本文へ

激怒されることですか?

レス40
(トピ主 10
あんドーナツ
仕事
担当部署で、提出資料があり、期日の日に直属の上司Aから、一日外出するからもう一人の上司Bにもファイルを送って欲しいと頼まれました。

二人にファイルを送りAに一報を入れました。

提出日は時間も決まっております。
毎月のように決まった流れです。
本来、私がAに送りAが確認修正後Bに送る流れです。

翌日Bからファイルを送ったら連絡しろと凄い剣幕で怒られました。

一報を入れれば良かったと後悔しましたが
Aを飛び越えるのも…と思いましたし、AからBに連絡することだと思っていました。

期日も提出時間も決まってるもので、
一報が無かったからといってメールを確認してないのは上司のミスではないのでしょうか?
外出でPC持たなかったAにも疑問があります。
一度、外出してるから確認出来ないと言われ、そのまま出したものにミスが発覚し激怒されました。
ミスをしたのは私なので私が悪いので謝罪しました。
何度もそのミスを追求され一人の責任にされました。
AがPCを持たない理由で確認出来なかったことにも責任はあるのでは?

今後は念のためと思ってきちんと連絡しようと思いましたが、腑に落ちません。

ランキング

レス

そもそも部下の失敗は上司の責任。

🛳
ウマズラハギ
いかなる状況であれ、部下のミスは上司が責任を負うべきです。 知らなかった、報告がなかった、聞かされていないは通じません。 それが管理職というものです。 AもBも管理職失格。 私も失敗して上司に怒鳴られたことがあります。 稟議書の記述に間違いがあり、担当役員の雷が落ちたわけですが。 そのときのその上司の最後の言葉には救われました。 「もっと気をつけろよ! もちろんハンコ押してるオレも含めてだが!」・・・と。 どうかめげずにがんばってください。

さて

041
んん?
あなたが悪いような。 今回はイレギュラーで、あなたがBに送ったのだから、あなたが一報すべきじゃないですか。 いま会社にいないAが、外から電話やメールで「先程とぴぬしがファイルを送りましたのでよろしく」と連絡すると思ったんですか?それは変じゃない?

部下の失敗は…。

041
係長
普通は上司の責任なので、あなたの直属の上司であるAの責任となります。 恐らくBもその事は理解しているのでしょうが、Aではなく言いやすいあなたに指摘してるのでは? 上司に恵まれなかったですね。

それが会社ってもんです

コボちゃん
残念ながら、それが会社ってもんです。 あなたが管理職に行かない限り、 どんな理不尽なことも、すべて部下のせい。 ここで何を学びましたか? 次の提出書類の時には ぜひお気をつけください。 使われている間はいいなりです。 モラルや常識は通用しません。

覆水盆に返らず

🐱
天然
この言葉は、トピ主さんに向けたものではなく、関係者全員に 向けたものです。 しかし、既に結果が出た事で彼是考えても仕方がありません。 これ以上考える事はありません。それぞれに問題点を感じた 事でしょうから。今後の反省材料とされることです。 上司を100%信じてはいけません。自分を信じて「報連相」しな がら、取り組みましょう。報連相のタイミングも大切です。 仕事を受けた時点でポイントの確認をして置かれたらと思い ます。

全部主さんの落ち度。

🐱
スズラン
Aさんは外出するので、確認してBさんに送る事が出来ないから、Bさんにも送って置くように言ったのです。 故に、主さんが言うように、Bさんに連絡をしなかった主さんの落ち度。 普通、出張ならPCを持っていくかもしれませんが、外出(外回り)にPCを持っていきませんよ。 だいたい、毎月同じ事をやっていて、何故、ミス? 毎回毎回ミスをする主さん、激怒されるの当たり前です。 そして、上司なのに、“さん”を付けず、A,Bと呼び捨て。 そういう所ですよ、主さんが毎回毎回ミスをしたり、人を激怒されたりする原因。

よくあることです

🙂
佐和子
やはり貴方の配慮が足りなかったと思います。 ファイルを送った後、Bにも送ったことを報告しておくべきだった。 何故、AがBにも送れと言ったかを考えるべきでしたね。

タイオウ。

😨
あのこ
普通、笑、Bに直接送るなら、A確認まだですと、伝えますよお。この頃、怒りの原因をあやふやにするのが流行っています。あなたの焦り顔が、噂に、なっていないと良いですね。

言っている意味がよくわかりません。

041
男です
AがBに(も)直接アクセスしろと言ったんですよね。 なのに飛び越えるの意味がわかりません。 AからBには連絡がいっているでしょう。あなたがBに直接提出しますよと。 AもBもあなたがBにファイルを送る責任があると認識しています。 Aは期日の日に本件にタッチできない(可能性がある)ことを示唆しています。

おつかれさま

🙂
posuyumi
定例時間に発したとはいえ、Bに直接送るのは異例送付なので一報をBに入れたいところですね。 そこでプチ怒り。内容が間違っててそのあと始末に余分に時間を取らせたことで倍増。ということかと。 AもBに連絡しといてよー。という愚痴はよくわかります。 誰がどこまでで周到に準備できるか、足りない場合は周囲でフォローできるか。 そんなアメーバ―のようなところが「仕事」なのかなと思います。 愚痴りながら頑張るしかないですね。

う~ん

041
黒旋風
そのケースなら、Aはチェックする気がサラサラ無さそうなので Bに「Aは未チェックです」と断りの連絡を入れますね。後で揉めるの面倒なので。 ○○をしなかったのは上司のミスでは?と愚痴は構いませんし 同情もしますが、状況は何にも変わらないですよね。 トピ主が変わらなければ、今後も同じように怒鳴られるでしょうし 何度も続くなら、やはりそれはトピ主の要領が悪いと感じます。

報、連、相(ホウレンソウ)

🙂
ピラフ
「依頼された件完了しました。AさんからBさんへ連絡お願いします」とメールを入れておきます。 またBには「Aさんからの依頼でメールを送りました。ご確認お願いします」とメールします。 これくらいの根回しは、してもやり過ぎではないと思いますよ。

激怒されるかも知れないなあ。

🙂
aba
>上司Aから上司Bにも~ 1度目の確認機会 >2人にファイル送付。Aにだけ一報。 2度目の確認機会 っていうか、普通の方だったら絶対に確認すると思います。 っていうか、Aにだけ確認って何故? 100%トピ主の勝手な思い込み、判断。 AかBが私なら、使えない人(子供のお使いか?)…と感じ… 再度トピ主に仕事を頼みません→内心、激怒。 お給料いただいているなら、仕事しましょう。

トピ主です

あんドーナツ トピ主
ミスは発注で、大事にはならなかったのですが 外出してPCないから確認出来ないから任せるとのことでした。 時間外もあり他の人にも頼めず一人作業で何度も確認しましたがミスが出てしまいました。 ミスは私の責任だと思ってます。 Aから追求され責められ一人の責任にされました。 PCないから確認作業出来ないなら持って行けばいいのではないでしょうか? 必ず確認させろと言われるけど PCないから確認出来ないなんて…

両方に送る

😀
スピナッチ
>本来、私がAに送りAが確認修正後Bに送る流れです。 >Aを飛び越えるのも…と思いましたし、AからBに連絡することだと思っていました。 報連相ができてないね。 まず、Aに送る。 そして、Bに「Aさんに〇月×日▽時に送りました。同じファイルを添付します」と報告する。 これが正しい報連相です。 >AがPCを持たない理由で確認出来なかったことにも責任はあるのでは? 関係ありません。 Aに責任はありますが、トピ主の報告責任は逃れられない。だって、 >一日外出するからもう一人の上司Bにもファイルを送って欲しいと頼まれました。 ですよね。トピ主の落ち度です。

激怒されるのは仕方ないかも知れないが

🐱
にゃんこ
定期的な報告物ということは、それを加工したりして、たくさんの人が仕事に使うという風に想像します。 (少数でも経営者報告用に加工するとかで重要かも) 発生したことについては、怒られても仕方ない内容かも知れません。 が、何度もそのミスを追及され、一人の責任??? って、何ですか。 会社内で起こったことは、すべての責任は責任者にあります。あなたの上司です。(PCを持たない理由は関係ない) そして、同じミスを繰り返さないよう何度も指導を受けることはありますが、何度も追及するのはパワハラ認定です。 責任がお前にあるという内容で追及する口調だったのか、ミスを起こさないよう指導する内容を強い口調で言っていたのかで状況がガラっと変わります。 前者であれば、腑におちないのは当然です。 同じようなことが世の中でたくさん起っているから、パワハラという概念が出てきたのですから。

ん?

🐤
マカロニ
ABにTOでメールを送ったということですよね? 私は、トピ主さんはそんなに悪くないと思います。 AがBに伝えるべき。そうでなければ、一報を入れて欲しいとトピ主さんに頼む。 いつもメールを送っているものなのですよね? いちいち、メールしたら一報いれるなんて、そりゃ時には必要でしょうけど 今回の場合は怒るなんておかしいと思います。

トピ主です。

あんドーナツ トピ主
レスありがとうございます。 今後は連絡をするよう徹底します。 外出に関してのPCは、他の人は持ち歩き、対応しております。 もちろん私もです。 今回ABは上司さんとは言わないので、さんづけはしておりません。ご理解ください。 Aが緊急を要する外出であれば、仕方ないのは解りますが、 予定として解っているのなら、期日前に対応出来ることだと思います。 AからBに提出する期日も別に設けられているはずなので、私が直接Bに送るのも疑問です。 ダブルチェックとして、必ずAが確認しなければいけないものなので、確認してないものを何故Bに送るのか。AがBにその確認をお願いしてるのかは解りません。Bは確認済みと思っていたとしたら、ダブルチェックされてないものになってしまいます。 より良いものにするためにも、私→A→Bという流れがあります。 Bに送ったのは今回で2回目です。ファイルは二人宛てで送ってます。前回は一報について特に何も言われませんでした。 AにPCの持ち歩きもお願いしましたが、もってもらえません。 その期日の日ぐらいは持って欲しいのですが。

こんなことは上司の責任ではない。本人です。

💍
ブタ子
怒鳴ることかどうかはその人の性格でしょう。ただ、「イライラさせられた」という想いがあるのでしょうね。 Bは今回のその内容は兎に角早く知りたかった内容だったのかなー。 外出時にはAがPCを絶対持つように決まっているの?持たなかったのは上司の勝手ではないの?あなたが決めることではないのでは。 Aを飛ばしてBに渡すのはどうかと思った。・・・・・内容によるのでは。 AとBの上司が同等の立場?直属はAはわかりましたが。 話の説明はわかりにくいわけではないですけど、なんとなくわかったようなわからないような。 一ついえるのはトピ主さんは、明らかに悪くはないのですか?そうであれば、腹は立つでしょうが、もう流しましょう。そんな上司なんだからこっちがしっかりするしかないと思いましょ。 でも、あなたにも落ち度があるのなら、AもPCを持たないのが悪いというよりは、こっちが先手打って念のためのことを考えておいたらどうでしょうか。 相手は頼りないからとおもって無難に考えておくほうが何でも上手くいくと思いますよ。 後でだれそれがあーだこーだといっても後の祭りですしね。

トピ主です

あんドーナツ トピ主
レスありがとうございます。 私→A→Bの流れは毎月ある会議資料となります。 私とAが同じ部署でBが全体会議の用意に受け取る役となっております。 以前の発注においてのミスは別件なのでBは関係ありません。 なので、Aがその部署の責任者である以上、確認をしてもらえないと困ります。 確認修正は、会議に万全に取り組むためで ミスというか資料の場合は結構細かいものなので足した方がいいもの削った方がいいものの最終調整になります。 Bは受け取るだけなので修正することは立場上出来ません。 一報を入れなかったのは私の落ち度として思っております。 以後気を付けます。 Aからの指示でファイルを送ることも勿論しますが、常に確認させろと言われているのに外出で確認出来ないでBに送ったファイルがどう処理されているのかまでは解らないので、きちんと決められた流れで行いたいです。 期日までにこちらも時間を割いてしてますし、確認されずで後から私にだけのせいにされるのはしんどいです。 Aが自分が確認しなかったから悪かったとせめて一言あればまた違うかもしれませんが

問題点を切り分けてみたらどうでしょう?

🙂
ご同輩
何が納得できないのか,問題点を切り分けて見たほうがいいのでは. 少なくとも3点くらいはありそうですが,それらの関係や軽重を整理されてはいかがでしょうか. トピ文を見てちらっと思いましたが,追加レス見て,改めてそう思いました.

トピ主です

あんドーナツ トピ主
ご意見ありがとうございます。 今後はこうならない為にも丁寧な連絡をしたいと思いました。 イレギュラーだからこそ皆様の仰るとおり入れるべきでした。 提出資料はAが確認して、修正が必要なものは私が対応することが多いのですが、最終的にAが提出するものです。 過去の何度も責められたというのは 何度もミスしたわけではなく執拗に責められました。 お前がきちんと確認しないからだ 本当に確認したのか? だから確認しろと言っただろうと 他の社員の前できつく言われました。 業者1へ発注したものを業者2へ発注するものでした 一人で何度も確認して1に訂正してもらうやり取りを徹夜で行いました。 それは理由にならないのも私の確認が足りなかったと思ってますが、Aからも確認させろと言われてるのに PC持たないから確認出来なくて問題が起きると私一人の責任にされるのは本当にもう嫌です。 Aから今回送った資料の出来が悪いと怒り連絡が来ました…。 私がBに送ったものが提出となったのかもしれません。 AとBのやり取りは解りませんが、無責任な上司の下でやる気がなくなってきてます。

全員悪い

041
なっち
スズランさん、言ってる事おかしいですよ。 >毎回毎回ミスをする主さん トピ主さんが「毎回」ミスをするって、どこに書いてあります? 毎月提出しているものであるとは書いてありますが、そのたびにミスをしているとは書いてないんですけれど。 スズランさんがトピ主さんは毎回ミスをする「ような」人だと思い込み、勝手に想像しているだけ。しかもかなり失礼。 >上司なのに、“さん”を付けず、A,Bと呼び捨て。 社内の事を社外の人(小町)に相談しているわけですから、敬称は必要ないという考え方もあります。しかも「鈴木」「山田」といった名称ではなくA、Bなのに、これを「呼び捨て」と捉えるスズランさんの方が、私には不思議ですけど。 前回同じ事をした時に何も言わなかったのに今回いきなり激怒したB、気分によって対応を変えるのはよくない。 その会社では外出時にPCを持って歩く事が「普通」なのに頑なにそれをしないA、それならそれでPCを持ち歩かなくてもいいような段取りを組むべきなのに、中途半端なのはよくない。 ミスをしたトピ主さんはよくない。 全員に悪い部分があると思います。

頑なすぎるね

😉
用意周到
>Bは受け取るだけなので修正することは立場上出来ません。 >一報を入れなかったのは私の落ち度として思っております。 >以後気を付けます。 とおっしゃいますが、 >本来、私がAに送りAが確認修正後Bに送る流れです。 で、いつもと違う流れの >期日の日に直属の上司Aから、一日外出するからもう一人の上司Bにもファイルを送って欲しいと頼まれました。 これは、 A上司が、自分の権限をBに委嘱しているということでしょう。だから修正することも権限が移譲されていてできたと思いますよ。 >一報を入れれば良かったと後悔 だから、 「入れれば良かった」ではなく「入れなければいけなかった(いつもと違う流れだから一報入れることで確認とする)」と理解しないと、会社員として成長しませんよ。 >Aが自分が確認しなかったから悪かったとせめて一言あればまた違うかもしれませんが Aさんにはその義務が無かったのですから、トピ主に謝る必要はナイです。

2回目です

🐱
にゃんこ
レスの時間が2時というのは、徹夜で仕事の最中でしょうか。 トビ主さんの年齢が判りませんので、20、30代と仮定します。 会社法で内部統制の構築か義務付けられています。取締役会専決事項で、経営者は仕事にミスが無い仕組みを構築し 不備があれば改善に努めなければなりません。 これを今回に当てはめると、二重チェックのルールがあるのに、それを管理監督すべき上司が軽んじ、且つ、ミスが発生したことについて責任を労働者に押し付けていることは 会社法違反であり、直ちに会社は改善を行い、労働者であるトビ主さんへの安全配慮義務を果たしなさい。となります。 また、徹夜で仕事をさせているのですから、管理者の責任は免れませんが、超勤は支払われなさそうですね? いわゆる、ブラック企業です。トビ主さんがまだ若く、このような状況への対処をご存知ないと見受けられます。 何もせず、その会社で働き続けるか、公的機関に相談して改善を促すか、等、いろいろと手段はありますが、どれが正しい選択となるかは誰にも判りません。 ただ、今回の件で法律を勉強すれば、今後に役立つ生きた経験となるでしょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

あんドーナツ トピ主
ごちゃごちゃしていたものがありました。 AとBは機嫌で対応が変わるのでそこに不満がありました。 Bの今回の一件も前回は何も言われなかったのでまた機嫌で怒ってると嫌悪感がでましたが 明らかに私の落ち度と理解いたしました。 そうならないためにも落ち度を作らないようにしていきます。 Aとのことでは 責任者としてのいい加減さ、機嫌での対応への不満です。 資料に関してはBには修正出来るわけがないので受け取ってるだけだと思います。 Aとのやりとりでは報連相のことは良く言われしてますが いちいち言ってくるな、確認させろ、任せた、となります。 それは仕方ないと思って、黙って言われた通りにやってきました。 書類と同じで役職の判子には責任があると思います。 資料に責任者として名前があり、最終提出がAになってます。 その確認せずに人任せで、問題が起こると私のせいにされるのはやはり納得がいきません。 PCの持ち歩きも車移動なので持てないことはないと思います。 責めるだけで、確認出来なくて悪かったなんて言葉はありません。 こんなことがまたあるのかもしれないと思うとやる気がなくなりました。

ミスをしたのはあくまでトピ主さんだけど

041
電気技術者
 これは、ミスしたトピ主さんは悪いし、Aは管理職の器じゃない、ということでよろしいのでは。

自分のことを棚に上げちゃダメ

🙂
ももた
いくら怒られたのが悔しいからって、でもBの方が悪いもん☆はないわー 仮にAからBに連絡が行くとしても、あなたからも一報入れるのは常識だよね、社会人一年生なの?

不思議。

041
通りすがり
トピ主さまレスが増えていくに連れ、段々と「トピ主さまが仕事できないんじゃないのか? 問題があるはトピ主さまでは?」という気分になっていくのはなんでだろう? 最初は、「いるよなー、こういう困った上司」ってトピ主さまサイドだったのに。 トピ主さまレスもそんなに間違ったこと言ってるわけでもない気はしているのに。 反省している殊勝な言葉と同時に「でも私は悪くない。だって……」って愚痴が並ぶから信用できないのかしらん。 あと、「ルーチンな会議資料くらい一発で完璧なもの出せないものかな」という気分も濃厚にあるせいかも。まあ、毎度いろいろ違う特殊案件なんでしょうね。うちの職場だったら、その手の資料いちいち上司に確認させてたらほんと仕事できないと言われるわ。上司は事前に目通しするけど、それもざっとで、内容チェックまではしないですね……「この資料追加しといて」とか全体のつくりを確認するのが上司なので、今回トピ主さまがあったように上司が何かの都合で不在なら「いつも通りで提出しといて!」で終了だと思いますねえ。

悔しい気持ちがおさまらないんだね。

041
わかめ
最初のトピ立て時点では、私も他の皆さんと同意見です。 主さんはしっかり認識したのですよね。 その上で、上司への不満がある。 わかりますよ。 私(ただのパートですが)の上司にあたる社員さんは、怒らない人です。 頭が大変良くて、人格者だと思います。 ミスがあっても、「そのミスをどうリカバーするか?の方が大切です」と、いつも言っています。 だから皆、その社員さんの為に努力を惜しみません。 主さんの上司も、そういう事ができる人であったら良かったのにね。 でも残念ながら、そういう人格者は稀少です。 ただ、 >確認出来なくて悪かったなんて言葉はありません。 これって、主さんもその上司と同じ穴のムジナだと思いますよ。 悪かったと言わせたとして、それで主さんのミスが減りますか? 上司は変えられませんが、自分は変われます。 上司の確認ありきの仕事ではなく、自分一人でもミスがなくなるよう努力しましょう。 パソコンを所持するしない、それって激怒する上司と同じ事を言っていますよ。 お前のせいで!…って、言ってる事が同じになっちゃってるぞ。 それ(嫌いな上司と同じ事)でも主さんは良いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧