本文へ

ペットとの別れ

レス15
(トピ主 0
🐶
asagao
ヘルス
先月子どもが病気になってしまい、一週間入院しました。 幸い完治しましたが、その後いろいろ調べると、どうも虫や動物などの ばい菌が体内に入ってとのことです。 うちには一才の犬(チワワ)がおります。 子どもとは違うかわいさがあり皆でかわいがっていましたが、 こういう事になり、手放すことも少し頭をかすめました。 無責任とののしられるかもしれませんが、私にとって毛だらけでもうるさくても かわいいのですが、子どもの健康には代えられません そんなことを考えると涙がでてきました。もちろん保健所ではなくどなたかに お譲りしたいと思っていますが、こんな考えはおかしいのでしょうか? 同じ経験の方はいますか?ちなみに子どもの病気はあと一歩で重大な後遺症が のこるところでした。まだブルーなので勝手ですが、厳しい意見はご遠慮ください

ランキング

レス

もう少し様子を見てみたらどうでしょう??

🐶
ぽち
確かにお子様の健康には変えられないですよね。 でも、本当にお子様の病気の原因はワンちゃんなのでしょうか? 外で触った虫かもしれないですし、 もう少し様子を見てみたらどうでしょう? 私も動物が大好きなので、手放す苦しさは良くわかります。 もし、手放すことになったとしても、 どうか良い飼い主さんを見つけてあげて下さい。

徹底的にしていますか?

🐱
ふにふに。
口移しや人間の食べているお箸でペットに食べ物を 与えない等のしっかりとした線引きはしていますか? そもそも動物の何の菌か教えてもらえました? お部屋の掃除やペットの排泄物の掃除後の 手洗い等もきちんとしていますか? 何処からどう菌が入って悪さをしたのか… そこを把握できればペットとの共存は可能ですよ。 人間とペットの寝る部屋を別にする、遊んだら必ず手洗い。 …手放すなんて悲しい事を言わないで下さい。

ペットは人間とは違う動物

元うさぎ飼い
お子さんのお見舞い申し上げます ペットは家族といえども私達人間とは違う動物です 私もペットを可愛がりましたがその事だけはいつも頭においていました ペットにキスはしないさせない、顔を舐めさせない、触ってスキンシップした後は手を洗う事を一応しておりました いくら可愛くても飼い主が病気にかかってしまってはお互いに不幸になるだけだからです 今回は犬という人間のペットとしての歴史の長い動物だっただけにショックな出来事でしたね そのばい菌とは動物なら普通に持っている菌なのでしょうか? それでしたらいいのですが、もしそうでなく病気であるならばまずは飼い犬の治療をしっかりし、完治した後ならば責任を持って里親を探すのであれば手放すのも仕方ない事じゃないでしょうか もう気持ち的に飼い犬を可愛がれない心情なんですよね?

私も入院しました

🐶
こてつ
 40歳半ばですが、中学生の時にめずらしい病気で一ヶ月ほど入院しました。何かの菌が体内に入ったと記憶しています。当時、室内でトイプードルを飼っていました。犬の菌を疑う人は確かにいましたが、私の親は気にせず飼い続けていました。  この件について、お医者様はどうおっしゃっていますか?芸能人で、ペットと口移しで食べ物をたべたり、キスしたりする人を見ますが、きちんと排泄のしつけをして、触ったらすぐ手を洗う。お留守番や、用(?)の無い時はゲージに入れるなど、基本のルールを持って飼っても危険なんでしょうか?あるいは、大切なお子様を病気にさせた原因として、ご家族の感情もあるのかもしれませんが。  医療知識の無い私が勝手な事を書きましたが、よくお調べになって決めたら良いと思います。

お気の毒

💔
キャンディ
お子様のことはお気の毒でした。早く良くなるといいですね。 間が悪いと言うか、取り合わせが悪かったというのか・・・。 悲しいですね。 ワンちゃんを手放すことは最後の手段だと思います。 手放した後で再び後悔が起こって、その後でお子様に何かがあれば、罰が当たったと終わりのない苦しみに悩み苛まされると思います・・・。

「ばい菌」の名前は?

041
パイン
大変でしたね、お見舞い申し上げます。 病名は何だったのか? 「ばい菌」とは何菌だったのか? おうちの犬以外にも、人獣共通感染症の病原体に接する機会はたくさんあると思います。本当におうちの犬が原因なんでしょうか。

どの命も大切に

🐶
一飼い主
お子さん大変でしたね、お大事に。 もしチワワが原因であるならば、 手放すのはしょうがないと思います。 ただ、どうか保健所だけは避けてください。 安楽死ではなくて、炭酸ガスによる窒息処分ですので。 私も保健所で殺処分寸前だった犬を引き取って飼っていますので、 不幸な犬は増えて欲しくありません。 身近に引き取ってくれる方がいればいいですが、 ネットで検索すると ペットの里親のボランティア団体もたくさんありますので、 相談されてみてはいかがでしょうか。 お子様の具合が悪いのに失礼かと思いますが、 ほんとにチワワが原因か確認する方法はないでしょうか。 ペットを飼っている家は子供のアレルギーが少ないという 研究結果もあり、 飼い続けられればそれに越したことはないと思うのです。 お子様の健康第一は当然ですので、まずお子様の安全、 次に犬の命のことも考えていただければと 一飼い主として感じます。

里親探し

🙂
ベリー
おかしくありませんよ。 やはり自分の子供さんの健康が第一、で当たり前だと思いますよ。 どうしてもの事情があるわけですし、 保健所へ連れていくつもりでもないし、無責任とは思いません。 責任をもって、心底可愛がってくれる方にお譲りするのであれば、 犬にとって不幸なこととは思いません。 新しい飼い主さん選びは慎重にしてくださいね。 1歳のチワワだったらいくらでも貰い手は見つかるでしょう。 別れは辛いでしょうが、 そのほうがお互いにとって良いと思います。

保健所だけはやめて

🐶
natu
犬を飼った経験があります。 幸いにも家族にそういった問題は生じなかったので、 最期まで面倒を見てあげることはできましたが、 トピ主さんの今回のことは仕方のないことだと思います。 可愛がっていらっしゃるようですので、 他に飼い主さんを見つけてください。 愛護センターやネットなどで飼い主さんを探すのも一方法かと思います。 トピ主さんのご実家もしくはご主人のご実家は飼えませんか? 文にも書かれていますし、心配ないとは思いますが、 絶対に保健所だけはやめてください。

できれば手放さないでほしいけれど・・・

🐶
シーズー
ほんとうにたいへんな思いをされたのですね。 お子様が回復されたとのこと、なによりも良かったです。 チワワちゃんのことは、どうぞご家族と良く話し合われてください。 お気持ち、お察しいたします。 ご家族と話し合われ、ご家族にもチワワちゃんにもベストと思われる方法で対処されてください。 チワワちゃんはきっとasagaoさんご家族が大好きだと思います。 そして、いま彼にとって唯一の存在がasagaoさんのご家族だと思います。 私はワンコが大好きですから、私情では、できたらお子様の健康に気をつけられながら、チワワちゃんと暮らすことがベストだと考えるのですが・・・。 もちろん、どなたか心ある、ちゃんと育ててくれる方に飼い主になってもらうという選択肢はあり得ると思います。 チワワちゃんにとって、家族との別れはとても辛いことと思います。けれど、ワンコは人を恨んだりしません。 しかるべき人を見つけて、その方に託され、そこで幸せに暮らさせてあげられれば良いと思います。

いーんじゃないすか?

041
あいらびっと
こどもの けんこうには かえられません ものね。 ぺっとなんぞの いのちより こどもが けんじょうで あることのほうが ひゃくまんばい たいせつ ですよね。 なにごとにも ゆうせんじゅんいって ありますよね。 電柱への張り紙でもコミュニティ紙への広告でもネットの掲示板でも獣医師さんのツテででも、次の飼い主を探す方法はいくらでもあるでしょ。 引き取り手が見つからなかった時は、トピ主さんが責任を持って、保健所に連れて行って殺処分をお願いしてくださいね。 あ、庭に犬小屋を置いてそこで飼うのもいいかもね。 室内犬のチワワにとって、殺処分とどちらがマシかは知らないけど。 ペットとの別れなんてタイトルだから、大切に飼って天寿を全うさせた飼い主さんがペットロスでも語っているトピなのかと思えば…

厳しい意見はご遠慮くださいと書かれてはいらっしゃいますが

041
yu
まだ犬が1歳ということで なぜ飼う時に自分が子供を授かるかどうか 考えなかったのでしょう? 飼う時に子供とは同じ空間に入れないよう 部屋を別にするなど考えなかったのでしょうか? 無責任だし考えが甘いと思いますよ でも、保健所に入れないという考えは 良いことです まだ1歳のチワワなら飼ってくれる人もいるかもしれません これから先犬を手放さないでくれるような 信頼できる飼い主さんを探してください

犬が原因なんですか?

🐶
ゆま
原因は犬が同居していることに確定なのでしょうか。

辛いですね

🐶
アイス
少し前に同じように病院で診断された人がいた事が新聞に書いてありました。ワンちゃんの健康診断、ワクチンの接種などを勧めていましたがそちらの方はきちんとされていたのでしょうか?私もできれば手放してほしくありません。ワンちゃんとお子さんの接触の仕方を考えるなど手放す前に色々試してほしいと思います。

あなたみたいな人がチワワを買う 人気の犬種が増える 

💢
こどものためにね・・
子供とは違うかわいさがあり皆でかわいがっていました・・・・・・・ 違うかわいさって何? きちんと正しい暮らし方をしていたら、毛だらけにならないし、うるさくもないです。 何かあると100%犬の責任と考えるあなたが そういう人は犬と暮らしてはいけません。 でもトピ主さんみたいな人はわからないんだろうな。 共同生活を送るには、ルールが必要ですよ。 ルールをあなたは守っていませんね。 あなたが書いた内容だけでは本当の事がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧