本文へ

おしゃべりが多い派遣さん

レス12
(トピ主 0
🙂
秋ナス
仕事
今の職場での派遣社員の方の扱いについて悩んでいます。ご助言を頂けますと幸いです。   仕事内容は総務部門で、社員5名、派遣社員3名です。 私(30代女性)は課の責任者の立場で、派遣社員への業務指示はグループリーダーの社員が行っています。   グループリーダーのAさん(50代男性)は業務に精通していて人柄も穏やか、社内外の評判もとても良い方です。 そんな中、Aさんから、数ヶ月前から働いている派遣社員のBさん(20代女性)のおしゃべりが気になる、と相談を受けました。   Bさんは人柄は明るく問題ないのですが、事務仕事の経験がなく、最初はメールもまともに使えず、長く働きたいと言う割には派遣会社から与えられたエクセル練習のeラーニングなども「直接業務に使わないのでやってません」とあっけらかんと話すなど、どこまでやる気があるのか…というタイプです。仕事もミスが多く、Aさんが常にフォローしています。 Bさんは業務で分からないことが出るとすぐに隣の席の方(別の派遣社員)に逐一声に出して聞き、そこから派生して私語にも繋がっているという状況でした。 100%の私語ではないにしても、Aさんの訴えもあったので、Bさんに「分からないことをすぐ隣の方に聞くのではなく、今まで教わったことから自分で調べてみて、それでも分からなければ聞くようにしてください」とお伝えしました。 また、隣の席の派遣さんにも「Bさんのことが迷惑になっていないか」と確認しましたが、その方は別に迷惑とは思ってない、という回答でした。   以上のことから、しばらく様子見かな…と思っていたのですが、AさんはやはりBさんのおしゃべりが気になるようで、先日も再度、「Bさんに私語を注意してほしい」と言われました。   仕事中そこまで気になる程ではないと思うのですが、こうした場合、Bさんに再度注意をしたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

感想

🙂
ランスロット
Aさんの白旗を受けて、トピ主さんが直接注意されたのかもしれませんが、 「派遣社員への業務指示はグループリーダーの社員が行う」ルールなのであれば、 リーダーが注意したほうがいいのでは? もしトピ主さんの立場から物申すのなら、Bさん本人にではなく、 Bさんの派遣元の営業担当に報告して改善を促したほうが効果があると思います。 「分からないことを周囲にお聞きになるのは構わないけど、  私語に転じる傾向があるので、注意してほしい」などの主旨を伝えれば。 まあ、早急な改善(or変化)を図るのであれば、席替えですかね。

責任者だよね?

041
オレンジ
  お喋りが気になるという訴えですよね?  分からない事を聞いただけで終わらず、そのまま無駄話をしているんですよね?  あなたが気にならなくたって、Aさんは気になるって言うんだから、そこ無視しちゃダメでしょ。  席の並びだって、Aさんの方が近いからですよね?  それに、再度注意って、そもそも「私語が多いから止めるように」と一度も注意してないでしょ?  責任者なら、しっかりしようよ。  嫌われたくないからですか?そんなに注意出来ないなら、派遣の担当者に伝えればいいのに。  ついでに、契約の更新はありませんって。  毎日イライラしながら仕事してるAさんが気の毒です。そんなに嫌われるのが嫌なんでしょうか?

トピ主さんが上手く遮れば良いのでは?

🙂
近くで仕事の電話する
単なる雑談で声が大きくなって来たら、どこかに電話をかけるとか、雑談している人の誰かに 「◯◯のことで確認なんだけれど…」 と、直撃でなく雑談を終わらせることはできますよね。 正社員で課長のトピ主さんが1番の適任です。 トピ主はほぼ常に不在でそのようなことができないなら、誰か信頼できる人に上記のような対応を依頼してみては?

派遣元に相談

😣
派遣されてた人
私は派遣される側の経験しかないのですが、解決法としては派遣元に相談かな?と思います。 なぜなら、派遣元から与えられた課題も「直接業務に使わないので~」とは職務放棄に近いですよね?よく派遣元から注意されませんね。 派遣社員は派遣先の指示で働いてますが、雇用契約上は派遣会社が実際に所属する会社なんですよ? 私も派遣時代、「派遣される前に研修すべきでしょ!」な研修を派遣後半年以上たってから受けさせられました。しかも、派遣先のお休みの日。 トピ読んで「eラーニング」とは羨ましい!しかもExcelなんて、実用的で最高じゃない!って、思いました。 と、話それましたが、仕事内容を覚える努力が足りていません。派遣は派遣契約上の職務内容に対して即戦力になってナンボだと思います。(そう思って働いてたから、派遣元に言われずとも休み時間には普通に勉強してた) おしゃべりさんなので、注意したら不満垂れ流す可能性は心配ですが本人の努力が足りないから仕方ない。 そんな時の調整役が派遣元の仕事です。派遣元で面談など件(くだん)の派遣さんの業務遂行能力に問題あれば厳重注意なり、その派遣さんの契約を考えるなり措置を取っていただけるかと思います。 それはトピ主様が気にする事ではないと思いますよ。

更新なしでいいんじゃないですか?

🙂
派遣歴長かったよ
派遣歴が約20年と長かった者です。 ・一度注意して改善されない ・仕事を覚えようとしない(そのスキルレベルの人がなぜ派遣されたのか…) ・ミスが多い(ここが問題) ・ほかの派遣社員の迷惑になっている を、派遣会社に相談しておしゃべりが改善されなければ、次の更新なしでよいのでは? 隣の派遣さんは、よほどのことがなければ派遣スタッフのことを悪くは言わないと思います。 トピ主さんの前とAさんの前で態度が違う可能性もあります。 責任者の方が毅然とした態度を取らないと、まじめに働いている派遣スタッフの士気が落ちます。

ちゃんと注意すべき

😮
ぷー
いやいや、仕事のミスをフォローしているAさんからしたら、喋っている暇があるなら早く仕事を覚えてミスをなくしてくれよ!では? 仕事を覚えてミスもなくなれば、Aさんもそこまでお喋りは気にならないんですよ。 トピ主さんは自分の業務に影響はないから甘く考えているかもしれませんが、Aさんは派遣さんの余計なミスで自分の仕事が増えてますよね?それって派遣を雇う意味はあるんですか? あなたが一度真面目に注意すべきです。派遣で即戦力にならない人をそこまで甘やかす意味が分かりません。

私語の注意では無いですよね

🙂
トマト
再度注意と書かれていますが、私語が多いことを注意していないのだから、自覚がないのだから改善するはずが有りません。 何故注意しないのでしょうか。 トピ主さんは責任者なんですよね? まずキチンと仕事が出来ないことが根底にあって人に聞く→私語に繋がるとわかっているのに仕事のミスも私語もどちらも注意しないってどう言うことですか? 自分がうるさいと思っていないから真剣に対応しないのですか? まあ、グループリーダーの方も社員であれば自分で注意すべきかとは思いますが、勤務態度などの注意は自分がしない方が良いと思っているのかもしれません。 どちらにせよトピ主さんは責任者。 自分の部署の困りごとを放置する気でしょうか。 派遣元に苦情を言うことも一つだし、契約を更新しないことも出来ます。 人柄は最低限の仕事をしている人に対して評価してください。 数ヶ月経った今一緒に仕事をしている人が度々フォローするのはおかしいと思いませんか? トピ主さんも責任者なりの仕事をしてください。

派遣と社員の区別を

🙂
ひとみ
むしろなぜ注意をしないのか。 トピ主が「仕事中そこまで気になる程ではない」と感じても、リーダーから相談されたのでしょう? トピ主は「責任者の立場」としてすぐに動くべきです。 先ずはトピ主から注意。 改善がなければ、派遣会社の担当者に報告。 正社員の部下なら教育や指導など方針に合わせて「様子見」はあると思いますが、相手は派遣です。 トピ主を含め社員の手間と時間をかけるものではありません。

検証

🙂
とんこつ
経営サイドですか? 全体を見通すことですね。なんとなく、注意しない方が良いと思ってるのでしょ?その感覚大事にすべきですよ。 どうせ仕事できないんだから、黙らせても効率変わらないですよ。笑。 ムードメーカーというものがいます。彼女のおかげで他の社員のモチベーションが上がったりします。もちろん逆もですけど。 その総評で彼女をどうすべきか考えるべきです。 「仕事はできないけど彼女がいるとなんか雰囲気が良い。」 っていうタイプの人は、 なかなか見つけ出すのは難しいです。 逆にどうやったら「彼女がもっと快適に過ごせるか」を考えてもいいんじゃないですかね。 で、Aさんに関しては少しでいいんで昇給とか昇格してください。 彼女のことは快適に過ごさせて、その隣の人に「彼女に教えてくれてありがとう」と伝えてください。 彼女をカバーするより、その周りを彼女をだしに(笑)褒めることで、パフォーマンスが向上します。 ここから先は算数の問題です。 1.彼女をだしに使うことで、向上する社員全体のパフォーマンスの影響 2.彼女を黙らせることで、向上する社員全体のパフォーマンスの影響 3.彼女の能力を伸ばすことで、、向上する社員全体のパフォーマンスの影響 これを予測して 手を打って検証すべきです。 私もあなたも内心1が良いと思ってるんじゃないですかね? 大切なのは、1も2も3もごちゃごちゃやってしまうと正しい検証が出来ないと言うことです。

その注意では伝わらないと思う

🙂
ねこねこ
トピ主は誰からも嫌われたくないのでしょうか? <Bさんに「分からないことをすぐ隣の方に聞くのではなく、今まで教わったことから自分で調べてみて、それでも分からなければ聞くようにしてください」とお伝えしました。 だと、論点がずれていて伝わらないと思います。 「分からないことを隣の方に聞き終わったら会話は終了。業務に関係のない会話は休憩中にお願いします。」 と言っては?それで何か言われたら、関係ない話題に切り替わったタイミングで 「周りからすると、そのお話しが業務内容外に思えるのでつつしんでください。」 と言っていいと思います。 悪者になるのが怖いなら派遣会社にその旨伝え、派遣会社経由で言っていいと思います。 誰に遠慮しているのでしょう?

微妙だね

🙂
ゆたみゆ
AさんはBさんの「不明点を隣の人に聞いてからの私語の多さ」が気になる。 でもトピ主さんは「気にならない」。 こういうのって、性格や性別で感じ方は異なるもので、 どっちが正解かは、この場では何とも言えない。 しかし確実に言えることは、派遣社員への業務指示を行っているグループリーダーの正社員である Aさんが「Bさんは私語が多い」と再三訴えているという現実。 トピ主さんは「私語は慎むように」とは一言もBさんには言っていないんですよね? ということはどういうことかというと、トピ主さんは正社員のAさんよりも 派遣社員(Bさんの私語)を「優先」してしまっているということ。 正社員の部下であるAさんの訴えを退けてしまっているわけです。 そういう気がなかったとしても結果的にそうなってしまっているわけです。 おそらくAさんも多少なりとも私語は慎むようにくらいは言っていると思うんですが、 Bさんとしては、彼よりも上のトピ主さんから直接的な言い方をされていないがために 私語が減らない状態になっているんじゃないか?と。 そうなるとAさんの立場は悪くなりますよね。それは責任者として失格だろうと思います。 現場を知らない責任者の典型ですよね。まあAさんに現場を任せているなら、 Bさんの注意もとことんAさんに任せてはどうですか?そういうところはAさんの裁量に 任せるとか合意はしてあるんですか? 派遣元へ言う、にしてもまずは本人に直接言うのが先だろうと思うし、 それでも直らないのなら派遣元に相談、、、という手順になると思います。

緩い職場なのですね?

🐱
ねこさん
いっつも不思議に思うのですが、派遣社員の指導について、どうして派遣先社員が悩んだりしなければいけないのでしょうね? 派遣会社に「ご指導くださいね!」と申し伝えればいいのでは? その為の派遣だし派遣会社ですよね。 改善しなければ派遣会社に後始末してもらうのが筋ですよね。 ちゃんと仕事する社員とチェンジするとか。 あとは、物理的に席替えするなど。 スキルが低過ぎて時間を持て余しているのだと思いますよ。 でも周囲もAさん以外気にならないのなら、割とゆったりした職場なのでしょうね。 時間に追われたり複雑な事を同時進行で考えなければならなかったら、Bさんみたいな人は癪に触るはずなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧