本文へ
  • ホーム
  • フィットネスソフトでふくらはぎが…!

フィットネスソフトでふくらはぎが…!

レス2
(トピ主 1
🐤
しぃ
43歳♀のしぃと申します。 主に下半身を細くする事と運動不足解消を目的に、某大人気フィットネスソフトを購入し、ほぼ毎日励むこと約100日目です。 努力の甲斐あって、お腹周りと膝の上の贅肉はかなりおちたような感じです。 ですが、ふくらはぎだけ逆に太くなってしまいました! もともとあった脂肪のタルタルに、筋肉が加わって明らかにサイズアップして困っています。 そこで、皆さんのお知恵をお借りしたいのです。 このままトレーニングを続けていた方がいいのか、 やめた方がいいのか、 何か他の方法をとった方がいいのか… 自分としては、ウィー○君に愛着もありますし、できれば当ソフトの中で解決策があると嬉しいです。 ちなみにトレーニングの内容は 週6日、1日5~30分程度 ヨガ・筋トレ・有酸素を3:4:3の割合 筋トレは片足ウォーキング、横足上げ、ランジを主にやっていました。

ランキング

レス

そのメニューだと当然の結果だと。。。

041
LEE
メニューを変えれば良いだけだと思います。 隆々とした筋肉をつけずに、程よく遅筋を鍛え、脂肪燃焼で細くする、 という目的にした場合、 毎日のランジは避けたほうがいいと思います。 また、ちょっとアレンジを加えて、 運動量を少しだけ上げたり、 微妙なポジションの筋肉を動かしたりするようにしてます。 私が実践してるのは、 1.最初に10分のながら踏み台   これで、体を脂肪燃焼しやすい状態にします。 2.ヨガ:   →三日月、英雄、太陽礼拝、やしの木   これも、大して効果が無いと思ってましたが、   やるとやらないではその後の運動時の汗のかき具合と、   運動後の体重減少が違います。 3.筋トレ:   →片足ウォーク、水平&横ひねり、    ジャックナイフ(足まっすぐでふくらはぎ引き締め、腕まっすぐで二の腕引き締めを追加)、    ローイングスクワット(腕にひねりを入れて二の腕引き締めを追加) 4.燃焼フープダンス×2~3回 5.気分が乗ったら、さらにながら踏み台30分

トピ主です

🐤
しぃ トピ主
LEEさん レスありがとうございます。 ランジ…気に入って毎日やってしまいました。 特に太腿に「効いた~」って感じがくるのがわかって、これは効果アリ!と嬉しくて。 平日はなかなか時間が取れないせいもあり、短時間で達成感のある筋トレに重点を置きすぎたかな? 今後は休日に有酸素運動をたっぷり取り組むようにして、平日は朝のラジオ体操替わりのつもりでヨガをする程度にとどめようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧