本文へ

フードプロセッサー、おススメは?

レス22
(トピ主 7
ハイビスカス
話題
こんにちは!フードプロセッサーの購入を検討しているものです。 でも、正直いろいろあるのでどういうのがいいか、悩んでいます。 皆さんのおすすめを教えてください!! 目的は、みじんぎり、パンこね、スライサー、ミンチ作成といったところです。 ミキサーの代わりにもなるって聞きましたが、本当ですか? お手入れとか難しいですか? 必殺!ラクラクお手入れ方法とかあったらぜひ披露していただけると♪ メーカごとに挙げると、 クイジナートは王道なので気になっています。 パナソニックは、ミキサーを持っていて、ブラックチタンの刃が気に入っています。でも、本体部分がガラスで耐熱じゃないそうなので、食洗機はどうなの?と心配です。 日立は、本体ステンレスのところがいいですが、刃の説明が少なかったのでどうなのかなぁ、と。 お持ちの方は、フードプロセッサー、いいところと悪いところを教えてください! 質問、いっぱいになってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

基本はどこのものでも一緒と思います、

🐷
るるち
 私も、さっきフードプロセッサーを使用し、玉ねぎのみじん切りなど、さっとしてしまいました。やっぱり便利です。  お勧めはないのですが、容量の大きなものをぜひ買ってください。私の使用しているのは、4人家族でハンバーグ作るのが精いっぱいです。肉と玉ねぎだけでなんとか回っている状態なので。  それから、常に使用しやすいように、しまわないで出しておけるスペースが無いと、使わなくなってしまいますよ。電子レンジの横などに置いておけますか?

パナソニック使ってました

041
新婚の妻
実家でパナソニックを使っていました。 ご希望のうち、スライサーは出来なかったような気がします。 それ以外は出来ます。 ガラスも厚さがあるので食洗機でも平気かと思いますが、家にないのでわかりません。 お手入れは付属のブラシでカッターを洗うのはミキサーと同じです。 量はクイジナートよりも入るような気がします。 悪いところは、ガラスなので重さがちょっとあります。 店頭でご確認頂くのが一番かなと思いますが、スライスもということならクイジナートの方が楽かもしれません。 家はスライスは手でやってしまうので、プロセッサーで使うほど大量のおかずなどは無かったですねぇ。 投入口も小さいから野菜とかは入る大きさの一口大に切らなくてはいけないですし。 ちなみにお祝いでバーミックスをもらったのですが、ちょっと不便でした。 量が少ししか作れず、スライサーをつけてもらったら、これは蓋が水洗い出来ないので、ちょっと衛生面が気になります。 ポタージュなどには良いのですが、私はプロセッサーの方が使いやすいです。 気に入られた物が購入できると良いですね。

フープロ使いこなしていませんが、、、

😉
ちい
以前クイジナートの10PLUSを購入しましたが、パン捏ねでモーターが焼けて煙が出たので購入後3日ほどで手放しました。 クイジナートさんに電話して確認したところ、「付属のレシピについているパンのレシピなら保証するが、付属のレシピではない使い方はしないで欲しい」と言われたので、「私の作りたい物が作れないのであれば買った意味がありません。買ったばかりなので返品させて欲しい」と返品しました。 でもいろいろ調べても同じように煙が出たりしている事例って無いんですよね。 単にハズレを引いてしまっただけかもしれません。 結局フードプロセッサにパン捏ねを求めるのを諦めて我が家はパン捏ね用に『キッチンエイドミキサー』それ以外に『あじのさと』を購入しました。 あじのさとに決めた理由は、 ・ステンレスのボールなので、食器洗い機で洗える ・場所をとらない ・クイジナートは古くなるとプラスチックが黄ばんでくる という理由。 買って気づいたこと。 ・ボールの容量がちと小さい(ハンバーグ4個分くらいが限界) ・クイジに比べてカッターが洗いやすい ・水漏れしない(クイジは水(具)漏れすることがあった)

クイジナート持ってます

😍
くいくい
クイジナートの家庭用で一番大きいもの(DLC-8P2J)を使っています。 置き場所があれば大きい方がやっぱり便利だと思いますよ。 私はブラウンのマルチミックスも持っているので、 少量の時はそっちを使っていますが。 夫がハンバーグが好きなので、 どれくらいの量を切り混ぜできるかで選びました。 ハンバーグだと最大で 牛肉400g、玉ねぎ150g・・・ですね。 タネをこねる必要がないので、どんどん材料を投入して あとは成形するだけ! あ、でも、牛肉荒みじんにする→取り出す→玉ねぎみじん切りにする→すべての材料投入、 という使い方です。 取り出すのがちょっと面倒? 私はひき肉を使うのに抵抗があるので、(トピ主さんも?) 薄切り肉を買ってきてミンチを作ることからしています。 みじん切りをしなくていいのは本当に便利です。 餃子なんかも楽ちんです。 お手入れは、食洗機ですべて洗うので面倒なこともありません。 個人的にはドイツ製のFPがほしかったのですが、 日本では取扱いがないのかなぁ。

違いは

🐴
うまひつじさる
料理の腕、テクニック、そして感性に表れます。 包丁さばきの巧みさは見ているだけでも美味しそうです。 そんな見ているだけでも、音を聞いているだけでも美味しそうなものをお選び下さい。 ハイビスカスさんのトスサラダならきっと美味しいでしょうね。

ありがとうございます!!

ハイビスカス トピ主
沢山のコメント、ありがとうございます。 >るるちさん 容量ですね!見落としがちだったので助かります。 場所は確保してあります。まさしく、電子レンジの横です >新婚の妻さん パナソニックをお使いだったんですね。 スライスは別でしたか。カッターはパナソニックが一番魅力的なんですよねぇ。 実は私も前にバーミックスを持っていて、ちょっと使いづらかったので 今回はフードプロセッサーを検討しています。 ポタージュも角度次第で撥ねたりしません?使い方がヘタだったのかなぁ・・・。 >ちいさん それは災難でしたね。私もぱんこねは最重要項目なので、 そんな風に言われちゃったら悲しすぎます。 こないだ無水鍋を入手して、パン作り熱がふつふつと・・・♪ 鍋でパンが焼けるなんて! 横にそれましたが、キッチンエイドミキサー、見てみました。 かわいーですね♪置場があれば、ほしいなぁ。 フードプロセッサーよりちゃんと混ざりそうです。

ありがとうございます2

ハイビスカス トピ主
トピ主です。情報本当にありがとうございます。 >くいくいさん やっぱり容量は重要ですね!気をつけます、 餃子やハンバーグ、いいですね!特に餃子、魅力的です。 みじん切りが面倒ですもんね。 前にひき肉の水増しみたいな事件がありましたよね。 普通のお肉から作れたほうがおいしいですし。 (実家はくいくいさんのようにいいお肉を買ってきて作ります) 取り出すのは忘れないようにします。 食洗機はいいですね!

まとめてみました。

ハイビスカス トピ主
>みなさまへ 引き続き、情報をお待ちしております。 今のところ日立製をお使いの方がいらっしゃらないようなので 日立の情報もお待ちしております。 現在のところ、印象はこんな感じです。  クイジナート ... 大容量あり、食洗機可、スライス可、ぱんこね不得手            あたり外れがある?(水漏れ、煙) 本体、プラスチック(劣化が心配?)  パナソニック ... 大容量あり、食洗機不可、スライス不可?、ぱんこね可、            チタンカッター、本体、ガラス(耐熱じゃない)  日立     ... 大容量あり、食洗機?、スライス?、ぱんこね?            本体、ステンレス、カッターは?  あじのさと ... 容量?、食洗機可、お手入れ◎、            本体、ステンレス

トピ主です。

ハイビスカス トピ主
各社のサイトを参考のため、貼ってみます。 同じくフードプロセッサーの購入を検討している方がいらっしゃいましたら ご参考にどうぞ。 パナソニック http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=MK-K80P 日立 http://www.hitachi-ls.co.jp/products/al/mill/269.html あじのさと http://www.ydk.co.jp/homeapp/sd6000.html クイジナート http://www.cuisinart.co.jp/product/index.html

便乗で質問させてください!

🐤
コーデイ
アメリカでクイジナートを使っているのですが、みじん切りがうまくできません。 ブレードでない刃を使うと大きさがまばらに刻まれ、大きな塊を小さくしようと さらに回すと既に切れている分がペースト状になってしまいます… 最近は玉ねぎに縦に切れ目を入れておいてブレードでカットしてみじん切りに しています。が、最後の方に行くとまっすぐブレードの上に落ちないのでやっぱり 大きさが不揃いになってしまいます…。どうしたら上手にみじん切りを作ることが できるのでしょうか…

2種類持ってます(1)

041
ruri
クイジナートの家庭用の一番大きさサイズ、DLC-8P2Jと小さい容量のテスコムを持っています。 目的によって使い分けているといった感じでしょうか。 容量が大きく、モーターの強いクイジナートはパン捏ねやハンバーグなどのまとめ作りに、 小さい容量のテスコムはちょっとした野菜のみじん切りや少量のひき肉作りに活用しています。 クイジナートはワークボウルがポリカーボネイトなのでやはり匂いがつきやすいです。 玉ねぎや肉をひくとどうしても匂いはつきますね。 パン粉ねやタルト生地などのお菓子用と分けている人もいます。 その点、ガラスのボウルを使用しているテスコムは匂い移りはありません。 ただモーターが弱く容量が小さいので、クイジナートのように万能には使えません。 1つだけお勧めするのならオールマイティに使えるクイジナートでしょうか。 あと、クイジナートのよいところは部品が比較的安いことです。 クイジナートとよく引き合いに出されるマジミックスも検討しましたが こちらは部品がとても高いので、先々の部品の買い替えを考えクイジナートに決めました。 続きます。

2種類持ってます(2)

041
ruri
あと、クイジナートでパン捏ねをする場合、上手に作るには生地の温度が上がらないよう冷水を使うこと、 付属レシピの水分量より多く作る場合は(限度はありますが)最初に一気に水分を入れずに まわしながら状態を見つつ、少しずつ粉に水分を混ぜ込むことでしょうか。 これだけでも水分が下から漏れるのを防げる場合もありますよ。 それと生地によっては上下が均等に混ぜきれない場合があるので、必要があれば途中で止めて 生地の上下を引っくり返したほうがいいと思います。 無理にまわし続けず、パルスも使ったり臨機応変がいいですね。 フードプロセッサーといえど、万能ではないのでトピ主さんが一番どう使いたいかを考えると いくつか絞れてくるのではないかなと思います。 せっかく購入するのだから自分に合う物が決まるといいですね。

クイジナート DLC-10PRO 業務用製品です

041
ルピナス
仕様は家庭用のDFP-7JBSやDLC-10PLUSとほぼ同じで、パワーが330Wでより強力タイプ。 DFP-7JBSに標準装備されていないファインシュレッダーとシンプルカバーをオプションで同時につけました。 私も購入目的の一番はパン生地こねです。 わずか2分、あっと言う間で画期的です。 煙?出ませんよ。不得手なんかじゃありません。 クイジナートレシピ以外で作っています。 クイジナートでパンこねができなかったら、他社のはもっと出来ないことになると思います。パワーが大違いです。 挙っているメーカーをまとめると、 ・パナソニック…120W 容量不明 ・日立…200W 容量1.0L ・あじのさと…140W 容量500g ・クイジナート(DFP-7JBS、DLC-10PLUS)…300W 容量1.9L 水漏れ??しません。 ファインシュレッダーを使うと、とってもキメの細やかなシャーベットが作れて、今の季節に大活躍です。 野菜のみじん切り…私は包丁でやってしまうのが好きで、FPではやっていませんでした。今度やってみなくちゃ。お肉のミンチはよくしますよ。

コーディ様

041
ruri
私がクイジナートでみじん切りをする場合ですが… 最初に玉ねぎを半分に切り、さらに切ります(だいたい均等に) それからワークボウルに入れ、スイッチオン。 いきおいで蓋のすき間に入ってしまうものや均等に刃に当たらないものもあるので いったん止めて、中に集めてからもう一度スイッチオン。 この時様子次第では押した分だけ動く、パルスを使います。 これで支障のないくらいのみじん切りになります。 みじん切りを均等にするには最初に投入する玉ねぎの大きさを均等にすること ずっとまわし続けず、途中で中身を寄せたり、パルスを使うといいと思います。 あと、少量のみじん切りをする時は最初にスイッチを入れて刃を動かした状態で 均等に切った玉ねぎを投入口から落とすと少量でも綺麗にみじん切りにすることが出来ます。 あくまで私のやり方ですので、参考にならなかったらごめんなさい。

訂正

041
ルピナス
すみません、記載を間違えたところがありました。 ×DFP-7JBSに標準装備されていないファインシュレッダーとシンプルカバーをオプションで同時につけました。 ○DFP-7JBSに標準装備されていてDLC-10PROに標準装備されていない、ファインシュレッダーとシンプルカバーをオプションで同時につけました。 食洗機は持っていないので手洗いですが、私は使ったらすぐに調理中の合間に洗ってしまいます。ワークボウルやカバーは大きくてシンク内で場所を取るし、ブレード(刃)は危ないし、すぐ片付けた方がスッキリさっぱりするからです。手洗いでも手間は無いですよ。 パン生地こねは、水分以外を先に回しながら、水分をゆっくり少量ずつ加えてこねています。 HPにあるレシピでも 「ドゥブレードをセットし、強力粉・砂糖・塩を入れてパルス3~4回でふるう。バター・イースト水を加えてONにし、小口投入口から小さじ1杯分残して卵+水を少しずつ入れ(10~20秒)、入れ終わってから1分30秒こねる。残りの水分を加えてさらに30秒こねる。」 となっています。

私の希望のフードプロセッサーは・・・

😢
POCHI
現在2台目のフードプロセッサーを使用中。 でも、今度購入するとしたら…蓋をしたまま材料を投入できるタイプ! レシピによっては、時間差でフードプロセッサーに材料を追加する事もあります。 我が家は材料を追加する場合、蓋を開けなくてはいけなくて 手が汚れてる場合、いちいち手を洗ってから蓋を開けるので面倒くさいのです。 (モーター部は洗えないので、汚れた手では極力触らない) うまく表現できないのですが、TV番組のフードプロセッサーには、蓋に煙突のような突起がついてます。 その煙突には蓋がないので、煙突から材料を時間差で追加できるのですよ。 今度私が購入する場合は、この煙突タイプが欲しいです。 1台目のフードプロセッサーは容量が大きすぎ、2台目は容量が少なすぎました。 おすすめのフードプロセッサーではなく、失敗談ですみません。

ありがとうございます。

ハイビスカス トピ主
引き続き、いろいろな情報をありがとうございます。 WEBで調べていても一番名前が挙がっているだけあって、 クイジナートは人気ですね。 海外のメーカーはサポートとかちょっと気になるのですが、 その辺はいかがですか? >ruriさん 大容量のクイジナートをお使いなのですね。 大小を分けているということは、少ない野菜のみじん切りなどは、 大容量では難しいのでしょうか? 最初の目的は、ぱんこねなのですが、やはり日常の料理にも 活かしたいので、段々欲が出ています。 ハンバーグ(ミンチ)や、ぎょうざ、ミートソース、 玉ねぎ・キャベツなどのスライスにも活用したいです。 >ルピナスさん ワットを調べていただき、ありがとうございます。 クイジナートはハイパワーですね。 確かにパンコネに向いていそうです。 パンこねにもちょっとした工夫が必要そうですね。 (多分他社でも同様でしょうが) >POCHIさん 確かに煙突があると便利そうです。 それも気をつけてみてみます。 容量が大きすぎてもダメなんですね。気をつけます。

ruriさま

🐤
コーデイ
お返事ありがとうございました。なるほど、私はある程度小さくなってから 蓋を開けて見てたのでダメだったようです。スイッチを入れておいて投入口から 落とすのはやってみたことないので今度試してみます。 ありがとうございました!

クイジナートはオプションが多くていいですね。

ハイビスカス トピ主
こんにちは。トピ主です。 クイジナートはオプションが多くていいですね。 その後、日立をお持ちの方はいらっしゃらないですかね? 引き続き、ご意見をお待ちしております。 ※今ちょっとクイジナート寄りです(笑)。 ちょっと高いですけどね~。

ハンバーグを作ってみました

041
ルピナス
3度目のレスになります。 クイジナートのDLC-10PROを使っています。 今夜のメニューのハンバーグをフープロで初めて作ってみました。 1個300gもある大きな玉ねぎのみじん切り…縦横とも4回ずつくらい包丁を入れてザクザクカットにしてから入れ、わずか5秒であっという間に細かいみじん切りになりました。これ以上回すと汁になっちゃう!とすぐに止めました。ぼーっとしていたらダメですね。笑  ちなみに、途中で一度止めて中身を集めてまたスイッチオン…という手間は必要無かったですよ。あっと言う間に綺麗なみじん切りになりました。 合びき肉400gを回し、それから炒めて冷ました玉ねぎも加えて回し、その他の材料も全部加えて回しました。とりあえずそれくらいの量は回せましたが、本来はお肉は300g程度に留めるのが良いと思います。今回は試しにやってみました。 ハンバーグの生地こねは、手仕事だと次々と混ぜ合わせる時に手がギトギトになるのがちょっと困りものですが、フープロを使うと手を汚さずに済みますね。 パン生地の他、スコーンの生地作りにもよく使っています。

念のため

041
ルピナス
家電製品の使い心地情報は、 価格.comでのクチコミや楽天のレビューを見れば沢山の方の声が集まっていて読めますよね。 日立のFPにも沢山の書き込みがありましたよ。(特に楽天) トピ主さんはご覧になっていますか? 価格.comでは知りたいことを質問すると回答ももらえます。 日立製品のクチコミを求めているなら、そちらで沢山ありますし、為になると思います。

ありがとうございました。

ハイビスカス トピ主
こんにちは。引き続き、コメントをありがとうございます。 >ルピナス さん ありがとうございます。サイト見てみました。 結構情報が沢山あり驚きました。 ・・・日立ってスライサーはないんですね。 ステンレスが魅力的だったのですが、候補からは外そうかと。 >みなさま 悩みに悩んだ結果、クイジナートにしようかな、と考えています。 クイジナート)  ・強パワー、オプション部品多(&安い)、容量大、煙突あり、   音はあまり気にならない(らしい)、お手入れはちょっと大変?   オプションケースがあるのが魅力的です。 パナソニック)  ・チタンコート刃、国内メーカーは買いだったんですけど、最後はパワーかな。   その点日立は魅力的だったんですけど、どうせならスライサーが欲しかったです。   泡だて器は持っているので・・・。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧