本文へ

隣人は聞こえないの?

レス5
(トピ主 1
😣
話題
こんばんは。よろしくお願いします。

私は築5年の2LDK.RC賃貸マンションで、一人暮らしをしています。

最近、上階に越していらしたご家族の騒音に困っています。
寝室の上階で、ゲームなのか、楽器なのか、とにかく棒で叩く音が響いてきます。ドラムかな?リズムに合わせて叩いてるようです。
夜中3時くらいまで毎日です。

眠れなくなり、別の部屋に寝室を移動したのですが、その上階でもドタバタと足音や物を動かず音。夜中に掃除機をかけるなどで、うるさくて眠れません。
どうやら、夜型行動の家族で、23時から動き出すかんじです。

もともと私は神経質な方ではありますが、夜中の騒音に対し、隣の部屋の方は気にならないのかと不思議でなりません。
上階の騒音に悩まされている話は聞きますが、同じ音は隣には聞こえないものなのでしょうか?

上下左右の部屋からは、テレビの音や話し声は全く聞こえません。
振動はよく響きます。

単純に不思議だなぁと思って投稿しました。
皆様のマンションはどんな感じでしょうか?

※管理会社に相談しましたら、注意喚起のお手紙を全室に入れてくださいました。でも、全く効き目なしです。自分達ではないと思ってるのでしょうね。
引っ越しも考えなくてはいけなくなりそうです。

ランキング

レス

聞こえないみたいです。

🐱
stella☆
私も以前住んでいたアパートで 階下の住人が夜な夜な友人達を招いて 酒盛りをするのがうるさくて 困っていました。 隣の住人とたまたま廊下で会った時に 聞いてみたら、 「ほとんど聞こえないです」 って言ってました。

聞くところが間違ってます

💢
おまち
ここではなく、 隣人さんに、聞いて下さい。

我が家の場合

041
かまきりダイヤモンド
築年数20年程のマンションに住んでいます。 我が家は角部屋の1つ手前。 角部屋であるお隣の音が気になります。 (1)ほぼ毎晩、夜8時頃~11時頃の間、角部屋のお宅から、「バンッ。バンッ」とベランダで何かを叩くような音が5分間程度聞こえる (2)外出される際、玄関ドアのノブを1分程ガシャガシャと動かす(音だけでなく壁伝いに振動がする) (3)帰宅時は、1玄関ドアを閉める>>>2施錠する>>>3ノブをガシャガシャする>>>4開錠する>>>5玄関ドアを少し開ける>>>1に戻る、を何度か繰り返す (1)については、夫の予想は『洗濯物を取り込むためにはたいているのでは』ですが、洗濯物にしては音が大きく、何だろうと気になっています。 (2)と(3)は、通路側の部屋にいると、壁伝いに振動がして音もよく聞こえるので、「お隣さんがお出かけする(帰宅した)んだな」と分かります。テレビを付けてなければリビングに居ても音が聞こえます。 毎晩ベランダで何をしているのか、玄関のドアノブを何故ガシャガシャしないといけないのか、気になりますが、聞けるほどの仲でもなく。 お隣の真下の方はどうなのかも気になりますが、十人の方を知らないので聞けず。 またそのお隣の方は、ご自宅の不燃ごみ(缶・瓶・など)を共有通路から共有階段へ出るところのドアの外(階段側)に放置していて、それも気になります。 音に関しては短い時間なのでそのままにしていますが、不燃ごみについては防災上よくない気がするので、管理会社へ伝えようかなと思っています。

警察呼んだらいいんだよ。

😡
ぽい
夜中に非常識。 うるさい度に警察を呼べばよい。

トピ主です

😣
トピ主
お返事ありがとうございました。 やはり階下にしか聞こえないんですね。 本当、マンションの音問題って難しいです。 管理会社に手紙を全部屋に出してもらいますたが、全く効果なし。 もう一度管理会社に相談しましたら、電話か訪問して注意しますとの事でした。 他からはクレームは来てないそうです。 私にしてみれば、深夜の騒音で眠れないのに、クレームが1件もきてないことに驚きです。 その後、注意の電話をしていただき、1日だけ静かでしたが、2日目からまた何かを叩く音(前よりは控えめですが)は始まってます。 もう少し様子をみて、もう一度だけ注意してもらおうと思ってます。 今度は、ゲームか楽器かは分かりませんが、24時以降は触らないようにお願いするつもりです。それでダメなら引っ越します。 最上階の角部屋、探してみます。 一人暮らしの女性なので、直接確認したり、警察呼ぶことは躊躇されます。 あと一回だけ頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧