本文へ

「かわいげのない子」と言われ続けて

レス35
(トピ主 2
041
はな
ヘルス
 はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。  花と申します。年齢は中高年になります。  私は年子の弟がおり、物心ついてからずっと「弟はかわいいのに、はなはかわいげのない子。」と実母に言われ続けてきました。  父はワンマンで、自分が絶対正しいと思っている人間です。  弟は甘え上手で、いわゆる要領がいいタイプです。そして、不器用な姉をどこかで馬鹿にしています。当然、姉弟仲は良くないです。  私の性格は、気が強そうでいて実はその反対です。なのに強がるところがあり、甘えたいのに素直に甘えられない子ども時代でした。また、母も私とは距離を開けていたい様子で、現在に至ります。  私の自尊感情は低いと思います。他人との接し方もうまくなく、距離を開けられるか、自分から距離を開ける、の繰り返しです。かなりの期間生きてきて、ずっと生き辛さを感じています。  ここでみなさんにお聞きしたいのは、「かわいげ」の定義です。「かわいげ」とはなんでしょうか。どうやって身につけるものなのでしょうか。  それと私のように「かわいげのない子ども」と言われてきた方の現在です。どのような人生を歩んでいらっしゃいますか。  そして、「かわいげのなさ」と折り合いをつけた方、どのような考え方をされていますか。お教え頂ければとてもうれしいです。

ランキング

レス

はなさん、あなたかわいいですよ

🎶
かわいいよ
はなさん 今日は、私もずっとかわいげのない子として育ってきました。気が強そうだけど本当は打たれ弱いです。 甘えたくても甘え方を知らずに40数年いきてきました。 かわいげについていろいろな定義はありそうですがかわいげがあるって、しばしば大人が自分の思い通りに動いてくれそうな子に対して 使われることが多かった気がします。私は自分の経験からか要領の悪い、頑固でどんくさそうな子をかわいいと思ってしまいます。 なぜかそういう子って正直なので。こちらも素のままで話せます。なぜか安心できるのですよ。 もしもはなさんがそんなタイプの子どもに出会ったらどうぞ優しくしてあげてください。

私も可愛いげのない子

大丈夫よ
と言われてきた四十代です。 幼い頃の私にとって母は絶対的な存在でしたが、大人になって気づきました。母は、私が自分の思い通りにならない時にそれを言うのだと。私はいちいち傷つき、若い頃は自尊心の低い自分にずいぶん苦しい思いもしました。 でも大丈夫。可愛いげのない子供だった私は、いつの間にか気づけばカッコイイ大人の私。 トピ主様も自信を持って。今のまま迷わずに自分の心の持ちようをシフトチェンジです。

自己分析は横に置いときましょう

041
ハマムロジュン
>>私の自尊感情は低いと思います。 この手のお悩み相談で自ら「自尊心がない」とか勝手な自己分析してる人に限って自尊心が馬鹿デカいことが往々にしてあると思います。 可愛げ云々と言うよりは、裏腹と言ったほうがしっくり来るんじゃないでしょうか? 自尊心がない人は、何でもかんでも自分が悪いんだと、内に内に思い込んでしまうものですよ。 トピ主は真逆じゃないですか。 私がこうなったのは、親のせいだ、弟のせいだ、とりあえず私以外の誰かのせいだ、なんて考え方が出来るところがスゴイと思います。 もうお年も中高年なのですから、原因追求や社交性を急ごしらえしようなどとは考えずに、どうやったら心安らかに日々を送れるかと言う一点だけに絞って前向きに考えてはどうですか? 趣味に打ち込むなり、学問に励むなり、体を動かすなり、何か意義のある活動をなさることをお勧めしますよ。

私もその言葉を

041
花の子
言われて育ちました。私は年子の兄がいて、あんたは可愛げがない、産まなければ良かった、〇〇が(兄)一番可愛い、あんたはあっちいけなど。父親も同じく絶対的でした。お母さんと甘えて来ないから可愛く無かったのかも、いつも母の顔色を伺う子供でした。しかし沢山の愛情を貰い、出来る限りでも平等に可愛いがって貰えていたら「お母さーん」と素直に歩み寄れたと思うのですよね。アダルトチルドレンと診断されています。

素直さや感情表現では?

041
匿名
私は強気で我儘なタイプです。例えば人が作った料理やおごりでもマズイものはマズイとはっきり言います。しかし、周りから、特に年上からは可愛げがある、奢り甲斐があると喜ばれます。ポイントは美味しい時は素直に喜び、人の倍以上の喜びを見せるところではないかと思います。

私も同じです

🐤
アラウンド35
まるで自分のことを書かれているようで、思わずレスしてしまいました。 私も父から「お前は可愛くない」「可愛げがないから友達もできるはずがない」などと言われていました。母は見て見ぬフリ・・・。 でもね、今となっては、父の言う「かわいげ」とは、父の好みのタイプの女性、という意味だったのではないかと思っています。 素直で反抗せず、自分の意見をバシッと言ったりせず、男を立て、甘え、ちょっとおバカさんだけど愛らしい。そういう女の子が、かわいいのです。私は全く違うタイプだったので、うとまれたのでしょう。 だからトピ主さん、親の言う「かわいげ」は、単なる親の好みです。 私はそう思っています。トピ主さんにはトピ主さんの可愛さがあると思います。 私もすごーく自己評価低いです。穴埋めするように必死で仕事をしたり、人に気を使って生きてきましたが、ちょっと疲れてきました。解決策は私も模索中。18で家を出て親と距離を取り、年に数回会うだけで、表面的な会話しかしないようにしてます。でもいまだに消化できてません。お答えになったかわかりませんが、一緒にがんばりましょうね。

可愛げの定義

🐶
mari
それは、大変難しい… お母さんにとっては、自分が手を掛けられない時には、お姉ちゃんとしてしっかりした娘で有ってほしい、自分に余裕のあるときには、ちょっとした(ここの兼ね合いが難しい)わがままくらい言って 甘えるような部分も見せて欲しい? 私は、末っ子でしたが、世間の常識とは違い、お世辞にも可愛いタイプの子供では有りませんでした。つまり子供らしくない、我儘を言った覚えが無いんです。そして親も 手のかからない子供だった といってます。 どうやら、心配をかけるとか、手のかかった子供は幾つになっても可愛いみたいですね。 結局 子供の時から 大人だったのかな? そう思えば、楽になりませんか? 私だってかまってほしかった、話も聞いてほしかった 我儘も言っても大丈夫なんだと思えるようにしてほしかった。 でも、それってどの立場の子でも思ってませんかね? ちなみに 大人になれば 一目おかれてます。(親兄弟から)

かわいげ

041
ゆうひ
自分のことかと思っちゃいました。 父は幼少期に他界し、要領のいい弟と、距離感のつかめない母でした。 自分が二人の男児を子育てして思うのですが、下の子は要領がいいです。 それはしょうがない。上をみて、参考にしてますから。 上はぽーっとしてる。 下はいろいろ、気を使って、懐にとびこんでくる。 社会にでて、いろいろ思ったのは、 かわいげって、ひとを思いやる気持ちと、それをあらわす表現力かなあって。 心でいくら思いやりもっても、それをあらわさないと、周囲は気づきません。 率直さと思いやりかな。 たぶん、トピ主さん、母親の言葉の呪縛から逃れられていないだけで、実際かわいげがないわけじゃないと思いますよ。 私も母にいろいろいわれたけど、 学生時代も、社会にでてからも、恋愛しても、母にいわれたようなことは、一度もいわれたことないです。 お母さんは私のこと、そうやってみてる、フン。 私は私。あの人の見方ですべて決まるわけじゃない。でいいと思いますよ。

うーん、弟がいると

🐤
みみみ
どうしてもそうなりますよね。母親って。 小さい頃可愛かった弟は、現在ただの甘え男になり、仕事も続きません。私は赤ちゃんの頃から「積極的」と言われてきました。今でも仕事に追われる毎日です。気は強い方だと思いますが、たまに疲れて自信がない時も…他人に対する思いやりは忘れずにいたいです!

家族の刷り込みで一生左右されていいの?

041
可愛げは難しい
アラフォーですが私も可愛げないって職場の男性に思われてきたし今もそんな感じです。 可愛げというのは天性のもので意識しても限界があるように思います。 でも、トピ主さんの場合、外で他人に言われたわけでなくご自分で家族関係でのことと混同していませんか? 女親って娘より息子が可愛いのは定説。 毒親とまではいいませんがひどい扱いだな、と気の毒に思います。 でも親の評価で自分を決めていいのかな? そのせいにしてませんか? >他人との接し方もうまくなく、距離を開けられるか、自分から距離を開ける、の繰り返しです。かなりの期間生きてきて、ずっと生き辛さを感じています。 そういう人いっぱいいると思いますよ。というか皆そんなもんです。表に出さないだけでね。 可愛げのなさと折り合い・・・?は私にも方法が浮かびませんが、 喜び上手になることかな? 例:些細なことでも何か教えてもらった・してもらったら喜んでみせる。 話しかけられたらうれしそうにする。 相槌も「ああそうですか」ではなく「へぇ~!」とかね。 これができない人は私から見ると可愛げないなあ・・・と思います。

大人だということでしょう

041
根拠のない自信はある
同じく小さい頃からそう言われてきましたが、 私はそう思って気にとめませんでした。 可愛いという言葉はイコール幼稚という場合もありますから、 「かわいげ」などなくても、問題はありませんでした。 トピ主さんとは多分、年齢の変わらない中年である私にとって、 「かわいげ」とは、相手を下に見ての言葉です。 この年齢でそれを身につけたいとは思いません。 過去にも思ったことがありません。 私は自己肯定力が強い人間ですので、トピ主さんとは受けとめ方が違うのでしょう。 親の嫌味もどこ吹く風でした。 親も多忙でしたし、読書という逃げ道がありましたので、それで助かっている部分もあります。 適当に生きてきて、そこそこ幸せといえるでしょう。 「かわいげがない」ということについて悩んだ覚えは皆無ですので、鈍感なのかもしれません。 そこらへんが「かわいげがなく」生意気なのでしょうね。

私も「かわいげがない」

041
雪輪
私も主さんと同じで、「かわいげがない」と言われ続けてきました。主さんと同じで甘え上手な兄などを、客観的に見ていました。両親が仕事で苦労していたので、我が儘言っちゃいけない。と何でも一人で決めてきました。甘えるってどう言う意味?どうしたらいいか分からず今に至ります。苦しかったし、寂しかったです。その気持ちを出せたら良かったのですが、我が儘だと思い言えませんでした。未だに、折り合いがつかず、何かが足りないと思い悩む事も多いですが、今更しかただかないと諦めて、私は、一生何かを探しながら生きていくんじゃないでしょうか? 難しいですが。

私も

041
ぶすっ
可愛げのない、と言われてました。 妹がいます。 要領のいい、感情豊かな妹です。 悲しければ大粒の涙を流し、楽しかったら大声で思いっきり笑ってました。 その横で、私はずっとぶすっとしてました。 なぜかというと、横で妹が2人分の感情を表してくれたからです。 彼女をみていて、あ、私は感情を出さなくてもいいんだ、と思ったからです。 それと、思いっきり泣いている妹に手こずっている母をみていたら、私までメイワクかけちゃいけない、と変な責任感をもった子供になってしまいました。 そのおかげで泣かない子になりました。 でも感情を表さない事は決していい事ではありません。 大学を期に家を出てから少しずつ自分を表す事を学んで行きました。 20歳くらいから泣けるようになりました。 それから10年。 なんとか自分の気持ちを表せるようになりましたよ。 まあ、普通の人と比べるとまだ無感情っぽいかもしれませんが。 まずは自分に素直になることが一番大事、だと思います。

はい

041
一匹狼
自他共に認める可愛いげのない40独女です。 親から可愛いげがないと言われたわけではないですが、冷めてる、冷たいとは言われます。なぜだか昔から人にべったりするのが大の苦手で、一人行動が多いためです。ちなみに、小さい時から抱っことかも嫌がってたらしいです。長女で妹が甘えっ子だったので、その反動? そんな人間なので、恋愛も上手くいかず、ずっと独り身です。友達も少ないです。たぶん深い付き合いはできないので、このまま独身かなと本気で覚悟しています。寂しいとは思うんですが、自分を素直に出せない損な性格が邪魔して、強がってばかり。どうすれば上手に甘えられるんでしょう? とりあえず、ギスギスはしないように今は気をつけてます。この歳でギスギスした独女なんて目も当てられませんから…

ご自分では「かわいげ」は何だと思ってらっしゃいますか

041
ちなみ
>「かわいげ」の定義 母親にとって都合がよく、母親の気分をよくする子供の言動です。 なので、トピ主さんの書かれている文脈では辞書的客観的定義を知ることに意味はないと思います。 母親にとってどうか、というその一点が全てです。彼女にとっては自分が全てで、あなたは関係ない。 そういう「かわいげ」を身につけたければひたすら母親の顔色を伺い機嫌を取ることに長けるしかありません (注:それでも報われない可能性高し)。 それがいやなら、彼女の定義する彼女にとって都合のいい「かわいげ」をはっきりと拒否するしかないです。 >どのような人生 私は「はっきりと拒否」した側です(親とは切れています)。 そういう「かわいげ」と折り合いなどつけませんでした。 感じるな、考えるな、見るな、問題を語るな、たてつくな・・・万事がそういう暗黙ルールに支配された家庭で育ち、 自分の感情を自分で把握できず、適度な距離感で人間関係を作ることが難しい、生きにくい苦しい時期が相当ありました。 今でもそういうのは得意とはいえませんが、親の元で学び損ねたことを周囲の助けを借りながら自分で学んできて 今はまあ幸せだと思えます。

私も「可愛げのない」子供でした。

🐤
パープル
私も中高年女性です。 似た経験をしてこられた人がいるんだな…と、 親近感を持ってトピックを拝見しました。 私もすっかり大人になって、 現在の生活は幸せですが、 幼い頃の辛い体験は人間の中身を形作りますね。 そのため、 やはり生き難さを感じることは多いです。 子供は好きですが、 私自身の血を引く子供を持つ決心は至らないままに、諦めてしまいました。 今思うとカウンセリングにでも何でもかかって、 自己の内面を見つめ開放をし、 妊娠をすれば良かった…と思うのですが、 その頃は 友達はいても、 本心の悩みを打ち明けられる真の友はたった一人も無く、 「発言小町」も無く、 時は既に遅し… 私の年齢と健康上の障害が出て叶わなくなりました。 「可愛げがない」っていうのは、親自身が世間で踏ん張って生きている姿、その部分を受け継いだんじゃないかな、 と私は最近思っています。 親から出るエネルギーの、 何か強く激しいものだけを受け継いだのではないでしょうか。 親自身も貧しい生活や、困難な人生で足を強く踏みしめ、 頑張ってる部分「だけ」を子供は受け継いだんだろう…と思っています。

続きです。

🙂
パープル
トピ主さんが、 今このように悩んでトピックを立てておられる…ということは、 大変可愛い、 本来の性格が表れた証拠と思います。 弟さんは、 そんな親にたまたま似なかっただけで、 トピ主さんの心のスポンジのほうが柔らかかっただけに、 「親をそのまま吸収した」のではないでしょうか。 子供が強さを持つと確かに可愛げはない訳で、 ただ、 あなたが、 親の頑張り、それだけを受け止めてしまった…という感じがします。

あなただって可愛かったはず

🎂
姉妹の母
身近に、上が女の子、下が男の子のきょうだい持ちの知人がいますが、 トピ主さんのお母様のように 「女の子はほんと可愛くない。もう要らない!」と言い続けてます。 まだ小さいから何もわかってないと思って言ってるのか、 思い通りにならない娘に言い聞かせるためにわざと言っているのか 平気で本人のいるところで言ってます。その女の子の暗い目が切ないです。 その知人も下に男の子が生まれる前はそんなんじゃなかったし、 その女の子だって可愛いし、賢いし、可愛げがないって事はないです。 でも下に男の子が生まれると違うそうなんです。男の子は恋人だそうですよ。 失礼ながら、トピ主さんのお母様の女度が高かっただけのことで、 トピ主さんに可愛げがなかったわけでは決してなかったはずです。 子を持って思いますが、物心が付くような年齢で可愛げのない子供なんていないですよ。 親の言葉に縛られ続けてしまったんですね。 実は私も弟持ちでトピ主さんと同じようなところがあるんですが、 これが自分。と、あまり気にしないで生きてます。

わたしかと思いました

🐷
ぶひみ
私も下に妹と弟がいます。そして私本人も長女、長男、次男と三人の子持ちになりました。 自分が親になって感じたのは、生まれ順で性格ってある程度決まるんだなぁ、ってことですね~! 失礼ながら、「かわいげ」のある長子に出会ったことがありません(笑)。 大人の言う「かわいげ」って「大人に都合のいいタイプ」なんですよね。 例えば私がイライラしてるときに、長女は、全然構わずに別な要件で私に関わってくるんです、下の子は様子を見て、私をほっておいたり、逆に甘えてみたり、上手いんですよね。空気読むの! ちなみに一人っ子だった時と姉になってからでは、娘の性格も変わりました! こっちも下でいっぱいいっぱいだから、我慢や、お手伝い、小さいながらに大変だったんだろうな。 こればっかりは、見本がある下の子が長年観察し続けて得てきたもの、親も二番目以降子育てに慣れができてスムーズにいくし、異性の子だったら尚更。なかなか叶わないと思います。 だから、諦めって言ったら淋しいけど、私は、かわいげ以外の自分のよさ、優しさで勝負!?してますよ。気にしないで自分の良さを伸ばそうとするとうまくいきそうな気がしますよ。

母にとってはかわいげゼロでした

🐶
わに
母から「かわいげがない」「生意気」「小憎らしい」と言われ続けてきました。 それは、感情的にキレまくる母に対して私は常に冷静だから、というのが主な理由です。             私はずっと「お前なんかにかわいげがあると思われたら最低だ」と思ってきましたよ。 (ちなみに、母は猛毒ではありませんが毒親です。) 「かわいげがある」なんて、自分が尊重(尊敬までいかなくてもいいです)できる人からしか思ってもらいたくありません。 かわいげって、「相手のウィークポイントを愛しく感じること」ではないかなあ?

ハマムロジュンさんと

041
みみ
同じ感想を持ちました。こどものころ、親や教師からかわいげのない子と言われてたのはトピ主さんと同じですけど、大人になってからそんなことはどうでもよくなりました。どうしてもしたいことがあって、それを叶えるためほかの事に構っている暇がなかったのです。問題を全て人のせいにしているうちは、状況は悪くなるばかりで改善することはないと思います。自分のしたいことができたのは運がよかっただけかもしれないので、誰だって努力すれば何でもできるみたいな考え方も傲慢だと思いますが。過去のことに苦しめられて先に進めない程なら、精神科や心療内科の診察をお受けになったらいかがでしょう。そうでないなら、過去より未来を見たほうが心が楽になると思います。

うちの姉

今日は鍋だ
うちの姉も母にそう言われ続けていました。 何か買ってあげても鍋(私)は天真爛漫で大喜びするのにあんたは全く可愛げない、子供らしくない、など。 姉はただ不器用だったんだと思います。実際買ってもらったものを私なら次の日には飽きてほったらかしにしていても姉はとても大切に使っていた。 そしてそう言われているうち姉もどうしていいのかわからなくなったんでしょうね。中学校後半から高校までは本当に親泣かせの子になりました。 でも成人してからは、私が海外にいることもあってか一番母を気遣ってくれています。 しかし姉と母の間の溝は未だに埋ってはいません。 私は逆にトピ主さんに伺いたいです。 今でも傷を背負ってる姉に、私は何をしてあげられるでしょう?

私の復讐

春日 
お気持ちはわかります。私も似た育ち方をしました。 で、大人になると「可愛げのないヒトを可愛いと思う」ようになりました。 人懐っこい子供より人見知りして無口な子が気になる。 社交的な気配りのあるヒトよりちょっと偏屈で不器用なヒトに惹かれる。 犬や猫でさえ愛想のいいコよりちょっと人見知りしている地味なコが好きです。 多分これは自己愛の変形です。 自分がこう愛されたかったと思う方法で他人に対応してしまいます。 でも、不安もあって自分の子供は持てませんでした。 私の母は自分の友人の娘を可愛がっていましたが、お金を貸して踏み倒されてしまったようです。 やはりちょっと「ざまあみろ」と思ってしまいます。 今は施設で介護されていますが、頼りにされているのは私です。 最近は私に「あんたは言葉がたりないから損をしてるね」などと言うようになりました。 私の妹がトピ主さんと同じようなことを言います。 「今の自分の生きづらさは母親のせい」だと。 私は、そういう苦味は飲み込んで母に優しくすること、自分なりの愛情を示すことで乗り越えてきました。 これは復讐なのですが、妹には理解してもらえません。

かわいげのない子などいない

041
こたつ
私は2人の子供の母です。 私も主さんと同じような境遇でした。 今は自分が親になって、昔を振り返りながら子育てしていますが、こんな考えを持つようになりました。 「可愛いから可愛がるのではなく、可愛がるから可愛くなるのだ」と。 私の長男は気難しくて、他人が見ればかわいげのない子だと思います。 正直、私も扱いにくいと思った事がありますが、どんな接し方が良いのか、ちょっと工夫しながら付き合って来ました。 そのうち、開けっぴろげな性格ではないから、良い所や可愛い所は隠されているのだと気づきました。 気難しくて不器用だけど、大事な子です。 親たるもの、子供の外側だけ見て感情的に接してはいけないと思います。 私の親も主さんの親も、その点ではダメでしたね。 かわいげがないと言われて育てられれば、残念ながらその通りになる事が多いのではないかと思います。 私は今でも、我ながらかわいげがありません。 笑顔がうまくできません。 もうかわいげの方は諦めて、何でも親切丁寧、人から信頼される事を第一の目標にしております。 お互い頑張りましょう。

姉弟と母親

041
hanabi
姉と弟の組み合わせと母親の相性は、どうもそう成りがちのようです。 小町の過去トピでも数多く見られます。 その母親の多くは夫婦間がうまくいってなく、息子とは相思相愛になるようにして、娘をスケープゴートにするのが、自分が家族の中で一番安心できる立ち位地のようです。 実際、私もその姉弟と母親の組み合わせです。 私の中では、母は可哀想な人だった、です。 べつに親に可愛く思ってもらわなくても世の中生きていけますよ。

かわいげのない子

🐤
ひよ
と小さい頃からいわれてきました。 20代後半の女性です。 昔から、気が強かったし大人びたところがあったからそう言われたのかな。あと自分自身大人が言うかわいげというものが「媚び」のように思えて自分で壁を作ってきたような気もします。 大人になって基本的な性格は変わってません。 でも素敵な友人たちに出会えたし、その人たちにはいい意味でのかわいげも見せられてるような気がします。 だから万人には好かれる性格ではないですが、満足しています。 自分が納得できたらいいのではないでしょうか? 誰がどう思おうとも。

いやな言葉…

🐤
かよこ
「かわいげがない」ってほんといやな言葉ですよね。 この言葉に限らず、人をネガティブなイメージで決め付けてくる言葉は大嫌いです。 私は地味で大人しく変わった子で友達も少なかったので、周囲の大人から否定的な言葉をたくさん言われて育ってきました。思春期はそういう大人たちを恨みながら過ごしました。 大人になった今では、そういう言葉を言ってくる人は遠慮なく避けるようにしています。 逆に明るい気持ちになるような素敵な言葉を使う人には、どんどん甘えるようにしています。 でも甘え方が下手なので、相手に迷惑をかけることもしばしば…。 失敗しては学習しました。 中谷 彰宏さんの「かわいげのある女(ヒト)」という本がかなり参考になりました。 過去の周囲の大人たちに対しては、「今の私はステキな人たちに囲まれて、明るく楽しく過ごしてるもんね~。貴方たちはどうぞいつまでも嫌な言葉と嫌な人たちに囲まれてネガティブに過ごして下さい☆」と思ってます。 嫌な人たちの事なんて無視しましょう!世の中には尊敬できる人が山程います。そちらに目を向けましょう。

えーと

041
たえ
私も可愛げのない子供でした。 しかし、もう50を過ぎましたので今は「可愛がる」立場です。もっとも猫ですが。 甘えたいときは猫に甘えます。 わたしなりの解決方法です。 人に甘えようとはあまり思いません。いくつになっても本当に可愛げがないのね、私(笑)

愛想が無い

041
ウリボー
私も小さい頃、母親から「あんたは可愛げがない」と言われました。 言われた時はよくわからなかったんですが、20数年生きてきてやっと「愛想」というものの存在に気づきました。 例えば人と目が会った時に自然とニコッとする、笑顔で挨拶する こういう事を全くしていなかったなと今になって気づきました。 なんで異性から好かれないんだろうとか友人の第一印象は必ず「恐い」「怒ってるの?」だったり、 あとアルバイトしてた時も常連さんでも他の店員には話しかけるけど私にだけは話しかけないよなー とか挙げればキリがないんですがこういう事結構悩んでたんです。 でも今思うと当たり前だなって… そりゃ仏頂面の人には話しかけにくいし、いつもニコニコしている人は話しかけやすいですよね。 トピ主さんの感じてるものと同じかは分かりませんが、私の思う可愛げがないは愛想が無い、 笑顔がないみたいな事かなと思っております。

今は幸せ

041
かんな
年子の兄は同居の祖母から異常に可愛がられ、私の扱いは酷かったです。 記憶がない幼い頃からそうだったようで、それをずっと見てきた母は『あんたは可愛がられなかったからそんなふうにかわいげがなくひねくれてる』と言われながら育ちました。 大人になってそれなりに親孝行はしてきましたが、10あるうち1でも自分の思うようにならないと上記のような言葉で責められました。母に対して優しくする事をやめました。 母というより職場のおばちゃんくらいの感覚です。 ちなみに私の場合は幼い頃に人間関係の難しさを学んだおかげでその後は周りの人にはとっても恵まれよくして頂いています。『かわいいかわいいで大事に育てられたんだろうねぇ』と言われます(笑) 私は大人が言っていることはどこか他人事で常に『私はひねくれてなんかいない!!』と思っていたから変に刷り込まれなかったのでは…と思います。 今はあの当時母の方が子供だったんだな、かわいそうな人だと思っています。 ちなみに兄とは仲いいです。兄は兄なりに幼いながらいろいろ思っていたようで大人になって兄の気持ちを知り泣けました。なので兄の事は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧