本文へ

どうすればいいのかわかりません。

レス11
(トピ主 6
041
マイナス思考
話題
初めての投稿です。

私は2年目の主婦ですが料理がかなりヘタです。私の母は料理上手で教えてもらうことがあるのですが、調味料の量などは「適当」と言われるので頭が混乱してわからなくなります。自分の舌で確認しても何が足りなくて、何が多いのか、どう調節すればいいのか全くわかりません。何を作ろうか考えても、作った事のあるものしか思い浮かびません。カレー、トンカツ、コロッケ、ハンバーグ、オムライス、炒飯、牛丼、卵丼、カツ丼、肉じゃが、すき焼き、味噌汁は作れるようになりました。というか、これ以外に何を作ればいいのか思いつきません。
夫はかなりの偏食で野菜を食べてくれません。カレーだと人参とジャガイモと玉葱を食べてくれます。普段は肉に塩コショウと醤油をかなりかけて焼いたものを好んで、ほぼ毎日食べています。体の事が心配なので、塩コショウと醤油を少なめ(それでも多いと思います)にすると味がしないと言い、醤油を足して食べます。肉じゃがは味が薄くて嫌い、まずいと言われて以来作っていません。味噌汁は真っ黒になるくらい赤味噌をいれないと味がしないと言われます。私は麦味噌と合わせ味噌混合で育ったので、夫の作る味噌汁は濃過ぎて食べれません。醤油は月に1リットルなくなります。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
マイナス思考 トピ主
一番の悩みが1歳3ヶ月になった息子の食事です。普段から子供茶碗半分くらいしか食べてくれませんが、鮭おにぎり、ツナおにぎり、餃子スープ、納豆は食べてくれます。スイカ、ヨーグルト、バナナもよく食べます。コンソメのスープだと野菜も豆腐もツナも食べてくれます。うどんや麺類はあまり食べません。パン類も食べません。夫がポテトチップスをたべていると息子も欲しがります。息子の体が心配です。コンソメと薄口醤油と出汁の味付け以外に、どんな味付けをすればいいのかわかりません。オッパイもかなり執着しているように思います。私は肉があまり好きではなく野菜が好きですが、私と子供だけで消費出来なくてだいたい腐らせてしまうので、野菜を買う事も躊躇してしまいます。貧乏なので家計にも余裕がありません。一応玉葱、人参、ジャガイモは常にあります。 料理本も持っていてその通りに作って練習してみたのですが夫には味が薄かったみたいです。それよりも料理本に載っている料理は野菜入りが多くて、夫の好みではないみたいでした。変な文章、トピですみません。わたしは何をどうしたらいいのでしょうか

あなたは正常

🐶
鼻歌
旦那の方がおかしいです。 味に対しての調味料の加味加減は、あなたは正しいと思います。お母様の言われるように実際、適当です。 我流とか親の指導ではそれが限界です。 あなたの場面、評価する人(旦那)が正しい評価をできないために混乱してるだけです。

続きです

041
マイナス思考 トピ主
一番の悩みが1歳3ヶ月になった息子の食事です。普段から子供茶碗半分くらいしか食べてくれませんが、鮭おにぎり、ツナおにぎり、餃子スープ、納豆は食べてくれます。スイカ、ヨーグルト、バナナもよく食べます。コンソメのスープだと野菜も豆腐もツナも食べてくれます。うどんや麺類はあまり食べません。パン類も食べません。夫がポテトチップスをたべていると息子も欲しがります。息子の体が心配です。コンソメと薄口醤油と出汁の味付け以外に、どんな味付けをすればいいのかわかりません。オッパイもかなり執着しているように思います。 私は肉があまり好きではなく野菜が好きですが、私と子供だけで消費出来なくてだいたい腐らせてしまうので、野菜を買う事も躊躇してしまいます。 貧乏なので家計にも余裕がありません。一応玉葱、人参、ジャガイモは常にあります。料理本も持っていてその通りに作って練習してみたのですが夫には味が薄かったみたいです。それよりも料理本に載っている料理は野菜入りが多くて、夫の好みではないみたいでした。変な文章、トピですみません。私は何をどうしたら普通の食事を作れるようになるのでしょうか。

危ない!

041
ルー
あなたのそのメニュー、動脈硬化起こしそうです。 お漬物は? スーパーで買ってきて添えては? トマトもダメ? トマト+モツァレラチーズ+オリーブオイル きゅうりの酢のもの なすの揚げびたし 揚げるのが面倒ならナスを炒めてて醤油とみりんで煮る。 とりあえず、工夫して。

レスします

041
晴れる
トピ主さんこんにちは。 主さんの御主人は、もしかすると腎臓かどこか悪いんじゃないでしょうか。 もしそうだとすると、味覚はおかしく成り易いですよ。 トピを読んでみると、どうやらどうやら食事が腎臓に悪いみたいですよ。 勿論御主人の事です。 早めに病院に行かれた方が良いと思いますよ。 糖尿に成ったら大変ですからねえ。 甘い物だけではなくても、成る可能性は有るので気を付けましょう。

トピ主です。

041
マイナス思考 トピ主
同じレスを投稿してしまい申し訳ございません。 鼻歌様、レスをありがとうございます。 私が正しいといってくださり、安心しました。 夫の味覚は私の腕ではどうにも出来ないと正直諦めています。 しかし、子供だけでも普通に規則正しい食事を与えたいのですがなかなか上手くいきません。 実家へ遊びに行く際、母の作った食事はモリモリ食べるのですが、私が作り方を聞いて同じものを家で作るとあまり食べてくれません。 食事中は遊びに夢中で食べ物に興味をもっていないかのようです。 男の子はこんなものなのでしょうか…。自信がありません

トピ主です

041
マイナス思考 トピ主
ルー様、晴れる様、レスありがとうございます。レスが反映するまで時間がかかるようで、返事が遅くて申し訳ございません。 夫はオカズを一品以上出すと嫌がります。野菜を出したら勿論嫌な顔をして「何これ。野菜いらないんだけど。」と不機嫌になって食事自体しないで寝てしまいます。 私は夫の帰りが遅いので先に食べるので夫とは違うメニューです。面倒臭くてご飯にふりかけとかトマトをかじったりですが…。 夫は絶対に体がおかしいと思います。 すみません、漬物は嫌いみたいです。 お好み焼きとか餃子なら野菜を細かくして沢山いれれるかなと思ってみたりするのですが、どれも嫌いらしく却下されました。 とにかく醤油をどばどばかけないと気が済まないみたいです。外食先でも味が薄いねと同意を求められます。普通に美味しいですが… 魚は一応食べてくれます。病院は健康診断を受ければいいのでしょうか。数年前に受けた時は異常なしだったみたいです。 夫は30歳近いので心配だし話してみます。 具体的なアドバイスありがとうございます。

自信を持ちましょう

041
晴れる
自信を持たずに作ると、それが味に現れてしまいます。 折角の愛情や真心が台無しに成って、ストレスの原因に成りますよ。 駄目で元々のつもりでやってみては如何でしょう。 そうすればお子さんも、徐々に食べるように成っていくと思いますよ。 私も自炊を始めたばっかりの頃は、自分でもげっそりするほど不味くていらいらしたもんですが、気楽に楽しくやるように成ってからは、自分ながら美味しく食べれるように成りましたよ。 気のせいではなく、自分でもびっくりするほど味が変わりましたよ。 特別美味しくなくても、シンプルには出来ますよ。 トピ主さん、応援してますよ。

じゃんじゃん、お母さんに相談してみては?

タイフーん
ぶっちゃけていいと思います。 料理を教わりたいと。 調味料の加減が理解したいから、メモをとりながらレシピをまとめたいと。 野菜嫌いの夫に、恥ずかしながら母だと思って率直に聞くけれど、どう工夫すべきかと。 手際もよく料理上手な方は、料理が出来ない人にわざわざお手伝いしてもらうのは面倒に感じるようで、 なんでも自分でやってしまったりします。 そこを何とか、、、、 一年間ぐらい、毎日ご実家に通ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
マイナス思考 トピ主
晴れる様、二度目のレスありがとうございます。 確かに私は料理をしている時はあまり楽しい気持ちでしていないです…不安というか、どうせまた食べてくれないかなとか、夫の料理は文句を言われるくらいならお肉でいいや。となってしまって毎日同じような食事を作ってしまいます。 自分でも自分が作ったものを食べたいとか一切思えなくて毎日お腹は減るけどその場しのぎでご飯をふりかけで食べたりです。 こういう気持ちがもうダメなんですね。汗。 夫は「いただきます」「ご馳走様」という言葉も会話も何もなく、食事時は憂鬱でしかありません。

トピ主です

041
マイナス思考 トピ主
タイフーん様、レスありがとうございます。 まさに私の母はタイフーん様のレスの通りです。 そして母は幼少期から家事をやらされていたらしく自分の子供には同じ思いをさせたくないと言って、私が子供の頃から料理について教わる事は何もなかったです。お手伝いをしようとしても何かと理由をつけて断られていました。私も子供の時は楽でいいやと思っていたけれど、今ではちゃんと教えてもらえばよかったと後悔です。 夫の野菜嫌いも味覚がおかしいということも、恥ずかしながら全て相談済みです。 母は諦めモードです。私の夫はちょっとズレてると思うのですが、私とも、私の母とも話が通じない時があるため、毛嫌いしています。 なので相談すると、どうせ食べないんだから無駄。と言われる事が多いです… 毎日通うのは厳しいですが、月3、4回なら行けそうです。 夫はともかく、子供の為に料理を覚えたいので改めて母に聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧