本文へ

ひとりだけの食事

レス17
(トピ主 0
🍴
隣のご飯
話題
家に自分しか居ない時など、ひとりだけで食事をするとしたらどんな物を食べますか?

私がだいたい食べるのは

●具たくさんのすいとん 

●おかかとねぎ(醤油で味を付けただけの物)

●ねぎ味噌

●焼きおにぎり

などです。皆さんはどんな物を食べていますか?

ランキング

レス

決まりがない

041
ある日本人
お刺身、キムチ、イカのバター焼き、ピザトースト、オムレツ、その他。

毎食自宅で作るなら

😨
TERON
朝食:トーストorバゲット。ハムエッグorベーコンエッグ。野菜ジュース。 昼食:野菜入りの味噌ラーメンor豚肉と油揚げ入りの肉うどんorとろろそば。 夕食:おでんor一人鍋(湯豆腐、チゲ鍋等々) でも、一人分作るのは面倒なので、夜は外食になっちゃうかな。

温野菜

041
るくえ
ルクエのスチームケースを使って、温野菜サラダとかそんな感じ。 野菜好き、かつ、ちょっとやせなきゃない感じなので。

手抜きが基本ですが・・

041
ドーナツ
野菜をたくさん取りたい時は、暑い時期でも豚汁作ってみたりします。 これはまだいい方で、一人だと手抜きもいいとこです。 こういう時のために冷凍保存しておいたご飯をチンして 温泉卵とほうれん草のお浸しに漬物とか、筋子とか。 焼き茄子も好きなのでよくやります。 2日くらい一人が続きそうな時は、カレーっていうのも結構あります。 (カレー大好きなので続いてもぜんぜん問題なしです。) 自分でも笑ったのが、鉄板焼きです。 一人なのにどうしても「エ○ラ焼肉のタレ」で鉄板焼きが食べたくなって 鉄板焼きをしたことがあります。 「ほら、焼けたよぉ~」「はいは~い」と一人でやってました。(笑

ひとり鍋

😀
まんま
めちゃ暑い盛夏以外だと、ひとり鍋が多いです。 ひとり用土鍋に、肉、野菜、うどん、とうふ等々、水炊きにします。 要するにその時冷蔵庫にある物をいれます。 肉のかわりにウインナーで洋風にしたり。 キムチをいれて辛~くしたり。 たれはポン酢やごまだれなど、常備。 手軽にできて栄養面も良く、冷蔵庫の整理にもなります。

フライドチキンとアボカドとマヨネーズのサンドイッチ

041
ろろっさ
たまねぎを薄切りにして酢としょうゆにつけておき、 フライドチキンは割いて、 アボカド(1/3)位は軽く切って、 上記全部をまぜてつぶしてサンドイッチにします。 色が灰色っぽくなってしまうのと(多分しょうゆのせい) 考えるのもおそろしいほど高カロリー食品であると考えられるので 一人で食べます。たまーに一緒にたべてもらいますが。

鍋一つで完結するもの

041
den
・具だくさん雑炊 ・鍋焼きうどん 食後に鍋と箸以外の洗い物を出ないところが 横着な私のポイントです。

バランス悪くなります。

🐷
とんこ
私の場合食べたい物…というより食品整理ですね。 なので非常に栄養バランスがわるいです。 お中元に大量にいただくフルーツのみとか、賞味期限間近なものとか。 作るとしても、夏はバテバテなので、茶粥にお漬け物だけなんて事もしばしばです。

台所で犬ご飯

041
江分利万作
うちに一人しかいない時は,人前で堂々とは食べにくいものを食べます. (1) 袋ラーメンを作り,食べ終わったらそこに白飯を投入し,さらさらと  茶漬けか雑炊のようにして頂く.ご飯を大量投入して「おじや」状態に  するのもまた一興.  袋麺界の古典であるチキンラーメン,明星チャルメラがおすすめ. (2) カップ麺を作り,(以下同文).  カップヌードル,金ちゃんヌードルなどチキンコンソメ系がおすすめだ  が,どん兵衛や赤いきつねなどのうどん系も捨てがたい. (3) 残り物の味噌汁に白飯を投入し,さらさらと茶漬けか雑炊のように  して頂く.夏は味噌汁を冷蔵庫でよく冷やし,冷や飯を投入するのが  暑気払いに良いが,食べ過ぎるとお腹を壊す難点がある. 私が飼っているトイプードルと並んで一緒に食べると情けなさもひとしお. (註;犬には塩分過多なので水で薄めなければいけない) 若く貧しく空腹だった時代を過ごされたかたにはお馴染みの一人ご飯です. 青春の味がします.どんな青春だよ.

カレーヌードル

🙂
あゆ
節約料理です。 鍋にだしの素と野菜(キャベツ、タマネギ、人参等冷蔵庫に埋もれている奴ら)を火にかけます。あれば肉の切れっぱしやハム等も。次に野菜が柔らかくなったら麺類(うどん、そうめん、春雨等何でも!スパのときもあります。)もしくはご飯を入れます。麺が柔らかくなったらカレールーを入れ、醤油やソース等で味を調整、出来上がり寸前に溶き卵を入れて火を止めます。 懐かしい味がして一人のときはいつもコレです。冷蔵庫の掃除にもなるし・・・ チャーハンもレギュラーですね!タマネギと卵さえ有れば醤油と塩こしょうで旨いです。 お金無い人向きです・・・

なんでも作ります。

041
ぴんく
夫と好みが全く違うし、夫は家事全般こなしますので、基本はそれぞれ食べたいものを作ります。一緒なのは毎日作るサラダだけ。冷蔵庫の野菜を適当に切って好みのドレッシングで和えるのみです。最近二人ではまっているのは粒状で売っているブルーチーズを入れること。おいしいです。 私は昨日は太巻きとばってらを自分だけのために作りました。ガリも手作りしました。あとは、がんもどきを手作りして揚げたり、春巻きを作ったり、一人でも食べたいものは何でも作ります。 なーんて。太巻きの具には数日前に作った高野豆腐の煮物を少し取り置き、かんぴょうの煮たのは市販のものなどを使用して少しラクをしました。がんもどきは余ったひじきの煮物につぶしたお豆腐を加えて揚げただけです。リサイクルとでもいいましょうか。 結婚してからはフルタイムで働いてもまっすぐ家に帰る日が圧倒的に多いので、料理が趣味になったというかんじでしょうか。 ちなみに夫はパスタが大好きで1年中パスタ食べてます。ナポリタンが大好きでいつも大盛り。それなのに細くてどこを見てもぜい肉ゼロ。うらやましい限りです。 私もすいとん食べたくなりました!明日作ろうかな。

けっこう手をかけてます

お一人様
毎回、けっこう手をかけて調理する派です。 一人前だと、それでもすぐできます。 家で食べるのが好きなので、外で食事時間になっても、外食せず、飛んで帰って家で食べることが多いです。 忙しい昼食の時、すぐできるメニュー、ひとつご紹介しますね。 ○おかかチャーハン あつあつのご飯、バター、ネギの小口切り、大葉の刻んだの、ちりめん、おかかをよく炒め、醤油をぱらぱらとふりかけます。 すぐできて、後引くあじですよ! グッチさんが紹介していたレシピに自分の工夫を加えたものです。 野草のてんぷらなどもよくします。 冷たいおそばに添えて。

よくぞ聞いてくれました

😡
かぐや姫
常日頃から聞いてみたいと思っていました 皆さん何を召し上がっているんでしょうね 私はお昼はいつも朝の残り物を食べていますが 夏場に暑くて食欲がわかないとき、素麺を冷汁で 食べる事が多くなります 私の大好物なんです冷汁は 夫が出張で数日留守になる時なんかは ドリアとか玉子丼とかチャーハンのような 一品料理ですね おかずも要らないし食器も鍋も一個洗えば済みますしね 出来ることなら、一錠飲んだら「一カ月間は何も食べなくていい」という 薬があればいいなーと思いますね

とにかく洗物を少なくしたいので

💡
無職のうえに骨折中
丼ものが多いです。 カレーも丼で(笑) ご飯とおかず一緒にいけるから。 あと、パスタも多いかな。 工程が少ないものも多いです。 なので、結局は超シンプルだったりします。 ご飯と味噌汁だけとか。

お昼ごはんか晩御飯によっても違いますが。

041
あ~改めおばば
昼ならお茶漬けオンリーです。 または朝の残りのお味噌汁をかけてするするっと。 晩御飯なら、納豆と焼き魚くらいでしょうか。 せっかく楽ができる時間ですから、手は抜きまくりです。

男ですが

041
嫁さんがいなくて自分ひとりのときは、かんたんなパスタや親子丼などの丼もの。 あとカレーを作るのも好きです。 鍋でことこと煮込むタイプじゃなく、具材を中華鍋でざっと炒めて、そのままスパイスと缶トマトをぶち込むでたらめインドカレーです。 

主食プラス肉が多いかな

🍴
すかっつ
何かの拍子で「○○作って食べるぞー」な気分になっている時はそうでもないんですが、基本的に一人の時はそもそも料理作る気になれないので、ご飯やパンに何か添えて食べる、が多いです。 肉が好きなので、ひき肉があったらハンバーグ焼いて、バンズにはさんでハンバーガー、そぼろ作ってそぼろご飯、がわりと定番です。 それすらめんどくさい時は、ハムとチーズのサンドウィッチ、だけ(笑) あるいは、ご飯を炊飯器ごと食卓に持ってきて、いわゆる「ご飯の友」をお供に食べまくる(笑) あまりの野菜の少なさに不安になったら、大鍋に豚汁一杯作ってカバのように飲みます(笑) もやしは常備しているので、ゆがいて適当なドレッシングでカバ食い。 キュウリやニンジン、セロリもよく食べます、スティックサラダで…って言えば聞こえはいいけれど、要するにただのまるかじり(笑) そうそう、最近は、ゆでたうどんに適当な味付けして食べる、と云うのもよくやります。 超チープなオリジナルぶっかけうどん、とでも云うのかな?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧