本文へ

おせちもいいけど○○○もね!?

レス8
(トピ主 3
🍴
こまちまこ
話題
お正月三が日も終わりましたね。
皆様はお正月、どんなものを食べられましたか?

私は子供の頃からおせちがイマイチ苦手でした。
子供向けにおせちに詰めてくれたウィンナーやかまぼこやきんとんばかりを食べていたものです。
親戚の家に行ってもおせちばかり…お正月からファミレスでハンバーグ食べている家族を見かけるたび、羨ましく思っていました。
親戚の家に集まる子供たちが食べ盛りになるとピザの宅配が加わったりして、それはとても楽しみでした。
大人になったらお正月は好きなものを食べるぞ! と思っていたのですが…

結婚して2回目の正月を迎え、相変わらずおせちです。
夫はおせち好きですし、私も好きでないなりにも季節感を大切にしたい気がしまして。
しかし、ゆっくりテレビも見られない大晦日はつらいなあ。
おせちじゃないお正月、やっぱりちょっと、憧れます。

おせちを作らないお宅は、お正月はどんなものを食べていらっしゃいますか?
おせちじゃないけどお正月らしいお料理とかありますか?
あるいは、ご自慢のちょっと変り種おせちとかありますか?
ちなみに、私は今年のおせちに海老のグラタン風タルタルソース焼きなどを作ってみました。

ランキング

レス

ふだんよりちょっと贅沢するくらい

041
ハルキ
うちもおせちは作りません。 定番のおせちはあまり好きじゃないというのもあるし、 そんなに美味しいものじゃないですよね。 おせちの存在理由は、 正月早々料理しなくてすむようにということなんでしょうが、 今年あたりは近所のレストラン居酒屋関係も早くから店を開けてましたので、 ますますおせちは不要です。 雑煮は食べるので、カマボコとか焼き豚とか煮物など、 オカズ代わりに食べられるものをちょっとだけ用意します。 それこそ、2~3食で食べきれる量です。 今年は元旦にステーキを焼きました。 A5等級のふだんは口にしないような肉です。 ワインも奮発して5000円くらいのボルドーを飲んじゃいました。 他にもしゃぶしゃぶやらすき焼きやら、 正月はちょっとお金のかかった献立にしてますね。

おせちもいいけどカレーもね!?

😀
秋田こまつ
「私が作るカレーが普通だと思うけど」のトピではやたらめったら正月にカレーを作る人が多かったのだけど(笑) 最後は目が離せなくなったのだけど、削除されてました・・残念。 ところで私はお正月はおせちとお雑煮です。大晦日はつらいけど元旦に間に合わせる!!というのに意味があるのかも。 答えになってなくてごめんなさい。

大変ですね!

😍
ヴージニア
うちでは御節は作りませんね。 誰も、御節が食べたいと言いませんので。 とりあえず作るのは、お煮しめと数の子のお浸しにお雑煮ですね。 後は、みんなの好きなローストビーフやチキンの照り焼きを作ったり、お赤飯を炊いたりします。 夜は、すき焼き、みず炊、カニちり、しゃぶしゃぶなどのお鍋続きに、年明け早々に開く寿司屋に行ったりです。 トピ主さんの旦那さんは、御節がお好きとのことですが、まだ2度目のお正月ですので、腕を磨いて毎年、徐々に御節の品数を減らして >ちなみに、私は今年のおせちに海老のグラタン風タルタルソース焼きなどを作ってみました。 ↑この様に、ご自分の好みに変えて行けばいいのでは?

レスありがとうございます!

🍴
こまちまこ トピ主
お返事いただけて、とても嬉しいです! ハルキ様 おせち作っていらっしゃらないんですね。 ステーキ! 素敵です(あ、ダジャレを書くつもりは…汗) 普段食べないような、ちょっといいものを食べるというのはいいですね。 お雑煮があればお正月気分になれますものね。 秋田こまつ様 私もあのトピ見ていました。 お正月にカレーを作る方がゴロゴロいらっしゃったので、あれ? そんなにおせち作らないかたって多いのかなあ? と思ったのがトピ立てたきっかけです。 うちもカレーですませられたら楽でいいのになあ。 ヴージニア様 ローストビーフいいですね! それに夜はちょっと高級鍋物っていうのもいいですよね。 お鍋は簡単ですし。 おせちは、ちょっとずつ私のお楽しみメニューを増やしていきたいです。 とりあえず来年はローストビーフ作ってみます。

私もおせち嫌いで限られた物しか食べられない

041
I.C
私もおせち料理が嫌いで、食べられるものが限られます。 本当にトピ主様状態です。 かまぼこ・ソーセージ・芋・鮭・栗きんとんみたいなのしか食べられないです。 どちらかと言えば洋食や洋菓子の方が好きなのも同じかもしれない。 おせちを食べるのより、年越しそばとうどんの方が好きでした。 うどんやそばを食べたいと思います。 だけども、行事は何となく落ち着かないX’masよりも、お正月の行事の方が好きかな。 トピ主様の挙げられているグラタンは、お正月らしいグラタンに思います。 自分もグラタンはやりましたが、普通のマカロニグラタンに、海老・いくら・白身魚を入れ、豪勢にします。

レスありがとうございます

🍴
こまちまこ トピ主
I.C様レスありがとうございます。 I.C様の好みはまさに私と似ています。 私も洋食、洋菓子大好きです! おそばもうどんも好きです。 I.C様のグラタン、おいしそうですね。 シーフードも好きなんです…モロ、好みです。 お正月だと、ちょっと豪勢な具材を使うエクスキューズがあってよいですよね。 今日、ある週刊誌を読んでいますと、ちょうど日本の家庭の元旦の食卓の写真を集めた記事がありました。 おせちを食べる家庭が7割くらい。 しかし、半分以上は購入したものだそう。 お寿司やお鍋の並ぶ食卓から、ふだんと変わらない食卓まで。 とても興味深く見てしまいました。 私もきばりすぎず、適度に購入したり違うメニューをまぜたりしつつ、来年もがんばろうかな。 (今年も黒豆や田作りは購入しましたが) しかし、カレーはやっぱりなかったなあ… トピタイトルは、私の子供の頃のカレーのCMキャッチコピーでしたが、まだまだカレーは少ないのかな? カレー作っている人って本当にいるんでしょうか?

肉団子とエビフライ

🍴
ぽこりんこ
伝統的御節を踏まえたもの・・・例えばきんとんはブランデーで風味をつけたりクリームチーズを混ぜたりすれば、洋酒のつまみになります。 紅白膾は人参の代わりにパプリカとオリーブオイルでイタリアン。 酢だこの変わりに刺身用たこでマリネ。 叩きごぼうは胡麻マヨネーズでごぼうサラダ。 黒豆はゼリー寄せにしておしゃれに食べやすく。 ちょっとアレンジするだけで、いつもの御節が見違えるようになりますのでどうか御節を嫌わないでください。 我家は肉団子が定番。小さい子から酒飲みまで幅広くカバーできるし、甘酢あんかけ・カレー味・トマト味等アレンジが利くから。 エビフライ・ローストポーク・から揚げ(フライドチキン)も欠かせないかな。 ラザニア・一口肉まん・春巻き辺りはその年のテーマによって作ります。 お正月はみんなでわいわいおしゃべりするので、一口でつまめるものが基本。 でもクリスマスは目の前でサーブするように塊のままドンと出しますけど。 同じようなパーティ料理でも、お重につめるとお正月、大皿で出すとクリスマス。そんな使い分けをしています。

レスありがとうございます

🍴
こまちまこ トピ主
ぽこりんこ様、レスありがとうございます。 エビフライ! 肉団子! からあげ! どれも好きです~。 たしかに、お正月料理は、お酒のおつまみであり、会話のおつまみですね。 料理をつまみながら、ダラダラっとすごすのが醍醐味ですよね。 ぽこりんこ様のおせちアレンジ、とても素敵ですね! ナマスとかも苦手だったのですが、イタリア風マリネだとおいしそうに思えます。 来年はいくつか参考にさせてくださいね。 今日スーパーで、お正月前に300円で買ったかまぼこが98円で売られていてやるせない気分になってしまいました。 うー、かまぼこは作れないしなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧