本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あてにしていただけショックが大きいこと

あてにしていただけショックが大きいこと

レス3
(トピ主 0
🐤
まだまだひよこ
話題
45歳、契約社員の女性です。 春に受験した応用情報技術者試験に合格しました。 受験する前に、社員の方から、 「情報処理技術者試験は合格すると報奨金(数万円)が出ます」 との事だったので、自分のスキルアップのためと報奨金目当てに 固まりかけた45歳の脳みそをフルに動かしながらほとんど毎日勉強、 当日は若い人(中には女子高生)ばかりで、一人おばさん。 居心地悪くそれでも精一杯がんばりました。 がんばった甲斐があってなんとか合格! 大喜びで、報奨金の申請をしました。 しかし、今になって社員の方から、 「業務命令で受験した試験じゃないと報奨金は出ないそうです」 といわれました。 “契約社員でも報奨金が出るのかな?”と思っていたので、 「そうですか…」 としか言いませんでした。 が! 合格した時、報奨金で家族でおいしいものを食べて、 残りで夫の誕生日のプレゼントを買うつもりになっていたので、 個人的には大ショックです。 報奨金の話を聞いてなければ使い道を考えずに、スキルアップだけを目指せたのに… せっかくの合格にけちがついてみたいで悔しいです。 皆さんも、最近あてが外れてショックだった事ありませんか? ここで悔しさを晴らしましょう!

ランキング

レス

偉いです、尊敬賞賛に値します。

🐶
秋葉の住人
45歳の合格は素晴しいです。 ちなみに、私の勤務する会社は一時金5万円の祝い金と基本給の12%の資格手当が毎月もらえます。 この資格は30歳までに取らないと頭が固くなっててつらいです。

私も!

041
うさこ
それまで使用することのない言語の業務に変更した時ですが、 講習会に出た後、その言語の資格で報奨金の出るものがあったので、 必死に勉強して合格しました。 後日会社に申請に行ったら、講習会に出てるんだから、報奨金はでません、とのこと。 ……トホホ。 ちょうど冬のバーゲンシーズンを我慢していた頃だったので、報奨金で何を買おうか…。と浮き足立っていただけに、先に言って欲しかったです。 くやしいので、たいそうな額縁に合格証書を入れて飾っています。

レスありがとうございます

🐤
まだまだひよこ
秋葉の住人さんへ  えー、一時金5万円に資格手当てですか?  ちなみに契約社員ももらえるのですか?  だったら、転職したい…。  受験者の平均年齢は27歳くらいだったかな?  私の受験した会場は学生が多かったような気がします。  一緒に受けた女子高生は合格していなかったので、  意地悪ですが、ちょっと気分が良かったです。  午後の成績が63%だった上に、報奨金が出ないので  高度を受ける気力がなえています…。 うさこさんへ  講習会に出たら報奨金が出ないのですか?  社員さんは業務命令の資格試験だったら、受験料はもちろん  教材費等も出るって言っていましたよ。  単に報奨金を出し渋っているだけ様な気がしています。  バーゲン、残念でした。  ものすごく気持ちがわかります。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧