本文へ

なぜ?出入禁止になったのでしょうか?

レス62
(トピ主 0
041
串カツ定食
ひと
28歳の男です。 仕事帰りによく行く個人店のこじゃれた居酒屋さんがあります。 カウンターしかなく10席ほどの小さなお店です。 そこは0時をすぎても営業していて定食などもあるので、遅くなったときは そこで夕食を済ますことも多いです。 ご主人は女性で30代後半~40代前半ぐらいの見た目の女将さんです。 さすがに0時すぎるとお客さんは僕しかいない時もあり、なんとなくたわい無い世間話をすることも多いのです。 女将さんは料理と話すのが好きなので、この様なお店を持ちたかったとコツコツお金を貯めて店を開いたそうです。 先日、やはり僕しかいなくて、その日は僕の食生活の話題でろくな物を普段食べてないと話しました。 女将さん「今度、作ってあげようか?」と言われたので「ここに来れば食べれますから~」と言って帰りました。 その後、何度か店に足を運んだのですが、女将さんの感じがいつも違く、いつもは喋りかけてくるのに全く話さなくなりました。 先日、店に僕、ひとりだった会計時に「もう来ないでください」と言われました。 僕としては意味が分からず、何があったのか解りません。 遅くに来るから店を閉めれないからでしょうか? 会社の同僚女性に話すと「解ってないね~」と言われましたが意味がわかりません。 今まで店に通った常連客にそれはないのではと思ってしまいます。

ランキング

レス

だからね

041
rei
好きになったの でもイケナイ恋 だって私は雇われ店主 バックにはスポンサーの男が控えているの 怒らせたら私生きていけないの バレたら困るの だからもう来ないで お願いだから来ないで ・・・以上、想像してみました

「作ってあげる」場所についての考察。

041
やぼ天おじさん
お店ではなく、「あなたのお住まいのキッチンを借りること」を意味していたのでは? (こう言えば、彼女の真意が想像できますよね。彼女はあなたにフラれたと判断し、可愛さ余って憎さ百倍の心境になったのでしょう。)

あなたは金づる

041
通りすがり
まぁ、よかったというべきでしょうか・・・。 要するに、女将はパトロンを物色していたのです。 あなたなら御し易く、いいパトロンになると考えてカマをかけたのです。 あなたが女将を女と見ず、単なる店主と定義したので失望したのです。 あなたのような固定客がいると、他にパトロンにするカモが来たときに邪魔なので追い払いたいのです。

これって自慢トピだよね?

041
ヨッ、色男
本当に分かんないの? 実は、薄々分かっているんじゃないの? もし本当に分からないのなら、恥を忍んで同僚女性に聞いてみたら? そん時は、ランチくらい奢んなきゃダメだよ(笑)。

鈍感な男だなあ

🍴
天丼
要するにトピ主1人のために女将さんが、食事の支度をしてあげるということ。 遠まわしに、あなた、口説かれたんですよ。 一回り年上の女将さんに。 さあ、どうするトピ主さん。

トピ主の家で

😍
ザリガニ
ご飯を作ってあげたいって意味だよ。

うん・・

041
miho
>遅くに来るから店を閉めれないからでしょうか? 一体何時まで営業してる店なのですか? 0時過ぎてもやってる~。 本来はもっと早い時間に店閉める予定なのにあなたが来るから延長してる~って事なら、いくらなんでも迷惑だったんじゃないですか。

大人げない女性だね

041
会社員
トピ主に片思いして振られたから「もう来ないでください」って、それはないよね~。 ここはぐっと気持ちを切り替えてトピ主をお客として扱わないと。 こういう女性に深入りするとやばそうな気がします。 別のお気に入りの店を開拓しましょうか。

ぼんくら

🐶
そろそろ爺さん
相手は居酒屋のおかみさんではありませんでしたが 若いころ似たような体験に一度ならず遭遇しました。 ぼんくらな私も当時は意味が分かりませんでした。 はるか遠くのもう二度とない経験です。

私をふったんだから私の眼の前から消えて

041
ぶーん
「今度、作ってあげようか?」(お客さんとしてじゃなくて個人的に) 「ここに来れば食べれますから~」(いや、自分はお客でいいよ) 女将さんはトピ主さんにオトコを意識してアプローチしたのに、素気無く断られてしまった。 トピ主さんは一回り年上の女将さんということで、 恋愛対象外としか思っていなかったようですが、女将さんは違ったのですね。 この年下くんは自分に脈なしということがハッキリしたのです。 思い上がった自分が恥ずかしい(卑下) この私の誘いを断るなんてなんて失礼なのかしら(高慢) どちらの感情が多いかはわかりませんが、 【私の気持ちをかき乱した、この人が来なくなればいいんだわ。】 そんなところじゃないでしょうか。 女将さんは「商売人」としてより「オンナ」として生きたい人なんですね。 客商売として常連客へのその態度は失格でしょうが、 オンナとしてはそんなものなのかもしれません。 小料理屋の女将とその若い愛人を想像しました。

恥をかかされた気分?

041
まりこ
「今度、作ってあげようか」とは。 あなたの家に行って、個人的に作ってあげる。 つまり、店主と客ではなく、女と男として。 母親代わりじゃないですよ? 女として、です。 普段の会話の感じから、(ちょっと年齢差はあるけど)いけそう=脈アリ と思って声をかけてきたのでしょう。 それに対して「ここに来れば食べれますから~」 するとそれは、最低でも、 家に来てもらっては困ります。あなたは恋愛対象にはなり得ませんから。 という意味になります。 あくまでも、最低レベルでね。もうちょっとひどく解釈すれば、 オバサン、正気? あなたいくつだよ。 俺の恋愛対象になるわけ、ないじゃん! まじ、何考えてんの? くらいの意味にはなります。 そこで、店主は恥をかかされたというか、ばつが悪くなって、 もう二度とあなたと顔を合わせたくないと思うようになったのでしょう。 そういう意味で「もう来ないでください」だと思います。 同僚女性の「解ってないね~」は、 店主の女心がわかんないの? という意味です。

解ってないね~

041
ぽこ
お子様ですね~(笑) 今解説してもらうよりも、10年か20年かたってから「馬鹿な男だったな」って思い返すのがいいような気がします。 それとも、分かっても「30代後半~40代前半の見た目年齢の女なんかありえないだろ」ってことになるんでしょうか。 後者だとしたら、出入り禁止でよかったと思いますよ。

貴方は店(料理)に...

041
横浜っ子じゃん♪
女将は貴方に恋をして居た。 心はすれ違っていたのですね。 残念ですけれど、彼女に対して恋心が無いのなら もう行かないで上げて下さい。 トピ主さんからしたら、迷惑なお話でしょうけれど...

そうね

キュー
大喜利トピね。 そうね。 もう来るなと言った理由ね。 たまには金を払うが、ほとんどはツケにしていた。 そのツケも払って無い。 だからもう来るなと言われた。 毎日仕事も遅くて、飯を食って家に帰るのは2時3時だ。 だから風呂に入らないので悪臭がただよっている。 だからもう来るなと言った。 みかじめ料払えと毎回言われるので。 もう来るなと言われた。 このくらいでどうかしら。 お気に召すのはあったかしら。

結局はよかった

🙂
Vartann
 まあ,普通に考えて口説かれたか,いわゆるパトロンの物色か。  いずれにせよ,断られて出入禁止するような店とは縁切ったほうがよい。  大丈夫。次の行きつけを見つける楽しみがこれで出来た。

男が読んでも

041
マウスパッド
理由は容易に理解できるのに。本当にわからない人っているもんなんですね。

プロ意識がない(笑)

041
いなちゃん
タイトルは、その女性に対してのものです。 店を経営している人の中に、実は、往々にしているんですけどね。 自分がプロとして店を切り盛りしているという自覚がない。 ちゃんと自覚があるなら、店に通って来てくれる常連のお客さんに対して、何の落ち度もないのに出入禁止なんてしません。 まあ、他の方が仰るように、トピ主さんに気があるんでしょう。 っていうより、トピ主さんが彼女に気があるだろうと、勝手に勘違いしたんでしょう。 その女性とどうこうなりたくないのなら、「作ってあげようか」を断ったのは、正解です。 残念でしょうけど、もうそこには行かない方が身のためです。

分からないとの事なのでハッキリ書かせて頂くと

041
高機動ボール2
女将さんがトピ主さんに告白してフラれて気まずいから、もう会いたくないので店に来ないで下さいと言う事です。 >遅くに来るから店を閉めれないからでしょうか? それもあるかも知れませんね。 今までは女将さんが個人的にトピ主さんに好意があるから、店を延長して開いてたのかも知れません。 自分を振った男の為だけに、遅くまで店を開いていたくないと言うのもあるかも知れません。 何れにせよ、自分を振った男(トピ主さん)とは、もう会いたくないと言う事でしょう。

・・・

041
匿名
>「今度、作ってあげようか?」と 個人的なお誘いでしたね。勇気を出していったのかもしれません。 でも鈍感なトピ主は気付かない。あなたは女将さんを振った形になってます。 彼女は傷ついてるのです。だからもう来てほしくない。分かりますか? 個人的にはトピ主さんより一回り以上上なのに図々しい年増だなというのが本音。

トピ主が悪いの?

041
yam
女将がトピ主に恋心を抱いてしまった、と言う前提で考えるならば、女将と客の垣根を勝手に越えたオカミの方が客商売をするものとして、間違ってるんじゃないんですか? トピ主は別に悪いことをしていないし……トピ主だって選ぶ権利があるでしょうに。 何でもかんでも女将のご機嫌を伺わないと行けないわけはないでしょうし、客の意向を慮るのが客商売の基本じゃないんですか? こんなことでトピ主を出入り禁止にするというのは、どう考えてもおかしいでしょう? 女将は、トピ主が乗ってこないと見れば、すぐに話を変えるなりして自分の気持ちを抑えるべきでしょ? トピ主が鈍感にしても、だからと言ってトピ主が悪いなんてことは絶対にないでしょう。 トピ主批判をしているヒトは、おかしいです。

いや、分からなくて当然でしょう

041
まな
これで女将さんが30代前半までならともかく、 30代後半~40代とのこと。 28歳のトピ主さんから見たら相当のオバサマですよね。 まさか自分を恋愛対象として見てるかもなんて 思いもよらなくて当然です。

yam様に1票!

041
ラーメン
女将は経営者として失格です。 お客様に「もう来ないでください」なんて言うべきではない。 客商売を心得た人は客に「作ってあげようか?」なんてタメ口なんて言いません。 まして代価としてお金を落としてくれる人ですよ、トピ主さんは。 それを自ら手放す言動するなんて商売する気あるのか疑います。 モーションかけても空かされたら話題を変えればいいこと。 そんなことも40前後になってできないなんて・・ yam様、核心を突いた洞察力に感心、感謝しています。

悪いわけではない

041
akireta
振ったことは別に悪くないんですよ。 批判めいたレスがあるとしたら、主の鈍感さに対してでしょうね。 とりあえずは、おかみさんがプロ意識が低いだけです。 お店の新規開拓をしたほうがいいですね。 >遅くに来るから店を閉めれないからでしょうか? それもあるね。 あなたからしたら全く恋愛の範囲外でも彼女はそうじゃなかった。 遅く来られて店を閉められなくても、あなたに多少の気があったからそういう2人きりの時間が楽しかったんでしょうね・・・ 脈があると思い込んだかで口説いたのに、全く相手にされずだったので恥ずかしいんですよ。とっても気まずいし、調子にのった自分がみっとも無くてやってられない気分になってるのでは? 振られた後ってそんなものです。 あっちは大人げないですが、自分は大人になって察してやりましょう。 気持ちよく目の前から消えてあげましょうね。

コツコツ貯めたお金で

041
カレーパン
店始めたわりに女将に覚悟がなく、すぐ随分年下の男を好きになった印象しかないな。 振られて店来るな!? まったくせっかく開店したのになんだろうね? 我を忘れた感が笑える。 その女将、恋愛経験乏しいんだろうね。 迫り方が稚拙だもん。 とぴ主批判も凄く変だ。 ちなみにyamさんのレス、秀逸です。

相手はトピ主さんに対して・・・

041
れいれいまま
恋愛感情があったという事なんですよ。 深夜、他の客もいない時間帯をねらうようにして、トピ主さんは 来店していると思っていたのでしょうね。 トピ主さんの方も、少なからず自分に好意があるものと勘違いされて しまっていたのだと思います。 だからこその「今度、作ってあげようか?」の発言だったんですよ。 それを軽く受け流されて、その女性は恥をかかされたと認識したのだと 思いますよ。 ホント、トピ主さんって鈍感だわね。 たぶん、トピ主さんが認識していなかっただけで、今までの会話の中でも 相手は仕掛けて来ていた部分はあったのだと思いますし、その位の 年代の女性にとっては、トピ主さんは充分、射程距離圏内にいる男性で あるはずですよ。

すごいな

041
ペットボトルロケット
色気に生きてる女将さんなんでしょうね。 なんか蜘蛛みたい。 お店にくるお客の中から好みの男を次々物色してるということですよね。 そんなムキにならなくても、次のターゲットはすぐに見つかるんだし、出禁なんてしなくてもいいのにね。 お客が減って困るのは自分なのに大人気ないな。 厚かましいという意見もありますが、たぶん実年齢はもっと若いんでしょう。 三十過ぎても水商売をしてる人は大抵、実年齢より老けて見えますから。 昼夜逆転の生活して、飲酒や喫煙してたら、そりゃどことなくうらぶれて見えますよ。 仮に女将さんとの年齢差が5歳くらいだったとしても、付き合いたいとは思わないでしょう? ま、もっと年上のお母さんみたいな女将さんのいる店を、開拓するのがいいんじゃないですか?

翻訳してあげましょうか(笑)

041
女将さんがんばれ!
「今度、作ってあげようか?」 = 「私はあなたが好きです。 あなたのおうちでご飯を作ってあげるのが夢です」 で、一大決心したのにあっさりふられて、 しかもそれからも何度も冷やかしに来る(と受け取られている)ので、 つらくて 「もう来ないでください」 なんですよ。 女将さんのことを悪く思っていなくて、 特に恋人もいないなら 「僕はとても鈍感で、 どういうことなのか分からなくて、 友達に意味を聞いて、 やっと分かった」 って釈明して、 応えてあげたらいかがですか。

横です。見た目と実年齢。

041
やぼ天おじさん
一部レスでは年増呼ばわりされた女将が、ややお気の毒です。 もちろん飲食店の女将としてプロ意識に欠けているのは、ご指摘の通りです。 トピ主様も運転免許証で年齢確認したわけではなく、見た目で年齢を推定なさっておられるようです。 苦労を重ねて、老けて見られる20代の女性かもしれません。 そもそもトピ主様は余り女性慣れしてなさそうですから、年齢についての見立てを無条件に信じるのは、いかがなものでしょうか。

それは判っても解らないよ..トピ主悪くないよ!

😨
ありり
私も何回かトピ主さんと似たような事ありましたが、、ホント、何故?!って感じになりますよね。 お互いに少しの惚でも通じあってないのなら正直に言わないと気づきませんよ。言われて初めて意識入れでしょう!鈍感なんか言われたくない!男女意識なく今度作ってあげようか?なんてトピ主そんなの悪いよ~と謙虚に答えただけ良かったと思いますよ。 何故二十代が四十代の、その心を先に読まなきゃいけないの! 色々含めて反対ならまだ判る。男女に歳に職業立場.. 女将さ~ん、プロなのに… トピ主さんどうするんだろうね。

そもそも そんな対象じゃないもんねえ‥

🐷
ブー子
ひと回りも年上の居酒屋の女将じゃね・・(笑) しつこく言い寄られなかっただけでも良かったと思いましょう。 客商売なのに若い男にイチイチ熱あげてフラれたら来るなって、女将として失格です。 居心地良かったのに残念ですが、もう行かない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧