本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉄筋コンクリート(RC)のマンションについて

鉄筋コンクリート(RC)のマンションについて

レス16
(トピ主 1
😨
ゆな
話題
鉄筋コンクリート(RC)の単身者向け賃貸マンションに住んでいます。上下の階の話し声(鼻歌)や咳ばらいが聞こえます。経験上、鉄筋コンクリート造は、上の階の物音がたまにする程度だと思ってましたが、上下階と隣のトイレや玄関のドアを閉める音や足音、引き出しを閉める音が結構聞こえ、木造の騒音の悩みで引っ越してきた私は、期待はずれで残念でなりません。これは別にめずらしい事ではないんでしょうか?

ランキング

レス

RCとRって違いますよね。

041
momo
分譲ではRC,SRCがほとんどですが、稀~に小規模マンションでR(鉄筋)あります。 賃貸では安く建てる為、R造りのマンションも結構あります。 そうすると防音などはアパート並みかも・・。 とにかく分譲でなければ利益重視でマンションでも意外に音が気になるかもしれません。 古いマンションはRCでも音が気になる時ありますね(こちらは経験からですが)

賃貸と分譲の違い?

041
ニコバン
単身時代に賃貸マンション(7階建て)に住んだことがあり、結婚後に分譲マンション(5階建て)に住んだことがある者です。 賃貸マンションはまさにトピ主さんが言われる通りの代物で、わずか3週間で出てしまいました。 隣りの部屋の話し声が聞こえる聞こえる。 外の廊下を歩く足音も、カチンカチンとまるで同じ部屋のように聞こえるんです。 反面、分譲マンションのほうは隣りの声が聞こえるとか廊下の足音が聞こえるということは一度もありませんでした。 コスト的に、賃貸だと安く作って分譲だとそれなりにしっかり作るという原理でもあるんですかね? ちなみに、私が今まで住んだ賃貸部屋の中では、築30年以上の鉄筋アパート(4階建て)が一番静かでした。

相場より安い家賃ですか?

041
中年ヲヤジ
コンクリートと言っても、それ自体も振動を伝えます。 振動を防ぐには 床、壁のコンクリートを厚くする フローリングを直置きでなく防音材を挿入する サッシを防音タイプにする などの方法がありますが、建築コストに跳ね返り、家賃の上昇になります。 資産として、終の棲家として販売される分譲マンションならともかく 賃貸でそこまでコストをかけるオーナーさんは稀ではないでしょうか。

RC でも

041
わたしが住んでいたRCは2LDKでしたが周囲の部屋の声はほとんど聞こえないけれども、隣室の音響機器の音というか、振動というか、部屋の四方八方から響いてくるのでテレビも通常より高くしないと聞き取れない程でした。 また上下左右の部屋で、窓を開けて話していると、こちらが2重戸を閉めていてもうるさかったです。 夫婦と子供3人(1~6さい)の家族が隣に住んでいましたが、一番静かでした。 男の一人住まいのもう一方の隣と、上の階の男の一人住まいは、生活時間帯が異なり、家族が居ないので同室への遠慮がいらないせいか始終眠りをさまたげられました。スリッパも履かないためか、足音もどすどす、ドアの開閉もしっかり聞こえてました。

RCの4階に住んでいます。

041
ソラン
トピ主さんのがっかりがとてもよくわかります。私も木造の騒音から 引越しして、騒音から逃げ出せたと思ったのに、上階の足音や生活音がうるさくてがっかりしています。 築年数が結構経過した5階立てマンションですが、幸いにも両隣の音はほぼ聞こえません。たまに寝室で隣のご主人のいびきが聞こえたことはありますが。更新料もなく、賃料も広さの割りに安いので助かっています。 でもそろそろ上階の人の布団たたきやドアの閉める音にうんざりしてきたので、URに引っ越そうかなと考えてます。次回は絶対に最上階を狙います。

分譲でもあります。

041
引越魔
今、財閥系有名デベロッパーの分譲に住んでいますが、窓が閉まっていても隣の声はよく聞こえます。一応、楽器可能なマンションなんですけどね。 賃貸で住んでいるのでまだいいですが、最近もまた「隣の声が聞こえるので静かに話しましょう」と管理組合の張り紙がありました。 それでも独身時代のころに比べればまだ分譲のほうがマシはマシです。 私も独身のころは本当によく悩まされました。 隣の目覚ましでおこされた鉄筋RCもありましたし、トイレに入った、今帰ってきたすべてわかりました。 すべて新築で入り建築中のコンクリートの壁も見ましたが、そんなものでした。 でも鉄骨アパートでも全く聞こえないという友人もいたので、当たったのが悪いのか(決して安いマンションではなかったですが)、自分の感覚が繊細なのかどちらかだと思っています。 分譲の賃貸を探されるともう少しマシなのがあるかもしれません。 毎日の生活のことなので引っ越されるほうがいいと思います。

本当に鉄筋コンクリート造ですか?

041
yoshi
鉄筋コンクリート造(RC造)ですが 一見して鉄骨造(S造)と間違う場合もあります。建築にあまり詳しくない不動産屋さんなら間違う可能性もあります。 何階建の建物かはわかりませんが、S造の可能性もありますね。 音は空気の振動ですから、遮蔽物が硬く重いほど遮音効果が高くなります。隣室との壁や上下の床がコンクリートであれば相当の音が遮られるはずです。 ・・・が、音は隙間や遮音効果の低いところから伝わります。 築年数はわかりませんが、例えば引き違い窓は気密性が低く実は隙間が多い。玄関ドアも気密性が低い物もあります。古いものであればあるほど。 換気扇の排気口は当然穴が開いています。排気があるなら当然給気もあるはず。つまり穴です。 また上下階の給水、排水のパイプシャフトからの音漏れも考えられます。 一般的な賃貸住宅で完璧なまでの遮音工事はまずしないでしょう。鉄筋コンクリートでもまあ当たり外れみたいなものもありますよ。 ただ今回の例では、実はS造だったなんて可能性の方が高い気がします。

経験あります

カロリーナ
私も単身者向けの賃貸マンションに住んでいましたが、隣の音はすごい聞こえました! 鉄筋コンクリート(RC)だったので、木造より音は聞こえないって不動産屋に言われて決めました。 ですが、あとから聞いた話だと、鉄筋コンクリートといっても、マンションの骨組は頑丈だけど、隣と隣の壁は薄い と聞きました。 私は上の階の音はほとんど聞こえませんでしたが、隣の部屋からは話し声がすごい聞こえました。

おかしいと思いますよ。

041
長州男
私立大学ですが工学部建築学科卒です。私も同様に騒音が嫌で鉄筋コンクリート(RC造)のマンションに住んでおり現在で二軒目です。 過去に鉄骨(S造)や鉄骨鉄筋コンクリート(SRC造)に住んだ経験もありますが最も騒音が少ないのは゛RC゛でした。 おそらくRC造というのは不動産屋の勘違いではないでしょうか?騒音の症状を聞いた限りではRC造とは考えにくいと思います。 それとなく不動産屋へ聞いてRC造でなかったら他を紹介してもらい経費も値切ったら如何ですか。私ならそうします。 但し私の経験で古いマンション(20年以上前に竣工)の場合はRC造でも比較的大きな騒音のところもありましたが多分新しいマンションだと思いますが・・・。

木造のほうがマシでした

041
えみるく
私が以前住んでいた鉄筋コンクリートのアパートは それはひどかったです。 1階が駐車場スペースで、実質2階部分に住んでいたのですが 隣の一軒家の奥様の話声が筒抜け(庭で話している声) 特に大声を出しているわけではないのに、内容までわかるんです(泣 あと上の住人の椅子を引く音、洗濯の排水の音など かなり悩まされました。 現在、築年数が同じくらいの木造アパートに住んでいますが 外の話声などは、子供の奇声くらいしか気になりません。 コンクリートも、木造も結局は作りによって 大きく変わるものなのだなと思います。

ようは作り方です

🐱
yann
鉄筋コンクリート、鉄骨造り、鉄骨鉄筋コンクリート、木造等々 構造材はいろいろですがしっかり作れば音は響かないように出来ますし 安普請ならRC、、SRCでも響きます。パネル式のRC造りの家は 壁が結構薄いので音も響きます。でも要所要所に防音措置をとれば 気にならなくなりますよ。賃貸は利益率を上げるために安普請なのは 仕方がないのではないでしょうか。 蛇足ですがR造りの建物は聞いたことがありません。鉄筋だけでは 構造的に不安定ですので作りません。

RCだから絶対大丈夫というわけではないのでは?

😨
まめころりん
念のためお尋ねしますが、PC造(プレキャストコンクリート)と間違えてないですかね? RC造であるというのはどこで知ったのでしょうか? 不動産屋って意外と伝え間違い聞き間違いで情報が間違ってることもありますよ。 RC造でも音が響きやすい施工をしているものもあれば、 木造でもほとんど騒音が気にならない施工をしているものもあります。 床材や壁材などほかの材料によっても違ってきますし、 声などは配管などを伝っている可能性もあるかもしれません。 必ずしも「騒音は木造がひどくて、RC造は気にならない」というわけではないと思います。

2度目ですが補足です。

041
中年ヲヤジ
ちょっと混同しているようなので… PC 工場で作ったコンクリート板を現場に運んで溶接で組み、スラブ(床)にコンクリを打設して作ります。 S造 鉄骨(鉄筋ではありません)で骨組みを作り、外壁はALC等を付けます。 RC 型枠を作り鉄筋が組み終わったらコンクリを打設します。 SRC 鉄骨+鉄筋です。作り方はRCと同じです。 間違っていたら訂正して下さい。

トピ主です

🙂
ゆな トピ主
レスありがとうございます。 とても勉強になり、納得しました。 9階建ての築1年のマンションですが、地域の家賃相場からは安い方です… 前に幹線道路があるので、うるさいとか、埃っぽいから安いのかなと思ってました(汗) RCは、不動産屋からも聞きましたし、携帯の住宅情報サイトでも、ずっと表示されています。 引っ越しできるお金があれば引っ越したいです(涙)騒音以外は気に入っているのですがね…

二度目です

041
yoshi
レス拝見しました。 やはり鉄骨造(S造)ではないでしょうか? 9階建てとなると普通は鉄骨造だと思います。RC造の場合9階建てが不可能ではありませんが、あまり実用的ではありません。 賃貸住宅で9階建てのRCを造るのはどう考えてもコストがかかりすぎると思います。 S造の場合、壁は軽量鉄骨を下地に組み石こうボードで仕上げた軽量間仕切りです。一定の防音、耐火効果があればよいので、言ってみれば木造と同じです。当然遮音効果はRCとは大きく異なってきます。 試しに壁をたたいてみてください。中身の詰まった音はしないのでは?

補足します

041
yoshi
構造は中年ヲヤジさんの通りですが、ちょっと補足です。 RC造にはPC板を使う工法と現場打ちの工法とがあり、どちらもRC造です。 さて、RC造の賃貸住宅の場合、2戸1区画という場合があります。 どういうことかと言いますと、2戸分のスペースをRC造でひとつの大きな区画で区切っているケースです。 このひとつの区画を2戸に分けた時、間の壁をコンクリートブロックなどを積んだものや、木や軽鉄で下地を組んだものもあり、右隣の音はあまり聞こえないけど、左隣は良く聞こえるなんて場合もあります。これは壁をたたいてみればすぐわかります。 S造の場合、骨組は鉄骨ですから、歩く振動、ドアの開け閉めの振動や、声などは伝わりやすいです。 基本RC造はコンクリートに囲まれていますから、音や振動は他構造に比べ非常に伝えにくいものです。 構造強度のこともあり極端に壁や床を薄くすることはできません。最低でも12~15センチくらいはありそれだけで鉄骨造や木造の壁より厚くなります。 RCと聞いているけど、音がよく伝わってくるなんて方はもう一度確認してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧