本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達、親戚、近所・・・内心負けたくない!って思ってる?

友達、親戚、近所・・・内心負けたくない!って思ってる?

レス28
(トピ主 0
😨
saeko
話題
30代子どものいない主婦です。 最近になってすごく気になることがあります。 例えば・・・。 【親戚が集まると】 「(親戚の)○○ちゃん地主のお金持ちと結婚決まったらしいわ」 「うちの娘、もうすぐ家建てる予定でなぁ~」 「(親戚の)○○くんの子供、お受験してて国立の幼稚園行くらしいわ」・・・ 【友達が集まると】 「新築建てたから遊びに来て~」 「私もマンション買うことになったよ~」 「うちの子供は英会話とプール習わせてる~」 「私は娘とパン教室に通っててね・・・」 【近所が集まると】 「どこの高校出身??私は中学から私立なんだけど、クラブでは全国大会に出て新聞にも載って有名なんやで~知らなかった?」 「これ私が作った子供のバッグ!」・・・ などなど、内心は実は競い合ってるのか?と感じてなりません。 自慢することは悪いことではないけれど、結局、負けたくない!自分が一番って思ってるんだろうな。 ちなみに、うちは賃貸暮らしで、子供も公立。習い事もなし。自慢という自慢はありません。

ランキング

レス

すべてが自慢とは言えないのでは?

041
miwa
単なる近況報告かもしれませんよ。それを話のきっかけとして、会話を続けられませんか? 何でも「自慢か~?」なんて受け取られちゃうんなら、お天気の話しかできなくなってしまいます。 >ちなみに、うちは賃貸暮らしで、子供も公立。習い事もなし。自慢という自慢はありません。 冒頭では「子どものいない主婦」とおっしゃっていますが、それは置いといて。 ここの部分だって、皆がトピ主さんのように考えたとしたら、結婚していない人から見ると、「主婦って自慢?」、 子供を待ち焦がれる人から見ると、「子供いて自慢?」・・・等と受け取られかねません。でもトピ主さんは自慢しているつもりはないのでしょう? 何でも悪意に受け取ると、つまらない人生になりますよ。 自分の人生に自信を持ち、感謝していれば、そういう発想にはならないのではないでしょうか。自信と自慢はイコールではありません。

そういう自慢しいの人は見栄っ張りなだけ。

041
おぇ。
 これといって自分に自信も信念もないから、他人にホラ吹くことで幸せを感じるようなハシタナイ真似するのでは?  私の義理の嫁さんなんて子作りの経過をペラペラしゃべりまくってるので、なんだかな~と思う。生理不順だったから妊娠じゃなかったとか、今度はできてるから入院するとか毎月報告してくれるので、最近は聞きたくないです。必死さがなんだか暑苦しい・・・。

どれも自慢には思えませんが・・・

041
hatena
ごめんなさい、どれも報告程度の会話でどこが自慢なのかさっぱりわかりません。

そうかもね

041
そうですね~。競争…自己顕示欲…。 一般ピープル(死語かな)は、 自己申告しないと誰も褒めてくれないから。 人に負けたくないって気持ちは大事だと思いますよ。

こどもはいるの?いないの?

041
どっちなんですか?

そうなのかもしれませんね・・・

🐶
ゆう
わたしもトピ主さんと同じように思ったことあります。 「おいおい自慢大会かいな!」って(笑) でも、「人は人」ですよ。 トピ主さんは自慢することが何もない、とおっしゃられますが、 元気なお子さんと家族全員、健康で仲良く平和に暮らしておられるのが何よりの「自慢すべきこと」ですよ。 自慢する人は結局、 「すごいね~!」「うらやましいね~!」と言ってほしいだけなのでしょう。 話はほとんど聞かずに、適当に相槌をうってあげましょう。 そして、心の中でこう思って下さい。 「能ある鷹は爪をかくす」 という言葉ではないですが、本当に偉い人はけっして自慢しません。 「わたしなんかまだまだ」 と謙虚なものです。

それはあなたの問題

041
40代
何気に自慢してる場合だってあるだろうけど、ほとんどがよくある会話の範疇じゃないですか。 自慢話かどうかは聞く側の問題でもあると思うけど。 プライドがチラつく程度なら上手にスルーしませんか。 見栄のカケラも持ってない人なんていないんですから。 自慢話の裏にはコンプレックスが潜んでいる場合だってあります。 謙虚なのはいいことだけど、あまりに見え透いてると返って嫌味になったりしますし。 少々の自慢話なんて気にしないことです。 気がつかないだけで自分だって多分やってるんですから。

すみません

🐷
貧乏っ子
「私マンション買った」って自慢だと思ってませんでした。 報告程度の事というか…。 私はほとんどの人に負けていると思うので、負けたくないという気持ちはありません。 人は人、自分は自分です。 トピ主さん。 元気な子供がいるだけでも私にとっては羨ましいですよ。

自慢できる事きっとありますよ

🙂
kii
トピ主さんは自慢を良い事とは思ってないんですよね。 聞かされる方は決していい気分ではない事をよく知っているからですよね。 だからいざ考えてもご自分では自慢が思いつかないんだと思います。 普段からそんな事考えもしないから・・。 素敵な方だと思います。 よーく考えると自慢できる事きっとたくさんありますよ。 賃貸でも家族仲良くしあわせ。 公立でも子供は思いやりのあるやさしい子。 習い事なんてしてなくても絵が上手。 とか・・・。 でも口に出さなくてもいいんです。 口に出してしまうと自慢ばかりする人たちと同じレベルになっちゃいます。 聞かされるばかりでストレス溜まると思いますが心の中で「でも私の方が幸せよ。」って思っておけばいいんです。 自慢する人は嫌われがちです。 自慢話をしない主さんに好感もってる人きっといますよ。

自慢ですか???

041
れれれ
雰囲気がよく伝わってこなかったのですが・・・よくある雑談や噂話で「自慢」というほどのものは感じませんでした。「~知らなかった?」はちょっとそれっぽいけど、「人に負けたくない」とは違うような・・・ トピ主さんが人と競うのが好きだからか、またはコンプレックスがあるからなんでも自慢に聞こえるのではないかと思いました。 >自慢することは悪いことではないけれど、結局、負けたくない!自分が一番って思ってるんだろうな。 思っていない人も多いと思いますが。でも友人や親戚は類友が多いので、トピ主さんがそう思っているなら、そうなのだと思います。 トピ主さんへの共感レスがたくさんついたらちょっとこわいです・・・

トピ主さん、気にし過ぎですよ!

毎日が楽しい
親戚や家族で、お互いの知り合いの近況話をするのは、一般的ではないのですか? また、友人が「家を建てたので、遊びに来て!」というのまで、自慢とお考えになるなら、私はトピ主さんと話すのは難しいと思ってしまいました。 露骨で根拠のない自慢は確かに嫌だけど、私は良く知らない他人や芸能人などの噂話で盛り上がるのが苦手です。むしろ、喋っている人の体験談を聞きたい方です。なので、卒業校話も気にならないし、行ったことのある場所、旅行、面白いプロジェクトなど過去から最近までの経験話を聞くのは好きです。いろいろ質問しながら、今後につながる情報として聞きます。ただ、あまりにも華々しい過去を誇りにしていて、その人の現在があまり幸せそうじゃないと、聞いているのは辛いです。 ただ、聞きたい話と、喋りたい話が違うのはお互い様ですよね。トピ主さんも変に過敏にならずに、お宅の話や自分自身を堂々と語れば良いと思いますよ。トピ主さんのお話が面白ければ相手は聞いてくれますし、仮に聞いてくれなくても、トピ主さんだって相手の話に嫌悪感を示しているのだから、お互い様でしょう?もっと、気楽に会話をたのしみましょうよ。

うーむ

041
>子どものいない主婦です。 >子供も公立。習い事もなし。 せめてキャラ設定を明確に決めてから投稿しましょう…。 個人的には「クラブで新聞に載った」は自慢かなと思うけど あとのは単なる雑談に感じました。

何故気になる?

041
堀之内
誰かより上にいたいとかってよりも 誰かがこう言ったから、じゃあウチもみたいな そんな感じじゃないでしょうか うちの子自慢は普通だし 学歴自慢も普通だし 的はずれ自慢もありますけど 安いモノ買った自慢もありますね 話題ですよ 負けず嫌いもいるでしょうけど いいじゃないですか この大不況で住宅ローン返済が大変な家だってあるんだし 高級車だってローンの家もあるんだし 人の前でくらいちょっと言ってもいいかなってダメですか? ちょとすごいって言って貰いたい 上手ね、いいわねって言って貰いたい 普通だと思います 会話は楽しく流したいところは流しましょう

人は人

041
茶♪茶
別に人の事は気にすること無いじゃない・・・

そう思っているのは主さんでしょう

🐷
みく
内心も何も、皆さん堂々と自慢しあっているようですよね。誰しも「負ける」のはいやなものでしょう。 ただ主さんは「賃貸」とか「公立」とか「習い事」とか全部「経済的なこと」で他人と自分を比べて卑屈になっている、そういうのが私は嫌ですね。「自慢という自慢はありません」といいながら内心では競い合っているのは主さんです。経済的に自慢できるものがないので>結局、負けたくない!自分が一番って思ってるんだろうな。 と相手を小ばかにすることで自分を保っているように感じます。 人は人、自分は自分で胸を張っている人は素敵です。

設定誤り

💋
ぼんくらあじゅ
“負けたくない”と思っているのは自分だということに気付いてない、ってだけの話ですね。 ところで、「子どものいない主婦」なのか、「子供も公立、習い事もなし」なのか、どっちなんです?

私の周りはそうでもない

041
バタフライ
母方の親戚に、そんなのが好きな人が一人居るけど浮いてるし 父方の親戚は、もっと凄い学歴揃いなのに、そんなことが全くない。 友達とも家族自慢じゃなく、自分の仕事とか彼との話 近所の人とは集まらない 私は、こういった自慢話しかしない間柄の人は親しくないので話すことが特にない相手なのだと思ってます 社交辞令というか、今日は天気が良いですねの延長上にある ところでトピ主さんは >30代子どものいない主婦です。 >うちは賃貸暮らしで、子供も公立。 どうして居ないはずの子供が公立に通うのか分かりません

聞く人の感じ方

041
ポニー
例にあるのは、自慢ではなく「近況報告」ではないでしょうか?  中には本当に自慢もあるのかもしれませんが、たいていは聞く人の感じ方に尽きると思います。  大きい持ち家がある人は、「家を建てたよ」と言われても「自慢」とは思わないかもしれませんし、  何があってもなくても、人の喜び事が面白くないタイプは「自慢」と取るでしょうね。  喋る側のマナーは、相手や場を選んで話すことかな。  ところでお子さんはいるのですか、いないのですか?  お子さんがいないのに、子供の話はつまんないですよね。

全く思いません

041
ゆら
トピ主さんの周りってそんな人ばかりなんですか? 地域柄?なんかヤな感じですね。 私は人のことは何とも思いません。 自慢してたってその人の家の実情なんて誰にも分からないんだし 嫌味でなく自慢してる人には素直に 「そうなんだ~すごいね~」って思いますし。 何でもかんでも自慢しまくる人は辟易しますけど 誰にだって一つくらい他人に「いいでしょ~!」って 自慢できることがあってもいいんじゃないかなぁ。 私も自分自身は特に自慢できることはなく 友達が家を建てても「家はまだまだだよ~」って言うし 結婚する子が外国で式もパーティもするって聞けば 地味婚で式もあげてない私ですが「うわ~いいな~!すごいね!」って 喜べますけどね。 トピ主さんもあまり自分の実情を卑下しないで、一緒に感嘆してあげたらどうですか?

ん?

🐱
るる
何処ら辺が自慢なのでしょうか? 私には、主様が挙げた例を読んでも 「負けたくない」と云う競争心が伺えません。 >うちは賃貸暮らしで、子供も公立。習い事もなし 主様が周りを僻んでいるだけですね。 もう少し素直になって 自分の環境を認め、相手も認めてあげると楽になれますヨ。

う~ん・・

041
ちっち
そんなに自慢とは思えないんだけど。 新築建てたから遊びに来て、英会話とプール習ってる、パン教室通ってる、これ私が作ったバッグ・・に関しては自慢とは思えません。 親戚の集まり&中学から私立ってのは自慢入ってるって思いますけど。 習い事に関してはあっそうって思うだけですね。新築、マンション買ったもあっそうて思うけどね。 ただ、こいつ金貯めてたんや~ってかなり思いますが(笑)。 35年ローン?かな?とか下世話な事はたくさん思います。 言った人の人柄によるのでしょうか? 「すご~い」って言って「そんな事ないない」って否定すればまだいいのですが、お高くとまってる人だと、自慢しぃだと思えてくるのかもしれないですね!

お子さんいらっしゃるの?

041
靴屋の孫
トピ主さんの挙げた例、どれも報告や世間話に聞こえます。 新築やお受験は、「へぇ」とか「いいな♪」と思いますが、 普通にご報告だと受け取ります。 「超豪邸なの」とか「うちの子頭が良すぎて困っちゃう」などと言われれば自慢だと思いますが。 うちも社宅住まいだし、これといって自慢できるものはありませんが、 習い事や手作り品位で自慢ととられるなんて、うかつなこと言えませんね…。 くわばら、くわばら。

全然思いませんね~

041
あ~改めオババ
お先にどうぞ~って感じです。 そんなことで勝劣つけるなんて馬鹿らしいしくだらないことだと思います。 上には上、下には下があるものですし。 価値を感じない事柄で、しかも他人と自分で競ってもね~。 相手にしない・・というか、同じ土俵には上がらないことにしています。

私は

🐤
ベランダの風
特に自慢だとは思いません。 >「どこの高校出身??私は中学から私立なんだけど、クラブでは全国大会に出て新聞にも載って >有名なんやで~知らなかった?」 これは、多少「自慢」が入ってるかもしれませんが、他は単なる世間話では? >「私は娘とパン教室に通っててね・・・」 これまで「自慢」ととらえるなんて トピ主さんが僻みすぎではないかと思います。

語るにおちる

041
ぽっとん
>30代子どものいない主婦です。 >子供も公立。習い事もなし。 おちてます。

そうですねぇ

041
?よく分からない
【親戚編】 「(親戚の)○○ちゃん地主・・」→競い合い、人物評ではなくいかに金持ちかを競うだけの言葉でしょ 「うちの娘、もうすぐ家・・」→よかったね(他人が何時建てようと関係ない) 「(親戚の)○○くんの」→よかったね(我が家の子育ての問題 親戚が難関受験突破なら凄い!と声もでないはず 負けたくないではなく、いい影響が欲しいなと思う) 【友達編】 「新築建てた・・」→よかったね(自分達が建ててもよばなくっちゃな程度) 「私もマンション・・」→よかったね(あっそう位) 「うちの子供は英会話・・」→よかったね(上に同じ) 「私は娘とパン教室・・・」→よかったね(上に同じ) 【近所編】 「どこの高校出身??・・」→よかったね(上に同じ) 「これ私が作った子供のバッグ!」→よかったね(時期がくれば誰でも作るでしょ?それかもっと可愛い市販バッグもあることだし) 私にはトピ主さんの例では一つしか自慢に聞こえないです 競い合う心が強いのではないですか?あまり他人ばかり気にしては楽しくないです 「対人評価より個人評価」これが私のモットーです

孫で競争・・・

🛳
カフェぴの
△△のとこの××(息子の名)は□□(その息子の名)を私立の○○小学校へ行かせてる・・・ すべての従姉妹が学校を卒業してほとんどが結婚して子供を設けたら、今度は孫で競争ですか。本当に仲良し?と思う時があります。 うちの親戚は私立好きで、最近はどうでもよくなってきました。 ちなみに私の勤務先は私立名門?お嬢様学校ですが。

負けたくないと思ってるのはトピ主さん

041
トントン
どれも事実を述べているだけで、自慢とも思えないのですが…。 そういうトピ主さんが、勝ち負けを一番気にしているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧