いよいよ子供も夏休み。一ヶ月後にはお盆。夏の帰省を控えているかたも
多いと思います。
当方 子供2人 高校生・は小学高学年。
子供もそれぞれ部活等で忙しく 私も仕事をしています。夫は会社員で
お盆の時期に夏季休暇をとれます。
私はどうにか その期間中に休みをねじこんだ感じです。
夫両親は義妹とその子供と暮らしており 同じ県内です。
今まで夏は義理の実家の実家(祖母宅)への帰省がなんとなく慣例になっており親戚で
集まるということが多かったのですが 子供自身の都合もつきづらく
せめてまとまった休みに家族で小旅行にでも行きたいのですが
義妹より 早々にお盆休みの打診をされており困っています。
私の実家への帰省も考えていますが 都合がつかなければ行ける人間で
週末を利用しようと思っています。
義理の実家に行っても 居場所もないですし 義理の実家と夫だけが盛り上がって
夜遅くまで 延々と飲みあかしてばかりですし 正直もう行く意味があるのだろうか・・・体力も限界になりますし 少ない家族の団らんまでも
捧げなけれないけないのかと。
義理の実家に行くと結局 義妹と姑さんの考えたコースにのかって動くだけです。
お子さんが大きくなっているかた 夏の帰省はどうされてますか?
おかげさまで 双方両親元気にやっていてくれます。
迎え入れる義家族も大変なのかもしれませんが
義妹の子供自慢を聞かされるばかりですし 私はどうせ行っても付属品でしかないのがよくわかります。
妹は 我が家の都合に合わせる。日にちを決めよ!という態度ですが
うちの自由はないのか?と思います。
皆さんの帰省はどうされますか?特にお子さんが大きくなってる方
お話をきかせてください。