本文へ

おおっ!と思ったよその家の味

レス8
(トピ主 0
041
マカロン
話題
卵焼きのトピを楽しく読ませていただきました。 それ以外にも家庭の味ってありますよね。 地方によってもいろいろ違いますし(異文化体験ですよねー)。 ということで、みなさんの驚いた味を聞かせていただければと思います。 ●大阪出身(母も大阪)の私の場合。 義姉(神奈川県)の作ったお味噌汁。 具は覚えてないんですけど、お汁の塩っからさにびっくりしました。 後でものすごくのどが乾きました。 友人(兵庫県・お母さんは九州出身)宅で出てきたお醤油。 普通の既製品だったんですけど、これまた塩辛くて塩辛くて…。 水で薄めていただきました。 どうも、私は塩分控えめのものが好みのようです。 実家の和食は塩・醤油よりもだし・みりんの味でした。 さらに、義理家族宅(フランス東部)のお肉。 豚肉なんですけど、焼いたり煮たり、さらにハム・ソーセージ・パテなど あまりの食卓に上る頻度の高さに最後にはうっとなりました。 ハム類は本当に豊富です。お隣のドイツはもしやこれ以上なんでしょうか。

ランキング

レス

我が家の実家の味

041
スイカ
実家の味にビックリしました。 高校1年になるまで普通に気にしないで実家の食事をしていたのですが ある日から我が家の味はおかしいと感じました。 と、言うのも・・ある日、友達の家で食事を作る事になり自分の得意な ナスの味噌炒めを作っていると、友人二人が「みりんは?」「お砂糖入れた?」と、聞いてきたので「えっ!味噌だけだけど・・・」と、答えると友人「砂糖も入れなくちゃ美味しくないよ・・・」  私 「料理に砂糖?・・・砂糖なんって入れたらまずいよ。」 強引に砂糖を入れられてしまいました。 私はイヤイヤながら食べたのですがこれが美味しいのなんのって・・・ お砂糖をほんのちょっと入れただけで味が変わりビックリしました。 母は、料理には醤油、味の素、塩、本だし、みそぐらいしか使わなかったもので・・・ この日を境に我が家の味は、不味いと知りました。 今、自分も姉妹たちもいろんな調味料を使っているけど実家だけは、醤油、味の素、塩、本だし、みそぐらいしか調味料はありません。 お砂糖はあるけどコーヒー用です。 

「肉ジャガ」。

041
マイハート
夫の実家で初めて「肉ジャガ」を食べた時に、固まりました。 肉が「牛」じゃなくて、「豚」だったんです。玉ネギと人参以外に、糸コンニャクと麩が入ってました。更に、お砂糖がタップリと入っていて超甘かったです。衝撃的な「肉ジャガ」でした。 肉じゃが=「牛肉とジャガイモ、玉ネギ、人参」と信じ込んでいた私は「これって、すき焼きの豚肉編だ~」と、心の中で叫びました。 未だに慣れませんが、「これはすき焼きじゃない。肉ジャガなんだ」と思いながら食べています。 「肉ジャガ」って、面白くて奥の深い「おかず」ですね。それぞれの家で材料や味が違うのですから。

しょうゆスパ

041
まお
なるほど、おもしろいテーマですね。 小学校時代、友だちの家に泊まるのがはやりました(親はめいわくだっただろうなあ…)。 ある友だちのお母様は、料理がとても苦手。子供たちが「スパゲッティが食べたい!」といったらいっしょうけんめいつくってくれました。 それは、ゆでたスパゲッティにしょうゆをかけただけのものが一皿と、切っただけのハムと生野菜の盛り合わせでした。 でもこのスパゲッティが! おいしかったんですよ! コクがあって、かみしめるとじわっとかおりが立って。 実はいまもときどき自分でつくります。 想い出といっしょに食べるからおいしいのかなあ。けっこう本気でおいしいんだけどなー。

実家のジャム

🎶
おつう
祖母はドイツ人です。 祖母の作るジャムは果物と砂糖の量が1:1に近いくらいで甘いのです。 夏でも冷蔵校に入れる必要はありません。 祖母が亡くなってジャムは買うようになりましたが、甘くなくて驚きでした。 果物の味がそのままでとても美味しいと思います。 でも冷蔵庫に入れないと黴びてしまうのです。 たまに甘い祖母のジャムが懐かしくなります。

磯味?

041
mimi
子供の頃頂いたサンドイッチが、海苔とマーガリン(バター?)のサンドイッチでした。洋風プラス和風!?ってびっくりしましたが結構おいしかったです。

あります!あります!

🐱
きららママ
基本、私は何でも美味しくいただこうとする人なので、めったに不味いとはいいません。が・・ご近所のおばさんが、夕げの足しにとくださった“肉じゃがオムレツ”だけは、どうにも飲み込めませんでした・・お肉もいっぱい入って、すごく!美味しそうなのに、甘いこと甘いこと!申し訳ないけど、地球に食べてもらいました・・それから養母のポテトサラダ! 主人が「おかあのおかずには、味がないから、塩・胡椒ふらんと喰えんぞ」というのは大げさで、単に薄味なんだと思ってました。でも、本当でした・・養母は健康に留意するあまり、食材本来の味を重視して、ほとんど塩分を使わない人だったんです。主人がどんな料理にも味もみず、アジシオふるのがわかった一件でした・・・

子供の頃

041
アンナ
近所でお葬式が出たのです。連れて行かれて精進落としをいただいたのですが、見たこともない(京風?)白味噌仕立てのお味噌汁。 甘い味噌汁がどうしても飲めなくて、子供心に申し訳なくて、ベスト1。

にんにく味のすき焼き

041
蜜柑
祖母が作るすき焼きなのですが、 にんにくをすりおろした醤油汁に 野菜や肉を入れ、煮込んで食べるのです。 小さい頃からそれがすき焼きなのだと 思っていました。 高校時代、よそのお宅ですき焼きをいただく 機会があり、作り方&食べ方を見てびっくり仰天。 甘い割り下に卵…? 初めて食すその味に、我が家が間違っていた のだと認識。 うっかり「あれ?にんにくは?」なんて発言しなくて 良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧