切迫早産で自宅安静中の妊婦です。
上の子供の世話、家事の為に、実家から母が手伝いに来てくれています。
母はとても心暖かい人で、私への愛情、上の子への愛情たっぷり、
家事も一生懸命やってくれています。
お料理がおいしくて、感謝しています。
一日中休むことなく動いて、私としては母が体を壊さないか心配です。
ところが、この母が困ったことに「片付けられない女」なのです。
一日中働いているのに、何故か家の中がもの凄く散らかっているのです。
理由を説明するのは難しいのですが、下記のことが原因かと思われます。
1 元あった場所に戻さない
2 棚の中をきちんと整理するという概念がない
3 何をする時にも、自分の目の前しか見えないタイプで、自分の目の前の事以外は
見えなくなってしまう。例えば、洗濯物を選別(色分け、素材分け)している最中に、
「あ、そうそう、麦茶を作っておかなくちゃ」と思うと、もう麦茶のことしか見えない。
選別中の散らかった洗濯物は、放置されるはめに。このようなことの繰り返し。
では、一日中働いて何をしているかと言うと、
1 一日中気になる部分を磨く(潔癖性の気もある?)
2 一日中冷蔵庫の掃除をする
3 一日中何かを日光干しする
(海外在住。ベランダに洗濯物を干したり、窓際の陽当たりの良いところに何かを干すという
習慣はありませんし、してはいけないというルールです。母の干すものは、歯ブラシ、布団、
おもちゃ等。)
私は要領の良いタイプで、家の中はいつも割と整理整頓されていて、水回りの掃除、ホコリの掃除等も行き届いており、
一方で、自分の時間も持っています。母は一日中てんてこ舞いなのに、見た目に何一つ進んでいる気配がありません。
続きます。