本文へ

夫が心配です。

レス13
(トピ主 2
😑
もあ
ひと
トピを開けて下さってありがとうございます。
50代の会社員兼主婦の、もあと申します。

ご相談したいのは同じく50代の主人の事なのですが、もしかして若年性アルツハイマーの初期かもと、とても心配しております。

私が今まで主人の動向で気になってるのは二点だけなのですが、今朝届いた宅配便を(その日の夕方にですが)昨日届いていたと言ったり(その宅配便の方とのやり取りは、ちゃんと覚えています。)、もう一つは、10年以上通ってる理髪店の名前が出て来なかった事があるのです。

理髪店はご近所で自治会も一緒で、その苗字がそのまま店名になっております。
その時の主人は本当に名前が出て来ないといった感じで、私に聞いてきたのですが、私も『えっ?』とちょっと驚いてしまいました。

この二点だけだと、私の心配し過ぎだと思われるかもしれません。
私もそう言って貰いたいのが、本音です。

私自身も心配性で、不安感が強い性格だとは思います。

宅配便の件では私は心配で、正しい詳細を主人に言ったのですが、主人は難しい面もあるので、途中で気を悪くしてしまいました。
なので『あっ!思い出した!』とかハッキリした言葉を聞いてない状態です。

もしもこのトピを読まれた方の中で、身近な方にでも何か似たような事があった方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせて頂きたいですし、アドバイス戴きたいです。

稚拙な文章ではありますが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私にしたら普通です。

041
30代・既婚
昨日食べたものが思い出せない事が多々あります。人の名前が出てこないなんてしょっちゅうです。気にしすぎでは?

私にもあります。

041
BEFORE
50代前半の男です。 私の場合はさっき聞いた事(タレントの名前や言われた事)が思い出せない等、割と頻繁にあるのでかなり不安があります。 今日も好きなプロ野球球団の外国人投手の、妻の美しさが有名である番組に出演していました。 その妻の名も何度も見聞きしているのにすぐ忘れる。投手はそれ以上に認知しているはずなのに、思い出そうと思っても全く出てきませんでした。 別の外国人投手の名は出てきたのに・・。 たまに思い出そうとした事柄すらスッと消えてしまう事もあります。 何を思い出そうとしたのか分からない。つい数秒前に浮かんだのに思い出せない。 もあさんのご指摘のように、10年来の知人の名前が浮かばない事もあります。 脳年齢テストで70代の脳ですので諦めています。 ご主人の場合はたまたまだと思いますが、余り追い詰めるような(そうしていないでしょうが)言動はされないように。 やり取りはしっかり覚えているとの事なので大丈夫かと。 私は、忘れて~思い出すを何度繰り返してもダメな名前があります。 顔見知り・タレント問わず苦手な名前(いつも思い出せない・時間がかかる)が幾つかあります。

アルツハイマーだけじゃない

ちーずけーき
ちょっと心配ですね。 わたしの義父は60代前半なのですが、ある日突然曜日がわからなくなりました。今日は木曜と言っているのにそうではないといいはる。 また薬を飲んだのにまた何度ものもうとしていました。2日ほどこんなことがあったかと思って心配になりかかりつけ医にうかがったら、検査の上、脳血腫と診断され即入院となりました。 こんなこともありましたということで、かかりつけ医に一度相談されてはいかがでしようか。

そうしたら私も

041
は、
違うと思います。まず、年齢から来ますよ。物忘れは、疲労や悩み事あると私自身ありますか゛!普段している事が、出来なくなるとか。仕事などに現れます。日常の生活でも、ある日突然に本人が、やろうとした行動が、トンチンカンになるなどです。若い内に出るなら身内に、いますか?いたら疑ってもと思います。

素人だからなんともいえない

041
きらきら
心配なら病院に行くのがなによりだと思います。 ネット上だと「若年性アルツハイマー チェック」で検索すれば項目がでてくると思うのでどれくらい当てはまるか確認してみてはいかがですか。 ちなみに上げていただいた例だと、30代の私でもたまになります。 特に宅配便は「あれ?これいつ受け取ったっけ?」て感じ。 名前が出てこないのもあるあるです。先日は母の旧姓を度忘れして我ながら呆れました。 けれどパートナーが不安になるということは他にもなにかあるのかな?と思います。念のため受診をした方が安心ではないでしょうか。

家族が認知症

041
fhvur
違っていれば、それはそれでいいですから まずは病院へ行きましょう。 何事も早目がいいです。

それだけでは

😨
ちょり
ただの物忘れでは? 私は40歳ですが、そんな事よくありますよ? 私の母も! えー!いつも行ってるのに何でわからないの~~ って思うけどね。 で、教えてもらうとそうだそうだ~!笑 って感じです。 会社への道のりがわからなくなったりしたら病院へ行くべきですけど…

母が若年性認知症です。

041
あん
私はまだ30代ですが、私自身も度忘れで名前が出てこなかったりすることもありますょ。 今は還暦も越えて60代の母ですが、50代で若年性の認知症を発症しました。 最初は単語や言葉が出てこずに「あれ」を多用していました。 あとは、今まで普通に出来ていた料理の手順がおかしかったり。 でも、それをあまり指摘してしまうと、本人は余計に気にしたり、不安になって、症状が悪化することもあるそうです。 ご本人自身が一番いつもと違う自分に対して、「自分がおかしいのではないか」と少なからず不安になっているそうですから・・・。 でも、怖いからこそ認めたく無いんでしょうね。 >主人は難しい面もあるので、途中で気を悪くしてしまいました。 ご心配だとは思うのですが、ご本人に指摘されるのではなく、病院などにご相談される方が良いと思います。 ご本人が一緒でないと受診出来ないかもですが・・・。 もあサンのご心配や不安、とってもよく分かるつもりです。 でも、「そんなこともあるさ!大丈夫♪」と構えている方が、案外何事もなく過ごせるのではないかと思います

年相応

🙂
おっちゃん
例えば、水道の栓はきっちり締める人だったのに、締めないようになったとか、引き出しはきっちり締めるのに開けっ放しにするとか、そういうことが頻発すると、多少、疑ってもいいでしょうが、名前を思い出せないくらいなら年相応だと思います。

皆さま、レスして下さりありがとうございます。

🙂
もあ トピ主
トピ主のもあです。 皆さま、貴重なお時間を割いて頂き、誠にありがとうございます。 詳細ですが、宅配便は日曜の朝我が家に届きました。その前日土曜に(二人とも仕事でした)、郵便局から書簡配達の不在通知が届いており、主人に連絡するように言われたのですが、もう当日の配達は無理な時間だったので、明日でも連絡すると言って、そのまま通知書を置いてました。 そして翌日午前中に同じく郵便局から、お中元の配達があり主人が受け取ったのですが、その時に主人は前日の書簡の不在通知の件を思い出し、宅配の方にこちらも届いていた旨を伝えました。 が、書簡類とは別なので、直接電話かネットで局の方に連絡して下さいと言われ、それは私が電話で、夕方に配達して下さいと連絡しました。 夕方、書簡は届いたのですが、それを受け取った時主人が『昨日書簡類は違うって言われたなぁ』と一言。 私は思わずあれは今朝の事よと言ったのですが、このお中元は昨日届いたとまた一言。 上記の詳細を言ったのですが、お中元をいつ受け取ったのか思い出せない感じでした。 宅配の方との書簡のやり取りに、気を取られ過ぎたのか…? 続きます。

専門医に

041
桔梗
アルツハイマーって、忘れた事を忘れてしまう病気ではないでしょうか? 昨日の夕飯の内容を忘れただけでなく、食事をした自体ことを忘れた、というように。 名前が出てこない、日付の勘違いは、老化による単純な物忘れのようにも思いますが、一応専門医に診せたら安心するんじゃないかと。

テレビ情報ですが

🙂
てれびくん
以前テレビで見たのは、認知症は行動自体を忘れてしまうと言っていました。 さっき食べたご飯が思い出せない→物忘れ さっきご飯を食べたのに、食べてないという→認知症 トピ主夫さんの場合、宅配便を受け取ったこと自体は忘れていませんので単なる物忘れだと思います。 物忘れ外来というのもあるらしいですから、行ってみてはいかがでしょうか

トピ主です。

😨
もあ トピ主
皆さまからレスを頂き、私の気持ちも、段々と落ち着いて参りました。 ありがとうございます。 皆さまからのレス、そして自分なりにネットで調べてみて、『もの忘れ』の方が近いように思います。 あれから主人はしっかりとはしていますが、やはり気になる動向だったので、今後の為にも一度受診してみようと思っています。 只、本人を説得してとなると難しくなりそうで、いろいろ悩み、思案しております。 少し時間はかかるかもしれませんが、頑張ってみようと思います。 皆さま、貴重なお時間を私達夫婦に、ありがとうございました。 また何かしらご報告出来ればと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧