本文へ

見下した言い方をする同僚

レス5
(トピ主 0
🐷
れもん
仕事
20代の者です。 職場に、上から見下したような、平然と「上から目線」で評価するような言い方をする方がいます。 ひどく言えば、バカにしたような発言・・・ 女性ですが、立場は自分とほぼ同格な社員です。 本人に自覚あるのかわからないですが、たぶん悪気は無く今までもそうして過ごしてきたのだと思います。 話を聞いた感じ、親御さんも似た性格みたいです。 一見サバサバして見えますが、ズバっと言うことで自分だけスッキリしているような印象もあります。 だからといって空気が読めないわけではなく、人をよく洞察してますし社交的です。 勤務態度はマジメで問題はないのですが、発言だけはちょっと残念な方なのです。 いちいち気にしてしまう自分の器の小ささにも反省するべきなのですが、 実際、自分も言われて傷ついたこともあり、それ以来うまく消化できなくてストレスが溜まってしまうことの方が多くて辛いです。 私の考えとして、言葉は大事にしたいという事もあって、余計気になるのかもしれません。 ウラで何と言われてるかわからない、という恐怖から下手に出てしまったこともあり、今付き合うのに非常に苦労しています。 気にしないのが一番ですが、間柄上そううまく割り切ることも難しい・・・ そんな同僚と付き合うコツ、うまく流す方法などありましたら、ご教授ください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

上から目線の対処法

😀
ジェーン・ドー
上から目線の人の弱点をお教えします。自分が上から目線なのに、上から目線に弱いということ、ですから権威などに非常に弱いです。私の周りにも、長く付き合っている上から目線の友人がいます。長い付き合いの中で、常に「エラソウー」で、平気で人を傷つけます。で、どうしてか?と聞くと、「これがカリスマ性さ!」という答えでした。おなか抱えて笑えました。きっとトピ主さんの同僚も大きな勘違いをしたままで、一生を終えることでしょう。まあ、そんなおバカな人は相手にせず、謹厳実直な我々が社会を支えていると思えばいいのではありませんか?

言わせておくしかない?

🙂
みく
いますねー。 私の職場にもオレ様な人が。 自分に同調する人だけを集めて、悪口のオンパレード。オレ様話満載。 結局、言わせておくしかないのでは? まともに相手すると、ソンしますよ。 長い目で見るとその方は人間関係での、ひどい損失に気が付いていないだけですよ。いつか分かります。 なんだか時間が勿体ないので、あまり同席しないしかないですよね。 そういう人種って攻撃的な分、人からの攻撃には弱いですよ。 何か言っていても、そうなんですかー、でも人それぞれですからね。とか、適当に言って同調しないかな。 関わらないのが賢策です。

傷つかないことにしましょう

💔
むずかしいね~
こんにちは 自信ありげな堂々としたかたが うらやましい? 書き方は丁寧ですが とぴぬし さんは 「そこだけが 残念なかたなのです」っていう 超いやみ ほめておいて最後に下げる書き方で ここで書き込みされているので 十分 意趣返しできてますよ。 「傷ついた」なんて被害者のふりせず 無視して 自分を磨きましょう。 傷ついたのは自分が意識してる相手だから傷つくのです。 本心は「なにさ」ってくやしくありませんか? 私だったら くやしいから わざと無視します。 いやみな性格なのでわざと 「な~るほど~~~~」とばかにした返事をするかもしれません。 自覚なさっているとおり 自分が小さいのです。私も。 ライバルはもっとレベルの高い人を設定しましょうね。 仕事にとんがりすぎない バランスのとれた 人格者って 近くに必ずいますよ。 静かに微笑んで・・・。 いなかったら 自分がそうなればいいんです。 よね?

こういう個性の方なんだなと・・・

🐱
様子見
どこにでもこういう人達はいますよ。  私も被害者である事を強く自覚している日々を過ごしていますが、ある人にとっては無意識に加害者になっているのかもしれません。  貴女は、相手がどういう物言い・性格か、一応は理解されているんですよね?。なら、「こういう人なんだな~」「いわれて傷つく相手の気持ちがわからない人なんだな~」「こうはなりたくないな~」と思って、また、貴女が傷つくような態度を振舞われたら、「あ~あ、また始まった~」と流す事は無理でしょうか?。  私も先日まで、貴女と同じような悩みを抱えてストレスを溜めていました。が、偶然、相手の家庭環境や生い立ちを知り、「こういう風に生きてきたなら、一連の言動も納得できるな~」「ああ、この人は後で苦労するんだろうな」と、相手が気の毒に思えてきました。  まぁ、最低限度の礼儀は欠かさずに、相手の価値観に惑わされる事なく、表面穏やかに受け流して、自分の筋目を通してやっていけば楽だし充実感がある日々を過ごせると思います。  お互い、頑張りましょう。

まさに!

💡
おもち
私もトピ主さんと同じ人のことで悩んでいるのか? と思ってしまいました。 こちらの彼女は30代で、どうやら彼女独自の見下しラインがあるようで ライン以下の同僚たちを先輩だろうが後輩だろうが、お構いなしに 小バカにします。 自分は親の教育の一環で言葉を大事にするよう育てられた人間だそうです 私もライン以下のメンバーのようなので、ちょくちょく毒針が飛んでき ましたが、聞こえないフリして受け流していました (あとから腹は立ちますが) しかし最近、夫や親が聞いたら泣いてしまうような、皆の前で 人格否定ととれる言葉を言われました。 受け流すには少し我慢が足りず言い返しましたが、途中でバカらしくなり 止めました。(どこらへんが人格崩壊しているか聞きたかったけど) 彼女にとっては他愛ない暴言なんでしょうね。笑ってたし。 みくさんが書かれていたように「人間関係の損失」は既に始まっており 私もこのまま静観するつもりです。 人を見下す人間は、見下せば見下す程、自分の価値を落とします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧