大人になってからアトピーになりよくなったり悪くなったりを繰り返し何年も経ちます。
治療は主にアレルギー剤やヒスタミン剤の服用とステロイドの塗布です。
ステロイドの長期使用はよくないとわかっていますが、今のところはその治療に頼っています。
今日は症状について皆さんの経験などをお聞きしたいです。
私は発症して8年くらい経ちます。
徐々に酷くなってきた感じがあります。
気になるのは2年位前から症状が以前と少し違うのです。
以前は掻くと炎症を起こし、ただれたり赤くなったり皮がむけたりと言う症状でしたが
今はそういった症状がない代わりに細かい湿疹が激しく出ます。
これが手や腕、顔、足など露出する部分にも容赦なく出て、今はそれがとてもつらいです。
湿疹の跡が体中に出来てしまい、以前はきれいとほめられ自慢だった手の甲にも
イボガエルのように無数の湿疹の跡が残ってしまいました。
これだったら、以前のような症状の方がまだよかったと思ってしまいます。
イボガエルのような手を人前に出すのがすごく恥ずかしいですし、
また悪化すればさらにイボが増えると思うと悲しくなります。
はっきり意識してなかったので確かではないですが、
症状が変化する少し前に医者を変えました。
アレルギーの研究者である先生(怪しい先生ではありません)
からこれを飲んでいれば必ず治るという心強い言葉に励まされ
ここまで来ましたが、その薬がもしかしたら湿疹の原因なのではないかと
最近不安になっています。
実際、アトピーの症状で激しく湿疹ができるというのがあるのでしょうか?
自分もそうだと言う方のお話や、自分は湿疹は出ないなどお話を聞けたらと思います。
長文ですみません。よろしくお願いいたします。