻した水を使って煮ると塩辛くなります 出汁→砂糖、みりん、→醤油の順番で味つけをする 醤油を入れた後に甘さを加えようとしても、甘くなりません。なので先に出汁や甘い味付けをして、最後に醤油でととのえるといった感じです。 美味しいヒジキの煮物が出来るといいですね

生でも 乾物でも。

041
ふむふむ。
レシピと言うよりは 勘で作ってます。 ダシパックでとった出汁を使う場合 水分量は少なくします。 普通のようにとると 煮汁が多くなりすぎ 味が薄くなります。 煮詰めればいいようなものですが 時間もかかりますしね。 私は生のひじきを使うことが多いですが 洗ったら適当に刻んで(そのままの時もあり) まず ごま油で炒めます。 同時に にんじんの千切りや 油揚げ 大豆の水煮か豚肉の細切れを入れます。 それなりに火が通ったら だし汁(鍋の底に2センチくらいかな)と味醂とお酒  お砂糖とお醤油を入れて煮詰めていきます。 調味料は適当なので(汗) 味をみながら。 醤油が勝ってたら 甘みを足し 甘みが勝ってたら 塩気を足し、の繰り返し。 できあがったとき 煮汁はあまり残りません。(その程度しか出汁を入れない=濃いめにとる) 仕上げに もう少しだけごま油を振りかけるときも。 そんなに手早くできるものではありませんが あまり煮詰めるものでもないような・・・。 煮てから 少し時間をおくと味の馴染みがいいと思います。 残ったら 卵焼きに混ぜると美味しいのですが 我が家はいつも残りません・・・。

ひじき大好きです。

🐱
じこしゆもも
私は無添加昆布だしを使います。 ひじきはお湯でぐつぐつ戻します。 これで出来上がりにつやが出ると聞き10年くらいこのやり方です。 (確かに出来上がりがつやつやで綺麗です) ざるに上げたひじきをオリーブオイルで炒めます。 しっかり炒めてください。 人参を入れてさらに炒めます。(こんにゃくもこの時に入れます) 水を入れ沸騰してきたら昆布だしと砂糖と油抜きした油揚げを入れます。 しばらく煮ます。 煮えてきたら薄口しょうゆと少しのみりんと大豆を入れて煮上げます。 いつも目分量なのですみません。 大豆は私が柔らかすぎるのが嫌なので仕上げに入れますが 柔らかいのが好みなら最初に入れてください。 慣れないうちは味みが勝負です。 まめにチェックして下さい。 好みですが私はさっぱり昆布だしが好きです。 好みのひじきの煮物見つかると良いですね!

レシピじゃなくてすみませんが

041
ひじき大好き
ひじきの煮物って、実は素材で出来上がりの味が大きく変わります・・・ それほど好きじゃない人にはどうでもいいのかもしれないけど、ほんと、顕著ですよ。 どこ産のがいいのかは良く知らないんですが、以前、知人からいただいたひじきは美味しかった~ 逆に、缶詰のひじきを食べて、絶望しました(笑) 作った人は同じなので(実母)、レシピは関係ないと思います。 というわけで、ぜひひじきそのものにもこだわってください。

出汁入れてますか?

041
ne2kai
あと、ひじきに限らず煮物に味を染みさせるには、一旦火を止めて冷ましてから、再度加熱するとよいです。 「納得のいく味」のレベルにもよりますが、ひじき自体の質によっても、出来上がりの味は随分変わります。(美味しいひじきはそれ自体に味がありますが、不味いひじきは出汁を入れようが何をしようが味気ないです)

だしより油かな?

🐧
通りすがり
だしに気を使うより、ヒジキの場合は油と合わせることが美味しさのコツだと思います。 ヒジキは水で戻しますが戻し時間は少なめの方が良いと思います。 良く水を切って、油で炒めてから、水またはだしを加えて煮ます。 合わせる具は、油揚げや揚げ大豆が好きですね。 ヒジキは油と合わせるとグンとうまみが増します。 普段は油を減らすようにしていますが、ヒジキ自体にカロリーが少ないので気にしないことにしています。 揚げた大豆、最高です。 ふっくら戻してから多めの油で炒ってもできます。 味付けは砂糖・味醂と醤油です。 味噌汁の時はちゃんとだしをとっていますが、ヒジキにはだしを入れなくても美味しいと私は思います。 面倒なら市販の麺つゆで味付けても良いんじゃない?

レシピじゃないけど

💍
えとせとら
>醤油の味しかしなくて塩辛かったり、ひじきに全然味が入らず味が薄かったり ここは完全に味の調節がダメなところなので、レシピ以前に味付けのコントロールをマスターするのが先ですよ。 最初は薄めに味付けしておき、足らないかな?と思ったら適量足していけばいいんです。水分が飛んでいきますからやや薄めに作っていたらいいのではないでしょうか? ごく普通のレシピ本通り作ったらそこそこの味は出せるはずなので、まずは下手に色々な物を入れずにシンプルに仕上げられるようになってからだと思います。 それと、味が染み込むのは一回冷ました後からなので、最初に作っているときに味を染み込まそうとして多めに調味料を入れたりしないことです。 あと、揚げ玉(天かす)を入れるといいですよ。揚げ玉がだし汁を吸い込んでひじきと絡むことで、揚げ玉の味わいも足してより味をマイルドにしてくれます。

簡単ひじき

041
煮物っこ
私もひじきの煮物が大好きです。 ひじきを戻すと数倍に増えて、作り置きができて重宝しています。 ひじきの他の材料は、油揚げ、にんじん、糸こんにゃく(白滝より太めのもの)。 油揚げは短冊切り、にんじんはマッチ棒の半分の長さの細切り、糸こんにゃくは2~3cmの長さに切る。 フライパンにサラダ油を大さじ1はいを入れ、材料を全部入れ、炒めます。 そこに、顆粒和風だし、砂糖、醤油、みりんを入れます。だし汁は入れません。 火は弱めの中火で炒め回します。一番火の通りにくいにんじんが柔らかくなって、味がなじんで来たら出来上がり。 調味料の量は、油揚げがいなり寿司の油揚げのような味になるようにします。それを基準にお好みで砂糖やみりんや醤油を加減してください。みりんを入れるとこくも出ますし、照りも出ていい感じに仕上がります。

私流

🐱
チョッパー
私は水で戻したひじきをごま油で炒め、水気が飛んできたらささがきに切ったごぼう、人参、戻した干しシイタケ、油あげの順で炒めていきます。 油が足りない気がしたら、ごま油を少し足します。 野菜がしんなりしてきたらひたひたの水、酒、昆布つゆ(めんつゆ)で味付けし、10分位中火で蓋をしながら煮ます。 煮立ち過ぎるようなら火を弱めて下さい。 味見をする時はひじきではなく、煮汁が美味しく飲める位の薄味にするのがポイントです。 10分立ったら蓋を取り、煮汁が少なくなってきたら火を止めます。 煮汁が少し残る位で火を止めて、冷める課程で味を含ませると味が濃くなりすぎないので、たくさん食べられます。 煮物が残ったら調味料を足して、汁けがなくなるまで煮返したのをご飯に混ぜたのも美味しいですよ。 好みでちくわ、鳥肉、豚肉を入れても美味しいです。 めんつゆを使いたくなければ、ダシパックに日本酒・砂糖・しょうゆで味付けして下さい。 お酒は料理酒ではなく、安いのでいいので日本酒を使った方が美味しくできます。

ツナ缶!

🐷
変わり者
実家の伝統で、ひじきの煮物は絶対ツナ缶です。 物心ついたときからひじきは大好きで保育園児なのに大人の小鉢分はペロリ。 我が家は、人参、油揚げ、ツナ缶、干椎茸です。 季節によってグリンピースやいんげんが余ってると入ります。 海の素材だから、ツナ缶とはベストマッチ。 私も姉も、ひじきにはツナ缶という我が家の伝統を受け継いでいます。 肉は余っていれば入れますが、入れないのが基本形です。 我が家流は、ひじきと人参、椎茸を炒め、椎茸の汁とだしを入れて、 砂糖、みりん、酒、甘みをなめてから醤油。最後に油揚げと青み。 粉だしは使いません。煮込むと苦くなるので。 ひじきの中には気泡があり、油を吸い込むことで風味が出ます。 ツナ缶も当然油漬けで、油ごと入れます。 ツナを入れるのがありえないという人もいましたが、 肉よりツナです。お試しあれ!

こんなやり方ですが。。。

🐤
ひよこ
ひじき(芽ひじきを使っています)を炒めたら、細切りのうすあげ、にんじん、水煮大豆を入れ、さっと炒め合わせます。 だしを入れ、砂糖、みりん、酒を入れ、煮ます。 8割くらい出来た頃にしょうゆを入れます。 多すぎないように注意です。 ひと煮立ちしたら火を止め、2~3時間そのまま。 食べる前に仕上げに火を通します。 ここで、しょうゆの味を調整します。 あまり煮詰めすぎないように気をつけます。 水分が残っていても 器には注がない。 最後に白ゴマをふりかけるときれいです。 おいしくできますように。

砂糖は最初に入れる

ハレルヤ
うちのレシピは、 ・ひじき 25グラム ・にんじん ・うすあげ 1枚 ・油 大さじ1 ・だし汁 400cc ・砂糖 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・みりん 小さじ1 上記を基本に、さつま揚げや大豆の水煮、干し椎茸等を入れてます。 甘味を感じられないとの事ですが、醤油とみりんを入れる前に砂糖を入れて7~8分くらい煮られていますか? 確か、醤油やみりんと比べて、砂糖の方が粒子が大きいので、後から入れてしまうと味が素材に入り込まないと聞いた事があります。 どんな料理でも、必ず最初に入れて下さいね。 ちなみに、私の分量はひじきの袋の裏に書かれていたものです(笑)

普通ですが

041
かこ
ひじきを固めに戻す。(水は途中で1~2回替える) 水気を切って好みの長さに切る。 他の具材も切る。(人参コンニャク揚げちくわ等) ごま油で水気がなくなるまでひじきを炒める。 他の具材も加えてざっと炒める。 だし汁を投入。具材が浸るくらい。 沸いたらみりんと砂糖を投入。 さらに沸いたらだし醤油(めんつゆ)を投入。 水分がなくなるまで煎り煮。 できあがり~ 調味料の分量は気にしてません、ごめんなさい。 サラダ油じゃなくて、必ずごま油を使います。

手抜きそのものなのですが

041
neneko
私は「だししょうゆ」で味付けしてます。 野菜…人参、きぬさや、えのき、その時旬の物だったりを入れてます。何も無いな~の場合、人参・えのきだけも有り。 油あげ・あさり(生でも缶でも汁ごと) 戻したひじきに野菜・他を入れて(きぬさやなどの青物野菜だけは後から)だししょうゆ+みりんで煮るだけ。ひたひたの煮汁が残る位で火を止めそのまま冷まします。1度冷ますと味がしみ込みます(煮物全般そうですよね)。 これからの時期はあさりが旬を迎えるので、食べづらいですが生をお勧めします。 ポイントとしては、薄味に仕上げる事。味がしみ込んでいい具合になります。

他の具材は?

🙂
けいこ♪
味つけは他の方におまかせするとして・・・ 他に何を入れてますか? うちは油揚げ、しいたけと人参(千切り)、レンコン、大豆、じゃがいも(太めの千切り、水にさらす)、最後にツナ缶を入れたりします。 じゃがいもはくずれやすいので 最後の方にいれてくださいね。 少し煮てから火をとめれば味がはいります。 食べる前にまたあたためれば大丈夫かと・・・。 お試しください。

ツナの缶詰を油ごと使用 ひじきは50度洗い 白だし使用

041
まる
味付けは白だしと水(煮物の時の希釈量)と醤油(私は入れないけど料理本にはみりんや砂糖)で美味しくできますよ。 煮る時は、中火で水分がほとんどなくなるまで煮て冷めてから食べると 充分味が染みて美味しいですよ。(冷める過程で味が染みこむらしい)

オデンの残りで作る。ヒジキの五目煮。豚肉を少量使うと美味

041
オデンの始末
うちのオデンは大鍋で作りまして、翌日は普通鍋サイズのサイドメニューになります。 そして三日目、大根や玉子は残さず食べますが、練り物類や崩れガンモ、味の浸みたコンニャクや筍がいい仕事をします。 (うちのオデンは、栄養の為に人参も入れます) 出汁と分けた、具を全て刻みます。 プラスする具材は、豚肉か鶏肉の荒い細切りは必須です。あとは椎茸や蓮根が美味しいです。 油はゴマ油+少々サラダ油で、肉(蓮根)を炒め 戻したヒジキや生ヒジキを投入して、最初は砂糖それから酒や味醂、醤油を入れ、すき焼き的な甘い味を付けます。 で、オデンの具を投入して、汁の量は具合を見ながら入れます。 立派なヒジキの五目煮です。 実は、ほぼ同じ作り方で、オカラを使いますと卯の花いりにもなります。

甘辛ひじきの煮物

041
のものも
私のおすすめは最後にコチュジャンを加えることです。 醤油味に飽きたら加えてみてください。 ポイントは少しだけ甘みを強くしておくことかな? 甘辛ひじきと炊き立てごはんの最強タッグ。 あー、お腹すいた!

私はひじきは煮ません。サラダにします。

041
ヨクデル
サラダも美味しいですよ。 書いてある時間より少なめに戻したひじきに、キュウリ、ニンジン、コーン(缶詰)、ツナが基本。 キュウリはインゲン等に変えても美味しいです。 ニンジンは、長さ3センチほどで輪切りにした後、皮を剥いて、縦方向に3mm角くらいの拍子木切り。キュウリも人参と同じような形になるように切ります。 コーンはよく水分を切って、ツナも油を切って、全部を混ぜます。 味付けはポン酢とゴマ油。 まぜたら最後に白ごまを振って完成です。 当日はサラダですが、翌日以降はマリネっぽくなり、それもまた美味しいです。 ぜひお試しを。。。

かつぶし使いません。

041
もちぇにーご
干し椎茸の戻し汁をだし汁として使います。かつぶしやだしパックは使いません。 ひじきは固めに戻し、 椎茸、うす揚げ(湯通ししない)、人参は細切り、ゴボウはささがきに切ります。 ごま油でひじきを炒め、水気が飛んだら ゴボウ→人参→椎茸→うす揚げの順に加えます。 全体に油が回ったら椎茸の戻し汁を加えて(ひたひた)、しょうゆ・酒を加えて、中~弱火で煮詰めて出来上がり。 煮汁を飲んで美味しいくらいの味に調整すると、濃くなりすぎません。 椎茸の戻し汁に砂糖が入ってるので、味付けには砂糖・みりんは入れません。

2度目です

🐱
チョッパー
すみません、前回煮る時に水を入れると書きましたが、正確には「干しシイタケの戻し汁」です。 この戻し汁と油あげからいい出しが出るので、めんつゆがなくてもいい味になります。

【トピ主】ありがとうございます!

😀
台所歴6年(泣) トピ主
トピ主です。お恥ずかしいトピに沢山の方から多岐にわたるレシピを教えて頂けて感謝しています。 変わった作り方や具材にも、すごく興味惹かれます。 意外と「調味料は目分量」の方が多くてびっくりしています。 私が目分量をやると確実に大失敗するので、すごく尊敬です…。 ひじきの素材自体にもこだわるとまた違うというのも新情報でした! 思い切ってトピを立ててよかったです。 今すぐ順番に試したいところですが、毎日ひじきだと家族からクレームが来そうなので(汗) ゆっくり試してみたいと思います。皆様ご親切にありがとうございました。 ちなみに、我が家のひじきの煮物の具は、油揚げと人参な事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧