本文へ

帰省の実際

レス10
(トピ主 1
😠
クリームソーダ
ひと
いよいよ子供も夏休み。一ヶ月後にはお盆。夏の帰省を控えているかたも
多いと思います。
当方 子供2人 高校生・は小学高学年。
子供もそれぞれ部活等で忙しく 私も仕事をしています。夫は会社員で
お盆の時期に夏季休暇をとれます。
私はどうにか その期間中に休みをねじこんだ感じです。
夫両親は義妹とその子供と暮らしており 同じ県内です。
今まで夏は義理の実家の実家(祖母宅)への帰省がなんとなく慣例になっており親戚で
集まるということが多かったのですが 子供自身の都合もつきづらく
せめてまとまった休みに家族で小旅行にでも行きたいのですが
義妹より 早々にお盆休みの打診をされており困っています。
私の実家への帰省も考えていますが 都合がつかなければ行ける人間で
週末を利用しようと思っています。
義理の実家に行っても 居場所もないですし 義理の実家と夫だけが盛り上がって
夜遅くまで 延々と飲みあかしてばかりですし 正直もう行く意味があるのだろうか・・・体力も限界になりますし 少ない家族の団らんまでも
捧げなけれないけないのかと。
義理の実家に行くと結局 義妹と姑さんの考えたコースにのかって動くだけです。
お子さんが大きくなっているかた 夏の帰省はどうされてますか?
おかげさまで 双方両親元気にやっていてくれます。
迎え入れる義家族も大変なのかもしれませんが
義妹の子供自慢を聞かされるばかりですし 私はどうせ行っても付属品でしかないのがよくわかります。
妹は 我が家の都合に合わせる。日にちを決めよ!という態度ですが
うちの自由はないのか?と思います。
皆さんの帰省はどうされますか?特にお子さんが大きくなってる方
お話をきかせてください。

ランキング

レス

こうする

041
さち
お盆休みにご主人の実家に帰ることは帰るが、長居をせずにそこからどこかへ小旅行に出かける。 でもご主人にとっては実家へ帰省するのは楽しい事なのでしょうね。 子供たちにとっては、同じ位の年のいとこでもいなければ、特に楽しい事は無いでしょう。 ただ、祖父母におこづかいもらえるとかがあれば、行くと言うでしょう。 もし、ご主人が帰省しなくてもいいと考えているのなら、毎年のことなのですから、お誘いが来る前に、旅行の計画を立ててしまってはいかがですか?ご主人に「どうする?」と聞かないで子供たちと大体の事を決めておいてから話した方がいいです。 いつもご主人にどうする?と聞いて、なんとなく帰省しないと悪いようで帰ってるかと思います。 家族で旅行行けるのは、子供さんが小さいうちのみ。母親がしっかりして、一家の計画をきちんと立てないと駄目です。 いつもいつもご主人や義理の家族のご機嫌伺いになってるのは、トピ主さんにそういう計画性が無いからです。 義理の実家も来るのを楽しみにしてるとは思いますが、来なきゃ来ないであきらめるものです。 毎年行ってるから期待されてるだけです。

都合がつく限り・・・

🐷
アラフォー主婦
子どもも成長してくると、色々と予定も入ってくるし、教育費もかかって正直言って帰省費用も痛い出費。増して義理の実家となると自分自身の居場所もないし、疲れに行くようなものですよね。 でも、両親がいなくなってから「ああ、もう少し親孝行をしておけばよかった」と思ってみてもどうにもならないんですよね。 私もハッキリ言ってそんなに毎年きっちり盆と正月に帰省しなくても・・・とずっと思ってきましたが、義父、実父と亡くなってしまうと「もうちょっと孫と触れ合える時間を作ってあげるべきだった。」と後悔の嵐です。自分たちの生活を大切にしたいと言う気持ちもよくわかりますが、もしナントカ都合がつくなら一年のうちの数日間を我慢してあげることは出来ないでしょうか?

すごく気持ちわかります。

🐷
白ぶとう
我が家は転勤族。子供は中学と高校生。夫とは地元が同じなので、帰省の時は半分づつ帰るようにはしてますが、まず義理実家メインです。そして親戚宅集合もあり。まだ子供が小さい時は可愛がってもらえ、相手してもらえて有り難かったですが、大きくなると、部活中心になり休みに試合などあり、なかなか日程が合わなくなりました。 私も休みには何もない地元より転勤先の方が色々行ってみたい所たくさんあるのに、貴重な休みは実家ばかり。 いつ帰る?コールも早々にありましたが、今年も子供の部活試合で無理と断りました。小旅行もしたい所ですが、本当に試合ばかりで無理です。 部活に一生懸命取り組んでいるのをわかってもらってるから、理由になり、やっとお正月一度になんとか減らす事ができました。

バランスを 1

😒
ぽぽ
 長年、この生活をされているトピ主さまなら、結論は出ていると思います。  どこまで卑屈になろうと、本当に気に病もうと、守りたい生活があり、それをを続けるなら、完全にそっぽを向くことはできないはずです。  貴女は「私はどうせ付属品の存在だ」と言おうと、あちらにしてみたら顔を見たい、それで安心を得られる大事な人かもしれないじゃないですか。  大切でも自分たちのことだけで頭がいっぱいになって、つい無神経な行動をとるのはありがちかもしれません。  私も、去年、義姉に子育てのことで立ち直れないことを言われました。私からみると彼女はB型の典型で、自己中心的で不適切な言動が多い人。子供も気の毒なくらいに母親そっくり。仕事中の夫に「帰りにスーパーで惣菜を買ってきて。ばーか」と平気でメールできる、すさまじい人です。  その人から「根本的に子育ての様を変えないと、将来とんでもないことになる」とまで断言されました。  続きます 

バランスを 2

😒
ぽぽ
 しばらくは寝込みました。同居の姑は「あの子にそんな間違ったことを言わせないようにするから!」と励みにならないことを言われ、どうせ何も言えないくせにと思っていたら案の定。義姉は元気そのものです。  身内の中で、金輪際、付き合いを断ちたい人でした。今もその気持ちは変わっていません。  でも、私には一人息子がおり、義姉にも息子がおり、唯一の従兄弟。完全に断つことが、私の独断でできるだろうか。そのうち息子は何かを気付くのではないかと思っています。子供にも悪口を吹聴するのはいやです。  それに、この生活を破たんさせようとは思いません。姑、優しい主人がおり、離婚する理由が見当たりません。  相手の嫌なところを探し続けることも、やめました。ただイライラするばかりで自分が病気になりそうです。  貴女を付属品だなんて、決して思っていないと思います。ただ無神経というだけで。  虚しさばかりを探したら、リスクを承知で離れるしかないです。ご主人やお子さんにも影響します。  帰省の日数を減らすとか、そういう方向でバランスをとるほうが賢明かと思います。

うちも同じでした

😭
わかる~ぅ
数年前の私の気持ちと同じです。 うちは、毎年新幹線と在来線を使って片道6時間かかる主人の実家に2人の子供を連れて年3回(正月・GW・夏休み)1週間は行くのが恒例でした。もちろん主人と実家の希望です。大変なのは私だけ。でも義父母への「親孝行」と思って頑張りました。孫たちが小さくて可愛いうちはなるべく会わせてあげたいと思ってのことです。このペースは「高学年になるまで」と決めていました。子供が大きくなるにつれ、行く回数を減らし長期の休みは家族旅行を優先させました。 実際、子供が中学生になれば、部活や塾などの予定があり、家族全員の予定を合わせるなんてすごく大変ですよね。やはり、はっきりと「家族の予定を合わせられるのがここしかないので、今年は家族で旅行に行きます。」と話した方がいいと思います。できればご主人から…。遠慮する事でも何でもないと思います。 お子さんが2人とも中学生以上になれば、家族旅行もなかなか行かれませんよ。そういう家族の時間は、なにものにもかえられないと私は思っています。 長男は、今は自分で都合をつけて年に1回は泊りがけで行き、義父母は喜んでくれています。

どうしろとは言わないけど

041
夫実家で同居してる嫁
子供が高校生ならトピ主さんも分別ある年齢でしょうし、ご両親もそろそろお年でしょう。 トピに自分の都合ばかり並べ立ててることが気になります。 ご両親への配慮はないのですか。 普段義妹さんにまかせっぱなしなんだから、お盆くらい、、、と思いますが。 >妹は 我が家の都合に合わせる。日にちを決めよ!という態度ですが 私も聞きます。 毎年来るのだから、今年だって来るだろうと思うのは間違いですか。 いつ来るかわからない、では迎えるほうも困ります。 相手の都合に合わせて最大限譲歩していたつもりですが、こんな風に解釈されたらやってられません。

>ぽぽさま 横

041
tokumei
義理のお姉さまのことを無神経無神経と書かれていますが、ぽぽさまも「典型的B型」だからと、根拠の無いことで、B型の人たちを誹謗しています。こういうのを無神経と言うのでは? 相手の悪いところはよく見えて、自分の悪い所はなかなか見えなかったりするものですが、 相手の悪いところが見えるときは、自分にもそういうところが無いか?と振り返るといいですよ。 私が大人になって気にしなければいいと思う前に、まず、自分はどうか?と考えるようにしてみてください。

レスありがとうございます。トピ主です。

😠
クリームソーダ トピ主
いろんな角度からのレスありがとうございます。 我が家は転勤族で 2年前にやっと義実家 そして私の実家と同じ関西地区に戻ってまいりました。 子供が小さいうちから 飛行機や新幹線・高速と色んな交通手段を使い お盆・正月の長期の旅行は義実家 実家に顔を見せに戻ってきました。 長期の休みは いつも帰省でつぶれ 普段距離をおいて住んでいるのだからという思いで 旅費やお土産に相当かかってもと続けてきました。 今はやっと同じ県内になったのだから 自分たちの家族内でも都合がつけられないのに 義実家に先にスケジュールを押さえられなきゃいけないのか? という思いで悶々としておりました。 両親も高齢になってきていますし せめてという思いも確かにありますが 義実家での過ごし方を考えると 親への思いと両天秤にかけても 行く意味があるのだろうかと たぶんこれは義実家での私だけの主観であるのだと思いますが。 義実家は休みの都合をつけて 海外に国内にと思う存分旅行を家族で楽しんでおり そのお土産が届くたびに お金も休みも全部帰省にもってかれる我が家はなんなんだと。大きい器を持てません。

行かない方向で。

🐴
はるな
義理の実家に 無理してまでで行く意味はないと思います。 子供さんが高校生と小学校高学年。もう今まで行かれただけで十分。 仕事で忙しいトピ主さん 無理をしてもいいことはありませんよ。 義妹さんは「来るなら時期を知らせてほしい」と尋ねているだけでしょう。義親さんは別として 義妹さんは特別来てほしい訳ではないと思います。 私も銀婚式が過ぎ 若い頃から 義理の実家にはよく通っていました。行かないと 親からクレームがきました。また義姉は 旦那さんの実家には行かず 自分の実家にばかり帰っていました。 義理の両親も亡くなり 実家通いもなくなりましたが 今振り返ると 何故あんなに 相手の言うままにしていたのだろう?と思います。 敢えて 争いになることは言わない方がいいですが 子供がクラブで忙しくて とか 夫婦で休みの日程が合わないとか 理由はつきませんか? 因みに うちがお正月の実家詣でを止められたきっかけは 小学校低学年だった長男が 友達の話を聞いて「お正月にどうしてもスキーに行きたい」と言い出してから。義父母は 孫の言う事には逆らえなくて 文句は言いませんでした。皆勝手なもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧