本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約主婦の皆さん、1人で食べる簡単お昼ごはん教えてください

節約主婦の皆さん、1人で食べる簡単お昼ごはん教えてください

レス46
(トピ主 0
🎶
ミルクチョコ
話題
私はズボラで料理があまり好きではなく、お昼ごはんといえば買って済ませてしまうことが多かったのですが、今後は節約のためになるべく家で食べようと思います。 そこで皆さんがどんなお昼ごはんにしているのか教えてほしいと思い、トピを立ててみました。 私の今日のお昼ごはんは、うどんをめんつゆ入れて茹でて、ねぎと卵を入れて月見うどんにしました。 まな板を使わなくて済むように、ねぎはそぎ切りにしました。 材料費は恐らく50円くらいかと思います。 材料費が大体300円くらいまでのものを教えていただけたら嬉しいです。 また、残り物を利用して作ったものとかも知りたいです。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

お茶漬け

🙂
贅沢は敵
お茶漬け一択。 早く済ませられるし味変可能。 洗い物もサッと済ませられる。 残りの野菜をお漬物にするとかしておけばなおよろし。

私は

🙂
昼は悩む
夜ご飯に汁物を多めに作っておいて、 そこに、 豆腐、卵、ご飯、キムチ 等ぶっこんで、 おじやにしたのを、 よく食べます。 豆腐は入れてからスプーンで小さく割るので、 まな板も包丁も使いません。 材料費は考えたことないので、 わかりませんが、 汁物の具を減らせば、 安く抑えられると思います。

ペペロンチーノ

🙂
ブルーカーペット
ペペロンチーノに 春野菜を入れると美味しい 雑炊やリゾットは手軽 私は前夜の残り物で食べることも多いです そのために冷蔵庫に一人分残してます

オートミール

🙂
玄米k
流行りのオートミールはいかがですか。 ダイエット目的で食べ始めたら、ハマりました。 オートミールは大袋で買うと、そんなに高くないです。そこにバナナとかりんごとかの果物と、レーズンやプルーン、あればナッツなんかも入れます。私はチーズ好きなので、プロセスチーズもちぎって入れちゃう。 あとは牛乳(豆乳やアーモンドミルクでも)をかけて、ちょっとふやかしてから、いただきます。 りんごを切るくらいしかしないので、ズボラで大丈夫。 ただ、果糖が多いので、そこだけお気をつけて。

お昼はいつも麺類です

🙂
自家菜園
うどん、そば、中華麺、ソーメンですね。 焼きそばなんかは、簡単にできますよ。 豚肉細切れ肉、キャベツ、もやし、ニンジンを、適当に切って、 全部、一緒に、油でいため、焼きそばソースを入れて混ぜ、その中に 湯で、ちょっと柔らかくした中華麺を入れて、混ぜて終わり。 ケチャップをちょっと、足すと味が濃くなります。 時間があるときに、煮魚、野菜の煮物、野菜炒め、野菜の酢の物などを 多めに作り、密閉容器に入れ、冷蔵庫の中に、保存していると、 便利です。 主食がご飯やそば、ソーメンのときには、おかずとして、 保存している煮魚に野菜炒め。焼き肉に野菜の煮物・・・とか、 簡単にでき、それに、みそ汁やインスタントコーンスープを 付ければ、それでOKです。 狭い庭だけど、自家菜園で、野菜を作っているので、本当に 食費は大助かりです。いろいろ試してみてください。

1人なら前日の残り物

🙂
ヨーコ
子供が給食だったころは、私一人のお昼ご飯でした。 なのであえて夕食を多めに作って次の日の昼食にしていました。 汁物だけ、副菜だけ夕食から回すことにしても、昼食がちょっとよくなります。 うどん・インスタント袋麺はよくしますね。 うどんは、味付けしたそぼろ、キムチ、あと冷蔵庫の残り野菜をうどんをゆでる時に一緒にゆでたものを乗せて汁なし混ぜうどんにします。 拉麺は冷蔵庫の残り野菜と豚小間をさっと炒めを乗せる。 炒飯も、チャーシューがなくても、ひき肉とか豚小間とかウインナーとが、あるもので適当に作ります。 普段から青ねぎ(万能ねぎなどでも)の小口切りを冷凍ストックしていて、それを沢山入れます。 今は息子が社会人でリモート勤務なので、昼食は普通に作っています。 次の日の夫と娘のお弁当おかずの下ごしらえや作り置きも含め作業していますよ。

牛乳がゆ。

🙂
nene
ご飯を耐熱ボウルに入れて、牛乳をひたひたに注ぎます。 白だしを少し加えて、電子レンジで85℃に温めます。 ピザ用チーズ、コショウ、ナツメグを混ぜれば、簡単牛乳がゆです。

色々ありますよ♪

🙂
禰豆子
★目玉焼き丼★ 卵 千切りキャベツ ハム(無くても良い) 醤油少々 ご飯 ●キャベツを炒める。味付けはお好みで。 ●目玉焼きを作る(ハムエッグでも良い) ●熱々ご飯の上にキャベツと目玉焼きを乗っけて醤油をかけたら出来上がり♪ ★アボカドディップ★ アボカド1個 レモン汁小さじ1 マヨネーズ適量 ●アボカドは皮を剝いて種を取り小さくカットする ●ボールにアボカドを入れて潰す。 ●レモン汁とマヨネーズを入れて和える ●お好みのパンやクラッカーに乗せたら出来上がり♪(パンはバゲットなどハードなパンがお薦め) ★スクランブルエッグサンド★ 卵1個 お好きなパン(ドッグパンやロールパン、食パンでもOK) 塩コショウ少々 ケチャップ サラダ油またはバター ●フライパンにサラダ油またはバターを入れてスクランブルエッグを作る ●お好みで塩コショウをふる ●パンにスクランブルエッグをはさみケチャップをかけたら出来上がり♪ ★釜揚げしらす丼★ 釜揚げしらす(お好きな量) 万能ねぎ少々 海苔(無くても良い) 卵黄 醤油少々 ご飯 ●熱々ご飯の上に細かく切った海苔を散らす ●海苔の上に釜揚げしらすを乗せる ●真ん中に卵黄を入れる ●醤油を回しかける ●小口切りした万能ねぎを散らして出来上がり♪ だいたい300円〜600円くらいでできるメニューです。 因みに私は朝夫のお弁当を作る際におかずを取り分けておいて後からご飯だけ炊いて食べる事が多いです。 参考になれば♪

キャベツと卵炒め

🙂
さっちゃん
最近考えた簡単おかずです。 キャベツをスライサーで細く切ります。 それをフライパンでサッと炒めます。 卵を一個落とします。 あとはサッとかき混ぜる。 仕上げに焼肉のたれを少々入れて 出来上がりです。 3分位で出来ます。 意外とごはんがすすみます。

ポリ袋クック

🙂
ずうっとやってまふ
ご飯炊くときに野菜や魚や肉をポリ袋に入れて同時に調理!いっぺんにできて栄養豊富,シンプルな素材の味が楽しめヘルシー!!

「昼食」というレベルではないかな

🙂
匿名希望
バナナとクラッカー とか、 朝食時に作っておいたおにぎり とか、 料理とは呼べないもの(笑 たまに、買い置きの「どん兵衛」とかがあると、 今日はご馳走だわ!と思います。 別に節約してるから、ではなく、単に面倒なだけで・・・ 還暦の専業主婦です。

料理苦手、節約、面倒くさがり屋の私の1人ランチ

041
プロ
パスタを茹でて、サラダ油もしくはオリーブ油を大さじ1混ぜて、そこにお茶漬けの素を混ぜておしまい。 副菜として納豆とキムチをプラス。 ご飯一膳、副菜に納豆とキムチ。

自分ひとりの昼ご飯は

🙂
和泉のおかん
食べたり食べなかったり。 朝、家族にお弁当を作るので、その残りオカズで昼ご飯は済ませたり。 朝は家族とパン食なので。 子供が、大学授業がない日は残りオカズは子供の昼用に残していて、子は自分でご飯をよそい勝手に食べています。 私は卵かけご飯。 前夜の汁物が残っていたら温め直し、溶き卵とか、うどんを入れて食べたり。 私も自分の為にまな板包丁は出さない。 ふりかけご飯でもいい。 漬け物や、ビンのご飯のお供なども数種類は常備しています。 ミンチ肉も大好きで常に買っているので、フライパンで炒めてそぼろを作ったり、ケチャップならミートソースご飯に乗せてチーズ掛けてトースター。 そぼろに卵割り入れてもいいし。ソバ入れてソース焼きそばでもいいし。 万願寺とうがらしも大好きなので、ミンチ炒めながら万願寺とうがらしを手で千切って入れて炒めてもピリ辛で、めちゃくちゃ美味しいです。

家にあるもの

🙂
献立考えたくない
家にあるものか、簡単に作れるもので済ませています。 冷凍食品は買わないし、買ってくる方が面倒(節約ではなく)かなあ。 前日の夕飯のおかずが残っていれば、 、、、例えば、ハンバーグ、焼肉、カレーなど、そういうものと、冷蔵庫にある副菜を食べます。(煮物やサラダ) 麺類なら、うどんがあれば普通に食べるか、焼きうどんにしたり。讃岐うどんに、とろろ昆布・梅干し・大根おろしを入れるのも好きです。 焼きそば作る時も、そのままか、オム焼きそばにします。塩焼きそばもいいですね。 今日は昨夜のクリームシチューをかけたパスタ、残り物の大豆入りチョップドサラダ。 キムチがある時などは、キムチチャーハン、豚キムチにすることも。 お味噌汁の残りや、お鍋のつゆの残りがある時は、ご飯や卵を入れて「おじや」に。(鍋は直箸では食べません) 餃子も作って冷凍しておくので、焼いて、他の副菜とお昼にも食べます。 目玉焼きご飯、もオススメです。 ご飯の上に、もみ海苔をふって、ベーコンかハムなどのソテー乗せて、その上に半熟目玉焼き載せます。 塩コショウして、食べる時に半熟目玉焼きの黄身を崩してからお醤油をかけます。(この場合、きんぴらごぼうやおひたしもあると○) お皿に目玉焼きを置いて食べるより美味しいですよ。 あるものか簡単料理ですが、炭水化物・野菜・タンパク質(可能なら海藻、キノコも)を朝昼晩のどの食事でも揃えて食べるようにしています。 麺類などで、タンパク質が入っていないときは、お豆腐食べたり、チーズ食べたり、豆乳ラテを飲んだりしていますよ。 やっぱり、作れる時か夕食作りの時になんでも多めに作っておくことが、朝ごはん、昼ごはん作りを楽にすると思います。 特に家にいる女性は炭水化物で済ませがちと思うので気をつけていますよ♪

残り物

🙂
ママ
乳児がいる専業主婦です。 今日は、冷凍ご飯に納豆、キムチ、ごま油、海苔をかけたもの。 昨日の味噌汁の残り、を食べましたね。 うどんをレンチンして、温泉卵と麺つゆとネギかけるだけとか。 炊き込みごはんをおにぎりにして冷凍しておいたものとか。 カップ麺の時もあるし、冷凍パスタの時も。 だいたい残り物ですね、調理したり、洗い物したりもしたくないのです。 でも一人だし、誰に見られるわけでもないので、満足してます~

前の日の夕食・弁当おかずの残り(基本余りもの)

🐱
猫派
家にいる時に自分一人だと「あるもの」の片付けを兼ねて「前の日の夕食の残り」「お弁当で余ったおかず」(玉子焼きの端の部分とか)がメインです。 味噌汁があるなら、あたためてそうめん(乾麺)をそのまま入れ(一分くらいでOK・ただしとろみがつきます)玉子を落とすとか、ねこまんまでごはんと鰹節をいれるとか手抜き三昧です。 ごはんに絹豆腐とかつおぶし・ネギ・醤油をかけて混ぜながら食べたりもします。 肉類・野菜やキノコを切って冷凍しておくと「ちょっとしたごはん」用に利用できて便利です。 炒めてタレをかけるだけとか、パスタの具にするとか、「あ、あれが残ってるからちょい足しするか」と料理の幅も広がります。 あとは揚げ物系のお惣菜が余った時も冷凍がきくものをちょっととっておくと便利です。 たまにですが、家族の誰も食べないホルモンをご飯のおかずとして一人で焼いて食べることもあります。 夕食とかつまみメニューとして出せないので自分の時だけメニューです。 袋で買ったものを一回分の小分けにして冷凍しておきます。 あとは正月にもらった市販の切り餅が年中余っているので焼いたり餅ピザにしたり消費します。 なくなった頃にまたいただくので年中餅の在庫ありです。

作ってない

🙂
匿名
大抵、お弁当用にたくさん作ってる副菜をちょっとずつ出して、あとは納豆ご飯とかそんな感じで、わざわざ作らないかな。めんどくさくて。

先週1週間をふりかえると

🙂
おばあさん
月曜日 野菜たっぷりのソース焼きそば 火曜日 ショウガと大葉をいれたチャーハン 水曜日 塩こぶでお茶漬け 木曜日 やきうどん 金曜日 親子丼 土曜日 もやし一袋使った味噌ラーメン 日曜日 とろろごはん とこんな感じで、冷蔵庫にあるもの使ってささとっ作って食べてます。

残りもの、冷凍食品レトルト食品

🙂
ところてん
口に入れば何でもありです。 独りご飯なら、飾ること無いし、 好きな物食べられますからね。 ★ご飯に千切りキャベツ載せ、  目玉焼きをトッピング  レトルトのハンバーグでも可 ★素麺、うどん等に野菜をトッピングして  だし醤油とマヨネーズをかけ  サラダうどんで ★うどんと肉野菜を炒めて焼きうどんで  味付けは、醤油またはウスターソースで ★冷凍食品の唐揚げとタマネギと卵で  親子丼 ★卵をそぼろにし、缶詰めの焼き鳥か  ツナを載せてそぼろ丼で  漬け物でも美味しいですよ こんな物しか思いうかばなかったです。

あるものご飯

041
あまつぶ
みなさんちゃんとしてますね~。 私は朝のご飯があれば、納豆に冷蔵庫にある野菜で野菜炒め。 もっと面倒ならたまに自分的贅沢、玉子かけご飯。 んー、あとは顆粒のスープの素を使って野菜を入れて煮込みうどん。 たまに玉子落とし。 野菜炒めは家族が好きではないので一人の時思い切り自分好みの味で食べるのですが、これがまたストレス解消というか気を遣わず適当自分味にできるのがイイんです。

「残しもの」前の日の夕食を多く作って取り分けるのが一番楽

🙂
匿名
(1)残り物、余り物ではなく「残しもの」 夕食におかずを一人分多く作り、盛り付け時か「いただきます」の前に皿に取り分けて冷めたら皿にラップして冷蔵庫に入れておく、これも昼に電子レンジでチンするだけで手間がかからず一番楽です。 昼の洗い物も皿一枚だけ。 300円未満の縛りですから、ごちそうのおかずの日は「残しもの」をやめればいいだけ。 (2)もし家族の誰かに弁当を作っているなら、もう一つ弁当を詰めちゃうと一番楽です。 1個作るのも2個作るのも手間も一緒。 洗い物も弁当箱だけ。 (3)まぜごはんや炊き込みご飯を作る時には必ず多く作って小分け冷凍しておく。 レンチンするだけでお昼になります。 私はまぜごはんや炊き込みご飯はその夜に飯碗によそって食べる以外は全部三角おにぎりにし1個ずつラップで包んで冷凍してます。お昼は飯碗すら不要に! (4)ご飯をまとめて炊いて小分け冷凍。 常備菜でお昼になります。 ご飯さえあれば、納豆ご飯、卵雑炊、チャーハン、、、

卵か豆腐+米

🙂
そら
ちょっと高くなってますが、卵と米が何だかんだ安くて便利です。 夕食や朝食で半端に余ったおかずを卵でとじてご飯に乗せて丼か、半端に余ったおかずを茶碗蒸しにして茶碗蒸し+おにぎり。余ったおかずがなければ、目玉焼き+ハムかウィンナーをご飯に乗せる。 半端に余ったおかずを豆腐に乗せたもの+おにぎりか、余ったおかずと豆腐を煮たものをご飯に乗せて丼。 米の部分はお好きな麺に置き換えても。

前日の残り物が多いけど

🙂
にゃんみこ
気分が乗れば冷蔵庫に有るキノコ類とウィーンナーでパスタ。 卵多めの炒飯とかおじや 納豆に生卵を混ぜたご飯にインスタント味噌汁 なーーーんにもする気がない時は、鮭缶に醤油を垂らしてネコマンマ。これが一番簡単だけど、美味しい 野菜たっぷりのせた塩ラーメン、バター添え 今日は昨日揚げたヒレカツが少し残ってたので、玉ねぎと一緒にカツ丼。 まぁ有るもので適当ですが、こんな感じかなぁ

みんなすごいな

🙂
たぬきどうふ
作るのもめんどくさいので私はドラッグストアに売ってるノーブランドの袋麺を具なしで食べます。

まな板使うけど

🙂
クリミコキライ
まな板使いたくなかったら朝や前夜に切っておけば良いのですが、ピラフやリゾットにはまっています。 ・玉ねぎみじん切り ・生米 をバターで炒めて、お米がかぶるくらい+αの水を入れて沸騰させる。 ・コンソメ ・塩胡椒 で味付けしたら弱火で蓋を閉めて水分が無くなるまで炊く。 これが基本ですが、途中や最後に卵・しらす・肉・キノコ・チーズ等を入れたら尚よし。 水分多めにしてリゾット風にしたり、固めにしてピラフにしたりどちらでも。

そうですね

🙂
たこ焼き
一番シンプルなお昼ごはんは ※ふりかけご飯と目玉焼き。 ※鰹節ご飯と卵焼き。 ※あとは白ご飯にマヨネーズをかけて 醤油を少々かけて食べる。これ意外と好きかなあ。

卵とごはん最強

041
ぽんくん
鍋にお湯を沸かして和風出汁の素と冷凍ごはんを入れてぐつぐつ。 溶き卵を投入し、火を止めて1分。 気分でハサミで切った小ネギ、残っている明太子、なめたけ、梅干し等等を真ん中に置いて出来上がり。 要はただのたまご雑炊。 でもこれに限ります! 前日の夕食の残りがあればそれも。

卵かけオートミール豆腐ごはん。低カロリーだし簡単。

🙂
さっち
ーーー材料ーーー ・オートミール ・木綿豆腐 ・卵 ・お好きな調味料 ーーー作り方ーーー マグカップかカフェ・オ・レボウル内に、 オートミール30グラム程度、崩した木綿豆腐半丁を混ぜ、 電子レンジで2分加熱。 これで熱々オートミール豆腐ご飯の出来上がり。 そこに卵を落として、醤油や塩胡椒し、 卵かけごはん風にして食べる。 白米よりオートミールの方がカロリーが低いし、 何より、簡単ですぐ食べられます。 卵の値段が上がってきたけれど、それでもこれ↑、絶対300円内だと思う。 美味しい〜。

御飯とお饂飩

🙂
ななみ
二合炊きの炊飯器で御飯をたいてあります。冷蔵庫には茹でたお野菜やお肉と茹でたお饂飩類。殆ど夕飯や朝の残りがお昼御飯となります。 納豆ご飯好きですよ。鰹節や金山寺味噌や生姜と合わせます。冷蔵庫の茹でたお野菜とお豆腐レンチンしてお味噌加えてお味噌汁にしたり。それらをお醤油味にするとお饂飩の汁になります。ゆでたお肉や油揚げがあれば足します。また茹でたお野菜とお肉にドレッシングをかけたりしています。かつて先輩から、御飯と具だくさんお味噌汁で充分OKよと教えて貰いました。 大体はお昼は~と言いながら、冷蔵庫を開けて適当に組み合わせて食べています。

めんどくさいので

🙂
りん
大好きで夜中にも食べてしまうベストは 昨夜の残りごはんに 納豆とキムチをのせてお茶(湯?)づけ。 あとは 常備してある、まぐろの缶詰と残りごはん。 冷凍してある明太子のまま 茹でたパスタとバターまぜるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧