20代の者です。
職場に、上から見下したような、平然と「上から目線」で評価するような言い方をする方がいます。
ひどく言えば、バカにしたような発言・・・
女性ですが、立場は自分とほぼ同格な社員です。
本人に自覚あるのかわからないですが、たぶん悪気は無く今までもそうして過ごしてきたのだと思います。
話を聞いた感じ、親御さんも似た性格みたいです。
一見サバサバして見えますが、ズバっと言うことで自分だけスッキリしているような印象もあります。
だからといって空気が読めないわけではなく、人をよく洞察してますし社交的です。
勤務態度はマジメで問題はないのですが、発言だけはちょっと残念な方なのです。
いちいち気にしてしまう自分の器の小ささにも反省するべきなのですが、
実際、自分も言われて傷ついたこともあり、それ以来うまく消化できなくてストレスが溜まってしまうことの方が多くて辛いです。
私の考えとして、言葉は大事にしたいという事もあって、余計気になるのかもしれません。
ウラで何と言われてるかわからない、という恐怖から下手に出てしまったこともあり、今付き合うのに非常に苦労しています。
気にしないのが一番ですが、間柄上そううまく割り切ることも難しい・・・
そんな同僚と付き合うコツ、うまく流す方法などありましたら、ご教授ください。
宜しくお願い致します。