本文へ

小ハエはどこからくる?(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
わんころん
話題
今の時期お刺身を食べたパックなどをごみ袋に入れておくと2日でハエがわきます。 正直嗅覚の鋭さにびっくりです このハエ、どこから来るんですか? ハエの大きさが明らかに網戸の目より多きいのです うちはマンションで全部網戸なので可能性として網戸の目より小さいハエが侵入してうちで餌を食べて太って大きくなるのか、盲点は台所の換気扇なのかな?と。 ゴミを捨てるといなくなりますが、また油断をすると2日でやってきます。 それともやってくるのではなく、発生するのか(食材に卵などがついていて)

ランキング

レス

わくんですって

😀
や~ん
本当に、油断してたらふらふらと家の中を 飛んでいますよね、やつら。 小さい卵がいろんなところに付着していて それがわいてくるんだって友人は言ってたけど・・・

夏のお台所は小バエとのバトルですね~

041
ちぐら
もちろん網戸の目より大きい小バエが網戸の目を縫って入るわけじゃないと思います。 網戸とガラス窓のアルミサッシには多少隙間がありますし、 配水管経由で昇って来たり、まぁ連中は隙あらば人目の及ばない所から侵入します。 それが虫というものです。あなどりがたし! 小バエは主にショウジョウバエ類で7~9月に大発生、寿命が約1ヶ月弱、 その間に500個程の卵を産んで増殖するそうです。頑張りすぎです。。。 対策としては、仮に侵入しそうな所に目張りしても(そもそも完全気密の家なんて無理ですから…) 一匹入って来たら上記のように増えちゃいますので、夏の間は市販の小バエ取り器を置くのがベストだと思います。 ただ、あれって良く取れますけど1ヶ月の使い捨てなんですよね。。。 お値段約500円、高いか安いかそれは小バエの発生量によるでしょう。 ちなみに100円ショップにある小バエ取り系グッズは色々試しましたがまるで効果なしでした。 あと、蛇足ですがせっかくタイムリーなトピを立てたのですから 単に疑問だけではなく、その対策も募集する内容の方がレスも集まると思いますよ。

おそるべし、 小バエ!

🙂
銀バエ
本当にどこからくるのでしょうねえ。私ン家の場合はやっぱり玄関からしか考えられません、めったに網戸はあけないから。 ただ、撃退方法は簡単なんです。三角コーナーにお湯を回しかけるだけ。 毎朝飲むコーヒーのお湯が余ったのを、殺菌消毒に使える、と掛けていたらとんと姿を見せなくなりました。 これって我が家限定?(笑) 一度皆様もお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧