本文へ

里帰り出産…ペット・産後のヒダチ??

レス1
(トピ主 0
🐤
チキン
子供
娘が小学1年生。
7年降りの出産で、30才間近です(今回は、再婚)。
娘の出産時は、里帰りしましたが、滞在期間は1ヶ月弱でした。
今回は娘が小学生ということもあり、里帰りはしないつもりでした。
しかし夫の父が「2ヶ月は里帰りしなきゃ、産後のヒダチが心配。甘くみたらダメだ!」と夫が言われたらしいのです。
確かに1度目の出産後に、視力は落ちて、偏頭痛持ちにもなり、「これが、産後のヒダチ?」と思いました。

けれど、問題が1つ!!
実家にはチワワ(2年)がいるのですが、躾が悪いので、人になつきません。
人が玄関前に来るだけで、吠えては、誤って玄関を開けた時には、足を噛みついたりします。

赤ちゃんを連れて帰ったら、衛生的にもどうなのかなと心配です。
今では、そこらじゅうに毛が…。
ベビーベッドを買う予定はありません。
布団で添い寝です。

同じ状況で、里帰りをした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

横ですが……

041
くねら
心配事が多くてお悩みのところ申し訳ないのですが、どうしても気になったもので…… チキンさんは「産後のヒダチ」って、何か悪いもののように思ってませんか?チキンさんの文章を読むと、「ヒダチ」という名の病気でも存在するように思ってるような印象を受けてしまいます。 「産後のヒダチ」は「産後の肥立ち」です。栄養状態の良い現在では出産で痩せてしまうことはあまりありませんが、栄養状態の良くなかった時代には、出産によって体力を使い果たした産婦は、痩せてしまうのが普通でした。 そして出産後に順調に、体重とともに体調を順調に回復することを「産後の肥立ちが良い」、回復しないことを「産後の肥立ちが悪い」と表現します。 ちょっと古い文章にはよく使われている表現です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧