本文へ

不愉快だった事

レス13
(トピ主 0
😠
ともこ(31才)
ひと
最近派遣された職場での出来事です。
同期が私含め3人いて、
私は同期というのはみんなで助け合って仲良くするものだと思ってた。
私以外の2人の同期が歳も近く話も合うみたいで2人の仲の良さが
露呈していった。
それはそれで仕方ない事だと思ってたんですが、
ある日3人で食事をしている時私から話しかけると
うち一人が手で振り払うようなゼスチャー?をして
私の話を遮り、仲の良い同期が話をし出しているのを優先していました。
すごい失礼だと思うし不愉快でした。
まあよくある話なんでしょうけどね。

ランキング

レス

よくある話

プレミヤム
>同期というのはみんなで助け合って仲良くするものだと思ってた。 こういう考えを持たない人も最近増えてきていますね。 職場は仕事をする所であって、友達を作るサークルではない、と。 もし他の二人が仲良くするのを見てるのが辛いなら、 考え方をドライな方へシフトしていくのが宜しいかと。

そういうことは

🐧
たくや
チラシの裏にでも書いておけばいいと思います。

それで?

🙂
手配人
それだけの話ですか?

女性にはありがち

😨
かん
職場でも、女性は仲良しクラブで固まる傾向があるので仕方ないといえば仕方ないのですが…確かに不快ですよね。同期だけど、派遣だし、仕事中は助け合ってその他は適当に合う人だけ仲良くしとけばいいんじゃないですか?派遣社員は社員みたいに、人間関係を重視してない自由な人が多いと思いますし。

じつによくある話です

041
えるこ
女3人というのは、ほぼ高確率であぶれる一人がいるような気がします。 トピ主さんのようにとまでは行かなくとも、なんかそこはかとなくAさんよりBさんのほうがCさんは好きなような気がするとか。 友達とか仲間というなかで、その人の中の比重が違うのはこれもじつに良くある自然なことかと思います。たぶん3人というのはそれを感じやすい人数なのかもしれませんね。 とはいえ、大人なら付き合いにおける最低限の配慮があってもいいような気がしますね。 トピ主さんは自分がのけ者にされたこと、失礼な対応をされたこと、どちらも悲しかったのでしょう。 私はそういうのがあまり好きではないので、身内以外どんな方とも浅く広いお付き合いをしています。

とてもよくわかります

041
るー
こんばんは 31歳女です 私もほぼ同じ状況です。 それも3人これからかなり長いつきあいです。 私も数少ない仲間の3人ですし仲良くやろうと時々集まって飲みに行ったり、お茶に誘ったりしていました。自分で言いますが、友達や後輩・先輩からはよく慕われる方で、飲みに誘われて楽しくしています。時々小町に出てくるような常識欠落のKYではないです。 しかし私以外の2人で旅行に行っていました。私にはまったく声がかかりませんでした。 たまたまなのか私がいないほうが楽しいという判断なのか知りませんが、もうどうでもよくなりました。不愉快です。私に何か問題があるのでしょうけれど、それでも不愉快・怒り50%、ショック・悲しい50%でした。 トピ主さんの気持ちよーくわかります。 こういうとき、どうしたらいいのでしょうね。 もう知らない!みたいに態度に出すのも大人気ないから、こちらからももう必要以上にかまわないように一歩引く、という感じでしょうか・・社会人同士のつきあい、と割り切って。 そうした側の方、教えてください。感じ悪いんですけど・・

よくある話ではない

041
たっぷり
その人、相当失礼です。

人の話を遮ってはいけません。

041
3人寄れば・・・
>仲の良い同期が話をし出しているのを優先していました。 話し出している、のなら聞いてあげなきゃね。あなたもですよ。 3人のなかで1人浮いてしまって焦ってしまったのでしょうか。

不愉快ですね。

🐱
あしも
嫌な同僚達ですね。 そう言う無神経な人間っているんですよ。 性格だからどうしょうもないですね。 そんな人間とは、挨拶程度の付き合いで割り切りましょうよ。 無理に付き合って、ストレスになると身体に良くないです。

よくある話?

041
???
いくら仲が良くてもその場には3人いるのだから失礼な行動をとることは大人としてではなく子供でも気遣いできることだと思います。 しかし二名が話し出してかぶっていたのなら先に話をした人を優先できないゃダメよね。

失礼ですね!

😡
むむむん
よ、よくある話しなんですか?! 私は派遣で働いて短期契約とかでいくつも会社行きましたが そんなんされたことも、見た事もないです・・・。 手で振り払うジェスチャーとか失礼過ぎだと思いますけど・・・。 悲しい出来事だったとは思いますが、同期なんだし仲良くしなくちゃ!とか考えにとらわれすぎないで「仕事は仕事」と少しひいた姿勢をとってもいいと思いますよ。

現代人の実相なのかも

041
monshato
同期で入ったのに互いにわかり合うことが出来なかった。 あなたの思いは 同期はみんなで助け合って仲良くするという認識 しかし、他の方は、あなたと異なる思いを抱いている それが今の時代社会の人間像ではないだろうか 気がつくと誰もがこのようになってしまっているのかも 自分の思いを優先した人達が仲間を作ろうとする時 互いの思いと対立した場合、互いにわかり合うことが出来ない 先人の教えによれば 世間一般の人々の考えは 自分の思いに叶うものは受け入れ 自分の思いに叶わないものは受け入れることができない ものだと言う そうであるなら同期全員に 目指すべき方向(目的や指針)が共通認識されない限り 自分の思いに叶うものと、叶わないものに分かれてしまい 後者は排除(関係を切る)されてしまうのは必然 和、つまり人と人との和合連帯が、構築できない今の社会 人と人とがわかり合う和の精神が失われてしまったのかも 現代社会は暗いかもしれないが、未来は明るくしたい その為には、 自分から変わっていかないことには何も始まらないのかも

それは失礼

041
しゅん
手で振り払うのは失礼ですよ。そんな人たちと仲良くできなくてもいいじゃありませんか。 横レスですが、 何故そうしたか。 一緒に旅行したいほどの好意を抱いていなかったからでしょう。 同期なら全員が等しいレベルで仲良くならなければいけないなんて規則はありませんからね。 そりゃあ不愉快でしょうか、それこそ「しょうがない」ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧