本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乾燥機能付き洗濯機について教えて下さい。

乾燥機能付き洗濯機について教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
🐤
ピヨピヨママ
話題
 他のトピックにもありましたが、我が家もそろそろ新しい洗濯機を購入するか検討中です。  うちは洗濯機置き場の広さの都合上、縦型しか置けません。そこで、乾燥機能付きは、カビ防止にも効果があると聞いたことがありますが、本当でしょうか?  乾燥機は別にあるので、乾燥機能に余り重点はおいていません。カビ防止を期待できなかったら機能のない従来型でも良いと思っています。  実際お使いの方々、オススメの機種や機能も教えて下さい!

ランキング

レス

我が家も縦型!!

🐷
みに
半年前に縦型の乾燥機付洗濯機購入しました。 今ってCMとかでドラム式ばっかり売り出しているから各メーカー縦型は あまり積極的に開発&販売をしてないかと思いきやドラム式とたいして 機能は変わらず、ただ形が従来の縦型なだけで高機能の商品がかなり出ていますよ! 我が家のは乾燥機も付いていますが、イオンの力(?)でカビの繁殖を抑えて くれるやつです。(メーカーとか忘れちゃいました) あと、洗濯槽がステンレス製でカビが生えにくい!とか洗濯槽に穴が開いてないから槽の裏にカビが生えないとか…。 我が家が購入した時は、たまたま付いてくれた店員さんがアンチドラム式 で縦型のいいところ沢山教えてくれました☆かなり値切りもしてくれたし 店員さんに沢山質問して良い洗濯機購入して下さい。

販売員のいうことには

041
ななめドラム買ったが
某スーパーの店員さんいわく、 「洗濯がメインなら、縦型を勧めます」(断言)でした。 私の身なりがみすぼらしいからかもしれませんが、 斜めドラムなど勧めてきませんでした。 しかし、私は、ヒートポンプ斜めドラム機に一目惚れして、 買いました。 乾燥は確かに強力(洗濯乾燥3時間以内)なので、 冬・梅雨には活躍しますが、 洗濯だけなら、時間がかかったり バランス不良時の騒音振動が大きかったりします。 店員さんの言に納得しました。

カビの原因は湿気だから

041
こう
乾燥機能がついていると、当然ながら槽乾燥ができますね。 60度ぐらいなるとカビの胞子は死滅します。 私が使っているのは槽洗浄乾燥のメニューがあります。 取り扱い説明書には一週間に1回ぐらい槽洗浄槽乾燥をと書いてあります。 機能があっても使わなければ意味はないですが、ちゃんと槽乾燥をやっていたらカビははえにくくはなると思います。

ありがとうございます!

🐤
ピヨピヨママ トピ主
 皆さん、アドバイスありがとうございます!  家には暴れ盛りの息子がいて、毎日泥だらけになって帰ってくるので、洗浄力重視な面から考えてもやはり縦型ですね。  カビ防止の効果についても、引き続きアドバイス募集しております。  皆さんよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧