本文へ

補助業務って難しい仕事なんですね。。

レス14
(トピ主 0
😣
回らない駒
仕事
派遣で働いて5ヶ月目、慣れるどころかミスばかりです。
事務職社員の方のサポート業務がメインの仕事ですが難しくてこちらに相談しました。
難しいと感じているのは、例えば、データで在庫が合わないので実在庫の棚を見に行くと、勝手に動かないで、といわれたので次回より了解を得てからにしようとしたら、実在庫はいくつでしたか?そういう時はちゃんと見て下さい、となる。
前回言われたことを元に次からはそのように動こうとしても、社員の方の発言が異なってしまう事が度々あり混乱してしまいます。
ボリュームのある仕事を抱えながら、わからないことを教えてもらったり面倒を見てもらってるので、社員の方には感謝しています。
言われることが違っても、はいわかりました、と動くのがよいのでしょうか。
凡ミスも続いて迷惑をかけているので、前回こういわれたので・・といっても本当に?と思われそうです。
ミスが続いて信用がないのか、離席中にメールを確認されたりしているのも辛いです。(たまに業務メールを打っていると後ろでじーっと見られている)
気にしないようにしているのですが、うまくコントロールできず、いつも見られている気がして、間違えないように気をつけてもその緊張からかありえない間違いをしてしまいます。
相手がどうしてほしいのかを読み取ったり、うまくやり取りしていきたいのですが・・・。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

別に…

もげもげ
何も難しくないじゃん。 その社員によって指示が違うのが当たり前。 例えば同じ仕事でも、 Aさんに頼まれたら、Aさんの指示通りに仕事する、は正解。 Bさんに頼まれたら、Bさんの指示通りに仕事する、は正解。 Aさんに頼まれたら、Bさんの指示通りに仕事する、は間違い。 そこで、前はBさんにこう指示されたから、って言い訳も間違い。 社会人ならもう少し上手くやろうよ。

回らない駒様 なんて言わないで

🐶
I.C
仕事はなんでも、難しいです。 人とも折り合いをつけ、人にしてもらいたい事を早期に正確にして、やっぱり、そういう仕事を過去に経験をしている人じゃないと、まったく畑違いの人物がその仕事をすると。 前者の方が、きれいに仕事ができます。 ミスをして、結局、社員に尻拭いをしてもらうと言う事もなく。 こればかりは、仕方ないのです。 過去に経験したことない業務だったらば。 トピ様にできる事は「メモ」です。ひたすらメモをする。ただし、空き時間に。 そうすれば、どうすれば、仕事ができるか、忘れた時にまたメモを見ればいいのですから、楽になります。 ※人の説明中にメモを取れば、失礼だと言われ、叱られてしまいますが(私もそうでした)。 補助だからではなくて、自分1人でやる仕事であっても、いくら簡単でも、覚え立てはとても難しく感じます。 私も転職ばかりしていて、それをつよく感じています。 トピ主様、強くなりましょう。 身入りが出るだけいい。 5ヶ月もこの不況の中できたのだから、よしとしましょう。今は。 会社にそこまで気を遣う事もないです。自分のことを考えて下さい。

がんばりましょう

041
まお
全体を読ませていただくと、真面目に仕事に向かうのに結局使えない、微妙に足手まとい系の人の雰囲気がします。 教え上手な人にあたれば幸いですが、普通の人だと厳しいでしょうね。 検挙に、真面目に、頑張り続けるしかないです。 要領よくやろうとか、少しは上達してるのに誰も認めてくれないとか、あまり考えないほうがいい。

ミスはなくそう!

💋
さと
補助業務お疲れさまです。 就業5ヶ月なら、やる気は認められていますよ。 ホントに使えない人なら3ヶ月以内に 切られますから。 >相手がどうしてほしいのかを読み取ったり、 うまくやり取り。 目標は良いと思います。 その気持ちは大事ですし、方向としては 間違ってないです。 ただ、その前に、 ありえない間違いは、NG! 一発で信用失います。 とにかく凡ミスをなくす! ミスが許されるのは2回まで。 同じミスは論外。 何度も確認しましょう。 ミスをなくして、初めて相手は、 「こいつに仕事任せられる」と思うし 会話もスムーズになるんです。 >社員の方の発言が異なってしまう事が これは、同じ人がその時々で発言を変える、 という事ですよね? ちょっとやっかいですね。 なぜ今回は違うやり方のか、 本人に聞くべきです。 もしかしたら、気分次第ということもあるし。 分らない事&疑問に思う事を 食い下がって聞かないと、いつまで経っても 仕事が覚えられませんよ。 がんばれ~!踏ん張って!

もげもげさんへ

🙂
ねこねこ
社員によって指示が違うのはよくあることですよね。 ただ、 「~は正解、~は正解、~は間違い、言い訳も間違い」。 おまけに「社会人ならもう少し上手くやろうよ」って、全然答えになっていません。単なる文句しか言えないならレスしない方がトピ主さんのためでもあり、その他大勢のユーザーのためでもあると思います。 トピ主さんへ。 人によって指示がばらばらということはよくあります。 私も普段そのようなことをよく経験しています。 都度その人その人の言うことだけを聞いて行動していると、後になって痛い目見ますよ。 解決策としては、「以前、Bさんにこのように教わったのですが、今回はこういう方法で(Aさんの言う方法)よろしいですか?」と「極めて丁寧に謙虚に」聞いてみましょう。 同じことをいうときでも、言い方によって「理由」と受け取られる場合と「単なる言い訳」と受け取られる場合があります。 そうやって自分からコミュニケーションを取って行くと、先輩も向き合ってくれますよ。そうするとトピ主さん自身も段々と仕事が上手く回って行くことを実感できるはずです。

確認と報告

041
ike
たとえば在庫の件の場合は「いちいち言わなくてもいいよ」と言われるまでは 「データの在庫が合わないんですけど実在庫確認しに行っていいですか?」 と断ってから席をはずしていればよかったわけです。 2回目以降は「実在庫確認してきます」だけで良いし。 とにかく黙ってやらずに小さなことでもいちいち確認するのです。 そして、このことはもう確認無しで良いから、と言われて(信任されて)からは 黙ってやって、終わってから報告する形にすればいい。 前回こういわれたので・・・という発言も、「前回と今回言ってること違う?」と 思ったら何か微妙な条件が違うのが原因ということもありますので、 言われた通りにやったのに、ではなくて「前回の件と何か違うところがあるのでしょうか?」 と確認すれば相手も「あ、今回はここがちょっと特殊でね」と返してくれることもある。 補助業務は最初のうちは「細かいかな?」とおもうくらいに一々報告と確認を続けていれば そんなに難しくないです。「聞いていいのかな、言っていいのかな」とモジモジしていると お互いに不安になるし失敗も増えていいこと無いので気持ちを切り替えてみてください。

トピ主です。お礼1

😣
回らない駒
もげもげ様 レスありがとうございます。 言われる通りですね。 ただ指示を仰ぐのはひとりの方からなのです。 それでも社会に出て何年も経つのに、なかなかどうして、という感じです。 IC様 ありがとうございます。 昼休み中にメモ帳に書きとめたりする事もやっています。 でもまだまだ足りないのでしょうね。 根気強くやってマスターしていかなければ。 まお様 そうです、完全に足手まといな存在です。 最初の頃はミスもほとんどなくスムーズに行ってきた業務を今更間違えたりするなんて。 ただ求めるスピードでこなさないといけないこと、社員の方の思う通りの動きであること(自己流だと苦い顔されます)が更にミスを引き起こしたり自分の動きを鈍くさせているみたいです。 これを何とかしたいのですが。。

トピ主です。お礼2

😣
回らない駒
さと様 ありがとうございます。 やる気、認められているのでしょうか。。。 最近は私に対する表情が違い、周りも白い目になってきた気がします。 凡ミスはきつく注意され、確認を重ねるよう言われ、 今日から社員の方が最後にチェックという手間を作ってしまうこととなり大反省です。 ねこねこ様 ありがとうございます。 言われたことに対してえ?っと立ち止まって説明を聞こうにも社員の方が忙しすぎて、時にはとにかくやって!的な流れになってしまうのでそうやって過ごしてきたので、前回はこうだったけど、今回はこうで、じゃあ次回は??となってしまうのですよね。 でもきっと私のコミュニケーション能力、話術の問題なのかと。 言い回し、参考にさせていただきます。

改めて考えてみました。

😣
回らない駒
社員の方の指示が違う事があるーと嘆きながらも、ミスが続く私にも十分問題があります。 社員の方はきっちりされていて、長年勤められているのもあり何でも簡潔にスピーディにこなしているので、クレームや問い合わせの様な迅速な対応が求められる時は、自分で考えるよりもその都度聞いて指示を仰ぐ方が間違いなく確実に問題をクリアできます。 ただ自分は、忙しい社員の方に話しかけるタイミングがなかなか得られない時、その間に出来るだけ自分で調べて解決できたり、同じやり方の対応でOKならそれで進めたほうが効率的と思っていました。 それが確認・報告を怠っているとか、勝手に動く人と映ったのかもしれません。 「ちょっとでもわからない内容ならすぐ変わって、じゃないと時間の無駄だから」と言われて冷たいな。と感じたことがありますが、私が理解するしないよりも、問い合わせや業務に対していかに指示通りに効率的に動ける人間である事のほうが重要なのでしょう。(それってまるでロボット?)

続きです。

😣
回らない駒
前職で自分ひとりで業務を動かしていた頃に比べてみると、わからないことは社員につないで対応してもらえるなんて本当に有難いです。 まぁ後でどうなったか教えてもらう事もあれば、知らなくて良いといわれて終了することもありますが。 ん?何だか…こう改めて文字にすると、その人のサポートとして配属されたのだから、やっぱりつべこべ言わずに黙って作業をする事が仕事なのかな? いやいや。何でも声かけをしてコミュニケーション図ることですよね。 日常業務の事務作業やその他の業務の指示が異なるのは、社員の方の考えがあって、よりよい策として言われているのかもしれない・・。

んー

041
YUKI
トピ主さんの例だと、二人の意見が相違してるという意味ではないように感じます。 最初の人はトピ主さんがいない理由がわからなくて、勝手に動くなという指示では? 次の人はトピ主さんの意図がちゃんと伝わってないのでは? 「データで在庫が合わないので実在庫の棚を見に行きたいのですがいいですか」と説明して、「実在庫はいくつでしたか?そういう時はちゃんと見て下さい」と指示する事はないような気がします。 何かのチェックが入り、その時点で実在庫を把握してなかったのでは?ならば許可を得る必要があるかどうか以前に確認するタイミングが遅くないのかという点が問題に思えます。 私ならば、許可を得るというより「実在庫チェックに行ってきます!」とその都度宣言して行動します。 今自分が何をする為に動くのかという事を細かくアピールします。 それが違うのならばとめてくれるでしょう。何も言われないならばあってると解釈します。 迷ううちは間違えるよりも、その都度報告した方がいいと思います。

ちょっと気にしすぎでは

041
うーん?
あのー、離席中にメールを確認してるとか、いつも見られているとか書いていますが、トピ主さんの勘違いとか気にしすぎではないでしょうか。 人員削減とかリストラとか倒産とかのご時世に、会社が一人の方の業務のサポートにとわざわざ雇われたのですね? それだけ忙しい大変な業務であると会社側も認めている。ということはその社員の方はとても忙しいはずです。いつもトピ主さんを見てるなんて、無理です。そんな暇あったら、会社がサポート業務の方を雇ったりしてくれません。 変に疑ったり、気にしすぎたりしないで、ミスをなくすようお仕事に集中して頑張ってくださいね。 最初はミスもなくできていたのなら、きっと大丈夫ですよ。

言われた事を

041
かな
その場で『すぐ』『正しく』できない人に、考えて判断するような高度な仕事教えられないし。 要は指示に対して迅速且つ正確にできる人だと、時間的にみんな余裕が生まれるのでじっくり教える手間も取れるけど。 だいたい出来ない新人って、自分が間違えたり注意されるの嫌だから何するにもいちいち理由を聞いたり、説明求めてくる。やってみてから言えよ(笑)仕事だから。学校じゃないから。 基本、一個人の納得や自己満足は関係ないのよ。働け。

仕事は、何でも難しくて、常に「本番・実践・テスト」の場。

041
I.C
「補助業務だから難しい」のではなくて、仕事は、すべて責任が伴いますし、とても難しいです。 社会は、学校とは違いますし、最初っから「できる人」だと思われて、即戦力。 仕事なんて、教えてももらえません。 どうしても分からないのならば、他人の見よう見まねで、 よく他人のしている事を見て、自分も真似る事でしょう。 注意された事は、必ずメモをして下さい。 大学ノートを持参して下さい。 自分もよく注意されました。 今は休職中ですが、こういうトピに反省させられます。 いつ社会復帰できるか知らないが、 かな様のご意見も、分かりました。 なるほど。仕事≠学校。 学校は、勉強をする場所だから、いくら教えてもらってもいい。 で、教えてもらってから、一定のスパンで、テストをする。 (小テスト・中間・期末テスト) テストが、初めての本番(仕事での実践)のようなものです。 そもそも、学校とは、0の何も知らない人間に、知識を植えつけて、学力を築く場です。 仕事は、仕事を「実践」する場所。 学校で言えば、最初からできる物だと思われて、いきなりテストをする感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧