本文へ

気の利いた言い訳に感心

レス14
(トピ主 0
😨
午後のコウちゃん
ひと
つまらない言い訳に興醒めというトピが立っているのに便乗して、立ててみました。 僕の同僚が昼休みに理髪店に行きました。 10分1000円という安い早いがウリのチェーン店です。 しかし、客が多かったためか、午後の始業時間に10分ほど食い込んでしまいました。 上司がカンカンになって、 「仕事中に理髪店に行くバカがどこにいる!」と怒鳴りました。 すると、この同僚は開き直ったのか、 「仕事中だって髪は伸びるんです!」と言い返しました。 中身は何もない、小学生レベルの言い訳ですが、とっさの切り返しとしては気が利いてるなと僕は感心してしまいました。 皆さんもこんな気の利いた言い訳、お聞きになったことはありませんか?

ランキング

レス

それ、気が利いてますか・・・

兼業主婦
以前に聞いた外国のジョークのパクりみたいですが。 そのジョークでは「だって私の髪は勤務時間中に伸びたんですよ」 とかだったと思います。 私が聞いた言い訳?の中でまあまあかなと思ったのは 結婚が決まった女性がいる職場の、独身女性。 その上司が「おう、Aさん(今度結婚する女性の旧姓)は Bさん(結婚した後の姓)になるのか。 Cさん(その独身女性の苗字)はCさんのままだな~」 するとCさん 「”Cさん”(つまり旧姓と同じ苗字の人)と結婚したんです」と。 (ちょっと分かりにくいでしょうか?) これは言い訳とは違うかも知れませんが 誰も不快にならないでいいのでは?と思いました。 主さんの同僚の言い訳だと、勤務時間に食い込んどいて 何を言ってる、と不快に思う人もいるでしょうから。

理髪店で

041
コンコン
髪のかなり薄い義父の話。 理髪店の会計時に髪のフサフサしている人を指し、 「あの方も、髪の毛の薄い私のような者も同じ値段なんですか?なんだか不公平だなあ。」と義父。 理髪店の店主 「ああ、お客さんみたいな人の場合は、切るのは少ないが切るための髪の毛を探さなくっちゃいけないから手間がかかってしょうがないんです。」 義父は大笑いして店を出てきたとのことです。

サービスでございます

🐤
ぴよのすけ
姉から聞いた話。 スーパーでバイトをしていたんですが、同僚にすごく愉快な人がいたそうです。 ある日、同僚さんがお客さんからクレームを言われました。 お惣菜の海老天について 「ちょっと!この海老天、こないだ買ったら衣ばっかりだったわよ!海老が小さすぎるじゃない! サービス品って書いてあるけどどこがサービスなのよ!!」 とお怒りのお客さんに、すかさず同僚さんは 「衣がサービスでございます」 と答えたそうです。お客さんは笑って納得されたとか。 もう何年も前に聞いた話なんですが忘れられません。 私もこの同僚さんみたいに華麗な切り替えしが咄嗟にできるような センスを身に着けたいです。

気の利いた意味がちがう

😑
え?
相手のことを思っての 『気の利いた言い訳』、という意味かと。 「とっさの切り返し」とはまたたいそうな。 タイトル、「おもしろい言い訳」でいいんじゃない? おもしろくないけど…

気の利いた言い訳?

😨
違うんじゃない?
同僚の人、ちょっと信じられないです。 上司にそんな失礼な事を言うなんて・・・ それでその上司はなんて言っていました? 普通だったらそんなふざけた言い訳をされたら激怒するはずですが。

どこが気が利いているのかわからない

さら
ある程度、昼休み時間の取り方があいまいな職場で、(ちょっとやりすぎじゃないのかと)軽く指摘されたという状況なら分かるのですが、そうじゃないのですよね? >上司がカンカンになって、 >「仕事中に理髪店に行くバカがどこにいる!」と怒鳴りました。 実際相手はカンカンだし、怒鳴っていますね。 それに対しての言い訳として私ならあり得ません。 >「仕事中だって髪は伸びるんです!」と言い返しました。 このような対応がとても気が利いていると思えません。 社内だったから済んだようなものですが、これが取引先だったら一大事じゃありませんか? トピ主さんの感覚に驚きます。 もし自分が相手(今回なら上司)の立場だったらどう感じるか考えてみて下さい。 気が利いていると本当に思いますか?

041
にこにこ
それ、気の利いた、って言えますか? 私の感覚では、なんかちょっと違うような。 その同僚は超高速でビュンビュン髪が伸びるのでしょうか。 そこは素直に謝るとこでしょ~。

いや~気が利いてないでしょう

🐱
とらりん
それ言われたら余計腹立ちますよ。ただの逆切れじゃないですか。 理髪店が混んでいて、午後の始業時間に間に合わないと判断した時点で止めるべきですよね~。

夫のように言えたら

💡
ゆんた
ショッピングセンターに面した片道2車線の道路があります。 出口から次の信号までの間に、右車線に出て、反対車線の車が切れるのを待ってUターンしようとする車がよくあります。 後ろの車が危ないです。 ちなみにその道路はUターン禁止です。 …そんな車を横目に 『腹立つなぁ。危ないやん』と私 『(クラクション)鳴らしたったらええねん』と夫 私『そんなんな、もし鳴らして降りてこられたらどうするん(怒)』 夫『危ないねん、ボケ、言うたれ』 私『そんなん男やし言えるけど、私やったら殴られるで』 夫『殴られたら相手の車のキー抜いて、反対側(の車線)に投げたったらええねん』 私『(絶句)…そんなんしたらなぁ、…警察に訴えられるんちゃう?』 夫『アホか。そんなやつに逃げられたらどうすんねん 違反してるうえに暴力振るわれてるねん コイツ逃げそうやったから捕まえといた、どうしようもなかった(って警察に)言うたったらええねん!!』 車のキー…抜かれて遠くに投げられたら困りはるやろなぁ キー投げて、今の言い訳通用する? 私の頭に、道路のど真ん中で茫然と立ち尽くす相手の運転手の姿が浮かぶ…

あほですか?

041
にんにく
就業時間内の休憩時間に散髪に行くなんて、常識がありませんね。 ましてや、就業時間に遅れ、上司に言い訳するなんて、まともな話ではありませんね。それを気の利いた言い訳だなんて!?

トピ主さんの例、面白い。

041
happyunhpy
気が利いていると思います。 仕事中に出かけたのでなく、昼休みに出かけたのに 遅くなってしまったんですよね。 それを帰りが遅れたことを責めるのでなく、 「仕事中に理髪店に行くバカがどこにいる!」と の責め口であれば、 「仕事中だって髪は伸びるんです!」でとても適切だと思います。 周りおよびその後の反応はどうだったんでしょうね。

そうかな

😍
髪結い
>とっさの切り返しとしては気が利いてるなと僕は感心してしまいました そうですか? 私がその場にいたら、冷や汗たらたらです。上司によっては逆上する パターンですよ。 気の利いたというのは、お互いにクスッと笑えるとかほのぼのする ものですよね。 この場合は、素直に謝るしかないと思ったのですが。

気が利いてる??

041
ruri
本気でそう思ってるんですか? 気が利くどころか「馬鹿じゃなかろか?」と思いますけど。

その場の雰囲気やその人の性格もあるから

041
みみちゃん♪
レスをする皆さんが「気が利いてない」「面白くない」と思ったとしても、それで上司が笑って納得し、その場の雰囲気が和やかになったのであれば、トピ主さんの同僚の方の言い訳は、結果的に気が利いていたことになるのだと思います。 文字に表せないのが残念ですけどね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧