既婚子供なし、29歳。 週3回人材派遣業の内部スタッフの仕事をしています。
A(派遣労働者)は私のミスのせいで迷惑を被ったと怒っています。
成り行き上Aは私のミスと思い込んでいますが実際はB(私の上司)のミスです。
二週間前Aから私に電話がきてすごい剣幕で怒られました。
納得いかないながらもBと同じ会社の人間として「申し訳ありませんでした」と謝ったもののAの怒り収まらず、責任者に替れというのでBに繋ぎました。
Bは自分のミスとは一言も言わず「スタッフには今後注意していきます」と電話を切りました。
以来Bに対する不信感がありましたが、昨日その後のAとBのメールのやりとりを見ました。
メールによるとその後またいくつか怒るようなことが出てきてそれも私のせいだと思われていますが、実際はBによるものです。
しかしBは「ベリーには厳しく注意しますので・・」「今後はスタッフへの指導をしっかり・・」と私にそのまま罪を擦り付けていたのです。
どうしてもそのままにしてはおけず、私はBに説明を求めました。
「あの場を収めるのにはベリーさんに悪者になってもらうのが理想的な着地点だった、ベリーさんが悪いとは思っていない」と言われました。
やはりBからは自分自身のミスでという言葉はありませんでした。
責任の所在をはっきりさせたい気持ちも強くありましたが、今後のことを考えてこらえ「わかりました」とBには言いました。
夫に話したところ仕事辞めれば?と言われました。
辞めても今のところ生活には余裕がありますが、将来のことも考えてなるべく多くの蓄えをしておきたいので、妊娠するか転勤(夫は転勤族です)するまで続けたい気持ちがあります。
しかし仕事に対するモチベーションが下がっています。
皆さんならこの場合どのようにしましたか?