本文へ

心配性をなおしたい。

レス12
(トピ主 4
041
ぶどう
ヘルス
はじめまして。ぶどうと申します。 30代の主婦です。 今日ご相談させていただきたのは自分の心配性のことです。 普段から心配性なのですが、 特に子どものことになると心配で心配でたまりません。 たとえば子どもが風邪を引いたりして長引くと何か違う病気か?などなど 一日中心配して食事ものどを通りません。 それでインターネットで病気についてずっと長い時間調べたり、 熱を何回もはかったり、病院を何軒もまわったりします。 主人には母親として子どもに対してどんと構えてほしい。と言われますが、 主人は出張が多く、あまり家にはいません。 私も子どもにあまり心配しているところを見せると子どもが不安になるので 出来るだけ普通に接したいと思っていますが中々出来ません。 私の理想は肝っ玉母ちゃんみたいな感じですが、ほど遠いです。 子どもが病気になった時、前向きにプラス思考になるにはどうしたら良いのでしょうか?どなたかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

私も同じです

041
みずたま
もうみんな成人していますが…長男が24、5才の頃に言われました。 「友達30人集めても、お母さんより心配性の母親はいないよ(笑)」って。 そんな長男も一時はプロの格闘家でした。 母親も色々な事柄に揉まれ、少しずつ少しずつ逞しい心になってゆくものです。 特に男の子のお母さんは肝っ玉を据えてかまえないと、子供の可能性も狭めてしまいます。 病気の時は、いつもニコニコ「これ飲んだから、必ずなおるよ。もう大丈夫!」とか、自信たっぷりに言ってあげて下さい。 特に咳の時などは、お母さんの不安が伝わると、止まらなくなりますよ。 こんなアドバイスしてる私も、子供がずいぶん大きくなるまで、 「おかあさんがいないときは、大きな飴は食べないでね。」なんて言いながら買い物に言ったものです。 でも、心配したから無事、心配しないから事故になる訳ではなく、どんな風に過ごしても、時間は同じように流れます。 それに気付いてから、気持ちが落ち着きました。

私もですよ。

041
アドベ
散々悩んで、しばらくしてこんな事あったな(笑)と笑える…の繰り返しです。 私は悩みすぎたらとりあえず寝ます(笑)

心配するのは母なら当たり前

041
ぶどう
程度の差はあれ、母親なら我が子の事を心配するのは当たり前だと思います。特に初めてのお子さんならなおさらです。すべてが初めてなのですから。ですから、トピ主さんもあまり心配性を心配されない方が良いかと思いますが・・・ 母親は(というより母性は)、自分の子供が苦しんでいたり、辛い思いをしたりするのを黙ってみていられないようなんです。そんな我が子を見て自分が苦しむの外野なんだそうです。(という、私も母なのですが・・・) きっと トピ主さんは母性の強い優しい方なんだと思います。 私など、娘だけではなく夫に対しても何かあるとすぐに心配になるので、すぐ「病院に行く」ようにしてます。 また、幸いお隣さんが看護師さんで、娘が小さな時から相談していました。「相談相手」を持つことも大切かと思います。 大丈夫です。頑張ってください。

私もです

🐱
りょ
私もとても心配すると頭がおかしくなりそうになることあります 今妊娠9ヶ月ということもありますが、前からその性格です。 心配になった時には誰かに話を聞いてもらい落ち着くようにしています。 特にこどもは敏感ですからね。でも無理しないでくださいね。それほどこどものことが大切ということですよね。 病気かな、違うかなと思った時には病院でみてもらい、先生に相談してみるといいのかなと思います。私はいつも先生に聞いて落ち着くようにしていますよ。 私もこれから、こどもを出産すると心配ばかりしそうですが、一緒にがんばりましょう! こんな発言しかできずにごめんなさい

私も同じでしたよ

041
ひまわり
子供の事はいつでも心配ですよ。それは当たり前の事だと思います。まだ子供さんが小さいのかな?我が家はもう中、高校生となりました。これくらい大きくなると少しは病気しても「まあ大丈夫かな?」と思えるようになるかな。他の心配事が増えるけどね。

今、不安定なのかな?

💔
tonnkiti
ぶどうさんは、今、不安定なのだと思います。 お子さんも小さいし、そういう時期なのですよ。 同じ事を経験しても、心の安定感がある時では、感じ方が違います。 心配しても、しなくても、現実はそう変わりません。 ぶどうさんは、独りで頑張りすぎているように感じます。 母親がどうあるべきかではなく、今すべき事を、一つずつ、こなせば良いと思います。 子供はすぐ大きくなります。 どうしてこあんなにに悩んだのかなと、笑える日が来ると思います。 頑張って下さい!

プラスに考えられる人は少ないと思う

🎂
パンダコパンダ
我が子の病気なんて 一大事ですよ(笑) 普段元気すぎるくらいの子が ハーハー言って赤い顔してたら もうパニックです でも ママが心配すると 子供が察しちゃうので 「大丈夫 今体の中で黴菌と○ちゃんが闘ってるんだよ。いま○ちゃんのお熱パワーで黴菌をやっつけてるところなんだ」 なんて 正直口八丁な言い訳を堂々と子供に言い 安心させていますが… 内心バクバクですよ。病院にも「ヤブなんじゃないか」と薬の効きだす時間さえ許さない位(笑・もちろん病院に言ったりしませんよ) せめてもの親の役割として「不安がらせない 私の不安を見せない」ようにだけしています。 熱が下がって元気になってくると 安心して涙がポロリということがよくあります。 そのあと病気ももらってしまうアホ母ですが… トピ主さんも 威勢を張って「大丈夫だよ」と言ってあげて下さい 子供も「ママが言うなら大丈夫だろう」と思うようだし 言った自分も「大丈夫に決まってる」と言霊のようになるのではないかと思っていますよ

トピ主です。ありがとうございました。

041
ぶどう トピ主
みなさんのご意見。本当に参考になりました。 思わず読んでいてじ~~~んと来て涙がでたり。 みずたまさん もう大きなお子さんがいらっしゃるんですね。 「心配したから無事、心配しないから事故になる訳ではなく、どんな風に過ごしても、時間は同じように流れます」 ↑経験なさって苦労されてきた方だから言える言葉だと思います。 重みを感じました。この言葉を忘れないようにします。 本当にありがとうございました。 アドべさん 寝ちゃうと少し忘れられますもんね。今日は早く寝ます!! ぶどうさん 「相談相手」は本当に必要ですよね。今日、姉に思いっきり 電話で愚痴をいいました。行きつけの病院も確かに必要ですね。 実は数日前から息子が熱を出していて、すごく不安でこのトピを立てて しまったのですが、今日もう一度病院に行きました。(自分が安心し、子どもに 不安を見せないためにも行きました。)そして看護師さんにたくさん話をしてもらい とても楽になりました。 ありがとうございました。 (つづく)

トピ主です。ありがとうございました。(つづき)

041
ぶどう トピ主
先ほどの続きのレスをさせていただきます。 りょさんへ 妊娠9か月なんですね!!私も妊娠中主人が出張ばかりで いつも不安な毎日を過ごしていました。 すごく気持ちがわかります。 一緒にがんばりましょう!この言葉本当にありがたいです。 本当にありがとうございます。 元気な赤ちゃんがうまれますようにお祈りしてます!! ひまわりさんへ お子さんが大きくなられると別の悩みが出てくるといいますよね。 うちの子はまだまだ小さくて、そんな日がくるのかしら?と思っちゃいます。 ありがとうございました。 tonnkitiさん tonnkitiさんがおっしゃられる通り、かなり不安定な時にトピを作ってしまいました。 主人が出張中で子どもが熱を出して4日間も下がりませんでした。 「今すべきことを一つずつこなす。」これ、今の私に出来ていたかしら。。 心配ばかりしてたきがしました。気が引き締まる思いです。ありがとうございました。 (つづく)

トピ主です。ありがとうございました(つづき2)

041
ぶどう トピ主
トピ主です。たびたびすみません。つづきです。 パンダコパンダさん 子供に不安を与えない。本当によく主人に言われる言葉です。 遅ればせながら今朝から子どもに「大丈夫よ。ママがついているからね。」 と何回も言いました。 やっぱりわが子の病気は一大事ですよね。 ありがとうございました。 皆様。 このトピと出して本当によかったです。 今週のはじめから一人で悶々としていた気分が晴れました。 今日の夕方になり子どもの熱も下がってきました。 本当にありがとうございました!!!

元気になりましたか?まるで私のことかと…

041
はなこ
思いました。うちの息子は高熱を出すたびにケイレンを起こし(体は硬直・白目・意識なし)そのたび救急車を呼び、命に別状はないと医師に言われるも心配のあまり私自身が発狂し(!)看護師さんに叱られました。夜間発熱しようものなら一睡もできず熱を繰り返し計り、解熱の座薬・ケイレン予防の座薬、メモもとりまくりまさに不安で不安で取り乱し尋常ではありませんでした。その間主人は横で大イビキ…一瞬殺意が芽生えました。 あれから あっというまに大きくなりました。何の後遺症もなく元気いっぱい!「こどもは熱を出すもんだぁ」全てが笑い話になる日が必ずやってきます。大丈夫!トピ主さん。

トピ主です。元気になりました。

041
ぶどう トピ主
はなこさん 息子はおかげ様で熱が下がりました。5日間熱がでていたのに 本当に心配しました。 はなこさんのお子さんはけいれんを何回もでしたか!!! うちの主人も平気で大いびきで寝ています!! すべてが笑い話になるといいな。大きくなるのはあっという間ですか。。 私にはまだまだ遠い先に感じます。 でも大丈夫!と言っていただけると自信と勇気が湧いてきます。 本当にありがとうございました!!! みなさま。 このトピで本当に元気をもらいました。 自分があまりに心配性なことをまわりのお友達に言いにくくて、 一人で悩んでいましたが、私だけじゃないのね。と思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧