本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯機の乾燥と、浴室乾燥機、どっちが乾く?

洗濯機の乾燥と、浴室乾燥機、どっちが乾く?

レス29
(トピ主 2
041
パフ
話題
家電屋に洗濯機を購入しようと見に行きました。 タテ型ヨコ型の洗濯機を見ながら、リフォームの売り場にも行きました。 浴室乾燥機。浴室内に暖房機能など色んな機能が付いてる。 どうせなら乾燥機能が付いてる方がいいなと思いながら見てました。 タテ型ヨコ型の洗濯機に乾燥機能が付いてる。洗濯後勝手に乾燥まで、ありがたいです。 夜洗い、夜干しが出来て、風呂場にカビが生えにくい。これはありがたいです。 浴室乾燥機能。浴室で干せる。急な雨の日も安心。 どちらが短時間でしっかりと乾くのでしょうか? お勧めなどありますか?

ランキング

レス

個別に設置することがベター

🐱
カタクリ
設置スペースがあれば、「洗濯機・乾燥機・浴室乾燥機(暖房兼用)」 の機器を個別に設置することがベストです。 特に乾燥機能は、大きな熱量を必要とします。 トピ主さんは、「電気式」を念頭に置いておられるように思います。 乾燥機は「ガス式」がお勧めです。熱量が格段に違います。あっと 言う間に乾きますよ。電気式は、電気料金が高くなりますし、なか なか乾かないと言われています。 拙宅は、LPG乾燥機とLPG浴室暖房を採用しています。どちらも能力 が高く助かっています。

浴室乾燥機

🙂
洗濯子
我が家の浴室乾燥機は2時間使えばデニムもカラッカラに乾燥します。 少々厚手のトレーナーやバスタオルなどはピンチハンガーを使用して大量に干しても 1.5時間もあればカラッカラです。 普通のTシャツなどは、1時間で十分です。 縦型の乾燥機能付き洗濯機がありますが、 そちらはバスタオル2枚程度でも1.5時間では乾きません。 乾かす気が無いのでは?と完全に疑っています。 尚、我が家の浴室乾燥機はガスです。 以前の住んでいた家は、電気でした。 電気の時は、バスタオルなどは4時間位掛かっていました…。だいぶ時間が掛かりました。 トピ主さんの見た浴室乾燥機はガスですか?電気ですか? それによっても、ずいぶん性能が違うのではないかと思います。

うちの浴室乾燥は2キロしか干せない

041
ふわふわ
うちはマンションの狭い浴室ですが、浴室乾燥は2キロしか干せない(狭いし、重すぎると竿が折れそう)と説明書に書いてありました。なので干す場所が足りないし、干す手間も面倒なので、通常の洗濯ではあまり使いません。 うちのドラム式洗濯機は8キロ洗濯、乾燥は6キロまで。 いつもはドラム式で乾燥までしてます。 毛布など洗濯機で乾燥できない物は、浴室の竿にひっかける。とても手軽で気に入ってます。乾燥ではなく換気だけでも結構乾きます。 浴室乾燥は、暖房として重宝してます。寒い浴室で裸になるのは体に負担がかかります。下手したら命の危険も。 私はどちらも大好きでお勧めです。 でもドラム式はしわになるとか汚れ落ちが悪いとか、きっちりしてる人には不評みたいです。 縦型の洗濯機の乾燥機能はあまり役に立たないような…ドライヤーで洗濯物を乾かすようなものだと以前読みましたが、今の機種は違うのでしょうか。

一長一短

041
ちび
乾燥機のほうがカラッと乾きます。と言うか、乾くまで回ってます。 でもシワシワになるので、タオルや下着類やシーツしか乾燥機にはかけません。 浴室乾燥は干すのもが多いと時間がかかりますが、衣類やシワがつくと困るもの、縮む物は浴室乾燥のみです。 結果、下着もタオルも少ない時は全部浴室乾燥です。 電気代は浴室乾燥の方が安い気がします。

お値段こだわらず?

041
好きだからHNに?
当方、通常の分譲マンション(浴室乾燥機アリ)で 縦型・乾燥付き洗濯機使用です。 浴室乾燥機付きお風呂にリフォームするのと 乾燥機付き洗濯機を買うのでは お値段に開きがあるのではないですか・・?そこはいいのかな? 電気代の事は判らないのですが・・ 乾燥「だけ」にかかる時間はたぶん洗濯機の方が短いです。 洗濯だけだと1時間弱。洗濯+乾燥で3時間くらい? ちょっとほわっと生地が柔らかく乾く感じです。 スッキリ乾きます。でも、厚地の物の渇き差は、出る時は出ます。 浴室乾燥にかかる時間は、我が家の場合で言うと条件によります。 秋晴れの乾燥時期だと3時間もあればスッキリですが 梅雨や一日中雨だと 時間がぜんぜん足りません(5時間でも、厚地はすぐたためないかも)。 とはいえ、うちは雨日は浴室乾燥ですね。(普段は外干しです。在宅なので。) 洗濯+乾燥してて、ブレーカーが落ちたりすると厄介なんですよ。 (うっかりブレーカー落ち、は冬だけなのですが)。 洗濯機乾燥は、夕方洗濯して明日着たいみたいな、急を要する時が多いかな。

衣類乾燥機

🙂
kai
>どちらが短時間でしっかりと乾くのでしょうか? 洗濯物の乾きを優先するならば、 乾燥機能の無い洗濯機と、衣類乾燥機を組み合わせるのが一番だと思います。 電気代の節約には、夜洗濯→一夜部屋干し→衣類乾燥機です。 洗濯機の付いている乾燥機能は構造的に効率が悪く、時間が掛かります。 浴室乾燥は経験がありませんが、一晩中乾燥機が動いているのでしょうか。 電気代が高くなりそう。

どちらも良く乾きます

🙂
うしお
どちらも時間は1時間30分~2時間位かかります。 洗濯機はパナソニックのドラム式です。 難点は洗濯機による乾燥だと、黒物衣類の色落ちがあることです。 濃い色のシャツやパンツ、ジーンズ類は浴室乾燥機にかけています。

我が家の話ですが

🙂
海賊の妻
浴室の乾燥機能はしっかりとは乾きません。どこかじっとりしています。洗濯機に付いている乾燥と言うのはいまいち分かりませんが、息子の家庭で使用していて良くないと聞きました。変な匂いがするそうで使うのは止めたと言っていました。 我が家は新築以来、二代目のドラム式乾燥機を使っています。これは優秀ですよ。 普通の全自動洗濯(乾燥機能なし)の上に据え付けられます。電気屋さんがメーカーで作っている棚のような物の上にセッティングしてくれました。 外乾しして十分に乾燥できない時でも希望の時間(20分)程度でふんわり渇きますし、初めから入れる時は標準時間にセットします。 一代目が壊れた時に迷いましたが嫁が自分の肌着などを夜にかけているのを見て二代目を買いました。完全に乾くし、出来上がりがふんわりです。 ただし綿ゴミを時々フイルターから取り除く必要がありますが、大した手間ではありません。 毎日使うのでなければ、衣類の痛みもそれほど心配はないと思います。お勧めはこれです。

乾きの早さなら洗濯機

041
トントコトン
でもね、 速く乾く分、電気も食うのだよ。。 1200w位電気を食うのでコスパは非常に悪い 浴槽の乾燥機能はシロッコファンをタダ回しているだけで強制的に空気の流れを作り乾燥を促す物、 夏場は当然早く乾燥するけど冬場はちょいと厳しい それならいっそうの事、除湿器を購入して扇風機と併せて使うのが一番だよ。 電気代はソコソコ安いし服の乾きも結構早い。 タダ除湿器で注意しなければならない事は、安物の除湿器は気温が下がると結露してそれが凍ってしまいます。 一流メーカーの良い物を選んだ方がいいですよ

一戸建てで設置場所が確保できるなら

041
かぼす
ガス乾燥機がおススメ。 洗濯ものだけ言えばだけど。 タオルとかめちゃめちゃふんわりに仕上がります。 昔のしか知らないけど40分で乾くし。 私のドラム型洗濯機は6年ぐらい前のだけど、 もちろん洗濯後勝手に乾燥コースあるけど、正直使えません。 なんでかと言うとタオルとかが2~3枚ドラムにくしゃくしゃのまま張り付いて湿ってるからです。 なので必ず洗濯終わったら全部取りだしてぱたぱたとしわ伸ばししてから入れなおしてます。 それでも賃貸はガス乾燥機置けないので我慢してるけど。 最新式はこのタオルの張り付きも解消できるのかな?

洗濯機がいいですが、選び方で差が出る

🙂
フローラルの香
過去にもトピで、洗濯から乾燥までの洗濯機の乾きが悪いというのがありました。 そのレスでは「うちも乾きが悪い、工夫がいる」「うちは充分乾きますよ」など意見が分かれてました。 ちなみに私はドラム式でよく乾きますが、ちょっとフィルターのお手入れを怠ると乾きが悪くなります。 高い買い物ですから色々なメーカーを比べて、慎重に買われたら洗濯機の方がスイッチ一つで、数時間後は出来上がりですから便利だと思います。

ドラム式

🐷
つぶこ
我が家はドラム式の乾燥機能付き洗濯機です。 家族が入院して、毎日寝巻やバスタオルなど翌日に持っていくために、ドラム式を購入するまでは浴室乾燥をつかっていました。 ドラム式で乾燥するようになって、ものすごく楽です。 わざわざ干さなくてもいいし、洗濯から乾燥まで2時間半くらいでおわります。 しわも風ドラムという種類の洗濯機能で風圧がすごいのか、カッターシャツでもしわしわにはなりません。 そしてなにより大きいのは電気代です。 うちはオール電化なので、浴室乾燥も電気式ですが、洗濯機で乾燥するようになってから、ガクッと電気代が減りました。 洗濯機自体が高いので、コスト的にはどうかわかりませんが、寝ている間に全部できるのでとても楽です。

比較の仕方

🙂
今日は秋晴れ
乾燥機は熱で乾かすので(ヒートポンプ式もありますが)基本的に熱源が 必要です。それがガスか電気か?ガスもLPガスか都市ガスか、電気なら 太陽光発電利用か、オール電化か、ガスと併用か?契約方法による料金 特約があるか等々で、料金が変わってくるかと思います。 金銭的な心配なしで、単純に性能比較なら、私は洗濯機単体、乾燥機 単体、浴室乾燥は浴室のためにと、3本建てで考えます。 分譲マンションに住んでいますが、浴室乾燥機能付きです。2畳弱の浴室 なので、洗濯物はあまり干せません。そこに工夫して干すのが面倒だし 当然ですが、乾燥中は誰も入浴できません。 単体の衣類乾燥機なら、他の機能が兼用でないので、いつでも利用可能。 できればガス乾燥機の方が早くて良いです。洗濯機2回回すとして、1回目の 洗濯済みを乾燥機投入し、2回目の洗濯も始める。これれが終わったころ ガス乾燥も終わるので、待ち時間がほとんどなしで2回目の乾燥開始可能です。 近所のコインランドリーはとてもきれいなので、大物、大量の時はそちらに 行きます。30分、300円程度でかなりの量が乾きます。

ガス式浴室暖房乾燥機

🙂
ChaCha
通常の洗濯ものなら1.5時間、クイーンサイズのタオルケットやシーツ類は2時間程でカラカラに乾きます。 ただ、ガス代はそれなにりかかるので(といっても梅雨時でマックス8千円。夫婦二人です)、 1時間だけ浴室で乾燥させ、あとは部屋干しで仕上げる方法を取ったりしています(逆もしまた然り)。 おススメはガス式の浴室暖房乾燥機ですね。 ウチのはミスト機能も付いていますが、こちらは一度使ったきりです。 気持ちよさがよく分からなかった。

主からの補足です。

041
バラ トピ主
乾燥機能の洗濯機を観に行ったのです。 洗濯機は電気で乾かすと思って観てましたが、ガス?ガス栓?などの説明はなかったです。「乾燥機能が付いた洗濯機はどれになりますか?」と聞いたのです。 タテ型とヨコ型の洗濯機。両者に乾燥機能が付いている!とビックリしてました。 洗濯から乾燥までしてくれるなんてありがたいです。 ちょっと考えました。 タテ型とヨコ型、どっちが綺麗に洗えてどっちが早く乾くんだろう?と考えてました。 コインランドリーで乾燥するときがあるのですが、分厚いものの一部が湿気ってたりするのです。例えば、ジーンズのポケット辺り、子供のゴムの入ったジーンズのゴム部分。男性の下着の社会の窓の辺り。分厚い靴下など。多めにコインを投入してますが、湿気ってるものは家でうち干してました。 女性ようの下着、痛みが早かったです。 家電屋さんでリフォームコーナーに立ち寄ると、浴室乾燥機能が付いた浴室。 こちらはガスと電気がありますよ。と店員さんから聞いてました。 浴室乾燥機はガスと電気どちらも出来るみたいですが、洗濯機に乾燥機が別に?売り場には乾燥機として売られてるのはなかったです。

続きです。

041
バラ トピ主
浴室乾燥機があるならばと、考えました。 浴室って、カビ、水垢など気になるところですよね。 毎日掃除をしているのに、なぜか汚れが…。換気扇付けてても…。冬は寒いです。昔ほど寒いとは感じませんが、洗面所や浴室は少し寒い。 その浴室で衣類を乾燥させながら、浴室のカビも防止出来るみたいです。 例えば、 朝の場合、洗濯機で洗濯して、洗濯物を外に干す。日当たりも良く乾く毎日だと良いのですが、雨が降ってたりすると、家の中で干す。乾かないからコインランドリー。 コインランドリーより、洗濯機に乾燥機能があれば、雨の日はそのまま乾燥。途中から雨なら、浴室乾燥機に…。 アレ?違うかな。 洗濯物を浴室乾燥機に干す手間がかかる。 ・洗濯機乾燥機能を使うと、生地は傷むのでしょうか? ・浴室乾燥機は暖房の風を受けて乾かす。部屋の中で暖房を使用している時の洗濯物。 ・洗濯機乾燥タテ型ヨコ型乾きやすいのはどっち? ・浴室乾燥機はガス?洗濯機乾燥機能は電気? 電気とガスで仕上がりが違うのでしょうか? 皆さんのレスを読んでいると、洗濯機の乾燥機能を使うと掃除をしないと直ぐにダメになりそうですが、どうでしょうか?

うちの場合

🙂
ムーン
ドラム式の乾燥機、付いていますが、肌着や、タオルバスタオルぐらいしか乾かしたことがありません。でもあとちょっと湿っぽいと言うのを軽くかけるぐらいです。あとの服や、ジーンズなど傷んだり縮んだりするので、やりません。フルで乾かすと、すごく時間がかかるし。 浴室乾燥は、やはり思ったより乾かず、コストばかりかかるので断念。 結局除湿器を買って、あるときは洗面所、あるときは洋室・・など、量に合わせて吊るす部屋を変え、使っています。 ランニングコストがあまりかからないので、除湿して乾かすので、服も傷まず うちはこれでいいやって思っています。雨の日、たまにだし。

ガスは乾燥が速いです。

🙂
Hallis
乾燥機器の装備された住宅に何軒か住み替えてきました。 熱へのエネルギー変換効率の高いガスが電気より圧倒的に短時間・低価格で乾きます。 感覚的にはガスのほうが電気の半分以下の時間で乾燥終了していた印象です。 浴室乾燥機と乾燥機の両方を使いましたが、シャツ類は浴室乾燥機、タオル類は乾燥機を使っていました。 乾燥機の場合、途中で乾き具合を確かめるべく取り出し口の扉を開けると、設定がキャンセルされてしまい、あともうちょっとで乾く状態なのに、再度イニシャル・スタートから始まってしまうものがあり、使いづらいので注意。

4人家族。どちらもあるが、年に数回しか使わない。

🙂
兼業主婦
小中学生います。両方ありますが、使うのは雨が続いて本当に困る時、年間10日くらいかな。 理由は、浴室は光熱費が跳ね上がる(遠慮なく使うと一万円すぐ超えます。)洗濯機乾燥は時間がかかる、電気代がかかる、しわになる。です。 なので、うちは雨天時は普通に室内干しして、仕上げにカラッとさせたいときのみ使います。これならどちらでも大丈夫かと。

二度目ですが

🙂
kai
>売り場には乾燥機として売られてるのはなかったです。 どこのお店に行ったか分かりませんが、洗濯機ではなく「衣類乾燥機」ですよ。 衣類を乾燥させる為だけの機械です。 普通の家電量販店ならば置いてある筈です。 (我が家のは日立製です。) >洗濯機乾燥機能を使うと、生地は傷むのでしょうか? 衣類乾燥機でも洗濯機の乾燥機能でも、天日干しに比べたら生地は傷みます。 衣類の洗濯タグに「タンブラーの使用はしないで」の様な表示のあるものは注意が必要です。 >洗濯機乾燥タテ型ヨコ型乾きやすいのはどっち? ヨコ型とはドラム式洗濯機ですね。 構造上、ドラム式の方が乾きやすいと思います。 但し、生地の痛む程度も大きくなります。 タテ型洗濯機の乾燥機能はお勧めできません。 物凄く時間が掛かる筈です。 どれを使うにしても、乾燥機を使用した後のフィルターの掃除は必須です。

どちらも電気式、ガス式があります

041
たろすけ
我が家は中古住宅を買い、軽くリフォームしましたが、その際にガス乾燥機を撤去してもらいました。「早く乾くのに」と元持ち主には言われましたが、ガス栓はプレートでふさいでもらい、ダクトもプレートでふさいでもらいました(そこまで元持ち主負担) 我が家に浴室換気乾燥機はついていませんが、家族と夫の入浴時間が違うので、夜に洗濯して浴室乾燥機で乾燥、ができないのです。それがわかっていたので、あとはガスか電気か、の乾燥機ですが、上記のように撤去してもらっていますので、電気の洗濯乾燥機オンリーです。 乾燥機を使うのは、タオル類、子どもの体操着、水泳関係、に限られてます。 当方、首都圏なので急な雨はありますが、冬でも外干し可能なので、乾きにくい日は半分ぐらい乾燥させてつるします。乾燥機だけではコインランドリーと違って容量に難がありますから。

あくまでも主観です

🙂
麦子
梅雨時などで洗濯物が乾かず嫌な臭いが発生する時期でしたら、ガス乾燥機をおススメします。ただし衣類などは縮んだりしますのでバスタオルなど縮んでもよい物限定です。 衣類は浴室乾燥がおススメです。こちらもガスの方ががお値段的にも乾き方の面でもおススメです。この二つの機能がありますので、洗濯機の乾燥機能は使ったことがありません。 ただしガス乾燥機は排気口が必要ですのでマンションは基本的には室内には設置できず、ベランダでの設置になるようです。 友達の家がオール電化なのですが、電気代が高く乾燥機能もよくないと愚痴っていました。

光熱費を計算してください 安くないです

🙂
消費電力大
トピ主さんの利用頻度により、光熱費が大きく変わります。 電気で乾燥させるには、大きな電力を消費します。 乾燥機は暖房機と同じと考えてください。 ヒートポンプ式の乾燥機・暖房機の場合は、省エネを目的に開発されたので消費電力を低減できます。 ヒートポンプ式の名前で気づくことがありまんか。エアコンで聞く言葉ですね。 エアコンは洗濯乾燥機としても有効です。 除湿は室内の湿気を除湿する機能です。 我が家はコインランドリーを使います。300円と30分あれば乾燥完了です。これはガス乾燥機です。設備投資は0円です。

浴室乾燥はいいです~

🙂
kokoa
我が家はベランダが狭いので、洗濯物がたくさんある時は浴室乾燥も使います。 外に干してもすっきり乾かない天気の時はそのまま浴室乾燥行き。 梅雨や冬の時期は暖房費に加え、浴室乾燥費も増えるので電気代がすごいですが 夜中も干しておけるので子供がいて洗濯物の多い我が家は大変助かっています。 洗濯機乾燥も利用しています。が、タオルくらいです。 シーツをかけたときはしわがすごくてびっくりしました。 洗濯機なので電気です。 たくさんいれると乾きにくいので少量でまわしています。 乾いたタオルを一枚入れるのがコツです♪

両方あります

😑
両方あるよ
賃貸なんですが、浴室乾燥機がついています。 洗濯機が横型のドラム式。 もちろん、どちらも電気です。 場合によって使い分けています。 たとえば、Tシャツなどハンガーにかけて干すものは浴室乾燥機。 あとは大きなもの・・・バスタオル・シーツ・タオルケット程度の物も。 洗濯機のほうは、タオル・下着などの多少のシワなんて気にならないもの。 どちらも新品で最新のものですが、時間的には差は感じませんね。 4時間くらいかな。 ご近所さんとも話題になったのが、 浴室乾燥機は普通に浴室の換気として使っているだけでも電気代が高い気がします。 高機能だから? 浴室での乾燥は冬場だと暖房を入れて、夏場だと乾燥を入れています。 4時間をセットしておき後は自然乾燥。 ただし梅雨は時間がかかるので、途中で確認してまたスイッチを入れます。 洗濯機は自動なので基本的に時間は放置です。 ただし音はそれなりにするので夜はやめたほうがいいかも。 掃除を毎回するのは乾燥をしなくても当たり前。 浴室の水垢は水滴をふき取らないから。 自然乾燥させるから水垢になる。

あなたの状態によるかな

🙂
ゆゆ
洗濯機のみを買い替えようとしている  ドラム式洗濯乾燥機 リフォームで浴室も変えられる場合は、  浴室乾燥とドラム(使わなくても乾燥は付いてるので便利)両方もOK リフォームか新築の設計段階なら  ガス乾燥機もつけれる(パワーあるし乾燥機としてならこれが最良)  洗濯乾燥室や干し場もつくれる。(お勧めですよ) 縦型の乾燥機能って、機種によってはオマケ程度の補助的なモノが多いです。 試しに乾燥の容量を確認してみて下さい。 我が家の洗濯関連は、ドラム、浴室乾燥(付いてただけなのであまり使いません) お風呂までの洗面スペースを大きく取って、換気扇を別に付け、電気式の除湿機も置いて、乾燥室も兼ねる様に大きくつくりました。 普段の洗濯はほぼそこにほして、急ぎや多忙時にはドラムで乾燥。 乾燥しすぎたら型崩れしたりする大物の時だけバルコニーにスタンドを出します。 そこには、掃除用の流しを付け、掃除用品置き場、アイロン室としても使ってます。 アイロンの終わったブラウスなんか、ハンガーに掛けながら出来るので便利です。 天気に影響されずに洗濯出来るのが、凄く有難いです。

乾燥機単体の一択!

🙂
洗濯物の量は?
家に洗濯乾燥機+浴室乾燥機 があります 別荘に 洗濯機+乾燥機+浴室乾燥機 があります。 時間と乾き方だけを考えるなら「乾燥機」単体だと私は思います。

アナログ

041
りん
汚れ落ちで洗濯機は縦型一択でした。 縦型に付属の乾燥機は乾きが悪いと聞いたので、浴室乾燥機かガス式の乾燥機を買うか考えました。 専業になる予定だったので、天気さえよければ外干しが十分に可能。 だから乾燥機は補助的に使うだけと思ったので、浴室乾燥機にしました。もともと乾燥機を使ったことがなくて、時間がかかるとか光熱費がかかるとか悪い話ばかり耳に入っていて魅力を感じなかった。 浴室乾燥機なら今まで通り部屋干ししてそこに熱風で乾燥させるだけとイメージしやすかったから。 結果なんですが、うちは浴室乾燥がいまいちでした。4時間近くかけてもさっぱりしない。 結局夏は部屋干し+扇風機、冬は石油ストープのある部屋で部屋干し、が一番になってしまいました。6月、9月ごろの、雨が多いのに扇風機もストーブもいまいちな時期にのみ浴室乾燥機も使います。でも熱風が当たる場所など考えて何十分かごとに置き換えたりするのが面倒です。 石油ストーブは最強ですね。バスタオルも2時間もしないでカラカラになります。在宅で目を離さないならこれが一番なんだな…。

コストの話

041
かぼす
ヒートポンプ型の乾燥機付きドラム型洗濯機を使ってます。 毎日選択したものの一部を乾燥機かけてますが、電気代は月1000円も変わってないと思います。 ガス乾燥機、賃貸に住んでるので小さいガスボンベをベランダに設置してガス乾燥機使ってましたけど、コストで言えば2000円で一か月でちょうどボンベが空に。 なのでプロパンじゃなくて都市ガスなら1000円ちょっとなのかなと思います。 ただこの方式だとある日乾燥しようと思ったらガス切れ。 配達頼んで配達されるまで洗濯ものが放置になるのでイラッとしましたので、ヒートポンプ型の電気に変えました。 風呂釜のガス栓がベランダにある賃貸はそこからガス分岐してベランダに設置したので快適だった。 ヒートポンプ型は電気代が少なくて済むだけじゃなくて、ほかの人も言うように「除湿して乾燥」なのでほかの電気のものに比べて低温で仕上げてくれるので、生地の痛みも少なくて済むと思います。 途中で生乾きでもいいからあれを出したい!!って時はヒートポンプ型じゃないのはやけど防止ですぐには開かないみたいですがそれもないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧